本文へ

母が許せない

レス12
(トピ主 5
😨
なす
ひと
聞いて下さい 25歳大学生のなすです。来年大学を卒業します。 私は母が許せません。小さい頃から厳しく育てられ、色々な事を我慢してきました。 大学生になっても、学費と家賃を払ってもらっている為、いつもお金の話をされます。とりあえず、新しい物を買うのが許せない様で、服や持ち物を私がもっていると「それは買ったのか、いくらしたのか」と聞かれます。 勉強や実習が大変な為、バイトをすることを許しません。しかしみんなと同じような大学生活を楽しみたかったので、ばれないようにバイトしました。 私は母の事が苦手で電話がかかってくる度、いつも詮索されている気分になり、心苦しく、出たり出なかったりします。 先日も卒業旅行や卒業式の服の事についてお金の事でもめました。今まで節約も頑張って、勉強も頑張ってきたのに、それでもなお、今、親に養ってもらっている身分としては、お金の話をされると全く言い返せません。 自分の母の存在が自分にとって大きな不安要素となっているので、友達のなんでも話せて、心の拠り所となっている親子関係がうらやましくてなりません。 今後の付き合いについてアドバイスを下さい。

ランキング

レス

トピ主です1

😨
なす トピ主
続きです。 昨日も母から電話がかかってきました。 内容は「祖母に以前、初任給をあげないと言ったのか?」(祖母が以前、私に初任給からいくらか欲しいと言われ、そんなものあげるものかと祖母が母親に告げ口したそうです。)私としてはそのような事は言った覚えがないのに 「今まで育ててもらって、何割かは渡すのが筋だろう」と言われました。私は、母に、「そんな事は言っていない。どうして今、卒業をする前なのに、そんな事を私に確認する必要があるのか」と涙ながらに訴えると、 「それくらいの意志の疎通の違いで泣くようでは、これからの世の中やっていけない。今まではエリートとしてちやほやされてきたがこれからは辛い事しかない」と。 こういって、いつも私の主張を丸め込みます。

わかる!

041
とまとちゃん
わかる~わたしも同じ悩みを抱えています。友達のお母さんがうらやましくなるときがあります。いろいろと相談して聞いてくれたりお買い物したり…けど、仕方ないです。自分のお母さんはやっぱりこういう人ですから…いつか子供が出来たら自分が嫌だった所を注意するしかないです

トピ主です2

😨
なす トピ主
とまとちゃん様 レスありがとうございます。初めてのトピ立てでしたので、レスがつくか不安でしたが、すごく嬉しいです。やはり将来、自分が子育てする際に注意するしかないのでしょうか。 さっきのトピ主です1は、分かりにくい表現でごめんなさい。 初任給をいくらかほしいと言ったのは祖母で、そんなものあげるものかと言ったのは私で、その事を告げ口したのは祖母という意味です。 稚拙な文章ですみません。 私は幼い頃から、母の教育方針上、勉強しかしてきませんでした。友達が家に遊びにくることも、友達と遊びに行くこともありませんでした。服や携帯も買ってもらえませんでした。友達の悪口もたくさん言われました。 地元で1番の高校に通い、そして6年生の国公立の最難関の学部に入学すること以外許しませんでした。 なので、友達を大切にするという事をしらず、足りない頭で人間関係を損得勘定で計算して、自分よりすぐれた友達に対して、僻み、隅々まであら探しをして、今まで生きてきた自分に虫酸が走ります。

自分を許してあげよう

041
mama
虫ずの走る自分は母親のせいかも知れないけど、もう今までの自分を許して新たな自分を築いて行きましょう。 周りの素敵と思える人を目標に、少しづつ変わっていけばよいと思います。 就職すれば経済力も出来るので、距離を置くことも可能でしょう。 給料は聞かれても言わないか、少なめで。自分の世界も経済力があればきづけますから。

よかった

041
monica
 なすさん 初めまして。さぞ辛い子ども時代だったことと胸が痛みました。 私も母の暴言、虐待の中で育った為、友達には同じような接し方しか出来ず 小学生の頃は 大変に嫌な子どもでした。現在、三人の子どもの母ですが、私の子育ては母のようにはしない、それだけです。最初の娘の子育ては娘の成長過程の中で、自分が母にされてきたことが生々しく蘇り、母が私にも 弟にも愛情がない(断言します。母が愛するのは自分だけです)ことを改めて再確認して来ました。これはとても残念なことでしたが 今も母は変わりません。  なすさんはこれ以上傷つく必要はありませんし、絶対幸せになるべきです。多分、お母様の側に居られたり、もしかすると会話をなさるだけで なすさんはどんどん追い詰められてしまうのではないでしょうか・・なすさんの祖母さんのお話からも お母様自身、幸せの中で育っていないのかもしれませんね。  なすさんはこれから経済的のみならず精神的にお母様から離れ(実際に距離を取ることをお勧めします)て欲しいです  なすさんの文章を読ませて頂き、なすさんは既に気付いていらっしゃることをよかった、と思いました。幸せになりましょう!

もう少しだけガマンかな?

041
マカロン
タイプとしてはだいぶ違いますが私も親の毒にやられて育ちました。 トピ主さんの辛いのもわかりますが、今はまだ養ってもらっている状態のようなので「金は出せ、口は出すな」というわけにはいかないでしょう。 でもバイトで稼いだお金については、よほどご実家が経済的に苦しいのでなければトピ主さんが自由に使うのは問題ないこと。 母上に何を言われても適当に聞き流してしまって構わないのではないでしょうか。 親から受ける毒はダイレクトに入ってきます。 トピ主さんも気付いているようですが、友達のあら探しをしたり...というのは既に毒されているということです。 気付かない内に自分が嫌っている親と同じ、似たような人間になってしまうのは恐ろしいことです。 将来が子育てする時に注意するのもそうかもしれないですが、今から「自分は親とは違う、自分は自分」という認識を強く持った方がいいかもしれません。 自分で自分の面倒が見られるようになったら、自立して「トピ主さんの生活」をしていけばいいじゃないですか。 もう少しのガマンですよ。

気づくことができてよかった

041
これからだよ
トピ主さん、気づく事ができてよかったですね。 あなたのお母様もおばあさまも、お金のことばかり口にしていやですね。 「初任給からいくらかくれ」なんて、さもしいです。 トピ主さんの感覚は正しいですよ。 あなたはお母様から様々な制限をされて、でも優秀に育つ事ができました。 あなたの人生はこれからです。 お母様やおばあさまに縛られる事なく、 これからは自分の人生を大切に生きましょう。 お母様やおばあさまは、今後も変わらないでしょう。 関われば関わるほど、トピ主さんは不愉快になると思います。 「親」「祖母」だと思うから苦しくなるので、 少しずつ、彼女らから精神的に離れましょう。 「子」「孫」であることをあきらめるのです。 それからね、子を産んだ以上、きちんと育てるのは親のつとめ。 子供なんて金のかかるものです。 お母様は、好きであなたを産んだのです。金がかかることもわかった上で。 それなのに恩着せがましく金のことばかり言うのはおかしいのです。 大学を出たら、自分の力で幸せになりましょう。 「親孝行」とは、親や祖母に金をやることではなく 「あなたが幸せになること」なのですよ。

ここも読むといいよ

😣
ちー
過干渉な実母との関係に悩んでいる方いませんか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1007/353426.htm?g=06 そういう母親は説得、説明はしても無駄。人の話聞いてないから。聞く気もないから。 仕事を理由に一人で暮らして距離をとるのがベスト。 電話もたまにしか出なくていい。返事は極々短いメールで。 お給料も渡さなくていい。敬老の日と母の日に宅配便で花でも送ればいいです。 帰省しろ親に顔見せろと言って来るだろうけど無視でいいです。 仕事が忙しいとか帰りが遅いとか出張があるとかいえばいいです。 服は買った物でも正直に答える必要はない。「前から持ってたよ~気づかなかったの~?」何かいわれても「ふーん」でOK。貰ったとか言ったら誰からとか詮索が増えるだけだから本当の事は一切言わないように。 あなたは偉いよ。 いい学校を出たのはあなたの努力の成果。それを活かして暮らせるじゃない。友達はこれから作って大事にしたら良いです。 親が子供を育てるのは当たり前なんです。 子供を持つ歳になったらわかります。 偉そうに恩に着せる親はほっといていい。

親御さんはあなたに嫉妬してる

😣
ちー
だって国公立の最難関6年制でしょ、誰でも頑張ったらそれでいけるというわけではない。子供に意地悪のつもりで言ったらクリアしちゃったからよけい悔しいとか。お母さん多分そこにいけなかったんでは? ケチつけるところがなくなると、本当にしょうもないところでケチつけてくる。それこそお金とか。(国公立にいったのにね)お母さんはあなたに嫉妬してるんだと思う。友達がいて、若くて、きれいで、頭もよくて。服装や持ち物にチェック入れるのは若さや綺麗さに対する嫉妬だと思います。私より綺麗になるなってこと。友人の悪口は人生を謳歌する若さや多様な人間関係に対する嫉妬。自分が置き去りにされそうという焦り、子離れのできてなさ。 どうですか?あたってそうですか?

トピ主です3

🙂
なす トピ主
mama様 アドバイスありがとうございます。素敵な大人は予備校時代から見つけるようになりました。自分の周りの大人は家族しかいなかったので、素敵な大人を見つけた時は自分にとっては衝撃的でした。けれども、自分の内面までは話せる大人はいなくて…。ですから聞いていただきアドバイスを頂いた事に本当に感謝いたしております。頑張って少しずつ変わります。 monica様 レスありがとうございます。娘さんの成長課程で蘇るとの事、私自身もいずれ子育てする時の事が心配です。しかし絶対幸せになるべきのお言葉、大変心強いです。 マカロン様 レスありがとうございます。「自分は親とは違う、自分は自分」といつも肝に銘じるよう努めます。私自身、もうすでに毒で満ちている気がしてならないので…

トピ主です4

🙂
なす トピ主
これからだよ様 優しいレスありがとうございます。子や孫であることを諦めれれば、今までに経験した事のない自由が得られると思います。難しそうですが、なんとか思考を凝らして、頑張りたいです。 ちー様 2つもレスしていただきありがとうございます。ちー様がおっしゃってた、トピを拝見しました。トピ主は30代なのに苦労されているとの事、早く断ち切らねば、親が死ぬまでこの不幸は続くものなのでしょうか。 そして、ちー様らしきレスを発見致しました。もしあちらのレスがちー様ならば、通帳や手紙、鞄のチェックはまさに祖母が母に対して行っていた事であり、さらに私は母に中学の頃、一時的にもたせてもらっていたPHSのメールを読まれ、友達に勝手にメールを送られ、さらには最近も鞄、手紙のチェックは同様にされました。きっと私は母の所有物という認識しかないのでしょう。 そして、私は現役では国公立の最難関の学部には受かれませんでした。浪人してもなお、能力は及ばず、私立ですが、その学部には入学できました。私立は確かに、べらぼうにお金がかかります。 続きます。

トピ主です5

🙂
なす トピ主
兄弟も同じ私立の学部に通っており、その事を考えると母にお金の事を言われても仕方ないのです。 母はあまり詳しくは話しませんが、国公立のその学部には合格できなかった過去があるのかもしれません。似たような職種についているので… 私は今となってはある程度ダイエットしましたが、実家にいる頃は「おいしいものを食べる」という事しか楽しみは許されず、ぶくぶくに太っていました。浪人が決まった時、母の望みを叶えられなかった事で、「あんたはデブでブスで性格も頭も悪くて最低だ」と言われ、「スカートなんか履く資格ない」と、XLのメンズのトレーナーと綿パンを浪人する時私に持たせました。 母の次の希望は「地元の公務員か医師に私を嫁がせる」事です。 今は都会に住んでいて、一回り上の彼氏がいます。私の捻くれた性格上、同世代の男の子には受け入れられ難く、その彼氏は母の嫌いな高卒ですが、一番に大切にしてくれます。ずっと一緒にいようと言ってくれます 少しの幸せを手に入れましたが、母からの呪縛がまだとけなくて、彼氏にも申し訳なく、ばれた時に何をされるかわからない恐怖に怯えています。 長くなりごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧