本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に好かれない。息子が仲間はずれにならないか心配

ママ友に好かれない。息子が仲間はずれにならないか心配

レス3
(トピ主 1
木枯らしふいてます。
ひと
ママ友グループの中心人物に嫌われたらしく、グループからも外されてます。後々わかったのですが、きっかけは私の一言。悪意はまったくなかったんだけど、相手のお子さんについて発してしまった一言が、カチンときてしまったみたいです。その場で察すれば誤ったり誤解を解けたのですが、いつのまにやら無視の仲間はずれ。かなり長い間いろいろ悩み苦しみました。なんとかもう一度以前のように気さくに仲間に入れてくれないかと。でも、一回崩したものは駄目でした。そのグループとは縁がなかったものと、思い切ってしばらく一人でいました。そしたら、やはし一人同士のお母さんたちと仲良くなりました。でも悲しいかな、その中心人物のママたち活動範囲が広く、サークルや近辺の公園で仲良しさんがたくさんいて、必ずと言っていいほどつながりがあります。今悩んでいるのは息子のことです。来年から幼稚園に通いますが、グループの人達とは重ならない遠い所にしました。小学生になった時、××さんの子と仲間はずれにされるのではとものすごく心配です。 今も時折公園でそのグループの人とばったりして、内心穏やかではないですが笑って挨拶は交わすようにしています。

ランキング

レス

心配ですね

😣
そら
心配するお気持ちわかります。私の場合は、同じ幼稚園だった人達から同じような目にあいました。 その人達とは同じ小学校に行ったのですが、入学した途端母子共に仲間外れにあいました。理由は正直わかりません。結局、私も子供も他に友達は出来ましたが、トピ主さんの所と同じで、そのママ達の顔の広いこと広いこと・・・。他に兄弟が居ることもあり、学校中いろいろな所にその人達の知り合いがいます。なので、未だに行事などで学校へ行くと心が落ち着きません。息子もそのママたちの子から仲間外れにあったり、怪我をさせられたりしています(先生に言って注意はしてもらっています)。 小学校は6年間もあるので、できる事ならその人達と違う小学校に行かれる事をお勧めします。

面倒ですね

041
緑化
面倒ですよねぇ、そういうの。とはいえ、物の言い方って気をつけないといけませんよね。悪気はなくても、自分の発した言葉のどのフレーズに、相手がカチンと来るかわからないし。 とても人付き合いの上手なママさんから教えてもらった事ですが、たとえ褒める事であっても、よそのお子さんの事を言うのはいけないと言われた事があります。 人によっては「上から目線」と受け取る人がいるからです。 でも、そのあたりは、やはり受け取る側の性格もあると思うのですが、それでも参考になりました。 これから幼稚園という事ですが、ちょっと相手が悪かったような気もしますね。 小学校に入ると、6年、それから中学で3年。結構ながいです。 まだ幼稚園前なら、いっそ引っ越したらどうですか? あとあとになって面倒な事になるくらいなら、費用はかかりますが引越しをお勧めします。 もし、持ち家なら無理ですが、学校は越境で違うところに行かせますね。 でも、学校が違っても、習い事や塾なんかで結局、そのママさんと繋がってる人はどこかにいますよ。世間って、そんなもんです。

トピ主です。

木枯らしふいてます。 トピ主
ご返答ありがとうございます。家は今年5月に購入したばかりで、引っ越しは難しいです。悩んでいる最中は鬱になりそうで、実家にしばらくいることも考えましたが、根本的な解決にはならないので思いとどまりました。割り切ったつもりの今でも、息子のことを思うと一日中考え込んでしまいます。夜もゆっくり眠れません。幼稚園の3年間ではやはり過去のこととしてもうらうのは甘い考えですよね。小学校・中学校とこの先影響しちゃうのかな。私のことはどうでもいいんです、息子さえ笑顔でいてくれれば。どうしたらいいのかなぁ。次の3年間、様子見て小学校も違うところにするしかないですよね。ホントあほな母親で申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧