本文へ

母親への不満

レス2
(トピ主 0
041
かれん
ひと
私の母親は私が結婚してから、急に無関心になりました。以前は良くしてくれて良い母親だったのですが、結婚と同時に冷たくなったのです。私は子供の時から結婚式は盛大に挙げたいと母親にはよく話していたのに、いざ結婚する時には、散々嫌味を言われ、結局、夢だった結婚式を挙げることは出来ませんでした。私が結婚式をするのが気に入らなかったようです。それからしばらくして娘を妊娠したんですが、つわりがひどく辛かったので母親に相談したら、自分だけが辛いと思うな!と怒鳴られ、その後もなんどか体調を崩した事があり母に助けを求めても知らん顔。見舞いにも来てくれませんでした。産後は実家には帰らず、主人と協力して乗り切りました。娘が生まれてから、私が体調を崩したりした時は託児所に預けたりしています。母は私に愛情がないのでしょうか。結婚した途端に態度が冷たくなったので、何だか寂しいです。私も将来娘に同じような事をしてしまうかと思うと、怖いです。唯一の救いは、主人と義母がとても優しいので色々助けてもらってます。実家の母とは距離を置いたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんは老齢のせいで体調悪化、心の不調などがあるのでは?

🐤
雲母☆
 昔は良い母親だったのに、トピ主さんの結婚と同時に冷たい態度になったとは、常識からは考えられません。結婚前後に喧嘩したとか、貴女のご主人が気に入らなかったとか、何か思い当たるフシはありませんでしたか?  もう少し具体的な事を書いていただかないとわからないので、あくまでも推測ですが、お母さんも年を重ね、更年期障害が長引いていたり、心の不調(鬱など)があるのではないでしょうか?以前は明るかったのに、心の病によってまったく別人格になってしまった、という人は案外少なくないものです。  いずれにせよ、以前のような良好な母子関係に戻るのは簡単ではなさそうです。ご実家に他の家族(父親やご兄弟)がいれば、お母さんの様子が心配だと一度相談してみてはどうでしょう。  ご主人やお姑さんが良い人で、助けられているとのこと、ほっとさせられますね。感謝すべきことです。  貴女がもう一度、お母さんとの関係を修復したい気持ちもよくわかりますが、他家へ嫁いだことでもあり、貴女が一番守るべきなのは今のご家庭です。ご主人やお姑さん、周囲の方々の協力を得て、お子さんをしっかり育ててください。がんばってくださいね。

ファイト

risu
はじめまして。お辛いですね。文面を拝見しましたが、結婚自体にに反対だったのでしょうか。それともご主人又は又はご主人のご実家との不和はお有りですか。結婚の式だけがご不満とは考えにくいですが?いずれにしても原因がわかりません。ご結婚まで良い関係だったのですから原因はきっとあるはずです。自分だけが辛いと思うなと怒鳴られたとの事ですが、お母様もお辛いという意味でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧