本文へ

看板の矢印が分かりにくい!(駄)

レス1
(トピ主 0
041
みお
話題
子どもの頃から、地図とか案内図を見るのが苦手でした。 大人になったら読み取れるようになるはずだと思っていましたが、未だ苦手のまま・・・。 とくに東京都心部の駅の案内図なんてさっぱりです。 思うに、矢印がどうにも分かりにくいんです。 「出口↑」とかいてある矢印、 目の前の階段を上がればいいのか、そのまままっすぐ進めばいいのかわかりません。 パソコンでは表示できませんが右上を指している矢印、 どのタイミングでどう曲がればいいのか、わかりません。 くるっとUターンしたような矢印、 その場で回れ右して歩けばいいのか、一旦右か左に曲がってからUターンすればいいのか分かりません。 きっと、分かる方にとってはなんてことないんだろうなぁと思うのですが・・ 矢印が立体模型になっているなり3Dになっているなりしていれば分かりやすいのになぁとつい思ってしまいます。 同じ思いを持っていらっしゃる方おられないでしょうか? また、地図や案内看板を読むコツとかありましたら教えてください。

ランキング

レス

私も案内看板の矢印が分かりません。

041
chun
私も案内看板の矢印がさっぱり分かりません。 地下鉄の駅を出て目的地まで歩く時によく迷います。 もっとひどい時には地下鉄を出る途中で、目的地に一番近い出口への案内看板を見失ってしまいます。 ちなみに車で地図を見ながら目的地に行くのは、好きだし得意です。 こつは、下記の3点です。 1車には磁石を付けて、進んでいる方角を分かるようにする。 2地図と磁石でどちらの方角に目的地があるのかを判断する。 3道に迷ったら広い道路を目指し、赤信号で止まった時に地図で交差点の名前を確認する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧