本文へ

遠まわしのお断りなのでしょうか

レス21
(トピ主 2
041
hisa
恋愛
30代後半の独身女性です。
職場関係で気になる人がいます。
彼は1~2週間に1回程度会議でくることもあり、仕事上の電話連絡やメール連絡を比較的頻繁にします。
ただ、まだそのような環境になって3ケ月なので彼のプライベートを何も知りません。
そのような中でなんとなくお互いに意識しているような雰囲気を私は感じていました。
先日少しでもアプローチしたくて初めて彼の携帯にメールをしました。メールの内容は好きだとか言うのではなく、あっさりと朝のご挨拶と季節のご挨拶と私の近況となどのようなものでした。その中にも私の気持ちをこめたつもりです。
すぐには反応はなく、スルーされたのかなと思っていたら、3日後業務上の電話連絡の時、メールを読んだこと、気持ちはわかったこと、忙しくてなかなか対応できないこと、今までどおりよろしく、ということを言われました。
確かに彼は激務です。忙しくて疲れきっていることは知っています。
しかしこれはやはり体よく断られたということなのでしょうか。
まだ何も始まらないのに失恋ということなのでしょうか。
ご意見をいただけたらうれしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

文面そのまま?

う~ん
お相手のプライベートをご存じないのですよね。 30代後半とのこと、お相手は何歳くらいですか? 30代後半の方の射程距離ということは 既婚者の可能性も高いですよね。 今までどおりという文面をそのまま受け取れば いいのではないでしょうか。

断られたと思います。

041
arisu
男の人は、その気のある女性からそのようなメールをもらったら、絶対にそんなもったいない断り方はしないと思います。 忙しくてなかなか対応できないというのは、メールをくれても返事を返しませんと言う意味で、ちょっと寂しいですね。 私は気がなくても、顔が赤くなったり、態度がぎこちなくなったりしやすいので、気があるとすぐ誤解されます。 またやさしい人は、気が無くても人にはやさしくします。なので、距離間をつめないでくれと言われたのですから、そうしてあげたほうが良いと思います。

そうですねえ・・

😑
タリー
確かにあまりいい感触ではないですね。 ほんの少しでも貴女に対して好意を持っていれば初めてもらったメールに返事を3日もしないなんてことはないと思います。 それに、やっときた連絡も業務上のものにかこつけて「今までどおりよろしく」ということは、脈があるとは思われたくないけど仕事で顔を合わす相手なので事を荒立てずに穏便にスルーしたいということのように思います。 彼のほうから何か言ってこない限りは、もう貴女からはアプローチしないほうがいいですね。 今後会った時もこの件には触れず、あっさりと振舞うのが最適かと思います。 気にすることないですよ。 よくあることだと思います。次に進みましょう。

そうですね

041
ぴぴ
彼はトピ主さんの気持ちを察知して先手を打ってきたのだと思います。 正直、どんなに忙しくてもメール1通くらい返す時間を作る努力はしますから。

なぜここで?

🙂
うちなー
>確かに彼は激務です。忙しくて疲れきっていることは知っています。 彼の状態を見ているのは貴女と貴女の職場の方々だけです。 どんな仕事をどのくらいの量こなしているのか、残業をどれほどしているのか、などなど。 文章に出てこない「空気」みたいなものってあると思うんです。 十数行の文章だけで彼の気持ちを判断するのはとても難しいことです。 小町のみなさんにあれこれ推測され、勝手なことを言われて傷つくのはトピ主さんですよ。職場の同僚なり、彼のことを知っている第三者に相談したほうがいいと思います。 強いて言えば、私だったら彼の反応は「脈なし」と判断します。 特別な相手から携帯メールが来たら、必ずその携帯に返事しますから。

今のところは・・

041
U.J.
今のところ脈ナシとみていいでしょう。 でも、そのうちに・・わかりませんよ。 彼もあなたを意識しだすかもしれない。 なんといっても、職場で仕事上の関係ですから、 あなたがヘソを曲げたら仕事もやりずらくなる、などの思慮もあったかもしれません。 >仕事上の電話連絡やメール連絡を比較的頻繁にします。 女性社員を敵に回せば、仕事のはかどりも悪くなるし、やりにくくなる。 こういったこと、彼の考えの中にあったかもしれませんね。 でも、しかたないですよ職場ですから、職場は仕事第一、 仕事をしに来るところですから。 とりあえず、ちゃんと応えてくれたのですから、良かったじゃないですか。

彼ではないから推測です

🐱
yuya
仕事が忙しく、トピ主さんの思いを受け入れている余裕がないと いうことではないでしょうか。お付き合いに時間がとれないこと 等々を考えると、このままの状況を維持していきたいと いうことだと思います。忙しい彼をどれだけ理解して接することが できるか・・・このあたりにヒントがありそうですけど どう思われますか?

どうでしょうか?

🐶
とくめいさん
存在を知ってから3ヶ月。 業務上の付き合いのみでお互いに意識していると感じているトピ主さん。 トピ主さんが意識しているのが向こうに伝わるから意識したように見えるのでは? メールの返事もメールではなく電話連絡で、直接の返事ですよね? おそらくは、、脈なしと私は感じます。 それと、お相手の方は既婚者ではありませんか?(確認取れてます?) 情報があまりに少なく、少し意地悪なコメントになったかもしれませんが大きな期待はしない方が今は良いように思います。 もっと時間をかけてみてはどうでしょうか?

ご判断ください

🐱
ホップステップ玉砕
もしOKの気持ちが相手の男性にあるなら、わかりやすくわかりやすく心踊るような熱い文面のお言葉が頂けるんじゃないでしょうか。 勤務時間中⇒私的なことはしにくい時間帯 メールの返信ではなく電話連絡で⇒メールは形に残るが電話のコメントは残らない 多くの人は本気で手に入れたい好きな人の為ならどんなに忙しくても好きな人との時間を作ろうと万障繰り合わせる努力をします。 残念でした。。。

あんまり自分のことばかり話さないこと

041
ウルトラマリン
多少でも恋愛に敏い男性なら「あ、これは・・」と気がついてもおかしくないと思います。 挨拶と自分の近況・・ですが、あまりまだ親しくない男性には自分を積極的に出すのは控えた方がいい気がするんですよね。 あくまで時候の挨拶と、彼に対する気遣い程度で十分なのではないですか? 彼が3日後に「仕事が忙しくて・・」と返信してくれたのは、私だったら性急過ぎて引かれてしまったんだなと受け止めることと思いますよ。 「hisaさんはどうなの?」とか相手にも関心があれば聞いてくると思うんです。メールのアドレスはお互いに知っているんでしょう? 互いに意識していたのは事実かも知れないですけど、実際女性からの分かりやすいアクションを好まない男性も世の中にはいるんですよね。 今は少しご自分の気持ちをクールダウンさせる時期として、これ以上このことを引きずらない方が賢明でしょう。 今度メールするときは、時候の挨拶+彼のことを思い遣った豆情報(機密などは論外)をサラッと入れてみるのも手だと思います。

残念ながら

🐱
makoto
失恋(?)だと思います。 >気持ちはわかったこと >忙しくてなかなか対応できないこと >今までどおりよろしく いくら激務でも恋愛とは別物だと思います。 仕事を理由に遠まわしに断られたと思います。 でも仕事上の付き合いもあるので「今までどおりよろしく」なんだと思います。

今の段階では・・

041
彼はあなたに特別な感情は持っていないと思います。 >忙しくてなかなか対応できない >今までどおりよろしく この2点で分かります。 通常、好きな相手にはどんなに時間が無くても自分で時間を作ってメールを返そうとします。 メールというのは、相手と親密な関係になりやすい物です。 しかしそのメールを利用せず、あえて彼は「口頭で」メールの返事をあなたに伝えた。 これは今後もあなたにメールを返すつもりはない、というようにも取れますね。 牽制しているのかな、と思いました。 さらに、「今までどおり」ということは今後も恋愛感情は持たずに 仕事仲間としてうまくやっていきたい、というニュアンスが含まれているように感じました。 失礼ですが、トピ主さんはあまり恋愛経験をお持ちでない方なのではないですか? せめて >なんとなくお互いに意識しているような雰囲気 こう思われた根拠が書かれていればまた違った見方もできると思うのですが・・

残念ですがたぶん

🎂
かおりん
レスを読んで客観的に脈なしと思いました。 脈ありなら電話のあとですぐプライベートメールを送り返すと思います。 仕事が激務とのこと。いまは仕事に専念したいのだと思います。 もし、熱い思いが彼にあるなら、どんなに仕事が忙しいだろうが時間作ってアプローチしてきます。 そこまでされていないのなら、残念ですが見送ったほうがいいですよ。 男はどんなタイプだろうと、基本は狩人です。 いま一番手に入れたいのは仕事なんでしょう。狩りの邪魔はしないほうが無難です。 いろんな出会いがあります。彼とはうまくいかなくても、彼つながりで運命の人と出会えるかもしれない。 いまの関係を壊さずに無難に過ごすことをお勧めします。 何も始まらない前から失恋?ええ世の中でよくあることです。 元気出してね。

向こうから連絡してくるのを待つ

😣
Kanako
うわ~、それは凹みますね・・・ 私だったら、向こうから連絡してくるまでこっちからまた連絡する勇気がないです。 「プライベートな連絡はお断り」って感じですもんね。 彼にその気があったら、落ち着いたら彼の方からメールをくれると思うんです。待ってみたらどうですか? ところで、その彼は独身なんでしょうか? トピ主さんの年齢から考えてそう若くないと思うんで、結婚しているか決まったお相手がいる可能性が高いですよね。 彼からの連絡を待っている間に、周りの人にさりげなく(ないか?)聞いてみたらどうでしょうか。

まだ希望は捨てないで

💋
ばぁちゃん
まだ、希望はあると思います。しかし客観的に言ってお相手は、ルンルンではないような… 何歳でどんな背景の方かわかりませんが、40歳近い独身の女性から朝のご挨拶、季節のご挨拶、近況メールには、彼がノリノリでない限り、結婚の文字が気になり、気軽に対応できないって構えられ兼ねないと思うんです。 お返事があったということは、トピ主さんとはお仕事で顔をあわすし気まずくなりたくないし、もううんざりという範疇の扱いではないですよね。 提案です!アプローチは自然にしたほうがいいと思うんです。 普通の会話から、相手がどんなことに興味を持っているのか観察、彼の関心のある話題をふってみるとか(あっ気が合うんだなと思ってもらうって大事です) お仕事で接点があるようですので、いいタイミングでさりげなくです。 彼はメアド知っているのですから、メールが来ますよきっと。今回のことで妙に意識したりしないことです。逆の立場なら、仕事仲間の男性から突然メールがきて、えっ気に入られるんだやっぱりって、自然に会話が弾んで食事とかに行き出すって方が気負いしないんじゃないでしょうか? うまくつないていってくださいね。

すみません、曖昧すぎてよくわからない・・・。

041
淡白な男性
>メールの内容は好きだとか言うのではなく、(中略)その中にも私の気持ちをこめたつもりです。 つもり、は多分伝わらないです。行間はたいていどうとでも読めますから。 「お、気があるのか?」と思う人は自意識過剰気味じゃないでしょうか。 >気持ちはわかったこと、 の「気持ち」は具体的になんのことでしょう。彼ははっきり言いました? 個人的には行間の読みすぎじゃないかと思いますが・・・。 >忙しくてなかなか対応できないこと、 >今までどおりよろしく、ということを言われました。 「対応できない」「今までどおり」の趣旨によりますよね。 個人的なメールをしてくるな、という趣旨ならお断りでしょう。 タイムリーに返信できない、程度なら判断材料になりません。忙しい人がまめに携帯メールをチェックするなんてありえないですし、近況系メールは一般に返信しにくいです(何を期待されてるか見えにくい)。 気があればまめになる、はただの幻想です。相手が誰であれ「面倒なわりに嬉しくない手段」のやりとりにはまめにならない人もよくいます。彼はメール好きですか?

奥さんか彼女がいるのでは?

ユマ
奥さんか彼女と一緒にいる時にメールが来て、 文句を言われたから返事かえせなかったとか。。 「お互いに意識しているような雰囲気を私は感じていました」 というのも一方的で根拠が余り無い気がしますし、 会社内の友達としてすら親しいという雰囲気も漂わないですね。 携帯メールに携帯メールで返事が来なかったということは、 やっぱり私もビジネス上の付き合いだけにしたいのかなと 思いました。 彼の携帯メルアドどうやってGETしたのか分かりませんが、 はっきりした気持ちを知りたいなら、食事に誘うなどして もう少し親密になってから告白した方がいいかと思いました。

トピ主です

041
hisa トピ主
皆様。レスをありがとうございます。 皆様のご意見を一つ一つかみしめて読みました。 脈なし。ですね。私もわかっていたのだと思います。 でもこうして私以外の方から脈がないですよ。と言っていただいて、 思い切りたかったのだと思います。 8年ぶりに人を好きになって年も考えずに舞い上がってしまったようです。 反省。

反省なんてしなくていいです!

🐱
makoto
2度目です。 >8年ぶりに人を好きになって年も考えずに舞い上がってしまったようです。 8年ぶりだろうが、いくつになっていようが、いいんですよ。 人を好きになって舞い上がる、、、当たり前の事です。 いくつになっても人を好きになれる人間でありたいですよね。 >反省。 反省なんてする必要ないですよ。 その内にまた新たな出会いがあると思います。 また舞い上がってもいいんですよ。

惚れさせましょう!

🎂
エクレール
あなたからのメールがそういう逃げ腰の内容なら、ちょっとずるいかなあ。 本当に好きなら、正々堂々と好きって言った方がいいですよ。 本気で好きな気持ちをもらうことは、すごく嬉しいものです。 脈なし、というご意見が多いけど、正直激務のときって異性のことは考えている余裕がないんです。 私も去年まで激務経験者で、ライバルが多い仕事を任されていて、気を抜くと足を引っ張られるような感じでした。男に眼をくれている余裕はありませんでしたね。アプローチされても疲れきっていて、「私が好きなら、悪いけどもう少し後にしてください…」というのが本音でした。 でも、気になる人はいましたよ。それで余裕ができた今、ようやくその人とデートできるようになりました。 ずっと好きでいてくれたからこそ、私も好きになったと思います。 本気で好きな気持ちは伝わりますよ。 「今まで通りよろしく」というのなら、そしてあなたが本当に彼を好きなら、見守ってあげてください。私は見守ってもらってとても嬉しかったですよ。 恋は自分で決めるもの。アドバイスはアドバイスに過ぎないです。 後悔しないようにね!

トピ主です

041
hisa トピ主
トピ主です。 makotoさん。 レスをありがとうございます。 makotoさんの仰る通りですね。 少し思いつめてしまっていました。 makotoさんにおしりをたたかれて目が覚めた気分です。 もっと気を楽にしなくちゃね。 エクレールさん。 レスをありがとうございます。 「あなたが好き」とは言ってはないのです。 ただ、彼への好意は感じてくれたと思います。 皆さんから脈なしのご意見をいただき、 私自身も否定はできないけれど、、、 やはりそんなにすぐにはあきらめることはできないですよ。 先のことはわかりませんが今は彼の現状を受け入れ、 静かに見守りたいと思っています。 あとは状況次第でしょうか。 歌の歌詞ではありませんが風まかせですかね。 好きといえるタイミングが来るように願います。 エクレールさんありがとう。すごく明るい気持ちになれました。 後悔しないように私なりに努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧