本文へ

美人で性格のよい友人。なぜ嫌われる?

レス114
(トピ主 3
041
ナオ~ミ~
ひと
はじめまして。
22歳学生です。高校から一緒の友人A子のことで、相談です。
A子の特徴は、こんな感じです。
・とても美人でスタイルもよく、気さくで優しい性格。
・あっけらかん、サッパリしている。
・よく笑う。
・性格は、明るいが、大人しく控えめ。だが、落語好きだったり、ちょっと変わってる?
・天然なのか、たまに言動がズレてることがある。でも笑える範囲
・過去に、同性からたくさん嫌がらせを受けたらしく、そのせいか、相手に気を遣いすぎているように見える。
・男性、特に年上から絶大な人気。長年付き合っていり彼氏はちょっとブチャイク?だけど、明るくリーダーシップもあり、良い男。

そんなA子なのですが、周りの同性友人からは、評判はイマイチよくないような気がします。
私が誘われる飲み会や遊びにも、A子はあまり誘われていないし、自分でも友達が少ないことを悩んでます。

先日、A子から、「私、みんなからちょっと浮いてない?悪い所があったら、教えて!」と言われましたが、私には心あたりがありません。
A子みたいな子は、同性から嫌われたりするのでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬

🐧
関数
分かりやすい嫉妬だと思います。 こんなに天然なのに男にちやほやされる…許せない!!! かな。 主さんがいい友達関係を続けてあげればいいのでは?

美人で天然

おばはん
美人で天然って嫌われますね。 凡顔女性は美人さんには、かなわないと思っています。どんなに努力しても美人には勝てないと。(実際は顔だけで勝ち負けなんてないのにね。) でも、自分が逆立ちしても勝てない美人が、もしも天然だったとしたら? 普段、美人さんには負けて悔しい思いをしている凡顔女性は、天然ボケの美人にここぞとばかり攻撃します。 普段の怨みを晴らすが如く。 天然さんは隙があるので攻撃しやすいですし。 多分凡顔女性は、そうでもしなきゃやってられないのだと思います。顔なんて生まれつきでどうしようもないからこそ、この理不尽さの不満を隙あらばぶつけたいのでしょう。 もしAさんが美人の上、隙の無い強いタイプの女性なら、恐れ多くて敵にしないでしょう。 そんなもんだと思います。

コンプレックスか、もしくは

041
まみこ
本当にトピ内容の通りの方だとすれば、彼女に非はないと思われます。 多分 一緒にいると、あまりにも完璧な彼女に自分のコンプレックスを刺激されるのが嫌。 もしくは 彼女は別格で 友達という対等な付き合いをすることに引け目を感じて距離をおいている そんなところではないでしょうか。 例えご友人が少なくても、本当に彼女を理解できるトピ主さんみたいな素敵な方がいらっしゃれば幸せだと、彼女に伝えて下さい。

それは

041
トマピー
嫌われているとかではなく、顔、性格共に男ウケしそうだから、自分よりその子に注目がいってしまうかも..というある意味嫉妬ではないでしょうか。私の友人も明るく気が利き、キレイですが、彼氏が好きになってしまうから呼びたくないと言われたそうです。

それは・・・

041
オレンジ。
決まってるでしょ! 嫉妬です。 綺麗でもてる人は同性から嫌われるのです。

妬まれているのでは?

🙂
んーとね
女性として素晴らしく男性から人気もあったら、同性から妬まれることは有り得るでしょう。特に女性はそういう女性に妬みを持ちます。 また合コンなどで○原紀香さんがいたら変な感じじゃないですか?一緒にいたいですか? 女性だけの飲み会でも男性にモテモテの女性がいたら嫌でしょう。自分が劣っているようで。

女の嫉妬ですよ

AI
美人で男性からモテるとなれば、同性からは嫉妬されます。ましてや、天然とくれば男の人はほっておけないでしょうね(笑) 飲み会に誘われないのは、A子が注目を浴びてしまうから、他の子達は嫌なのでしょう。ほら、合コンで自分よりも可愛い子を誘わないような感じですよ。 嫌われるのは、A子ばかり男性に話しかけられて、自分に話しかけてもらえないから嫉妬しているんじゃない? 女の嫉妬って怖いですね。

多分・・・

🐤
あひる
嫌われているというより、周りの女性が美人でモテモテのA子さんに嫉妬しているのではないでしょうか?

結局は…

041
紫陽花
真似しても到底追い付けない気がして、妬むしかないのでしょうね。 でも彼女の良さを理解し、心配してくれる主さんのような友達がいると言うことは、結局は幸せだと思います。 遊び友達はたくさんいても、親友と呼べる人がいないって人もけっこういますからね。 人を妬まない主さんもステキです。

私の気持ち

🐶
し~な
私が、子供が小さい頃、町内の行事で見かける女性がいました。 美人で、いつも笑っていて、とても素敵な人で、私も友達になりたいなと 思う様な人でした。 子供が小学校高学年の頃、PTAの役員で顔を合わせ、気さくに声をかけて くれ、この人と知り合いになれた事がとても嬉しかったのですが・・ だんだん、嫌になってきたのです。その人は、何も悪い所はありませんでした、でもいつでもだれでも、男も女も、○○ちゃんと呼び、その人も分け隔てなく、笑顔で接している姿に・・・結局は、嫉妬、ねたみなのでしょう。 私の友人も、同じ気持ちを抱いていました。 A子さんも、そうなのかもしれませんね。 人間、すべての人から、好かれることは、ないのですから。

嫉妬、妬まれている。

💰
清隆
そうとしか、まず、考えられない。 いじめやすいタイプとは、かけ離れてますもんね。 なさすぎていじめられる、見下されるよりも、 ありすぎで、人が近づきがたいのだと思います。 人に気を遣わせるとか、美人だから、冷たく 蹴飛ばされてしまうなど、怖いと思われている。

そりゃ妬みですよ

041
シナモン
嫌われる原因のほとんどは、妬みからきているんでしょうね。 第2の理由は天然ボケ。 見方によっては、不思議ちゃんを装おって男性に媚びているように思われちゃいますから。 男女問わず美形さんは、努力しなくてもモテる点で同性からは妬まれます。 でも、その人はそれなりの努力をして、男性を見る目も養ってきたみたいですね。

男ですが・・・

041
KR
男性からの意見は求めていないかもしれませんが・・・ 人それぞれ合う合わないはあると思います。 ちなみに主さんが書かれた項目で主さんは問題なかったとしても ・笑い声が気に障る ・あっけらかんとしているが雑な性格ととられる ・天然の言動のズレが許せない ・気を使いすぎるところがイヤ など人によっては受け取り方が変わってくると思います。 ま、あと在りがちなのは男性人気を妬んでというのところでしょうか? 一度、別の友人に聞いてみたらいかがですか??

妬み、僻みですよ

041
KIRIN
女の子って、自分より可愛かったり男子から人気があったら途端に嫌ったりしますよね。その時点でその子に負けてると認めてる事に気づいていない。 トピ主さんは彼女の事どう思っているのでしょう。

こわいよね

041
となな
人の悪口や、悪い噂話が大好きな人たちにとっては、 男性から好かれやすい人は格好のはけ口ターゲットになりますかねー。 アラを探して、絶対に自分より下の部分を見つけだして、自分の劣等感を発散してるんですね。 自分より幸せにしている人が許せない、っていうか。 そして女性にはそういう人が多いと感じます。 それを嫌う人は、どうしても浮いてしまいますね。 だからA子さんが悪いところはないと思います。 本当のことは、さすがに判りませんけど。 どのように完璧にしようとしても、今度はその完璧な所が嫌だと、嫌う人は無くなりません。 だから、不特定多数の人に好かれようと自分を変える事は、無駄とも言えると思いますよ。

嫌われます

041
なな
友情も、男性の人気も、A子さんに取られるじゃないですか。 並んだり、比べられたりするの、嫌だと思いますよ。 男性ならつきあったら「格が上がる」女性ですね。 彼女とお友達でいられる、トピ主さんは男性から「性格のいい子」って思われるでしょうね。でも顔などではA子さんに負けちゃうと思うので、A子さんより顔重視じゃない男性としか付き合えないでしょうし。 飲み会だって、A子さんを連れていくと人気をかっさらって行くでしょうし、「ごめんね」って感じだと思いますね。

嫌われてるというか

041
とど
きっと他の皆と同じ話題とか雰囲気で打ち解けられる女性ではなくて 皆から興味を持たれていない存在なのではないですか そういう女性知ってます 彼女自身があまり他人に興味がないようにみえます 浮いてるって感じる彼女はそれがわかってるのではないでしょうか 浮いてるでかたずけないで、誰それはこういう感じがいいから友達になりたい、とか 誰それはああいう感じがいいから友達になりたいとか ただ場しのぎの友達をつくろうという意識でなく 相手自身に興味をもちその人の興味ありそうなことを知るとか・・・

周りに流されないで。

🙂
にこちゃん
学生時代ってつまんないことが嫉妬の対象になるもんです。 あなたにとってA子さんが素敵な友人なら周りは関係ないですよ。 「悪いところがあったら教えて!」なんて言い合える友人関係って一生の宝物ですよ。 本当の友達ってなかなかできないです。 社会に出ればなおさら… なので、周りに流されないようにしましょう。

合わないだけ

041
しろクマ
私の友人にもいます。 性格はいいのだけれど上手く行く友人が私だけ・・。 そういう子は人に知らず知らず気を使わせてしまっているところがあり 一緒にいても楽しいのか楽しくないのか分からないらしいですよ。 私は大雑把なほうなので気にしないから大丈夫。 気を使いすぎると相手も気疲れするものです。 嫌われているというより付き合いづらいだけでしょう 気にすることはないと思います。 トピ主さんという友達がいるんですから。

私は嫌いじゃないけど

041
りん
どーなんでしょうね。会ってみないとわからないのですが、 近寄りがたいというのが、あるのかも知れないですね。

ヒガミでしょうか。

🐷
マーライオン
美人で性格が良い人いますね~! ステキだなって思いますが、それが鼻につくって女性が割といると言う事ですね(苦笑) 劣等感が強くて面白くないのでしょうか。 私の周りは美人さんが多いですが、特に友達が少ないって感じはないですね。

元、A子です

🐤
piyo
今は3児の母 普通のおばちゃんです ですが 以前はモテてましたね~ 年上男性を中心にです >飲み会や遊びにも、A子はあまり誘われていないし 邪魔だからです A子がいたら周囲はくすんでしまいます 注目がA子にいきます 周囲の女はコンプレックスでギスギスになります あらぬ噂も立ちます 浮いてるというより、周りが特別視して仲間にいれてくれないというか・・・ 同性から嫌われるというか避けられます

女はヒガミ・ネタミ・嫉妬の生き物

そよそよ
A子さんを知りませんので 全く的外れな回答かもしれません。 私は女性ですがあまり ひがみ、ねたみ、嫉妬の感情は持たない方です。 自分より優れていたり恵まれた人がいれば 凄いな~いいな~、という気持ちになります。 でもこんな自分はごく少数だと気づきました。 世の女性は ひがみ、ねたみ、嫉妬という感情を持つ人の なんたる多いこと多いこと。 羨ましいから、アラ探しして安心したいのか、 要するに見る目が非常に厳しくなります。 いいように考えると 注目されていることは間違いないですね。 私の経験上ですが 人並み以上に能力や、容姿に優れた人は 人並み以上に 内面も豊かに磨き、成長していかなければ これらの ひがみ、ねたみ、嫉妬の生き物には嫌われるかもしれません。 謙遜しても嫌われる 謙遜しなくても嫌われる とにかく何をしても ひがみ、ねたみ、嫉妬の感情を捨てられない人も多いのでご注意を。

美人で性格が良く男性にもてる

🙂
アップルティー
そういう人は嫉まれて同性の敵を作る場合があります 私も20代前半ぐらいはそうでした 20代後半から年齢がいったのに前半よりモテ期が到来 しかし女性の友人も増えました ちょっとおやじキャラを身につけたせいもあるかも 実際には本人を見ていないのでわかりませんが 女性の嫉みも年齢と共に解消される場合もあります あまり気を使わず自然体でいるのがいいと思います

これだけじゃ

🐧
くるるん
女性からしたら煙たい存在かもしれませんね。 前も同性から嫌がらせを受けてきた。 その理由は分かりませんが、本人が意地悪をした結果でなかったら、 嫉妬や僻み混じりだったり言いがかりめいた嫌がらせだったかもしれませんね。 天然というのが気になりますが。 大人しいのも天然も、顔もスタイルも、気を使うところも、優しくてサバサバしてるのも、 好きな人については好意的に思えても、 煙たい相手のすることなら気に入らない・・・そういうことはあると思いますよ。 で、全然関係ないんですが、 私も落語が好きなので、それを「えぇ~、変わってるぅ~(プッ!)」と陰で言われていると知ったら。 激怒することはありませんが、面白くはないですね。

本当に嫌われているんですか?

041
匿子
単に誘われないだけなら「いい人なんだけど一緒にいると疲れる」系の可能性もあるかな?と思ったんですが。 昔の友人で、けして嫌いではないし、いい人だと思ってるんだけど、正直集まりには呼びたくない人っていましたよ。 容姿は関係なくて、いい人過ぎると一緒にいると疲れてしまうんです。 ・天然なのか、たまに言動がズレてることがある。 ・相手に気を遣いすぎているように見える。 この辺りとか、かつての友人を彷彿とさせます。 気を遣われるとこちらも使わなくてはいけないのでドっと来るんですよね。 あっけらかん、さっぱりしているとの事なので、実際と印象は違うのかもしれません。 もしそうなら周囲は誤解しているんでしょうね。 本当に嫌われているというなら、やっぱり美貌や異性にモテる事への嫉妬なのかな?

たぶん

041
ラブリー
例えば集まりで一人の子があまり話してなかったら心配してさりげなく話題を振ってあげるとか、そういう事のできる美人は人気者ですよ。 自分の為ではなく相手を心配しての行動。ここがポイント。 気を遣いすぎる人っていうのは、たいてい自分が悪く言われないために気を使っているものです。 女性はその辺をすぐ見抜くんじゃないですか? 男性はいつも一緒にいるわけじゃないから、わざとらしくても表面上気遣いしてたら可愛がってくれますよ、特に年長者。

人間的魅力がないだけ

041
さよこ
こういう問いには、必ず「女は妬みの生き物」とか「そんなのひがみよ、気にしない!」などのレスがつきます。 が、美人で性格が良くて、だからこそみんなの憧れの的になって人気者になる人が一方ではちゃんといるわけで、敬遠されるのは、やはり本人に理由があるのだと思います。 思うに、彼女は魅力がないんだと思います。 性格は問題ない。ただ友達に囲まれるほどの魅力はない、普通の人。 「美人なのに」魅力がないからいやがらせされたりするのかも。これがブスで魅力がないだけなら「目立たない子」で終わってしまうだけ(どんくさいといじめの対象になることも)。 確かに、「人間的な中身が伴ってないくせに外見だけでちやほやされて!」っていう意味ではひがみですが、そういう理由で嫌がらせされることはあるのかもしれません。 男性にだけ、しかも年上男性に人気と言うのが語ってると思います。年齢からして年上男性というのは学校やバイト先の先輩が多いと思いますが、一緒に居る時間なんて短いので、人柄に引かれるより美人で目を引くのがきっかけでしょう。 十人並みだったらたぶんもててないと思いますよ。

そりゃまぁ

🐤
みう
美人で気さくで天然でって、男性から見たら惹かれますよ。 だから周りの女性は嫉妬しているのでしょうね。 その女性に対する陰口はすごいと思いますよ。でも、その友人を大切にしてあげて下さいな。貴女を頼りにしているみたいですから。

醜い嫉妬ですね

🐴
kankan
A子さんはきっと本当に良い方なのだと思います。 加えてトピ主さんも人の良さをそのまま評価、受け止めることが出来る方なのだと推測します。 出る杭は打たれる、日本人特有の嫉妬ですよ。 嫌になっちゃいますね、人の良いところを見られない人が多くて。 A子さん海外に出られたら伸び伸び出来ると思いますよ。 世界から日本を見たら、日本人が思うほど日本は世界の中心ではありません。 良いことを良いと認め、褒めることの出来る人達が増えていって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧