本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中はがきを出さない私は変でしょうか?

喪中はがきを出さない私は変でしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
まちか
話題
今年の2月、1年の闘病の末私の母は亡くなりました。 長年欲しい欲しいと思っていた2人目の子供の出産予定日2日前のことです。 母の生きる力になればと遠方で今まで年に1回帰れればよかった実家にも何度も足を運びました。 母もこの子が生まれるまでに元気になる・・・ この子が生まれるまでは命をつなぐ・・・とがんばってくれましたが、娘が生まれる直前に天国へと旅立ちました。 そして、その1週間後、娘は元気に産まれてきてくれました。 ただ、今年は私だけでなく本当に多くの方の大切な命や物、思い出が失われ、それ以外にも例年以上に身の周りの方も亡くなったり、本当に悲しい年になってしまいました。 本来なら実母が亡くなったのですから、嫁いでいたとしても私たち夫婦は喪中とし、新年の挨拶は遠慮するべきなのでしょうが、新たな命も誕生したこと。母が支えにしてくれていた命がもうこんなに大きく育っていることを知らせたいと思っています。 勿論、『おめでとう』の言葉ではなく、『元気にがんばっています』や『大きく育ってます』など寒中見舞い的な知らせにするつもりでいますが、喪中はがきを出さず、新年の挨拶のタイミングでそういった知らせを出すのはおかしいでしょうか? 年賀状自体も自粛する企業もあるようですし、慣例通り喪に服すべきなんでしょうか?

ランキング

レス

結局

ルルレモン
いろいろおっしゃっていますが、産まれた娘がかわいくて仕方ないため、それをどうにか誰かに知ってもらいたい、見てもらいたいだけでしょ。 お好きにどうぞ。 今年は震災もあり、喪中はがきも年賀状も、さまざまな方法がとられると思います。 被災地に親戚や友人がいなくても年賀状を自粛する人、あえて通年通り出す人、それは個人の自由だと思うし、何が正解とかはないと思います。 なのであなたもあなたの好きなようにすればいいと思います。 誰も責めませんよ。

このタイミング!?

😨
おばちゃん
読み間違えてたら、すいません。今年の2月にお母様を無くし、また、お子さんが誕生されたのですよね? 何故来年の年賀状のタイミングで、ご挨拶なんでしょう? この時期にこだわる意味がわかりませんでした。 私の友人も、出産と、不幸が重なりましたが、 その年に喪中ハガキが届き、喪があけた翌々年に年賀状にて、0歳時の写真と今の写真を載せていました。 年賀状を渡す相手はいろいろな関係の方がいますが、ご夫妻が感動するほど、まわりは、出産に感動はしないと思います。 大変な一年でしたね。来年は素敵な一年でありますように

レスします

041
うーーん
喪に服すべきでしょう。だって喪中なんですし。 喪中なのに年賀状を送ることで色々言う人もいます。 ママさんハイじゃないの?って第三者ながら思ってしまいました。 お子さんが産まれたことを知らせたいなら別の形で知らせればいいでしょう。

あの

🙂
あかて
年賀状頂いた方皆さんがあなたの非常識さを笑いますよ。あなたの亡くなったお母様に恥をかかせることになりますよ。普通に喪中ハガキをお出しし、来年思いっきり盛大に赤ちゃんの写真付きお年賀状を出しましょう。

トピ主のお好きなように。

041
妹かわいや
トピ主は、 「実母の亡くなった哀しみを、喪中の挨拶とする」よりも、 「我が子の誕生を祝う挨拶をしたい」と言うことなのでしょう? トピ主が、それで満足なら、そうすれば良いと思います。 私も、「喪中ハガキ」を出さなかった経験があります。 病弱だった妹が亡くなったのは、私が高3の初夏のことでしたが、 私は、「妹は死んだ」「妹はもういない」と信じたくなくて、 高校の友人たちの前では、「妹はねー」と、妹が存命している振りをしていました。 だから、喪中ハガキも出せませんでした。 友人たちは、 「この寒さ、妹さんは元気してる?」 「季節の変わり目だけど、身体壊してない?」 などと、ずっと妹が生きていると信じてくれていました。 卒業する寸前に、 「今まで嘘を吐いてて御免なさい」と、私は謝りました。 「皆が、妹のことを気にしてくれると、まだ生きてるような気がして、ずっと言えなかったの」 と話すと、皆は、私を抱きしめて、一緒に泣いてくれました。 だから私は、喪中ハガキを書かなかったことを後悔していません。

周りを見ましょうね

🐱
猫ちゃん
お母様がお亡くなりになられた時、親戚や友人や色々な方からお悔やみの言葉を頂いているのですから、 きちんと喪中はがきで欠礼を詫び、皆様の新年を祈願しましょうよ。 主さんにとってはお子さんの写真を配りたいことだけが目的のようで非常識に思えます。ご主人関係や周りにも迷惑をかけますよ。

冷静に考えてほしい

😨
メロンぱんなこった
亡くなられたのはあなたの実のお母さまですよね?喪中以外考えられないと思いますが… 私にも幼児がおりますので年に一度の年賀状で子供の姿を見てほしいという気持ちは分かります。 が、それとこれとは別ではないですか? 私の友人からはその友人の子供が産まれた年から3年連続で喪中ハガキが届きました。 子供をとても可愛がっているのでさぞ年賀状も出したいだろうになぁと思っています。 しかしそれが世間の常識というものでしょう。 トピ主さんが『おめでとう』を使わないのはかまいませんが、喪中と知らず当然『明けましておめでとう』と書いた皆さんが後で知った時、決していい気持ちはしないと思います。

それはちょっと

🐤
さら
お母様、ご愁傷様でした 生まれましたハガキは出されたのですか? 私だったら暑中見舞いで身近な人に出したかも・・・ 好きな様にされたらいいとは思いますが、ちょっとどうかなと思います 赤ちゃんのことを知らせたいかもしれませんが、他人はそんなに聞きたいものでもないですしね 当たり前のことをされた方があなたとお子さんの為でしょうね

乱暴で申し訳ないですが

041
常識持ちたい
もし、自分の兄弟姉妹だったら 「バカかおまえは!」 と一喝するところです

うーん

041
うさこ
嫁いだ身とはいえ、ご自分のお母様が亡くなったのですから、 喪中のはがきを出すべきではないかと思いますが… わたしの祖母が亡くなったときも、喪中のはがきを出しましたし、 皆さん、奥様の祖父母、ご両親が亡くなったときには、 喪中のはがきを送っていらっしゃいます。 新しい誕生は本当に嬉しいことですし、お目出度いことではありますが、 皆さんおっしゃるように何故この時期に…? どうしても誕生と成長をお知らせしたかったのなら、お誕生報告として、 生後半年くらいにはがきを出せばよろしかったのでは…? ずいぶん前になりますが、やはり喪中と自分のお子さんの誕生が重なった方が、 喪中のはがきに自分のお子さんの写真を張り付けたものを送ってこられました。 夫婦で失笑しました… 子どもの写真付きの年賀状やはがきに、あまり関心のない方もいらっしゃいます。 わたしも子どもがおりますが、写真付きの年賀状やはがきを出したのは数回、 それも両親とうるさい親戚たち限定です。 友人には普通にイラスト付きの年賀状を出しています。

ご意見ありがとうございました。

041
まちか トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 私は社会人になる前に父をなくし、母だけが常識の道しるべだったため、この1年数ヶ月のことがまだ本当は自分でしっかり受け止めきれていない様に感じています。 今まで困ったとき、必ず母が良き理解者であり、アドバイザーだったので子育ての悩みや遠方の空き家となった実家のことなど、これからどのように乗り越えればよいのかはっきり言って自分でも何をどうしていいのかすらわかりません。 ただ、今回の皆さんの意見で私は皆さんが笑え、怒れてしまうほど『世間知らずの大バカ者』だということはよくわかりました。 早速、喪中はがきを手配しこれまで母に任せきりだった世の中の勉強を少しずつがんばりたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

止めた方が良い

たりらり
年賀状を受け取った人の気持ちになってみて。 喪中はがきを受け取っていなくても、あなたのお母さんが亡くなったことを覚えている人は、あなたには年賀状を出しません。 なのに、あなたから年賀状が来たら!!! えっ、出してないよ私。でも喪中だよね。 どうしたら良いの???? 新年早々、大勢の人をパニックに陥れないでください。

子供がかわいい

041
きりん
亡くなったお母様への悲しみの気持ちより、 生まれてきた子供への歓びの方が大きいということですよね。 写真入り年賀状を出したい気持ちは分かりますが、 おめでとうなどの言葉がなくても、 お母様が亡くなったことを知っている人には 違和感があるでしょうね。 喪に服さないでいきなり新年の挨拶なのかと。 同じ葉書に逝去と誕生のことは書けないですしね。 ご主人や回りの意見を参考にしたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧