私は、子供を1歳の頃から年長の今まで保育園へ預けてきましたが、保育士の先生と良い関係を結べた事が無いように思っています。
個人面談等で子供への対応をこうした方がいいと言われると、先生が「私に対して悪意を持ち、軽蔑している」「私は母親失格であり、私の全人格を否定している」と思われているように感じてしまいます。
頭では、先生が良い方向へ言ってほしいから仕事の一環として話されていると分かっているのですが、感情ではとても傷つき母親を辞めたくなってしまいます。
先日も個人面談があり「子供に対してもっと丁寧なコミュニケーションをしてあげて欲しい。子供の味方になってあげて下さい。」と言われ、「どうして他人である先生にこんな事を言われないといけないのか。(ここで、そのことしか考えられなくなるくらい腹が立っている。)」「いや、先生の言う事をもっと素直に聞き入れなければ。」と両極端な感情に振り回されています。
皆さんは保育士さんから育児について意見された時、どのような受け止め方をしていますか。
また、悪感情を持ってしまった時、どう消化していますか?
教えて下さい。よろしくお願いします。