ママ友グループの中心人物に嫌われたらしく、グループからも外されてます。後々わかったのですが、きっかけは私の一言。悪意はまったくなかったんだけど、相手のお子さんについて発してしまった一言が、カチンときてしまったみたいです。その場で察すれば誤ったり誤解を解けたのですが、いつのまにやら無視の仲間はずれ。かなり長い間いろいろ悩み苦しみました。なんとかもう一度以前のように気さくに仲間に入れてくれないかと。でも、一回崩したものは駄目でした。そのグループとは縁がなかったものと、思い切ってしばらく一人でいました。そしたら、やはし一人同士のお母さんたちと仲良くなりました。でも悲しいかな、その中心人物のママたち活動範囲が広く、サークルや近辺の公園で仲良しさんがたくさんいて、必ずと言っていいほどつながりがあります。今悩んでいるのは息子のことです。来年から幼稚園に通いますが、グループの人達とは重ならない遠い所にしました。小学生になった時、××さんの子と仲間はずれにされるのではとものすごく心配です。
今も時折公園でそのグループの人とばったりして、内心穏やかではないですが笑って挨拶は交わすようにしています。