本文へ

不動産屋さんの酷い対応

レス7
(トピ主 1
🐱
にゃこ
話題
最近、今の住まいの湿気に限界を感じ、病気になりそう なので引越しを検討しています。 (毎日、除湿機で8L確実に溜まります) 善は急げとネットで情報収集し、気になる物件を扱う会社に 問い合わせをしました。 1回目、物件紹介には一度店に来て欲しいというので、店まで行くも、 物件担当の営業が帰るまで2時間以上待たされ、営業同行で内覧に向かうも 当日の内覧は1件もかなわず。 終いには問合せた物件の大家さんがドタキャンし終了。 (ちなみに終わったのは夜8時) 2回目、今度は大丈夫との太鼓判あり、内覧できる物件の鍵を渡すと いうので店に出向くと先日の営業が再び同行。 乗り気でない物件1件の内覧がかなうも、 問題の物件は大家さんの都合で夕方6時以降になるとの事。 2時間程、時間があったため、一度別れ、決めた待合わせ場所・時間へ 行くも、担当営業現れず。 本人の携帯、会社からも連絡してもらったが、当日連絡とれずじまい。 ちなみに、この寒空の中1時間待っていましたが一向に連絡は来ないし、 本人も現れないため、諦めて家に戻りました。 続きます。

ランキング

レス

私なら最初に

シルウァーヌ
2時間待たされた時点で怒って帰って、後は関わりません。 さっくりと別の業者を探します。 クレームを入れられる本社などはないですか? 小さいところなんですか? どう考えてもまともな業者ではないですね。 トピ主さんも辛抱強過ぎます・・・。

よかったのでは?

041
むーむー
どんな状況でそうなったのかよくわかりませんが そんな不動産やでへんな契約されたり ドタキャンするような大家さんの物件 契約してから、もしくは退室時にモメそう いやな思いをされたと思いますが 私はそう感じました。

業者として話にならない

041
お客様大好き
何だか頼りない業者・・と言うより担当者ですねぇ。 自分で来店するよう言っておきながら、2時間もお待たせするのはふざけてるとしか思えません。 また、お客様が待っているのが分かっていながら2時間も放置している業者もどうかと思います。 それぞれの物件には担当者が付いており、成約すればインセンティブが入りますので他の営業は勝手に手出しできない不文律があったりします。 とはいえ、そのような事情はお客様には関係のない事ですので、その業者に仲介を依頼する必要はありませんよ。 そんな担当では、トラブルが発生した際に手際よく解決してくれそうもありませんしね。 他の物件を探しましょう。

私もあります

041
一つ
インターネットで良さげな物件を見つけ、直前に電話をかけてすぐに不動産屋に行ったら、たった今決まったんですよね~ といわれ、関係ない物件をあれこれ勧めてきたり。三時間くらい拘束されました。 あとで調べたら、おとり広告というらしいです。でも法律ではおとり物件は禁止されているんですけどね。 でも、中には親身になってくれるいい不動産屋もありますので、あまり落ち込まないように…

大変でしたね・・

🐷
ふへへへ
随分と振り回された感じで大変でしたね。 まあ、その不動産屋は辞めて他の不動産屋で探して貰いましょう。 ただ、今度からは行く前に、日時を事前に伝えて行きましょう。 普通は時間の予定を伝えれば、ちゃんと営業マンが待っていていれる と思います。 それにしても大事なお客さんをほったらかしにしてしまうなんて 考えられない事です。 何か、トピ主さんの対応をしたくない理由でもあったのでしょうかね?

大変な目にあいましたね。

🐤
うるるん
続き読んでませんが、私はつい先日まで物件探しで複数の不動産屋さんとかかわりがありましたから、少しアドバイスできると思います。 ・資料請求の際は最小限の情報提供(捨てアドレス)に留めてください。勝手に自宅まで押しかけられたり、夜中まで営業電話をかけられたり。 ・はっきりNoと言ってください。「他にも引き合いが来ていまして」「今は動きが早いですよ」「他にこんな物件ありませんよ」は背中を押したいだけの大嘘です。わがままで結構結構。 ・今は不動産屋さんも、REINSという専用の情報網で物件を探すことがほとんどなので、1つの会社にこだわる必要はありません。本当に好条件の物件は、顧客に直接知らせますが、他社からでも同じ条件の物件は探せます。 ・クチコミサイトも参考に(鵜呑みにはしないで)。地元で長年営業している不動産屋さんか、逆に(クレーム付けやすい)大手はどうでしょうか? ・捨て看板には引っかからないように!これは違法です。 ネットで不動産屋さんを探すのは要注意です。「おとり広告」がまかり通る世界です。最初から密なコンタクトを求めるところは除外してください。

トピ主です

🐱
にゃこ トピ主
すみません、続き入れる前に皆さんのレスで、 納得できました。 最初に「アレ?」と感じた事は間違いではないのですね。 何となく「架空物件?」と思っていたんですが、 皆さんのレスで「やっぱりそうか」と納得です。 「大家さんが厄介な人で、問題物件なんですよ」と、 住民とのトラブル話なんかも営業から聞かされました。 作り話ならたいしたものです。 その物件を、近所の不動産屋で当たってもらったところ、 業者さんのデーターベースには該当物件がありませんでした。 やられっぱなしも性に合わないもので、 検索に利用したHPの運営会社にクレーム入れました。 そこから注意をしてもらったので、 先日、件の不動産屋から電話が2度ありました。 留守電は残ってましたが、会社名だけで担当者名乗りもしません。 程度が知れます。 振り回されるのはこりごりなので、無視しますが、 また電話がきたら言い訳くら聞いてみようと思います。 「あれは架空でして」と吐いてくれた面白いんですけどね。 皆さんの意見を参考に悪徳業者には注意して物件を探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧