本文へ

保育園児はお客様?

レス46
(トピ主 3
041
ドキンちゃん
子供
去年の事なのですが、私には納得できないような話がありました。 保育園のある先生の感情の起伏が激しい為、来年は担任を外してほしい! という要望です。 本人に注意を出すわけでもなく、いきなり園長へ直談判でした。 保育園って「保育に欠ける子供を代わりに保育する機関」ですよね? もし専業主婦をしていて子供を一日ずっと見ていても母親(父親)だって、感情の起伏ぐらいありますよね? それを、保育園だから常に笑顔で育てろなんて到底無理だと思うのです。 子供は親(保育園では保育士)の感情等も見て育つと思うのです。 常にニコニコしているばかりの環境は、保育に欠けた子を代わりに保育する事にはならないと思うのです。 ある程度の喜怒哀楽を大人も持っている事を肌で感じ取ることだって必要だと思うのです。 ましても、保育料は子供の有無に関わらず沢山の方の税金で大半がまかなわれています。 保育園児様!ではないのではないでしょうか? 保育士は客商売ではない、母親代わりだ! 母親だっていらいらするときくらいあるだろう? よっぽどでない限り多めに見てあげれば? と思うのです。 個別にレスなどはしません。 保育園に関することなど皆さんでお話できたらと思います。 (ちなみに私は預けている側です!!)

ランキング

レス

無題

041
カエル君
 保育園に限らずだとは思いますが。  この職業、保護者との信頼関係が壊れたらやっていけないと思います。  もちろん保護者に媚を売る必要はありませんが、保護者との信頼関係があれば極端な話体罰ありでも「問題」は起きないくらいです。  子育てを担いつつ、信頼を得られるよう啓蒙活動にいそしむ大変なお仕事だと思います。

そうは言っても

041
しま
保育士はプロです。 あまりに感情的すぎるのは十分問題じゃないですか? どの程度なのかは見てみないとわからないですが、担任をはずして 欲しいって言われるんだから相当なのでは。

それは違うと思う

041
ケロリーノ
非常識なクレーマーは別の話として感情の起伏を出すかどうかですが、 「〇〇(職業の種類、先生、警察官、販売員など。。)だって人間だから仕方ない」とよく聞きますが、 お金を頂いて仕事をしている以上は話が違うと思います。 感情を表に出して不快な態度を取っても良いというのは間違いと思います。 悲しいのに笑えと言っているのではなく、普通に冷静に対応するのがプロ。 小さな子供に感情ぶつけて当たり散らすなんて素人の仕事。最悪です。

トピ主さんの感覚は正しい

041
カフェ俺
まあその先生の感情の起伏がどの程度のものかにもよりますが、機嫌が悪い時は完全無視するとか酷い体罰を加えるとかでなければ、大目に見るべきかと思います。 保育園は義務ではない。 塾や○○教室などと同じで、お金を払ってお子さんを預かっていただく施設です。 預けるほうが頭を下げてお願いする立場です。 些細なことで文句を言うなんて、筋違いもいいところ。 中には理不尽な体験もあるでしょうが、とにかくいろんな経験をしたほうが、豊かな人間に育ちますからね。

程度の問題

041
まいは
完全に程度の問題でしょう。 感情の起伏はある程度であればやむを得ませんが 些細なことでぶちぎれるようだとさすがに困ります。 客商売かどうかは関係ないと思います。 >よっぽどでない限り多めに見てあげれば? クレームを出した方からすれば「よっぽど」だったんでしょう。 それだけの話なのでは?

勘違いWM

🍴
びすけっと
「育に欠ける子供を代わりに保育する機関」を 「共稼ぎ夫婦の貯蓄のための機関」 に勘違いしているWM増えすぎですよね。 保育園児がお客様であるはずがありません。 がんばって一日中子供を見ている母親もいるというのに。 預かってもらえるだけでも感謝してほしいです。 どこまで自分の欲望をさらけだすおつもりなんでしょうね。

相性もあるから

😑
なな
仕事に対する、向いている向いていないもあると思います。 トピ主さんが知らないだけで、家での感情を仕事に出す人なのかもしれません。直談判した人は、ご自分の子だけ別の保育士がいいと言っているだけだと思います。相性もありますからね、、。 でも、私もトピ主さんと同じく思う事がありました。 幼稚園以外で、非常識親子が居た時、幼稚園に言ってもいいものか、、悩みました。 幼稚園外の事だし?って。 さらに、受験などでは、幼稚園の園長が客商売であったと思います。 親とは思えず、ただの園の存続のための宣伝。小学校に勝手に推薦したり、推薦しなかったり。えげつないですよ。 その時、園長に直談判した人も数家族知っています。その時は母親がわりじゃなく、お金で預けている客商売だと思いました。 人のなす仕事ですから、、。小学校に入っても、若輩者の先生の担任は嫌と言う人もいました。こういうのを見たり聞いたりすると、ピアノの先生くらいだと思いますよ。先生って家業は。 だから、しつけは家庭でと言われるんでしょうね。

思い通りにならないと担任のせいにする親がたくさんいます。

041
nn
何でもかんでも保育園に任せたり 保育園や担任のせいにしたり、それに納得がいかなくて 担任を変えさせるように直談する親もいます。 嫌なら保育園を変えたりやめればいいと思います。 いくらお金を払っていても、まず預かって貰っていると考えるべきではないかと 思います。 幼稚園や小学校でも同じで、文句ばかりで 何でも自分の子や自分達が優先されると 思っている親がたくさんいます。 モンスターだったり、自分達親子が最優先と思っていたり あちこちで見かけます。 近隣や知人同士でも何かと迷惑をかけている親子です。

どう考えても

041
パニエ
トピ主さんが文句を言われた先生に思えてしまうんです。 もし保護者なら多少その先生を客観的に見た言葉があってもいいはず。 それが一切無いのが気がかりです。 それにものすごく感情的に書かれていますね。 保育士なら感情の起伏を抑える必要はあるでしょう、だってプロです。 お金をもらっているんですから。 友人も幼稚園で働いていますが感情の起伏は全く激しくないです。 幼稚園で怒ったら一番怖い先生なんて呼ばれているそうですが子供の 顔を見ていたら疲れも吹っ飛ぶ、本当に楽しいといつも目が輝いて います。 子供がまだ小さく保育園の一時預かりの利用しか経験ありませんがどの 保育園でも感情の起伏が激しい先生なんていませんでしたよ。 保護者にそういわれるってよっぽどの先生なんだと思います。

お仕事ですから

🙂
ぱな
客商売ではないけれど、仕事ですよね。 給料もらってるんだから、それなりに対応して欲しいです。 感情の起伏がよっぽど激しかったんじゃないですか?叱るのは当然ですが、自分の感情にまかせて怒るのはやめてほしいですね~。

ケロリーノさんに同意かな

🐤
専業ママ
私は預けてませんが…。 園児は確かにお客様ではないけど、保育士はプロですよね? 悪い事をして叱る事は良い事だと思いますが、自分の感情あからさまに出すのはプロではないと思います。「私は母親がわり。母親だってイライラするでしょ!」なんて思う保育士は失格でしょう。 園児は保育士より絶対的に弱い立場です。それを忘れてはいけません。 トピ主さんの主張でいけば、例えば、私は看護師ですが、イライラした時は患者さんにイライラした顔を見せてもいいって事になりますよね? でも保育のプロとして時に厳しく躾に関わる事は悪い事とは思いませんよ。そこにプロ意識と愛情があればね。

先生の個性は認めるけれど母親代わりではない

もっち
そう思ってお願いしてます。 保育に欠ける子どもは皆元気な普通の子ばかりではありません。 精神的、肉体的に弱い子もいます。 うちの子は障害持ちなのでそれなりのケアがないと学級崩壊になります。 それが先生の喜怒哀楽に任せた保育をされていたら人格形成がどうなってしまうか…怖いですよ。 先生方にはプロとしてお願いしているのですから、子ども達の成長に必要な支援をしっかりしていただきたいです。そのための保育料でしょうから。 以前、逆の立場で(預かる側の仕事をしていたときに)私の同僚が気にくわなくて苦情を申し立てた保護者がいましたが、本人には当然ですが言わず、公立だったので役所の保育課に直接行ったようです。

ええ~?

💔
なぞなぞな
相手が子供だからでしょうか。 子供は言いたくても直接文句を言ったりできませんしね。 老人福祉施設のように、相手が大人の人でも同じでいられるのでしょうか。 恐らく、違いますよね。 相手を見て「子供だから感情をぶつけてもいいだろう」というのは問題ですよ。

同意できない

🐧
保育士ママ
海外で保育士をしている一児の母です。こちらでは「プロとして感情をむきだしにするべきではない」と言われています。 もちろんロボットになれというのではなく、感情に動かされずに冷静に判断するということです。例えば、子供が悪いことをした時に怒るのはいいですが、私生活で嫌なことがあったからといって必要以上に子供を叱るのはNGです。24時間一緒にいる親ならそれも仕方ないですけど、たった数時間プロとして子供を見るなら感情を抑えることも必要だと思いますよ。 個人的に嫌いな子も好きな子も平等に接するのが保育士です。トピの主張なら、嫌いな子も感情のままに接すればいいということになってしまいませんか? この保育士さんがどの程度感情の起伏が激しかったのか分かりませんが、クレームが出るほどなら余程のものだったんでしょう。それから園長に言うのも妥当だと思います。本人に「あなた感情の起伏が激しいから辞めて下さい」なんて言うことこそ失礼ですし、それで子供に八つ当たりをされては怖いです。

仕事は仕事

🐧
シンシン
その先生の感情の起伏が「よっぽど」激しかったんでは? プロなら感情を「極力」入れずに仕事に徹してほしいですね。 園児にお客様としてかしずく必要はないけれど、感情のままに接していいとは思いません。 それは保育園でなくても幼稚園でも小・中学校の教師でも同じことです。 というか、すべての仕事はそうあるべきでは?

うん

041
ahann
お怒りの意味が分かりません。 あくまでイメージですが、保育園は客商売でなくてもサービス業でもあることは確かでしょう。 保育園が福祉施設として機能されているんじゃなかったけ?公的な支援を受けているということは乳幼児の保護、育成を担っているということで、保育園関係者は任務に対する責任があるってことじゃないでしょうか。そのサービスを保護者って言うか乳幼児にすることがお仕事なんじゃないのでしょうか。 無認可保育園ならね。トピさんが言っているようなノリになるでしょうけど。 とにかく、保育士さんは人一倍、器が大きくないと。子供相手だし。 文句を言う保護者にも、正当な理由があれば説明できるでしょう。 それができなかった、ただ感情的に動いた失態ならね、プロとして評価されなかったということで反省するべきだと思います。 仕事ってそうでしょう。トピさんも働いていれば分かっていると思うのですが。

程度による

🐷
とことこ
「感情の起伏」っていうのがどの程度かによって、その親がやり過ぎかどうかは分かりませんね。 他の方も書いておられるように、仕事である以上はある程度安定していてくれないと困ります。母親と違って、絶対的な安心感を持てる相手ではないわけですから、母親のイライラと他人である保育士さんのイライラは、子どもに与える影響も違うのではないかなあ、と思います。素人の考えですけど。 あと、本人ではなく園長にというのがひどい、と書かれていますが、感情の起伏が激しいと分かっている人に、「あなたは感情の起伏が激しいですね」って言えませんよね?私も、もしそういう場面に出会ったら、園長先生に言うだろうなあ、と思いました。

保育園は「福祉」から「教育」の施設へ

041
>保育に欠ける子供を代わりに保育する機関  ↑この考え方が、保育園側の横柄な態度を生んでいると感じています。保育士たちは子どもを「見てやっている」という態度がありありで、連絡もおざなり。子どもも保護者も両方大切に接してくれる幼稚園とは雲泥の差でした。  でも、大概の保護者は保育園に文句を言ったりしません。子の命を預けているので迂闊なことは言えないし、働いている以上預けるところが必要なので、嫌だからやめるという道が選べないからです。今回親が文句を言ったということは、余程保育士の態度がひどかったからだと思います。  今の時代、共働きは珍しくありません。働いているから保育に欠け、「福祉」が必要という国の考えは、時代に沿わない偏見だと思います。長時間預ける子も、短い時間ですむ子も、等しく「教育」を受ける機関に通うべきです。  お金をもらっている以上、福祉(ボランティア)ではなく仕事です。保育園の根底に流れている「福祉で、お情けで、子どもを見てあげている」という意識を改革するためにも、幼保一元化を望みます。

感情の起伏モロ出しですか?

041
music
私は保育士ですが、私から見て感情の起伏が激しすぎると感じる保育士は確かにいますよ。 プロ意識がないだけと言ってしまえばそれまでですが。 気に入っている子だけを猫かわいがりしたり、かっとなるとそのままの勢いで怒鳴ったり 泣いている子供に追い討ちをかけるような言葉を吐いたり。 彼女を見ていると、なぜ保育士になったのか、非常に謎が深まります。 私はその様子を園長に報告・相談していますが、園長はやる気がないので注意もしません。 私が身内(保育園内の人間)だからなのでしょうね。 できることならトピ主さんの園の様に、保護者から声があがればいいのですが・・・ 保護者の前では優しそうな声を出しているのでわからないのかもしれません。 保育士は客商売ではないかもしれないけれど、母親代わりでもないのでは? こどもにとって特に身近な、自分を愛してくれる他人、といった位置にいたい。 働くことでお給料を頂く以上、プロフェッショナルでありたいと私は思います。 プロとは、私情に振り回されず業務を遂行するものであり、 保育士とは、愛情と節度を持ってこどもと接する仕事です。

園児様とは思いませんが

🐧
まあちゃん
今は色々と行政も業務が変わって来ているのでわかりませんが、その昔(20年前)は保育園のカテゴリーはサービス業でした。今はわかりませんよ。 個人的な意見としては、皆さんが言うように、プロですから、感情的になってはいけないと思います。親御さんからの意見も直接言うより園長という立場の人に間に入ってもらった方がトラブルが防げると思います。 過去に保育士の正規職、現在パート勤務、3人の子持ちの私としては、たかだか、5~6才以下の子の行いに熱くなっているようではプロと言うには未熟と思います。ただし、お友達を傷つけたり(心も体も)命にかかわるようなことをした場合は別ですよ。真剣に向き合います。(今のところ経験なしですが) 保育士を長くやっていても、逆に自分の子には熱くなってましたけどね(汗)

もちろん本人には言いません

💔
よむよむ
〉保育園のある先生の感情の起伏が激しい為、来年は担任を外してほしい! という要望です。 本人に注意を出すわけでもなく、いきなり園長へ直談判でした。 起伏が激しい保育士に直に注意なんか出すわけないじゃないですか 保育園では子供は人質です 常識的な担任の方にはお願いという形で注意もできるかとは思いますが… それでも保護者って要望をなかなか言えないんですよ だから園長に直接言うにきまってるじゃないですか 直接話をすることもできない信頼関係を築くことのできなかった担任ということです 私も保育園に子供を預けていますが、担任の保育士さんたちは本当にいつもにこやかに やさしい気持ちで子供に接してくれています うちの子は保育園であったことを何でも話してくれるので 保育士さんの様子も目に見えるように分かります この半年、担任が声を荒げたことなど一度もありません 家庭で母親が一人・少人数の子供と密閉された空間にいるのと 保育士として大勢の子供と接しているのとでは全く環境が違います

「保育士はプロ」に一票入れます。

041
ももママ
トピ主様の意見がご尤もと思うのは、自分が子供の世話が出来ない時に実親や義親、兄弟姉妹や親族に子供の世話を頼んだり、ママ友に預かってもらったりした場合です。お礼をしても菓子折や食事程度の事が殆どでしょうし、そもそも「善意の行為」ですから、よほど命に関わる事でもない限り、「え?」と思うことがあっても我慢すべきでしょう。 でも保育士は「子供の面倒を見る事」で収入を得ている人です。無償の相手やボランティアより質の高い保育を望むのは自然な事だと思います。 貴方は自分が食事の支度ができない時に外食に入った店が凄く不味くて無愛想でも「私だって機嫌が悪いときもあるし失敗する事もある」と思えますか?また税金云々と仰るなら、例えば市立図書館の職員は、その市に直接納税してない市外在住者には無愛想な態度を取ったりしても許されますか? 園長への直談判も個人間で話をして拗れる事を思えば妥当な行為です。但し、担任云々は一保護者の要望だけで決める事ではありませんが。感情の起伏がどの程度の物かわかりませんが、指摘があり身に覚えがあるなら改める心がけも、職種に関わらず社会人として大切な事と思います。

感情の起伏の激しさが許される仕事があるのか

😨
りあ
そもそも人間だから感情的になっても当然という仕事など存在しないと言うのが持論です。 保育園に限って言えば、私はサービス業と認識しています。 少なくとも私の娘が通う認可保育所は、税金の補助率がどのくらいかは知りませんが、利用者も毎月五万円以上払っているので、その分のサービスは受けたいなと。 そこにも居ますよ。昨日の夜彼氏と喧嘩でもしたの?ってくらいに意味もなく朝から感じの悪い保育師が。 お金をもらう以上は感情の起伏なんて表に出すなと言いたいです。

お客さまではないですが・・・・

041
かわ
私は数ヶ月前まで保育士をしていました。 10数年保育士として働いていて、クラスに1人はそういう方がいらっしゃいました。 それに先生の起伏があまりに激しい様でしたら来年は園の方で対応を考えると思いますよ。 >それを、保育園だから常に笑顔で育てろなんて到底無理だと思うのです そう、思って頂けると保育士としてはありがたいですが、 こちらも保育のプロとしてお給料を貰っています。 その場の状況によって、いつものように接してあげられない時もありましたが、プロとして感情の起伏で怒ったり対応したりするのは良い事だとは思いません。 私は自分の感情に任せず、子ども1人1人に合った叱り方やほめ方必要だと思っています。 >保育園児様!ではないのではないでしょうか? そうですね、お客様ではないですが・・・・・ 私が勤めていた公立保育園ではそういう保護者の方多かったです(苦笑) しかし、それは保育園側がそういう対応(お客様扱い)をしてきたと言う所もあるのでは?とも思います。 きちんと保護者対応をしている園では保護者の方が「お客様」と勘違いされてる方が少ない気がします。

無題

041
カフェオレ
仕事としてやってる以上、ある程度は抑えてもらいたいです。 だってプロですから。気に入らないとすぐ態度にだし、不機嫌になっては子供が困ります。 子供に対しては、自分の感情を抑えて言い聞かせる、注意する。保育士なら当たり前にできると思いますが。 まさか問題の保育士って私事で機嫌が悪かったりとかですか?それなら最悪ですね。 私も子供を保育園に預けてますが、母親がわりとは思ってません。 面倒をみていただき、それに対してお金を払う。 保育士というプロに見てもらえるので安心できるのです。 クレームが来た保育士さんってトピ主さんですか?文章を見て思いました。

トピ主です

041
ドキンちゃん トピ主
色々なご意見ありがとうございます! どなたか私が保育士の立場では?とおっしゃっていたのですが、私は預ける側です。 感情の起伏といっても、ちょっと機嫌が悪い時がある程度のことでした。 常にニコニコしているというよりも、ぶっきらぼうといった感じでしょうか? 虐待めいたこと、それに近いことは一切無かったです。 園長にいきなり直談判はどうかと思ったのは、「注意をしてくれ!」という事を園長に言うのなら納得が出来たのです。 しかし、いきなり「担任を来年は下ろしてくれ!」というのはどうかとと思ったのです。 保育園はお金を払っているのだから、という意見がありますが、私は少し納得がいかないのです。 保育園児がひと月にかかるお金全額を親が払っているのなら納得がいきます。 しかし実際は、税金でほとんどがまかなわれているのが実情ですよね? 中には子供のいない方もいます。 集団の子供を見るベビーシッターとは訳が違うと思ったのです。 もちろん極端な感情の起伏は私だって許せないです。 ただ、普通の仕事の人が普通に出す程度の感情位多めに見ても?と思ってしまうのです。

保育園児がお客さまである訳がない

ドーナツ
多額の税金を投入して成り立っている保育園です。 本来なら自分の手で子育てしなければいけないはずなのに 「預かってもらって感謝」しなければいけない施設です。 保育士さんもいろいろなタイプがいます。相性が合わないくらいで 文句を言う母親は相当お仕事でストレスがたまっているんでしょうね。 保育士に不満があるなら自分で面倒みればいいのに。

保育園児はお客様?・・・じゃないですよねぇ

💢
ゆみちん
確かに外国では保育のことはやっぱり「保育サービス」という。 でも、サービス業だから利用者側が権利を主張して当たり前! ではないと思うのです。特に子どもに関わることって。 園長への直談判というのも、本来ならそこに父母会などが入った上で 行うべきだと思うんです。特に「担任をはずしてほしい」なんていう要望は。 だって、他の親だって思ってるでしょう!的に対処していかないと、 個別要望を個別に聞いてしまったら、保育園、運営そのものが本当に大変に なってしまいます。 (この話は保育園だけではないでしょうけど・・・) もちろん保育士がそんなに感情の起伏が激しいようでは 保育なんて(いや普通の事務仕事でも)出来ないと思います。 ただ、「子どもは人質」「保護者って要望をなかなか言えない」 という環境はよくないです。預けている親側も、預けっぱなしではなく、 保育や保育園での子ども達の生活を少しでも理解していく、そうした中で 預ける側も保育者も一緒になって子どものことを考えていく、 それが大切なのではないでしょうか?

この投稿だけじゃなんとも言えないよ

041
あららら
実際にその先生がどういう先生なのか、この投稿だけじゃわからないですね。 クレームをつけたのは保護者一名だけですか? 他の人からみて特に問題がない程度なのであれば、その保護者がクレーマーだということです。 馬鹿な親は保育園にも幼稚園にも小学校にもいます。たったひとりの馬鹿親の反応を見て「保育園児はお客様か?」という疑問に発展させるのはどうかと思います。 でも、もし、特定の園児との相性が極端に悪いなどの原因で、他人から見てわからないけどその子にだけ特別に辛くあたってしまっている、そのために不登園、チックなどの症状が出てしまっているのであれば話は別です。 事情がどうなっているかトピ主さんが気になるのだったらほかの保護者さんや園長先生にきいてみてはどうでしょう?

2度目ですが

041
まいは
2度目です。 お気持ちは分かりました。 ですがその程度のことで煽り立てるような書き方はやめましょうよ。 「注意をしてくれ!」はよくて「担任を来年は下ろしてくれ!」はダメというような 程度の問題を言うのなら トピ主さんだって良くいるクレーマー一人を持ってきて やれ保育園児様!じゃないだの税金だのって話を広げて 煽り立てているじゃないですか。 所詮、売り言葉に買い言葉なんですから。 確かに保育園の運営は税金でまかなわれていますが 園児の親の中には保育料に加えて、 夫婦で多額の税金を納税している方だっておられるんですよ。 そういう人は文句を言ってもいいんですか? ちがうでしょ? 個別の話をしだしたらキリがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧