本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼親から名前で結婚反対されています。改名するべき?

彼親から名前で結婚反対されています。改名するべき?

レス144
(トピ主 7
041
ゆー
恋愛
わたしの名前が気に入らないと、彼の両親より反対されています。 わたしは30歳の女性(正社員、事務職)で、今年4月に結婚を予定しています。 もともと去年6月に結婚する予定で、去年4月末より同棲を始めました。 車で片道6時間強の遠距離だったので、わたしが仕事を辞めて彼の元へ行き 新しく部屋を借りて生活しています。 結婚がこんなに延びている理由は、わたしの名前について彼の両親より 「嫁としては、とても受け入れられない。改名するなら結婚を認めてもいい。」 と言われて、説得や話し合いをしているからです。 その名前についてですが、響きだけで判断すると男っぽい(男性に多い)感じ。 私が小さい頃は女の子では少なかった印象ですが 最近では珍しくもなく、良く目にする名前だと思います。 宝塚出身の女優さんにも、漢字は違いますが同じ名前の方がいらっしゃいます。 本家の長男として、男みたいな名前の嫁は恥ずかしい。 親御さんは、長女なのに何て名前をつけたんだ。 女性なんだから女性らしい名前に改名したらいい。 (今の漢字を別読みすると、女性の名前になります) と言われているのですが、わたしは両親がつけてくれた名前が大好きです。 それに今更違う名前で生きていくのは辛いです。 彼は「あまりに失礼な発言だ」と、縁を切ってでも結婚しよう。と言いますが わたしの名前の為に、縁まで切るのは申し訳ないと思ってしまいます。 毎日の「いつ改名するんだ」という彼親からの電話に疲れてきました。 最近は、別れて地元へ帰って就活し、1からやり直そうかとも思っています。 わたしはどうしたらいいと思いますか?改名を受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが決めなよ☆

れん
トピ主さんがいいなら改名すればいいと思います。 いい彼氏さんですね。トピ主さんの味方してくれて。 でも結婚したとしても、気苦労の多そうな親御さんで大変そうですね。

改名したらその次は?

🐤
ぴよまる
改名したらその次の難問が出されるんじゃないでしょうか。 これから生まれるかもしれない孫の名前でとやかく言われるならまだしも 既ににその名で生きている人に名前変えろとか、言ってるほが恥ずかしい。 主様のご両親はその件について御立腹しないですか?

私だったら・・

😨
ピピン
彼が、『親と縁を切っても、ゆーと結婚する』とまで言ってくれているなら、そうします。 だって、今はその意気込みでいたとしても、これから一生、こんな事くらいで親と縁を切った状態でいられるとは思いません。 彼の親は酷いですよ。あなたの気持ちなんて少しも考えずに、自分達の見栄しか考えていないから、連日そんな電話をしてくるのですよ。 その電話を受けるあなたが、どんなに嫌な気持ちでいるかなんて、どうでもいいのです。 返って、シッポをまいて出て行ってくれたらいいのに・・と思っているかもしれません。 現在、貴女が改名するのが嫌なのです。 貴女の親が今まであなたを愛しみ育ててくれた恩に対して、改名なんて簡単にしたら、きっと後悔しますよ。

ひとこと

経験者
漢字はそのままで読み方だけ変えることができます。

客観的に見て、彼の親御さんが無茶苦茶

🐱
ぶな
絶対改名しないでください。 せっかくご両親がつけてくれたお名前なのに、 彼の親とはいえ、赤の他人が「気に入らない」だけで改名なんておかしいです。 彼も「失礼な発言」だと言ってるんでしょう?彼親が変なだけです。 それだけ変な方たちなのですから、もし改名して結婚、となっても、 その後も色々無茶な要求を延々として行きそうです。 言いなりになって改名なんかするものではないです。 彼はまともそうなので、彼の言うとおりにしても良いのではと思います。 最後にもう一度言いますが、彼の親御さんが変なだけです。 変な人たちの言うことに振り回されないでください。 応援してます。

レスします

🐴
人生いろいろ
彼のご両親は異常な気がします・・? 改名は受け入れる必要は全くないと思います。 幸い、彼も後押ししてくれている事ですし、堂々とご結婚されては如何でしょうか?

なぜ改名を。

🐴
jin
馬鹿馬鹿しい、の一言に尽きます。 男っぽい名前だから改名しろ?そんなこと言う義理の両親をトピ主さんは 受け入れられるのですか? 彼まで、あまりに非常識と言ってるじゃないですか。 私がトピ主さんの親だったらそんなおかしな事を言う家に嫁には出しません。 もし改名して結婚したとして、多分これから同じような事が何度も繰り返されると 思いますよ。「本家の長男の嫁がそんなことも知らないのか。そんなことも 出来ないのか」等。 別れて一からやり直す…それもいいと思いますが、もしどうしても彼の事が 忘れられないのなら縁を切ってもらって結婚してもいいんじゃないかな。 本家の長男という事で縁を切ってもうるさく口を出してくるとは思いますが。 結婚の時に親と疎遠になってもその後、仲直り出来た…という事もあります。 改名して結婚する、は私的には論外! きっぱり彼と別れるか、彼が両親を説得するかダメなら縁を切るかのどれかです。

名前っていうのは

041
いく
一番初めに両親がプレゼントしてくれる物です。 その名前が、最近ある様な変な名前で気に入っていないなら改名もあるでしょうが、気に入っているとの事ですし改名しなくて良いじゃないですか。 彼はなかなか良い男性の様ですね。 彼と沢山話し合って決めて下さい。

本気?

041
あ~ぁ
そんなワケわからん理由で改名した方良いですかなんて本気ですか? 改名するべきってレスが付いたら改名するんでしょうか? おかしいのは彼親であって名前じゃないです。

そんな彼親なら縁を切っちゃってよし!!

sk
おそらく、同じようなレスがたくさんつくと思いますが。 ありえない非常識っぷりですよ、彼親。 彼氏さんが、縁を切ってでも結婚、と言っているのは、彼自身に、自分の親が非常識(毒親?)との自覚があるからです。 気にせず、あなたと彼とで新しい家庭を築きましょう。 でも、あなたも気が弱すぎです。 何で彼親に洗脳されそうになってるの? 「改名はしません。あなたたちと縁を切って、彼と結婚します」 最後にはっきりそう宣言して、彼親の電話を着信拒否してしまいましょう。

いやだなその親

😣
不幸のずんどこ
あなたの名前は、おかしな名前でも何でもありませんよ。とても素敵な名前だと思います。 確かに男のみたいな名前だとは思いますが、あなた自身が改名したいというのなら、止めませんが相手の親に強制されてというのは、どうでしょう。 例え貴方が改名に応じたとしても、今度はそんな非常識な名前をつける親とは付き合うなとか言いそうですよね。 私なら、彼のことがすきでもそういう親御さんをいくら義理でも「お父さん、お母さん」とは呼びたくありません。

改名はしなくていい

041
あずき
トピ主さんの名前はだいたい想像はつきます。男性でも女性でもいる名前ですよね。逆に男性でも例えばひろみ、ともみ、よしみ 等の女性的な名前の方がいますし。名前が気にいらないから改名しろなんて彼の親は随分ですね。 彼が親との縁を切ってもトピ主さんと結婚したいならそれで良いのでは?親の言う事を何でも聞いてたら貴方の人格が無くなりますよ。たぶんこういう親は結婚後も何かと口を出してきます。毅然とした態度でいた方が良いです。

えっー?変えないで!

😠
飲むミルミル
名前改名しないでほしいです。愛着もあるだろうし、ご両親の思いれもあるでしょう。 名前が嫌で、自らどうしても改名したいならどうぞ。と思いますが、後々後悔しますよ。 表明(みための名前)だけで判断されて、あなたの人格はみてないような。 ご両親はなんて? 私は、彼が説得出来なければ結婚しません。 しかし簡単に改名出来るんですか?

すごい…

041
ハッチ
世の中には本当に色んな人がいるものですね。 タイトルから、姓名判断で凶と出たからとか、その手の話かと思ったのですが (それでも改名なんてひどい話ですが)、単純に男みたいな名前だからって…。 長い目で見て、そのような義両親とうまくやって行く自信がありますか? 改名すれば、あとはすべてうまくいくと思われますか? これは始まりであって、この先もずっと、様々な場面で非常識かつ不合理な事を 要求されますよ。間違いなく。 それに耐えても、彼と一緒にいたいですか? それから、改名する理由を、ご両親に説明できますか? 本当に厳しい選択ですが、今回は彼とは縁がなかったと思った方がいいと思います。 結婚はやめたほうがいいかな。 もし、彼が、本当に実家とは縁を切ってまで、トピ主さんと結婚したいと思ってくれていて、 その決心が本物だとトピ主さんが思えるなら、この場合のみ、結婚はアリかもしれません。 でも、長男の嫁云々と言うような家に育った人は、簡単に家とは縁を切れないと思いますよ。

くだらない親

041
ママ
そんな義理親と、これからずーっとお付き合い出来ます? 彼に親と絶縁してもらうか、別れるか…。

メタボ神父

メタボ神父
トピ主さんの名前は分かりませんが、夜露死苦 系でなければ代える必要はないと思います。

改名必要なし

💍
かおり
彼親の反対理由があまりにもばかばかしいです  幸いにも彼はトピ主さんの味方ですから  頑張って説得しましょう  こちらも毎日のように「認めてほしい」事を訴え続けてみては?

言えば名前も変える嫁だから

041
おばさん
なんだってこちらの言うことは聞くだろう。となるのが目に見えるようです。 最初の孫は男の子でね。次は女の子。名前はこれ。水回り別じゃ意味ないから完全同居ね。介護は外の人の手は借りたくないからよろしく。手袋はこそばいからオムツ交換は素手ですること(だいぶ前にこんなトピあったような)etc… 向こうは当然と思っているから「名前を変えてまで嫁に来てくれてありがとう」とはならないです。 主さんの選択肢は3つ。 1.改名を受け入れて彼と結婚。 2.彼親を無視して(または疎遠にして)彼と結婚。 3.彼と別れる。 ※彼親を説得して判ってもらうのは難しいと思うので選択肢に入れませんでした。 昔の若かりし私なら2にしたかもしれませんが、今ではこういうミソがつく縁は3が一番かも、と思ってます。 でも決めるのは主さんですから。主さんが1でもいいならそれでいいのでは。 ちなみに主さんの親御さんは何と言ってますか?

お別れだね

041
ヒゲ
有り得ないね。お別れしましょう。 最近の子供にありがちな恥ずかしい名前ならまだしも、名前が男っぽいという理由で改名だなて言語道断。 改名して結婚したら一生心に負い目を感じて生きることになりませんか? 折角親に名づけてもらった大切な自分だけの名前です。大事にしましょう。 そして、急ぎましょう。まだ30なら間に合います。 もっと素敵な両親に恵まれた方に出会えますよ。 そんな事に煩わされている時間がもったいない。

改名なんてとんでもない。

041
Pape
>彼は「あまりに失礼な発言だ」と、縁を切ってでも結婚しよう。と言います>がわたしの名前の為に、縁まで切るのは申し訳ないと思ってしまいます。 ぜんぜん申し訳なくないんじゃないですか?人の名前にケチつけるなんて最低な彼親なんか、これから付き合いする必要もないでしょう。

改名の必要なし

041
チョコで胸やけ
もしかして、恵でけいと読むのかな?(安蘭けいが浮かんだので) 素敵な名前だよ。文句言われる筋合いはないよね。 もし、トピ主さんが除世普偉奴と書いてジョセフィーヌとか言うのなら、う~んって考えてしまうけど。 冗談はさておき、そんな義両親とこれからも付き合っていけますか? 私なら彼と別れて新しい道に進みます。

私だったら

041
日夏詩
彼の言葉に甘えて、彼親の人権侵害的な要望など無視して、私だったら結婚しちゃうな! あほな親と付き合わなくて済むまたとない好機ととらえます。 結婚は、親とするものではないですものね。 彼とあなたの気持ちで決めればいいですよ。 言いにくいとは思いますが、自分の親にも事情は話しておきましょうね。

結婚しないほうがいい

041
なんだかなあ
>本家の長男として、男みたいな名前の嫁は恥ずかしい。 それは単に「読めとして認めない」と苛められているだけ。 おそらく結婚を決めるまでに あちらの親の気に入らない事でもやってしまったのでは? 本家の長男のくせに結婚前に同棲したり、 親と縁を切れると思っている彼は どうしようもなくオコチャマです。 このまま結婚しても苦労するのはトピ主だけでしょう。 さっさと別れて地元に帰りましょう。 今ならバツもつかずにやり直せます。

改名!?

041
珠子
信じられない人たちですね…常識のカケラもない、恥ずかしい人です。 駆け落ち同然に結婚も可能でしょうが、後々苦労するかもしれません。 どんな苦労をしてでも、と思うのなら改名や駆け落ちもいいでしょう。 でも迷う位なら止めた方がいいです。 絶対、間違いなく、確実に改名したところで彼のご両親からは嫌われます。 イジメられ、ご両親が亡くなるまで心労の連続。 最悪はトピ主様が心を病み取り返しがつかなくなる可能性もあります。 おそらく、彼のご両親は「息子の結婚相手」が気に入らないのであり、反対の理由なんて何でもいいのです。 もしトピ主様が○子という女の子らしい名前だったとしても、他に何だかんだ言い掛かりをつけて反対しますよ。 トピ主様が私の娘なら、そんなご家族がいる彼との結婚は猛反対します。 娘には幸せになって欲しい。 確実に不幸になる結婚は賛成できません。

そんなぁ~

😠
羅慈
今時、名前が気に入らないからって改名したら、結婚を許すって? 名前より、人柄でしょ? ましてや、息子が決めた結婚相手でしょ? 本当に失礼な親御さんですね。 トピ様、改名なんて言語道断です。

改名しない

💢
ブラックパール
なんて無礼な彼親! 両親が心をこめてつけてくれた名前を変えろだなんて厚顔無恥もはなはだしい! トピ主さんもよく考えてください。 自分の両親を否定されたのですよ。 私は彼の意見に賛成です。 絶縁して結婚か、彼が守ってくれなければ別れます。

今時…

041
モモ策
本家の長男の嫁そのものの位置づけが昔とは変わってきているのに、ましてや素行ならともかく名前など誰が気にしましょうか? そういう事でうるさく言う世代の方々は、失礼ながら既に、孫嫁や曾孫嫁の名前などどうでも良い状態になってらっしゃるでしょう。一度聞いただけでは覚えられず、覚えてもすぐ忘れてしまうでしょうね。 はっきり言って彼の親御さんの言い分は難癖としか思えません。これを呑んでしまえば次にどんな要求をしてくるか判ったものではないですよ。

わたしなら受け入れたくないです…

🐧
こもも
こども3人いる母です。 どの子も名前をつけるときはいろいろ考えぬきました。 そして親の願いをこめて名づけました。 あなたのご両親もそうだったはず。 御両親のつけてくれた名前を変えろ、というのはあまりにもひどい要求です。 ぜったい、名前を変えてはいけませんよ。

なにいってんだか(怒

にゃこっち
改名などしなくていいですよ。 彼は「縁を切ってでも結婚しよう」とおっしゃってくださったんですね。 縁切っちゃえばいいのに。 だいたい >本家の~~~~男みたいな名前の嫁は恥ずかしい コイツの発想が恥ずかしい >親御さんは~~~なんで 親なりの愛情表現が「子の名づけ」なんだけど? >女性なんだから ああ、もう失礼すぎて笑いが出てきた(恕)。 「命名」と言いますでしょ? 名前って大切なんですよ。 名前を否定される=人格無視だとおもいます。 仮に改名したとしましょう(しちゃだめですよ!)、結局人格無視するような人たちなのですから幸せになれるとはおもえないですね。 彼が縁を切る覚悟があるなら改名せずご結婚なさるといいでしょう。 あ!私の祖母(生きていれば100歳超えている)などは男名だった記憶があります。 子供の頃に「おばあちゃんの名前って男の子みたい」と言ったら渋い声で「わたしらの頃はみぃーんなこんな名前だったよ」と言ってましたっけ。(思い出しちゃいました)

ありえない

041
あきら
こういう人は、他の事でも、あれが気に入らないこれが気に入らない・・・と続きますよ。 その都度、従う覚悟があるのなら、結婚されてもいいですが、無理なら縁がなかったと思ってさよならした方がいいと思います。 結婚は二人だけの問題ではありません。 親によって破たんさせられる人も数多くいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧