本文へ

乳児がいるのに、水虫になってしまいました・・

レス21
(トピ主 4
😢
踏んだり蹴ったり
ヘルス
初めまして。読んで下さってどうもありがとうございます。 現在8ヶ月の子供がおり、授乳中です。水虫にかかっている事が判明しました。しかも爪水虫です。夫が水虫持ちなので、おそらく夫からうつったのだろうと思われます。私も毎日床掃除するなど気を付けていたのですが・・へこみます。夫にも病院に行くように言ってますが、他人事といった感じです。夫を後ろから蹴っ飛ばしたい気分です。 爪水虫は塗り薬では効き目が悪いのですが、授乳中の為飲み薬は飲めません。完治は子供が乳離れしてからになりそうです(水虫の完治と断乳についてはよくよく考えた上で、授乳の継続を選択しました)。とにかく子供にうつさないよう皮膚科医から指示された事を守っていますが、私と同じ様な経験者や情報をお持ちの方々に、以下の質問も含めて色々とお話をお伺いしたくトピを立てました。 質問:必ず通気性の良い綿靴下を使用していますが、繊維の間から菌が漏れてしまう事は無いのでしょうか?その上にスリッパも履いたほうがいいでしょうか? 字数の関係で情報不足かも知れません。ご指摘頂ければすぐに補足致します。皆様、どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

はい。まさに私のこと?

041
kunon
と思って出てきました。 私も爪水虫に気づいた時には3ヶ月の子供がいました。(今一歳になりました。) 私の場合は完全ミルクで母乳ではありません。 でも肝臓が弱いので飲み薬は出来るだけ使いたくないしどうしようかと思っていたのですが ダメ元でニゾラール(塗り薬)を毎日かかさずお風呂上りに今も塗っています。 塗り始めて半年以上が経過しましたが随分綺麗になりましたよ。 親指だけは伸びるのが遅いのか、あと3分の1位爪が伸びれば完全に綺麗な状態です。 主人に見てもらっても「もう治ってるね。」って言われるので 多分塗り薬でも効き目があったという事なんでしょうね。

爪水虫ではありませんが

あゆママ
私は普通の水疱を作るタイプの水虫がありますが子供達にも、夫にもうつってません。 しかもバスマットも同じ物使ってるんです。 生活上特別な配慮をしたことがありません。 ただ、子供に関しては赤ちゃんの頃から家では裸足にさせてたのでその影響もあったかも。 靴下やストッキングを長時間履き続けることが一番良くないと思うのでそういうことに気をつけてれば、あまり神経質にならなくても大丈夫かも。 あと、バスマットは私みたいに手抜きをしないで別の物を用意したほうが良いかもしれません!

わたしも水虫でした。

041
あまがさ
それも20年近くも…すごいでしょ?って自慢しているわけではないんです。あれこれやってもホントに治らなかったのです。 きっかけは湿度の多い地域に住んでいたとき、一人暮らしということもあって不摂生がたたりました。 私の場合は夏だけで、他の季節が来ると自然消滅(生き残ってるんだけど)する関係上、薬を塗っていても1年たたないとわかりませんでした。 でも今は完治。とても相性のよい薬とであったからです。 っていうか、たぶん今までの薬もそうだったのでしょうが、症状が落ち着いたところで止めてしまうのが×なんです。治ったと思っても一ヶ月くらいしつこく塗ったほうがいいです。 あと爪水虫だったら飲み薬もとても効くようだと聞いています。 ご主人にも協力してもらって、がんばって治療しましょう! あきらめてはいけないです。 ちなみに私のお気に入りの薬は茶色い小瓶に入った液体のもので、脱脂綿に少しとっては塗っていました。市販はしてないみたいでしたが…なまこが成分ってあったような。 水虫薬で検索をかけるとヒットすると思います。カタカナ5文字の商品でした。

塗り薬だけで治りました♪

み~な
私は、足の指の皮膚がむけてきたので、皮膚科を受診したんです。 先生は即「爪水虫ですね。爪に線も入ってるでしょう」と仰り、爪の一部を顕微鏡でみせてくれました。 水虫の菌をみて、ショックでした。 どこでうつったんだろう? 家族は誰も症状なかったもんで。 「飲み薬が早く治るけど、塗り薬で気長に治しましょう」と言われ、液体とクリーム状の2種類の塗り薬を処方してくれました。 塗り薬は朝晩2回忘れず塗ったし、皮膚科へは2週間毎に通院し、約10ヶ月で治りました。 通院を止めて約1年になりますが、水虫の再発はないです(^o^) 私自身が注意したことは、家庭内では「専用のスリッパ」を履くこと。 通っているスポーツジムでは、靴を脱いで歩くフロアーがあるけど、決して裸足にならない。必ず靴下はいて歩く。 それだけでした。

飲み薬は効果が早いです。

041
私も子供の頃(幼稚園)から水虫持ちでした。 塗り薬より、飲み薬の方が効果が早いと思います。 でも塗り薬は市販よりも病院の物はとても効き易いです。 必ず病院に通院した方がいいと思います。

木酢液

😭
なごみ
こんばんは 私は高校生時代寮住まいでして、お風呂場のマットで感染しました。 掻けば掻くほどに広まり水泡出来てつぶれて、、、足の皮膚はガビガビとなり悩んでました。 最近、100円均一でお風呂場洗いの長靴(?)買い、捨てる靴下履いて木酢液をどぼどぼ入れ(足の甲辺りまで) 一時間浸けてました。するとふにゃふにゃとなりお風呂場で普通に洗って徐々に日に日に皮が向けて今では綺麗な素足です。 天気の良い日に行うのがベターです。臭いが燻製の臭いなのでお部屋にこもるので、、、

参考になれば

さんご
あくまで私の経験でなおかつ民間療法ですが、竹搾液がお勧めです。 治ったと思うとぶり返すを繰り返していましたが、これを使い始めて一気に 症状が改善しました。 爪も白くにごった感じになり「これっともしかして爪水虫??」と 落ち込んでいましたがこれも改善。 症状が無くなった今でも予防の為毎日使っています。 使い方は簡単で、お風呂上り(お風呂で丁寧に洗う)に両足全体に スプレーし擦り込むようにマッサージするだけ。 燻製のような独特のにおいがしますが、朝起きたときには気にならない程度になっています。 もし興味がありましたら試してみてください。 その場合は竹搾液の蒸留タイプ(透明)がお勧めです。

どうもありがとうございます。その1

😢
踏んだり蹴ったり トピ主
トピ主です。早速のレス、本当にどうもありがとうございます。 み~なさんのレスまで拝見しました。 kunonさん 乳児のお子さんがいらっしゃって飲み薬が無理とは・・本当に私と同じ状況ですね!塗り薬でも綺麗になったとの事、非常に心強いです。塗り薬では、せいぜい現状維持かなーと勝手に思い込んでいたものですから・・。 私はラミシールという薬の液体とクリーム状の2種類を処方されています。私も欠かさず頑張って塗るようにします。 お子さんにもご主人にもうつらずに済んでいるんですよね?日常の心がけとか、そういったものがありましたら是非教えていただきたいです・・。

どうもありがとうございます。その2

😢
あゆママさん バスマットが同じなのにうつっていないとは・・素晴らしいですね(日本語変ですね)!あゆママさんご一家のもともとの環境が清潔なのではないかなーと思います。 そうですね、水虫予防には乾燥と清潔ですよね。私の水虫菌が子供にくっ付いてしまうのではないかと心配で、ついつい靴下をいつも履かせてしまいます。暖かい季節は特に気をつけないといけないですね。 はい、バスマットは明日100円ショップで大量に買い込もうと思います。

どうもありがとうございます。その3

😢
あまがささん 完治されたとの事、おめでとうございます!うらやましいです。薬にも相性があるんですね。私が処方されている薬は私に合っているのか、ちょっと気がかりです・・。教えて下さったお薬は、早速検索してみます。どうもありがとうございます! 夫も、もっと危機感を持ってくれてもいいんですが・・。あまがささんのおっしゃる「症状が落ち着いたところで止めてしまう」という、まさにその状態です。「もう水虫無いもんねー」と安心し切っています。腹立たしいっ(怒)。根気強く協力をお願いしようと思います。

どうもありがとうございます。その4

😢
み~なさん 爪水虫で塗り薬だけで完治されたのですね!しかも再発無しとは!皮膚科のお医者様に塗り薬を勧められたのですね。み~なさんがきちんと通院して、薬も欠かさず塗ったからこそちゃんと治ったのだと思います。私も液体とクリーム状の薬を2種類処方されています。み~なさんを見習って頑張ります! ところで、み~なさんのおっしゃる「専用のスリッパ」についてお伺いしたいのですが・・。履く時は、素足にスリッパでしたか?それとも靴下を履いた上でスリッパを履いていましたか? 実は私はお風呂上りには素足にスリッパを履いていたのですが(日中は靴下です)、湿っていたりしても構わず履き続けた為、そこが水虫菌の温床になったのではないかと思っています。その為、スリッパを履くのが怖くなってしまいました。でも菌を撒き散らさないという点では、スリッパを履いたほうがいいですよね。 明日、100円ショップでスリッパも沢山買っておこうともいます。

皮膚科へ・・

041
紫陽花
赤ちゃんがいるということで心配しちゃいますよね。 そういう私も水虫でした。 学生の頃に、頑固な水虫持ちの父からうつされました~。 それまで市販の薬を塗ったり塗らなかったりで悪化しとうとう爪白癬に。 結婚して子供を3人ほど産み、下の子が幼児期になり皮膚科へ行き根治させようと決心! 飲み薬と塗り薬を処方してもらい半年かかりましたが完治! すっかり綺麗な足と爪に生まれ変わりました。その時の皮膚科の先生に水虫の正しい知識を教わりました。 水虫菌が足についたとしても、24時間以内にお風呂で洗うことで感染しない。つまりお風呂でお子さんの足だけでも毎日洗ってあげることでお子さんへの感染は大丈夫ということですね。 もし通院できるのなら市販の薬より皮膚科でしっかり治療したほうがいいと思います。見た目で治ったようでも皮膚の下まで菌はいるので、ちゃんと顕微鏡で先生は見てくれ水虫菌(白癬菌)がいないとわかるまで治療は続けました。

重大な間違えをしました!!!!

041
kunon
ニゾラールではありません!ラミシールクリームです!! あ~私としたことが・・・本当にごめんなさい!

何回もお邪魔してすみません。

041
kunon
気をつけている事って言えば、塗り薬ですが、もちろん爪全体に塗りますが特に爪の生え際には丹念に塗っています。 そして爪切りとスリッパは私専用のものを使っています。 足拭きマットは兼用してます。 靴下ですが、棉素材の物を薬後にはきます。 これくらいでしょうか。 子供には私の足やスリッパに触らせない程度で特に何もしてません。 ちなみに最初はラミシールの液状のものを使っていました。でも気分的に薬が蒸発して見えなくなると 効いてるのか不安になるので途中からクリームに変えてもらいました。 結果的にはどちらも効きましたよ。

石鹸変えてみて

よりこ
夫が毎夏に水虫になります。 この夏には、ラミシールより効くという新発売の水虫薬を使っても効きませんでした。 薬局で相談したら 「もしかしてダブとか無添加とかの刺激の少ない石鹸使っていませんか?」と。 ダブを使っていました。 「殺菌力が足りないのが原因で、効く薬を使っても、効果は出ませんよ。」といわれました。 薦められたのは、ロート製薬のセバメドの石鹸(固形でもボディシャンプーでも)・・・・この石鹸使って3日目には完治!でした。 「セバメドは結構高価なので、ビオレの弱酸性でも良いですよ。」と言われ、セバメドがなくなってからはビオレにしています。 夫の足は、快調です。お試しください。

さくらももこさんが

041
まんまる
著書の中でご本人の体験として、水虫の民間治療について書かれていました 毎晩、緑茶の茶殻を患部に巻きその上からラップをし、靴下を履いて寝る ラップはずれないように、靴下はラップから染み出したお茶を吸い取るためだったと記憶しています。 靴下はいても布団にお茶の染みができたっていう笑いもあったような。 でも、さくらさんはこれで直ったそうです。 なるほど、お茶の成分のうち殺菌作用のあるカテキンは1杯目よりも2~3杯淹れた後の、ちょっと出がらしのお茶の方がよく含まれるというのでその効果を狙ったものなんでしょうね。 授乳中ということで薬に不安があるようでしたらおためしの価値はあるかも。 布団にはオムツシートとバスタオルを忘れずに。

だんなさん蹴っ飛ばして皮膚科へ

😀
がんばった
水虫はトピ主さんだけ治っても仕方ないので、だんなさんも一緒にかかったほうがいいですよ。水虫のキャッチボールする羽目になりますから。 私は授乳期過ぎるのを待ちに待って、飲み薬で治しました。 授乳中は、焦る気持ちを抑えて、のんびり塗り薬で耐えました。 私にもラミシール液は良く効きました。他のはかえってひどくなったので、確かに合う合わないがあると思います。 飲み薬は、一週間飲む、三週間何もしなくていい、を三セット。一週間分が1万円と高いですが、面倒くさがりの私でも一週間くらいならと思ってがんばりました。 きれいになりましたよー。ホントにうれしい♪

スリッパについて

😀
あさお
中学の頃、父のが移り、なんと40代まで25年間のお付き合いでした。 その間、市販の塗り薬で対処してきましたが、再発を繰り返すばかり・・・。 ある日、爪がヘンに白くなったのでとうとう爪にまで来たかと観念して皮膚科に行きました。私は飲み薬で1年間、スッカリキレイになりました。 もう二度とあんな生活はしたくない!子供は居ませんがどこかに菌が残っていて主人に移したら申し訳ない!・・・と、今まで履いていた布製のスリッパを止め、無○良品のビーチサンダルのようなつっかけを室内履きにしました。冬でも裸足です。でも絶対に床には直に触れませんし、バスマットも完全に別です。 通気性もイイし、布が湿る感覚も無くいつでもさらりとしているし(ビーチサンダルの表面が波状になっている) 今の所1年経ちますが再発はしていません。 靴下を履いた上でスリッパを履くとどうしても通気性が悪く、痒い感じがして、またなってしまったか!?とドキっとします。あくまでも私が冷え性ではないから出来る事なんですが、冬でも裸足(しかし布以外のスリッパ)はオススメです。

私も竹酢液

041
ぷん
私も竹酢液で治りました。 木酢液でも良いと思います。 足だから丈夫だろうと原液を使いましたが、念のため薄めた方が良いかも。 キッチンペーパー等を指にかませ、ビニール袋を左右それぞれに履かせ、竹酢液を注いで、足首に輪ゴムで止めて・・半日そのまま過ごしました。 でも、滑るので、前の方がされたように長靴とか良いですよね。 なさるときは滑らないように気をつけて、匂いもするので、(私は好きな匂いでしたが)、赤ちゃん、どなたかに預けられてからが良いかもです。

爪水虫の治し方

🙂
はは
こんにちは。 お子様は小さいのですね。 子どもが水虫のような症状が出たときに病院に連れて行きました。 皮膚科医の話では「この位の赤ちゃんは水虫になりにくい」そうです。 水虫の白癬菌の成長より新陳代謝が早いからだそうです。 大人の通常の肌でも白癬菌が付いて24時間以内に 殺菌力のある石けんで洗えば感染しないそうです。 お薦めは「クリアレックスW」というボディーソープです。 赤ちゃんの肌も洗えますよ。 爪水虫はお風呂でクリアレックスを使いしっかり洗う。 お風呂上がりの爪が柔らかい内に 重層化した爪を爪ヤスリで削って液体タイプの薬を塗る。 綿100%の5本指ソックス(指先用もあります)をはく。 包帯を巻くと浸透が良いのですが面倒なのでこれで十分です。 お薦めの薬は佐藤製薬の「ラマストン」です。 町の薬局で売ってます。 これで治りますよ。(ただし爪なので3ヶ月位かかります)

ご自分専用のスリッパで

041
この時期は寒いですから床ではスリッパが必要ですね。 でも畳部屋でスリッパは...繊維の隙間から菌が落ちるのが心配でしたら、畳では靴下2枚履きはどうでしょうか。毎日洗濯できて良いかな。 お風呂上りには、すぐ足を乾燥させお薬を塗り靴下を履いてスリッパ又は靴下2枚履きです。 湿りぎみの足でスリッパを履くのは良くないと思います。菌が住み着いてしまいます。 冬の方が白癬菌は治りやすいので根気良く頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧