本文へ

桜エビのアンモニア臭

レス4
(トピ主 0
041
えび好き
ヘルス
袋入りの乾燥エビ(正確には桜エビより少し小ぶり)を使いかけで袋のまま常温保存していました。2ヶ月ぶり位に袋を開けたところ鼻をつくアンモニア臭がするのです。 熱を加えたら臭いが飛ぶかな?と思い、フライパンでカラ煎りしたところ家の中にものすごいアンモニア臭が立ち込め、、、慌てて火を止め窓を全て開けて換気し乾燥エビは全部捨てました。 見た目は変色もなく買った時と変わらなかったのですが、保存状態に問題があったのでしょうか?エビのアンモニア臭について検索しましたが情報が得られませんでした。乾物なので保存がきくかと思ってましたがすぐに使い切らないといけないのでしょうか?(あまり大量に使わないのでなかなか難しい) このアンモニア臭について、また乾燥エビの保存方法についてご存知の方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。

ランキング

レス

最近は美味しい桜えびにあたりません

041
コスモス大好き
桜えびは包装の上から、紙などで覆って光をさえぎり、冷凍保存すると良いそうです。 以前は駿河湾だけで、捕れるといわれていましたが、近年台湾の方でも生息する事が分かり、外国産が出回るようになりました。 台湾は気候の関係で天日干しが出来ず、全て機械乾燥だそうです。 よくテレビでやってる河原での桜海老干しの風景も、中身は外国産が多いのだとか。 はっきりとは分かりませんがひょっとしてこんな所にもアンモニア臭の原因があるのかも。

使う分だけ

041
えびえび~ん
お湯で戻してみては如何でしょう? 私はただ単に生っぽい桜海老を食べたくて戻してますが 乾物臭やアンモニア臭を取るにもいいのかも。 私はお酒も少し入れて戻してから掻き揚げなどにしてます。

コスモス大好きさんへ

041
えび好き
ご投稿ありがとうございます! そうですね、確かに我が家の乾燥エビも外国産の物でした。 ずっと昔にも保存していた桜エビが同じ現象で、食べられなくなったことがあったのを思い出しました。 話はずれますが、毛ガニも同じような臭いが(そんなに強い臭いではないけど)少し気になる時があります。 甲殻類の成分も関係しているんでしょうかねえ。 冷凍保存は思いつきませんでした! きっと常温で保存するより長持ちしますよね。 今度、桜エビを買った時は冷凍庫で保存してみますね。 アドバイスありがとうございました。

えびえび~んさんへ

041
えび好き
新しいレスがきちんと読み込めてなくて、お返事飛ばしてしまいました。すみません・・・ お湯やお酒で戻す方法も良さそうですね!私もかき揚げには桜エビをよく使います。そういえば、生の桜海老ってすごくおいしいですよね~。 上記の悪臭事件以来、乾燥エビ恐怖症になっていましたが(また残って捨てることになってももったいないし)今度は最後までうまく使えそうです! ご投稿ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧