本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美人は得?!友人ばかりが幸せに・・・(涙)

美人は得?!友人ばかりが幸せに・・・(涙)

レス47
(トピ主 2
041
ラビニア
ひと
小町の皆さんはじめましてラビニアと申します(20代後半、未婚、公務員) 友人A子は真面目で努力家そしてスタイルも良く美人です。 しかしそんなA子も高校時代は私達グループの中で一番の問題児でいつも私が監視役をしていました。 そして学生できちゃった結婚と離婚を経験しており、前夫との間に出来た子供は置いてきた過去があります。(詳しい経緯は知りませんが) 私達はいつも問題ばかり(部活動の試合で足を引っ張る、遠征先での寝坊、電車に乗り遅れる、A子と一緒だとヤンキー風の男に声を掛けられる等々)起こしていたA子だから仕方ないよね!A子の自業自得!とその時は皆で話していたほどです。私は内心かわいそうだとは思いましたが同情はしませんでした。 そんなA子が最近また結婚したのです。(しかも大手企業で高給取り!)結婚式に呼ばれたのですが彼は性格も良く優しそうな人でした。 やはり美人は条件の良い人と結婚できるのでしょうか?なぜ過去があるのに・・・素敵な人と?私はA子のご主人と同じ会社の人に振られた過去があります・・・ 長くなるので続きます

ランキング

レス

そりゃあ得ですよ

😑
マーレ
仕方ないですよ、実際美人はモテるんだから。 そんなの聞かなくてもわかるでしょう。 ただ、だからと言って他の部分すべてについても得とは限りません。 トピ主さんの価値観が「恋愛・結婚がすべて」になっているからそう見えるだけで。 トピ主さんの想像を超える何か重大な悩み事があるかもしれないし、結婚したからと言ってさほど幸せだと思っていないかもしれない。 高校時代の話なんていつまでも引きずっているのは、怖いです。 今のA子は、美貌だけでなくトピ主さんも認めるほど「真面目で努力家」なんでしょ? だったら非のうちどころのない女性で、幸せになって然るべきだと思いませんか? 自分が不美人なら、他の面で努力するか、価値観を変えるか、整形するかのどれかですよね。 文章から、女の嫉妬をヒシヒシと感じます。

わかんないすよ?

🐱
猫背
二回目の結婚も、結果どうなるかわからないじゃないですか~? それに彼女が人よりお得なの人生送ったかどうかなんて、一生をトータルでみると死ぬまでわからないですよ?悪いことも苦労もあるでしょうし。 どんな美人も年齢を重ねれば崩れますから、見た目で勝負できるのは若いうちだけ! 要するに彼女は勝負できるうにち自分を売り込むことに成功したわけですね。 それはそれでお見事!! 彼女が「容姿に恵まれただけの」「他にはなんの魅力まない」人間なら、羨ましく思う理由も、妬ましく思う必要もないと思います。

続きです

041
ラビニア トピ主
私はA子に元彼の事を話していましたし、常々『公務員かそれ以上の仕事の人と付き合いたい』とも言っています。 仲間内で集まる時『優しい旦那さんでいいね~』と聞くと遠慮なく『本当だよ!私にはもったいないくらい』と言います。謙遜しているのでしょうがなぜかイライラします。『幸せでしょ?』と聞くと『嫁姑関係が大変なの・・・』と苦労話をしてきますが条件の良い旦那さんと結婚してどんな不満があるのか不思議です。どんな話しをしてもA子はなぜか優越感たっぷりに見えてしまい、自分は見下されているようで悔しい気持ちがいっぱいです。なぜ私がこんな思いをしなくては・・・ 20代後半ですし色々な事情があります。A子は彼氏のいない私を含む結婚していない友人達に気を使うべきではないでしょうか? ましてや私の希望を知っていながら大手企業の彼と結婚したA子はひどいと思います。そしてA子は旦那さんのご両親が経営している歯科医の受付をしていますが、電話番みたいな仕事だと思います。私達のように公務員とは名ばかりの激務に比べるとまるでお遊びのようです。そんなA子が仕事や嫁姑問題を口にするなんてふざけている!!!

美人だからではない。

💢
りか
>部活動の試合で足を引っ張る、 >遠征先での寝坊、 >電車に乗り遅れる こんなこと、普通の学生の行動の範囲ですよね? 一体、何処が問題なんですか?遅刻や寝坊はだらしないですが、そこまで責められる理由がわかりませんね。 >A子と一緒だとヤンキー風の男に声を掛けられる等々 でも、これがどうして彼女のせいなんですか? A子さんのせいではないのに、彼女のせいにするなんて意味が分かりませんが。 何より、社会人にもなって昔の事で責め立てる所に、執拗な恐怖を感じます。 トピ主は、どうしても彼女を悪者にして自分が優位に立ちたいようですね。 しかも、フラれたのは、そんなトピ主の性格の悪さが彼に露呈しただけであって、美人の友人のせいではありません。 そんな心根では、幸せになれませんよ。 自分の僻みで歪んだ心を見つめ直したらどうなんですか? >真面目で努力家そしてスタイルも良く美人です。 真面目で努力家。トピ主も分かってるじゃないですか。 これが、彼女が幸せになる理由、これが全てです。

・・・ひがみ過ぎ?

🐷
ルンルン
A子さんは、そそっかしいというか女子での集団行動に向いていなかったみたいですが、根性悪いですか? 本人に悪気も無く、でもどういう訳だかトラブルメーカーになってしまって周りに迷惑がかかっていたのかもしれませんが、きっと本人はいたってまじめというかありのままなのでしょう。 容姿がいいのが前提で、根性が悪くなくて素直でそれなりに明るかったりすれば、異性には普通に好かれると思うんですけどね。

経験値アップした?

041
おばさん
それはA子さん、でき婚&離婚という修羅場をくぐり抜けて経験値が上がったからではないでしょうか。失敗から学んだA子さんはある意味えらいと思います。 普通の人にはなかなか真似できないことだと思うので、うらやましがったり、ねたんだりしないほうが幸せがやってくるのではないかと思います。

内面的なこと、友人を認める心

041
40マダム
途中まで読みましたが、 高校生時代の話を持ち出して、「問題児」扱いってどうでしょう? 美人で努力家であることより、どうして昔のことをいつまで 言って他人のことを素直に認められないの? 私も昔から、容姿はほめられてきましたが内面は未熟でした。 なので早婚だったら、A子さんのように 離婚を経験していたかもしれませんね。 今は色々な苦労や努力をして一歩一歩成長し学習し、 学歴、家庭環境、人間性、収入も申し分ない夫 と結婚しています。 同級生などからしたら、あなたのようなことを言われる のかしら? お友達も過去があっても乗り越え、成長されたのではないかしら? 認めませんか? 簡単に「美人だから」。。。そういう考え方しかできない 20代後半の思慮の浅いご自分をどう思います? 男性からみて魅力的でしょうか? 友人の幸せを心から祝えないような女性は?品がありますか? あなたの雰囲気に出ていませんか 美人だという表面的なことををうらやむよりも、 ご自分の内面に目を向けて下さい。 そうすれば、おのずと答えが見つかると思います。

醜い

🐱
ゴロー
そんなに美人でなくたって、大企業勤めで優しい旦那さんと結婚してる人はいくらでもいるでしょう。 でもあなたとA子さんならどう考えてもあなたの負けです。 だって離婚暦があるが、ハンサムでスタイルも良く、真面目で努力家の男性と、 学生時代からの友人が幸せになった事を妬んで、悪口をネットに書くような男性、 あなたはどちらを選びますか? 正直、あなたの場合、見た目云々よりも、まず心が醜いです。

人の幸せに嫉妬する人は外見、内面ともに美しくないですよ。

🙂
I みき
このトピを読んでの感想は・・トピ主さんの外見こそ存じ上げませんが、 正直言ってトピ主さんは「ハート美人」でもないな・・と思えました。 友人の結婚に嫉妬しその過去を書き連ねて「こんな女が再婚するなんて許せない!!嫉妬メラメラ」と言わんばかりの・・。 「そうよね!そういう女いるのよね!ムカツクわよね!同感」というレスでも多くつけば満足ですか? なんだか寂しいお人ですねぇ・・。 友人の掴んだ幸せに文句つけるのやめましょうよ。顔を歪ませて そんなことグチグチ言ってたら自分の幸せが逃げていきますよ。

その先は!?

😉
ちょぴた
さて… その美人の友人A子さん、その先はどうなるでしょうね~。 結婚した相手の方が、A子さんの顔目当てだけに結婚されたとしたら そんなことだけで、一生のパートナーを決めた彼は頭の良い人間と言えるでしょうか? ただ、過去は過去。 今は真面目で努力家との事ですので、A子さんは悪い人ではないですよね。 ヤンキー風の男に声を掛けられる… 美人というより軽い女に見えるのではないですか? 品のいい、美人な女性はそんな人には声を掛けられません。 ラビニアさんはそんな友人のことを気にするより 『私は昔から(?)真面目で努力家だったわ!?』ってな感じで もっと自信を持ったらいいと思います。 美人は飽きる?と言いますし、内面を磨くことが大事だと思いますよ。 立ち振る舞い、言葉遣い、服装など 年を重ねた時、本当に美人なのかは見る人がみればわかりますから…。

くよくよせずに。

🙂
もも
途中まで読んだところです。 トピ主さんのお気持ち、分からなくもないですが・・・。 確かに美人は目を引きますよね。好みのタイプであろうがなかろうが。 何かと問題のあったA子さんのようですが、その経験から学習した のではないですか?高い授業料を払ったようですから。 大手企業勤めの高給取り、しかも振られた人と同じ会社、となると 心中穏やかでなくなるのも無理はありません。 でも、妬み嫉みは人相にかげりをもたらすと言いますよ。新たな人生を 歩み始めたA子さんのことを賞賛せよとはいいません、イマイチ割り切れない 気持ちは大有りだと思います。でもそれで心をいっぱいにしていては、 いのち短し恋せよ乙女、勿体ないですよ。くよくよしていないで、自分がどう ありたいか、ひとりの時間を大事に、見つめてみてはいかがですか?

男性から好かれやすい性格の人なのでは?

🐤
piyo
いやー、学生時代の話を今さら持ち出すのはどうかと思いますよ。あと、若気の至りの過ちがあることより、友達が離婚した際、影で自業自得!と言える女性の方が怖いような、、、。 男性からしたらそっちの方が間違いなくNGです。どんなに正論でも男は陰口を言う女を嫌います。。

問題とはいいません

😨
mami
>部活動の試合で足を引っ張る、遠征先での寝坊、電車に乗り遅れる、A子と一緒だとヤンキー風の男に声を掛けられる等々 これは、「問題を起こす」とはいいません。 単におっちょこちょいかもしれませんが。 「試合で足を引っ張ったから、不幸になっても自業自得」 なんて、あなた方のほうが何様?って感じです。 性格悪いから幸せになれないんですよ

美人は、得が多い!

041
marion
ぶさいくより、とっかかりの部分では、美人が大勝だと思います。 ただ、トピ主さんの文章からは、「ダメなA子が、なんで私より幸せ(上)になるの?!」 との心の叫びが聞こえました。トピ主さんの、劣等感やひがみの表れないでしょうか?! ご自分の毎日を楽しく生きるほうが、建設的だし、内面が磨かれる気がします・・ あと、人の幸せは喜んだ方が楽だと思います。

続きを読んでいませんが・・・

🐧
コウ
そりゃあ美人は得でしょう。 私は全然美人ではありませんが、幸せですよ。 それなりに努力は必要でしたが、今は優しい夫と生活に困らない程度の収入もあります。 人を妬んでいる時間があったら他に何かやることは見つかるのではないでしょうか? 人生人それぞれ。人と比べるものではないんじゃないですか?

冗談ではなく本気で仰っているのなら

💋
パンチョ
あなたが結婚できないのは当然だと思いますよ。 続きを読みましたけど,私が男なら,あなたみたいに僻み根性丸出しの餓鬼と結婚したくありませんよ。 多少問題児でバツイチでも >真面目で努力家そしてスタイルも良く美人 なA子を選びますよ(当然でしょ)。 >ましてや私の希望を知っていながら大手企業の彼と結婚したA子はひどいと思います。 全く意味が分かりませんね。 ヤクザも真っ青の因縁ですな(笑) 顔も性格も不美人な女性と好きこのんで結婚する『公務員かそれ以上の仕事の人』はいないのではないですか? う~む,読めば読むほどネタにしか思えなくなってきたぞ(苦笑)

恐いです・・

さくちゃん
続き読みました。 トピ主さん恐すぎます・・ 要はA子さんに対してのヒガミですよね?? 性格美人目指せば少しはモテるようになるんじゃないですか??

幸せになれないわけだ

041
ぶんぶん
トピ主さんが。  だって、他人を羨むか見下すかどっちかしかしないし、考え方が幼稚だもの。 なぜ過去があるのに素敵な人と? その人が魅力的な人だからでしょう。 トピ主さんだって、こんなにA子さんの事を嫌っているのに 「真面目で努力かそしてスタイルも良く美人です」と言っているほどでしょ? あなたの「希望を知っていながら大手企業の彼の結婚した」らヒドイ?  羨ましいという気持ちが出て来るのは仕方がないけれど、恨むなんてお門違いも 甚だしいですよ。 世界は貴方を中心に回っているとでもお思いですか? 自分達公務員の激務と比べるとA子さんの仕事なんて「お遊び」で「仕事や 姑問題をクチにするなんてふざけている」? どんな公務員か知りませんが、 例えば投資銀行勤務で1日実質14時間働いている人に 「公務員が激務なんてあり得ないわ。税金泥棒って言ってもいいぐらいよ。」 なんて言われたらどう思いますか? 時間的に見たらそうだよね~って思えますか? 憤慨するでしょう。 比べようがないことだからですよ。 他人を卑下することで自分を高めることはできませんよ。  不幸せに生きたくなかったらね。

なんだかな~

🙂
のん
あなたの苦しんでいることの、どれ一つを取ってもA子さんのせいではない気がするんですが・・・。 確かにA子さんが再婚出来た理由の一つに『美人』があるのかも知れませんが、あなたがモテないのはお顔のせいでは無い感じがします。 申し訳ありませんが、トピを読む限りではそう思わざるを得ません。

すっきりしましたか?

ラッキースター
決して口にすることは出来ない本音の部分… トピを立て気持ちを言葉にすることで自分の心が見えてきたと思います。 もう少し落ち着かれましたら、もう1度御自分のトピを読んでみて下さい。 そして、小町の皆さんの意見に耳を傾けてみて下さい。 何か感じることがあるのではないでしょうか。

ラビニアと・・・セーラ?

💡
うーん
むかしの私だ~と思い、レスします。 監視役だったんですか。まじめさんでいらっしゃるのかな? まじめでしっかりしている人が、なぜか縁遠いってことはありますね。 20代後半、なんだか焦っちゃう時期ですね。 美人は得です。でも人間それだけではないですよ。 その方も美しいだけでなく、書いてらっしゃるように、まじめで努力家(まじめで努力家はトピ主さんもかな)、 それに加えて多分、人に対して構えた感じがないんです。 それと包容力、ご縁の多い女性はまずこれがあると思います。 ここで愚痴るだけ愚痴ったら、すこし肩の力を抜きましょう。 周囲から羨ましがられていないと不安ですか? 所詮ひとごと。口に出していう程、感じてない人が殆どよ。 独身を悩んでいる人に既婚の苦労は理解できません、が逆は判ってくれます。 「あなたが羨ましすぎー」と正直に打ち明けて、悩みを聞いてもらったらどうでしょう。 自分のいい所もわかり、他人に共感できるようになると、ほわっといいお相手が現れますよ。 っておばさんの説教でごめんなさい。この年末にもお幸せが訪れますよう。

ご自分でもわかってるでしょ?

041
coco
>真面目で努力家そしてスタイルも良く美人 そりゃあ、普通にモテるでしょうね。あと、トピ主さんが書かれていた過去に被った迷惑も 「真面目だけどちょっと抜けてるドジッ子」という風に好意的に解釈されてしまえば、 それすらも可愛げとして受け取られることもありますし。 前夫との子供を置いてきた件に関しても、詳しい経緯がわからなければ、彼女の瑕疵として あげつらってもしょうがないでしょう。 それでも、A子さんのことが気にくわない(のですよね?)のならば、あなた自身が幸せになるまで A子さんとのおつきあいを止めてはいかがですか?「他人を妬む気持ちで頭がいっぱいの 十人並みの容姿の女」には、確実に男は出来ませんよ。 もしくは、彼女を利用するつもりで、旦那さんの同僚たちや義理の実家の知り合いの歯医者仲間を 紹介して貰えるように頼んでみてはいかがですか?

トピ主です レスありがとうございます

041
ラビニア トピ主
マーレ様と猫背様のレスまで拝見しました 思っていた以上に投稿記事の反映が遅く、マーレ様と猫背様のレスを読むこともなく感情のままに続きを投稿してしまいました 『いつまでも高校時代の話を・・・』と言われるのもわかりますが、少し私の話を聞いて下さい(愚痴ですが) 私の両親は会社を経営しています(私は社長令嬢です)高校も有名私立に推薦入学でした。小学校ではピアノを習い、中学校、高校では部活動のキャプテンを務めていました。A子は普通の家庭に育ち高校も推薦入学ではありませんでした。部活動では真面目で努力家ではありましたが結果に繋がらずいつも私たちの足を引っ張ってばかりでした。(改めて思い出すと問題児でもありましたが真面目で頑張りやなところも昔からあったA子の良い部分ですね) 私は常に人の上に立ちそれに伴う人気もあり目立つ存在でしたが、目立つことが嫌いなA子は控えていても美人ゆえに最終的には美味しいところを持って行くのです。だから努力家と言うよりも容姿で得をしているのです 公務員である私は、公務員であるがゆえの苦労を皆に話し公務員である事を誇示するのですが

落ち着いてください

くるくる
トピ主さん、自分でもわけのわからないことを言っているってわかってますよね?! A子さんに対して、すごい嫉妬心です。怖いくらい。 それを誰かに言って気を晴らしたいということでしょうか。 気は晴れましたか? 晴れないかもしれませんね。長年の積み重ねでしょうから。 A子さんが優越感たっぷりに見えるのは、トピ主さん自身がA子さんに対して劣等感をもっているからですよね。 考えてみてください。「大手企業の彼と結婚したA子さん」は、その彼が大手企業で働いているから結婚したのですか。それよりも彼の人柄とか相性とかのほうが大事では? それから「条件のいい人」といいますが、結婚して幸せになるのに必要なのは「条件」ではないと思います。お互いの信頼関係がなくては続きません。結婚は、一人ではできませんからね。それともA子さんは彼を騙して結婚したとでも言うのでしょうか。 そんな嫉妬心を抱くくらいなら、A子さんと離れて、もう少し心を穏やかにするよう心がけてはいかがでしょうか。少なくともA子さんと自分を比べるのはやめましょうよ。 トピ主さん、今のままでは幸せになれないと思いますよ。

すごい嫉妬ですね

😑
ゆえ
そりゃあ美人は得です。 ある程度地位もお金も持っている人はブスで器量よしより、あまり仕事、家事ができなくても美人を選ぶでしょう。 収入がそこそこの人はブスでも器量を選ぶと思いますが。 でもあなたの場合A子さんに対して嫉妬しか抱いていませんね。 ×1で子供もいるのに自分が結婚できなかった大手企業の人と結婚して! 高校のときはトラブルメーカーだったのに! マーレさんも言っている通り、高校時代の話を引きずっているあなたが本当に恐いですね。 確かにそのときの印象は消えるものではありませんが、 そんなにA子が嫌いならなぜ付き合うのですか?

トピ主さん怖いですよ~

041
つくね
彼女は美人なだけでなく、真面目で努力家で魅力的な女性だから、素適な彼に愛されてるだけでしょう? 高校時代のエピソードは、私もチームスポーツの運動部でしたから解りますが、いつまでも咎め立てし続けるほどの問題行動ではありませんよ。 寧ろしつこく根に持っているトピ主さんの方に問題あり。 バツイチになった事情は解りませんが、バツがついてたって幸せになっても良いではないですか。 過去を乗り越えて今の彼女が在るのですから。 過去に辛い思いをしたぶん幸せになってほしいと願うのが友情なのでは? 彼女の幸福と、トピ主さんに幸せが来ない事との間に、因果関係は全くありません。 なのに、過去にこんな問題がある女が美人というだけで幸せになっているのに私は…とトピ主さんが勝手に関連付けて、何の罪も無い彼女を妬んでいるだけです。 正直に言って、トピ主さんの考え方は彼女にとって理不尽ですし、人として醜く怖いです。 そんな性格だと知れれば、男性に愛され難いのも仕方がないと思います。 友人にしろ恋人にしろ、付き合うなら、身勝手で暗い人より、優しくて前向きな人の方が好ましいのは当然です。

うーんと・・・。

041
ロボット
続きを読んだんですが、正直、トピ主さんが怖いです・・・。 単に美人は得か?であれば、YESです。 しかし、普通の顔が損か?と聞かれたらNOです。 貴方の希望である大手の社員と結婚した、それがひどいんですか。 歯医者の受付が遊びのような仕事ですか。 貴方の激務と私の仕事を比べてみましょうか? この時点で、A子さんが云々よりトピ主さんに問題ありのような気がします。 そりゃあ、A子さんにかなり色々問題もあったんでしょう。 でもこの文面からだと「似たもの同士」って気がします。 トピ主さん自身を鏡に映してみてください。

てかっ・・・

🐱
遊人
>A子は真面目で努力家そしてスタイルも良く美人です。 完璧じゃないですか(笑 >A子と一緒だとヤンキー風の男に声を掛けられる 逆にA子さんがいない時は声も掛けられなかったでしょ? >できちゃった結婚と離婚を経験しており、前夫との間に出来た子供は置いてきた過去があります A子さんのご主人が良いならトピ主さんには関係ありません。 >私はA子のご主人と同じ会社の人に振られた過去があります・・・ 友人(?)を振った男のいる会社の男性とは付合ってはいけないのですか? >常々『公務員かそれ以上の仕事の人と付き合いたい』とも言っています。 こんな条件だけで相手を選ぼうとしているから不幸なんですよ。 美人なだけでは無いと思いますよ。

鏡を見て考え直して。

041
てまり
そこまでひどく言わなくてもいいんじゃないですか?ここまでひどい文章を読んでいると、このトピ主はどんな顔しているんだろうと考えてしまいます。A子さんの悪口を言っている自分の顔を鏡で見てください。醜くないですか? A子さんが嫁姑関係で苦労しているのは本音でしょう。美人でもそうでなくても結婚すれば嫁姑関係でつまづくことは当たり前のこと。あなたが怒ることではありません。 突っ込みどころ満載のトピなので他の方がたくさんレスしてくださることと思いますが、あなたはひがみすぎてA子さんの欠点のあら捜しに夢中になっているようです。見苦しいですよ。それではお望みの「公務員かそれ以上の仕事の人」も寄り付かなくなるでしょう。容姿に自信がないなら心を磨かないと。

貴女は、アナタ。

041
ウルトラマリン
もうA子さんに嫉妬したり気にするのはやめましょう。 貴女にはあなたの幸せがあるんです。しかめっ面して、美人のA子さんについてとやかく言い募るのは止めるべきです。 美人は得か・・。うーん、第一印象ではアドバンテージがあります。 でも、問題は中身でしょう。いつまでも外見だけ見て褒めてくれる男性なんてそうそういないように思います。 つまり、A子さんが現在一流企業の男性の妻となったことは彼女がただ美人だからという訳ではないのです。 相手への条件ばかり、人の幸せを妬む女性って魅力的かな? 幸せになるために、よーく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧