本文へ

毎朝化粧にかける時間

レス17
(トピ主 0
💄
toto
はじめまして。働く女性です。自分でいうのも情けないのですが、化粧が苦手で本当に必要な部分しか手を入れません。うまく出来ればもう少し手をかけたいのですが、出勤前にあまり時間もありません。皆様は朝の化粧にどれくらい時間をかけられますか?また不器用でもきれいにみえる手軽な化粧法などご存知でしたら教えていただけますか。

ランキング

レス

私の場合は

041
太郎
少しベージュの色のついた化粧下地と口紅しかしていません。 よって化粧時間数分。 ファンデーションしてもあまり代わらないので最近はしていません。

洗顔抜かして1分かな?

😀
まんじゅう
下地塗って、ファンデ伸ばして、眉描いて、リップ引いて、髪を梳かして、はい終了~! 旅行行くと彼氏よりも朝の準備が短いです。

メイクに40分です

🐱
- echo -
私は特にゆっくりメイクしているわけではないのですが、 早くすませようと思うと余裕を持ててないみたいで、 いつも時間をかけてしまいます。 それにニキビ肌なので、コンシーラーを顔全体に付ける勢い。。 ここにも時間をかけます 1.下地の日焼け止め 2.リキッドファンデーション 3.スティックコンシーラー 4.パウダーファンデーション 5.アイカラー 6.ペンシル・リキッドアイライナー 7.アイブロウ 8.マスカラ 9.チーク 10.リップ 基本的にメイクしてる感はマスカラだけで出せます。 特に肌トラブルがなければ、ささっとベースをつくってしまい、 アイカラーをニュアンス程度の発色になるようにのせ、 マスカラを際立たせるメイクはいかがでしょうか でもどんなに急いでいても、 一番印象づくパーツの目元だけは 丁寧にメイクした方がいいと思います…♪

そうなんですね

💄
toto
太郎さん、まんじゅうさんレスありがとうございます。 お二人ともシンプルなのですね。 特にまんじゅうさんの彼氏より早い、にはすみませんが 笑わせていただきました。 やはりそのひとそれぞれですよね。 でも私の場合素顔がお笑い系なので 出来れば少しでもきれいに見せたいですっ!

約20分です

041
バーベナ
お化粧は大好きなのですが、平日の出勤前は時間が限られているので、最低限のことしかしていません。 化粧水→美容液→目元美容液→下地クリーム→ファンデーション→おしろい→アイシャドー→アイブロー→頬紅→口紅 ここまでかなり焦って約20分ぐらいです。 本当に時間が無いときは美容液と口紅、頬紅を省いて、リキッドファンデーションのかわりにパウダーファンデーションにして10分ぐらいで仕上げる時もあります。 かわりと言ってはなんですが、元々しっかりメイクが好きなので、休日の外出前は化粧にたっぷり時間をかけて平日に濃いお化粧ができないストレスを発散しています^^; 私も不器用なので、以前は苦手意識があったのですが、色々試行錯誤&練習しているうちにお化粧するのが本当に楽しくなってきたし、自分なりの手抜き方法も分かってきました。 手軽な化粧としては最低限、まゆを描いてファンデーションと頬紅をつけるだけで、きちんとした印象になるように思います。 ただ、苦手であればあるほど、少し早起きしてでも時間をかけた方がいいように個人的には思います。

30分位かな

041
ルナ
朝一番にすることは3分間マッサージそして洗顔.基礎化粧品を付けて日焼け止め下地をぬってからリキッドファンデです.綺麗に見えるコツはコンシ-ラとハイライトです.コンシ-ラで目の下のクマやホウレイ線や小鼻の周りのくすみを消します.ハイライトは鼻筋と黒目の下の延長線の頬の中央,顎にそれぞれ少量を乗せて指でぽんぽんと馴染ませます.最後にフェイスパウダーです.肌をきちんと作るとアイメイクはアイシャドーをちょこっとつけてマスカラをサラっと塗り.フェイスカラーはふんわり程度にささっと,眉は薄めにペンシルで…リップは色つきグロスでかなり綺麗なきちんと顔になると思います.私はベ-ス命です. 私の場合はベ-スが出来てないとポイントメイクが映えないんです~.

15分

沙流
私の場合は、アイラインと眉はアートメイクを入れているので、 ほとんどが下地作りで終わりです。 化粧水→美容液→日焼け止め→カラーコントロール下地→ お粉→チーク→アイカラー→口紅→マスカラ これで15分です。 眉毛とアイラインがあったら、あと5分は掛かると思います。 出社の無い日も上記の通り化粧はしていますが、 アイカラーは省いてます。

トピ主です

💄
toto
皆様レスをありがとうございます。 それぞれご自身に合った 化粧をされていて参考になります。 特に基礎化粧は皆様のレスを 拝見し感心しました。 私の場合、下地をきれいに作る所から 始めないとだめかも知れません。 ところで沙流さんにお伺いしたいのですが アートメイクってお手入れは必要なのですか?

20代10分、30代20分、40代30分→

041
YU-
隠すところと補正するところが増えてそうなりましたが、 今はファンデーションを変えて20分になりました。 以前はリキッド、コンシーラ、パウダーとしっかりぬっていたのを、 カバー力のある自然派のファンデに変えてコンシーラなしです。 化粧品にもよるのかなぁと思いました。

私も混ぜて♪

🐱
momo
専業主婦です。 私の場合は (ばっちりメイクの日) 水洗顔 化粧水 乳液 下地 リキッドファンデ お粉 眉描く アイシャドウ アイライン マスカラ チーク 口紅 役30~40分 手抜きの日(普段) 水洗顔 化粧水 乳液 水おしろい 眉描く 10分~15分くらい 家から出ないときはノーメイク♪かUVケアのみ。 でもスキンケアだけは毎日しっかりやってます(当たり前か) ファンデと眉と口紅だけでもしっかりメイクに見えるみたいですよ♪ 余談ですが、コスメの魔法という漫画があって、それにもいろーんなメイクテクニックが載っています。漫画といえどもあなどれませんよ。もちろん、スピードメイクテクも載っています。お勧めかも♪なんでも、美容部員さんも読むらしい(あ、もちろん、噂です。ことの真偽はわかりませんが…)

トピ主です

💄
toto
レスありがとうございます。 久しぶりにのぞいたのでレスが遅くなってすみません。 YU-さん、 >隠すところと補正するところが増えてそうなりましたが、 >今はファンデーションを変えて20分になりました。 やはり下地作りが大切なんですね。 お勧めのファンデーションは何ですか? momoさん、 >でもスキンケアだけは毎日しっかりやってます えらいですね。(ホントにそう思いますっ) 私本当に手抜きなんです。 コスメの魔法という本は聞いた事がありますがまだ読んでいません。 時間をかけなくても出来るテクがあるって事ですね。

10分

🙂
もも
お化粧大好きです。 でも時間は10分くらい。 洗顔 化粧水 美白 乳液 しゅうれん化粧水 下地 リキッドファンデーション 粉 チーク ハイライト 口紅 グロス アイライン(目の下) で完成です。 化粧よりその前のお手入れの方が時間がかかってます。 私も沙流さん同様アートメイクしてるので早いです。 これは本当に良いですよー。 スッピンでも眉毛あるし。 お手入れは要りませんが3~5年で薄くなるそうでまた色を足します。 アートメイクをする時、眉毛はあまり痛くありませんが、アイラインはすごーーーーい痛いです。 先日シルキーラッシュ(まつ毛のエクステ)をしてもらったので、マスカラもしなくて良くなったのでまた化粧の時間が減りました。 でもこれは顔をゴシゴシ洗えないし、1ヶ月で取れるので微妙です。 (見た目は凄く良いです)

メイク時間は…

041
向日葵
10分です!どこかを省くとしたら、マスカラです。あっ、でもアイラインは必ず入れます。アイペンシルなので、適当にひいといて、綿棒でぼかしておけば、多少なりとも目はおっきくみえます(汗)時間がない時はそうしてます。

トピ主です

💄
toto
ももさん、レスありがとうございます。 すごいですね。 お手入れもメイクも手を掛けていらっしゃるんですね。 そしてアートメイクの >スッピンでも眉毛あるしって惹かれますよね。 休日、近所のコンビニに眉毛なしで行っている 私には必要アイテムかも。

洗顔をいれなければ10分未満

041
三国一の不器用者
洗顔を入れれば25分ほどでしょうか。 毎朝のメイクは基本的にこんな感じ。(アロママッサージや化粧水・乳液などは洗顔に含むので省きます) ・化粧下地 ・UVカット ・部分化粧下地(色補正用) ・ファンデーション(パウダー) ・マスカラ(ホットビューラー有) ・アイメイク(アイシャドウ2~3色重ねる、アイラインは上は濃い目の色、下はわからない程度の薄い色で) ・眉毛はアートメイクなのでメイクなしですが毎日毛を処理します ・リップ ・(リップ定着後)口紅&グロス ・マスカラのトップコートみたいなもの(形が崩れないようにするためのもの) 順不同です。毎朝これを「ながらメイク」してます。 洗濯やマスカラ塗りながら歯磨きとか…。相当お行儀が悪いですが…。 私はかなり不器用なので手数を多くすることで早くしています。 器用な方は難しいことを一度でできると思うんですが、不器用な私がそれをすると二度手間になることが 多いです。急がば回れで手数を増やしてでも確実に作業を終えていくことが時間短縮の鍵かなと自分では思っています。 焦らず応用技を使わないことが大切です。

平均的かな

🙂
めー
私の化粧時間は約10分。 何かのTVで見たのですが10分って 女性では平均的らしいです。 洗顔をスキンケアの時間を足すと 15分くらいでしょうか? ちなみに筆タイプのアイライナー使用 マスカラもします。 この2つをしないと顔が薄いです(泣)

トピ主です

💄
toto
レスが遅くなってすみません。 向日葵さん、 >でもアイラインは必ず入れます 私はアイラインはかなり以前に試してみましたが、とにかく不器用で不自然になってしまう為 断念しました。不自然というかあきらかに変なのですが。 10分内でアイラインを入れるには相当の練習が必要かもです。 三国一の不器用者さん、 >毎朝のメイクは基本的にこんな感じ。(アロママッサージや化粧水・乳液などは洗顔に含むので省きます) えーっ、アロママッサージもされているんですね。やはり、すごいです。 お手入れを拝見しても手を掛けていらっしゃるのがわかります。 >毎朝これを「ながらメイク」してます。 ながらメイク、いいですね!朝、使いたいです。 めーさん、 >10分って女性では平均的らしいです。 そうなんですね。通勤で女性の方々を見ると本当にきれいなので みなさん、化粧に時間を掛けていらっしゃるのかと思っていました。 >ちなみに筆タイプのアイライナー使用、マスカラもします。 うっ、やはり短時間にすごいです。 もしかして、私は時間かかり過ぎ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧