高校二年生です。1番仲の良かった友達と去年のハロウィンから、その友達の誕生日(1月上旬)まで意見の食い違いでギクシャクが続いていました。治ったと思ったらまた、最近ギクシャクしだして、今日さきほどLINE上で言い合いをしました。
私の高校は一年生時に自分たちで二年三年の選択した科目の授業を受けるのですが、一年生の時に同じクラスで一緒に決めたのでほとんど授業が一緒で、だいたい毎時間移動教室で、移動しなくちゃいけないのですが、その友達と2人で移動しています。その友達は気分屋のところもあり、ギクシャクすると移動中無言で歩いたり、話しかけても無視されることが多々ありました。でも、いきなり普通に戻ったらテンションが高くなったりします。
今日はそれがひどくて朝から無言でいたのですが昼休みで普通に喋って、5限目(昼休み後の授業)が終わるとなにもしていないのにまた無言に戻りました。不機嫌に戻ったという言い方が正しいかもしれないです。そしてクラスが違うので、その子のクラスの奥に私のクラスがあるので「ばいばい」と言って別れたのですが、一言もなしで無言で教室に入って行きました。それにイライラして、帰りはその子ともう1人の友達と帰ったのですが(いつもはだいたい2人)2人で喋らせて私はスマホをいじりながら無言で一緒に歩きました。家に帰って、5時半くらいに「なんで私といる時に気分悪い感じ出したり、無視するん、なんかした?」と送りました。そうしたら9時に返信が来て、「気分悪い感じだしてないし、無視も返すことないから」と返信がきました。そこから4、5文やりとりしてあっちが「じゃもーしらんわ」と開き直ってきたので「それおかしいやろ、てかなんで避けるんイライラするんやけど」と送ると、「もー大丈夫、もう一緒におらんから」と言われました。2年間一緒におってきたのによくそんなこと言えるなと思いました。もう無理でしょうか。