本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚をとどまった方。何がきっかけでしたか?

離婚をとどまった方。何がきっかけでしたか?

レス4
(トピ主 0
🐧
aiai
恋愛
人の紹介で結婚して20年になろうとしています。 中学生と高校生の息子がいます。 夫は平和主義の良い人だと思います。浮気やギャンブル等はありません。学生時代に自炊をしていたので料理もできます。綺麗好きです。真面目です。高給取りの範囲に入ります。でも最近、どうしても一人になりたくて仕方ありません。 自分が悪い人間だからなのかと思います。 離婚をとどまった方、一度は決心してもやめた方、何がきっかけで、とどまりましたか?

ランキング

レス

子どもがいたから

041
ようこ
結婚11年です。 子どもが4歳くらいの時、どうしようもなく離婚したかったです。 ウチも借金・ギャンブル・暴言等はありませんでした。 ただ、心の通い合わない夫婦でした。 離婚をしなかったのは、子どもが小さかったし、専業主婦で収入が無かったから。就職したとしても子どもを一人前に育て上げる自信が無かったから。一念発起して資格を取り、「働いてみないか?」と誘われるようになった頃、「もうここまで来たら、波風立てないで生きていこう」と思うようになりました。 その後も冷めた夫婦です。 なまじ、借金・ギャンブル・暴言等のはっきりした理由がないと離婚に踏み切りにくいかもしれませんね。

夫に泣かれたから

💍
オレンジ
離婚届にサイン&印鑑押印後の事でした。 「やっぱり離婚したくない」と泣かれました。 愛されているか実感がなかったので、夫の涙で『あぁ、愛されてるんだ』と思い、離婚を思い止まりました。 今も一緒にいます。 時々、離婚したくなることもありますが、幸福です。

離婚したいの?

春子
一人になりたいのと離婚したいのは違いますよ。 トピの内容からみると申し分のないご主人と思いますが、書かれていること以外で何か気づまりになることがあるのでしょうか。 それが離婚したいほど強いものなのかどうか。 なんとなくでは離婚できません。離婚はエネルギーが必要です。

自分の幸せは何かを考えた時

041
花一輪
子供達の幸せと切り離すことが出来ないと気付き、離婚はできないと悟りました。主に専業主婦をしてきた結婚23年目のことです。 もうひとつの理由は一度は死ぬまでこの男性に添い遂げると誓ったのにやれるだけの事はしたのかと問うた時、私の方に努力が足りなかった部分があると判断した時です。 以来結婚生活は徐々に好転しました。最初は苦しくて激痩せしてしまいました。食事がのどをとうらず、スープばかりをいただいてました。心底夫を憎んでいたんですから。 あれから一年、現在は夫の生き方を支え、自分に誠実に生きています。一度だけの人生、挑戦してみたかった事全てをやらせてくれた懐の深い夫に感謝してます。今は専ら21歳の娘と19歳の息子の実社会への移行を見守る事に心をくだいています。後は老後をいかに楽しく過ごすかに思いを馳せている今日この頃です。 離婚を思いとどまって以来、人生50年節目節目に下してきた判断は結局正しかったんだなあと感じる穏やかな自分が育ってくれたようです。大きな試練を無事超えてきたという安堵感かな。 私にとって残りの人生は全てボーナスです。 小町の皆様、よき新年をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧