本文へ

お化粧の時間はどれ位ですか?

レス112
(トピ主 28
😨
マル
私は歯磨き、洗顔を合わせ、お化粧時間が1時間半以上がかります。 まず年齢が50代後半ですので、スッピンでは、外出できません。 ごみ出しだけでも、お化粧は絶対しますし、朝寝坊したら、朝ご飯無しで、お化粧優先です。 私は思うのですが、お化粧を重視してない方は、ご自分に自信がおありになるのでは?!と。 会社にもスッピンで来られる方がいらっしゃいます。 これは、大変失礼ですが、それ程美人ではないのです。 がスッピンで。 と、いう事はどういう事なのでしょうか? 諦め?でしょうか? 因みに私の容姿はスッピンでは、ゾンビです。 なので、お化粧をしていないは裸に匹敵します。 悲しいかな。 お化粧をされる方、何分時間をかけられますか? やっぱり、1時間半は長過ぎですか?

ランキング

レス

化粧

🙂
ゆう
私50代半ばです。 若い頃から美に対して興味なく現在に至っています。 さすがにすっぴんでは外にでませんが(ゴミ出しはあり) 化粧時間も五分くらいかな?

びっくりポンやぁ

😀
花*花
1時間半って・・・何をどうすれば、そんなに時間かかるんですか? 朝からパックやマッサージとかしてるんですか??? 50代前半ですので、さすがにスッピンではないけど。 洗顔・歯磨き・メークして髪整えて、15分~20分です。 トピさんからしたら、手抜き感は否めませんが・・・ いい年して、コテコテの厚塗りは見苦しくないですか? 二択なら、厚塗りよりスッピンの方が好感度上だな。

50歳で20分

💋
ビフォーアフター
髪のセット込みで歯磨きまで入れたら20分はかかるな ゴミ出しくらいはスッピンですが それ以外の外出は必ず化粧します 私のスッピンは見苦しいです 顔色もよくないし鏡見るのを嫌 化粧後は別人です(笑) 元気が出て外へ出ようって気分になります 自分にとって魔法ですね スッピンが裸に相当する主さんの気持ちはよくわかります でも1時間半もなにしてるんですか?

55歳ですが8分です。

🎶
メロンパン
洗顔→化粧水→美容液→日中用美容液→日焼け止めまでが4分位。 (化粧水の後、肌が乾くまで時間を置くので、それがなければ2-3分かな) ここまでが、お化粧しない日もすること。 ↓ 下地クリーム→ファンデーション→お粉で2分位。 ↓ チークパウダー→アイシャドー→眉パウダーまでで2分くらい。 以上約8分で完成です。 1時間以上って何するの? 逆に不思議です。

5分です

🙂
匿名
顔を洗う歯を磨く、化粧する、、計5分でできます。 トビ主さんは独身なのでしょうね。 お子さんがいたらとてもじゃないけどそんなことしていられませんから。 時間を短縮するために出来るだけナチュラルメークにする方法を考えてみたらどうですか。

15分。

🙂
みゃごらーれ
30代後半 洗顔歯磨きヘアセットまで含めて15分です。 メイクは日焼け止め塗ってかるく粉はたいて眉毛描いてリップクリーム。 トピ主さんから見たらスッピンみたいなもんかもしれません。 目鼻がハッキリした顔立ちのおかげか 眉毛整えてと口元に色が入ればそれなりに見えます。 めんどくさいし肌が重くなって気持ち悪いので、あんまり塗りたくないんですよね。 塗らずに済むようにスキンケアはそれなりに気を遣ってます。 …つっても、手ぬぐい洗顔して安い化粧水をたくさんつけるだけなので こちらも15分とかかりませんけどね。 化粧に一時間以上もかけたくないです。 その時間あったら他のことしたい。

逆に何で1時間以上もかかるのか聞きたい

041
みかん
私は長くて20分くらいですかね。メイクだけなら10分かかりません。 歯磨き(5分)、洗顔(2分)、オールインワンクリーム(UV対処付)(1分)、ファンデーション(UV対処付クリームタイプ)(2分弱)、パウダー(1分)、眉(1分弱)、アイメイク(1分)、チーク(軽くポンポンするだけ)、口紅(1分弱)程度です。マスカラなどは私には目元がキツくなるので使いませんし、チークも気分でやったりやらなかったりです。 逆に1時間以上かかるメイクとはどんな感じなんですかね。

長いわ~

041
bee-a
お化粧はしますよ。 私も40代ですから、すっぴんは世間に御迷惑だろうと思いますから。 化粧の時間は15分以内です。 力を入れる時で30分かなあ・・・? 私は美人でも何でもないです。 容姿に自信がある訳でもない。 でも1時間半って、何をどうしたらそこまでかかるのか分かりません。 そこを勝手に「容姿に自信があるのか?」等と言われたら、 すご~くカチンときますね。 逆に、トピ主さん1時間半もお化粧すれば、ものすご~く綺麗なんですよね? ビックリするくらい、綺麗になるから時間掛けるんだよね? それで普通だったらな~んだ、ですよ。 1時間半あれば、映画一本見れるわ・・・。 まあ、他人に迷惑を掛けていなければ良いのではないですか。 それと、場合によっては化粧が肌に合わずにしない方もしますから。 勝手に自信があるとか考えないで欲しいわ。

帽子を被って外出します…

萩子
日焼け止めにパウダーをパパッとはたいて終了します。 普段の外出の時は顔が隠れるタイプの帽子を被っています。 顔を洗って10分で朝の身支度が完了します。 気合いを入れたい時はそれなりに時間をかけます(笑)

すっぴんです

🙂
はーこ
54歳です。家のなかや、近所のスーパーではすっぴんです。 美人じゃないですよ。ポッチャリだし。でも色が白くて、シワが少ないのは、自信があるのかもしれませんね。 すっぴんはお化粧をしても変わらないからです。 メガネをかけているので、アイメイク無駄だし。 娘がいますが、すっぴんを注意されたことはないです。

レスします

🙂
まゆこ
私は仕事に行く時は10分、プライベートで出掛けるときは15分、化粧に時間を掛けます。 時間ない時は直接ファンデーション塗って眉毛書くだけ、5分以下の時もあります(笑) 若い頃は私も外に行く時は必ず化粧をしてました。スッピンだと恥ずかしいのと、若さもあって化粧でさらに可愛らしくすると周りも優しくなったので。 でも年取って結婚し、子育てすると忙しく、子供優先で自分のことは後回しになるのでちょっとした外出では化粧をしなくなり、いつの間にかスッピンでも平気になりました(笑) 会社にスッピンで来られてる方も、 ・忙しく時間がない。 ・女性ばかりの職場で気にしない。 ・化粧する時間を睡眠や食事にあてたい などの理由があるかも知れませんよ。 トピ主さんが化粧にかける時間(私にとって)は長いですが、悪いとは思いません。 だって、そのせいで会社に遅刻するわけでも、家事(ご結婚されているかわかりませんが)を疎かにしてるわけでもないのでしょう?誰にも迷惑掛けてないなら、何も問題ないと思います。 いくつになっても自分を綺麗にしてる方、素敵だと思いますよ。

皮膚から何センチ厚塗りするの?

🙂
本当に驚いた
お化粧時間、長くて8分です。 ファンデ、眉、チーク、ハイライト、アイシャドウだけなら5分。 洗顔入れて10分ぐらい。 何にそんなに時間がかかるのか本当に不思議です。 1時間半もかけて塗りたくれば、きっと周りの人は 「厚塗りすぎー!気持ち悪い!」と内心思っているかも。 下地塗ってファンデーション広げて、ハケでささっとチーク入れるだけでいいのでは? アイラインやマスカラなんて50代でばっちり塗りたくれば、「化粧濃い」ですよ。若い子みたい。 結婚式や大事な仕事の時なら分かりますが、普段(日常生活、買い物)はそんなの必要ない。

どういう時間配分で?

041
通りすがり
40代後半です。 洗顔30秒(水洗顔、クリーム、以上)。 歯磨き3分。 着替え3分。 メイク5分(下地、ファンデ、眉、目元、チーク、口紅、以上)。 髪のセット5分。 20分もあれば、朝の身支度は完了します。 ただし、スッピンとメイク顔が大差ないと言われます。 (だったらスッピンでいいじゃん・・・と思うのですが、  夫に「いい大人なんだから、ちゃんとメイクしなさい」と怒られるのでしてます)

5分

🐧
ごんた
単純に、毎日の簡単な化粧の場合は5分。それでもアイライン、アイシャドウも含めてです。それにマスカラ、チークでフルメイクならプラス5分かな。 化粧を重視していない訳ではありませんけど、人前に出られるぐらいには出来上がります。(スッピンは私もゾンビみたい。化粧すると化粧映えするらしく何故か他人に褒められる) もっと分かりやすく例えるならば…今、寝起きでパジャマ姿。「何分後に出て来られる?」と聞かれたとします。「20分後」と答えられますよ。 シャワー浴びて(勿論洗髪、洗顔、歯磨きも)着替えて化粧、ドライヤーまで含めてです。癖を活かしたショートヘアなので、ドライヤーの時間が短縮というのも大きいかもしれませんが。 それにしても、1時間半って…毎日大変ですね。それだけあれば、家事も出来ます。

5~10分

常夏
40代前半、化粧自体あまり好きではありません。 普段の化粧は5分程度、きちんと目の場合は10分ほどでしょうか。 普段は下地やコントロールカラー等でベースを作らずファンデーションかBBクリームのみ、 眉毛を描かない、口紅を塗らない、ビューラーとマスカラで終わりです。 きちんと目の場合は上記にアイメイクが加わるだけです。 すっぴんだとゾンビではありませんが、顔色は悪いです。 トピ主様、何にいちばん時間がかかるのでしょうか。 差し支えなければ間配分を知りたいです。

メイクだけなら10分くらいでしょうか

041
諒子
ちなみに51歳です。 朝はお湯洗顔のみで化粧に入ります。 化粧水を塗ってしばらく置き、肌を落ち着かせます。 日焼け止めを兼ねたベースを塗り、Tゾーンを中心にリキッドファンデーションをごく薄く伸ばし、 全体をパウダーでさっと仕上げます。 決して濃く取らず、肌に膜一枚が掛かる程度に。 私の化粧の目的は厚く化ける事ではなく、剥き出しの肌だと生々しくて洋服や髪とのバランスが取れないためです。 よって、基礎の肌は丁寧に作ります。 あくまで透明感を損なわないように。 次に眉ですが、これも毛のニュアンスを失わないよう、パウダーとペンシルを組み合わせて描きます。 ペンシルのみだと平坦になって、お絵描き状態になるからです。 それから肌に溶け込むような色の口紅を筆で引き、チークをぼかして終わりです。 いわば下着状態から薄いニットを着たくらいのイメージです。 顔については、正直に言って昔から褒めて頂いています。 なのでメイクをして綺麗になった顔を見るのが楽しいのです。 お尋ねの「美しくないのにスッピン」という人は、 何らかのトラウマか拘り、或いは生育環境からの刷り込みだろうと推測します。

15分です

💡
misono
すっぴんの人は 周囲の目よりも気持ち良さを選択している場合もあるし 他人の評価なんかどうでもいい人とか そもそも化粧したところで美人に見えるわけでもないと本人が思っているとか 化粧がヘタで面倒で嫌だとかいろいろあるんじゃないですか? あなたはそうでなく 少しでも綺麗に見せたいという事でしょうが ホント1時間半も何をすればいいのか逆に気になります。 ・・・うーん、50代ですが頑張っても30分かな。 頑張っても顔の形が変わるわけじゃないですからね。 時間をかけるのは あなたの自己満足なんじゃないですかね。 他人は80点の出来でも200点の出来でも気にしませんよ? 故・鈴木その子さんとか 多分すごい時間かけてたんでしょうけど・・・美意識ちがうと無駄ですよね。

10分程度です

🙂
53歳
>1時間半は長過ぎですか? 逆にお聞きします。1時間半を普通だと思ってらっしゃいます? 働いてるので仕事に行く時はもちろんお化粧します。 フルメイクしても10分ほどです。 1時間半も一体何をどうしてるのか知りたいです。 確かに私もスッピンで出かけるのは抵抗ありますが、 あまり厚化粧もかえってみっともないですよ。

レスありがとうござます。

🐱
マル トピ主
皆さん、お化粧時間が短くて羨ましく思います。 スッピンがゾンビなので、どうしても丁寧にメイクしてしまいます。 眉は無く涙袋は広くクマがあります。 そしてシワも多くファンデーションが厚塗りにならない様に引き算メイク?的に綿棒で厚くなったところを取っています。 涙袋はコンシーラーを塗って、これも塗り過ぎたら綿棒で薄く伸ばします。 チークは、高めに入れてクマが目立たない様に涙袋ギリギリまでしています。 眉は全く無いので自然に見える様にブラシとペンシルを両方使って丁寧に書いています。 アイシャドウはブラウン系の3色を使っています。 アイライン、マスカラ、マスカラはまつ毛の1本1本を埋める様に目尻用のを塗ってます。 その後、普通のマスカラで、まつ毛自体を塗ります。 できるだけ、厚塗りならず隠すメイクをしています。 因みに子供達は成人して独立しています。 なので、自分に時間をかけられます。 スッピンでも、綺麗な方が羨ましく思います。 コンプレックスは幼い頃からありまして、美容整形も考えましたが勇気がありませんでした。 結果、長時間メイクになってしまいました。

15分位です

041
匿名
だいたい15分です。基礎化粧~プレストパウダーまで5分弱。アイメイク(アイブロウマスカラも含む)8分位。リップクリーム&口紅20秒位。髪はヘアクリームでパサつきを抑える位だから、1分もかかりません。15分あれば何とかなります。トピ主さんほど時間かからないけど、私も他の方より時間かかってますね。トピ主さんは化粧前にタオルで蒸したり、マッサージするんですか?それを入れたとしても、ちょっと時間かかり過ぎですね。

忙しい朝ですね

いくぞ九州
身支度に1時間半…他に朝食や家事の時間もあるでしょうから。何時に起床されるのですか? 私は5時起床で洗顔、歯磨き、ヘアメイク、着替えで30分はかかります。 メイクだけなら15分くらい?

長すぎ!

041
ぶどうぱん
化粧に1時間半!? いや~ そのメイクテクをみてみたいわぁ。 あ、90分もかかるのか。 ごめん、フルタイムで勤めてるプラス通勤時間往復1時間20分なので、 付き合ってられない。 すっぴんの方はメイクより大事なことがあるのですよ。 ええと、私のメイク時間は3分~20分です。 20分の時は、まず、眉毛ぬいたり、 口元のヒゲそったりするパターン。 3分はいきなりリキッド塗って、口紅だけ 笑 1時間半は私なら 起きてからコーヒー→ 軽くご飯→歯磨き→コーデ考える→ 着替え→メイク→出かける ですね。

2時間

🙂
メイクすき
友達(40代)でいつも2時間かけてメイクする子がいます。 私はというと、下地から完成まで15分。ヘア込みだと30分くらいです。 でもほんとは余裕があればコーヒーでも飲みながら1時間くらいじっくりかけたいと思うことも メイクに時間をどれだけかけるかは、メイクに対する愛とこだわりだと思ってます。

化粧は早すぎてもよくない

🙂
みみ
メイクの本を何冊も読んでますが・・ 化粧水だけで、5分かかります。 同じく、化粧下地にも5分かかります。 塗った後に、肌に浸透するまで待つと、それくらいかかるのが普通です。 そうプロはおっしゃってます。 ここで手を抜いて早く済ましてしまうと、 すぐに化粧崩れしたり、粉を吹いたりしてしまいます。 あとはポイントメイク。 いつもはアイブロウ、アイライン、チークだけなので、10分かからないくらい。 というわけで合計20分程度です。

20分

🐴
pepe
肌・眉毛・アイシャドウ・目じりのみライン・ビューラー&マスカラで終了です。 私は眉毛とアイシャドウを同じパレットで済ませているのですが、その流れで適当に(笑)ノーズシャドウを入れたりもします。 アイラインも全部にひくとあまりにもしっかりな感じになるので、目じりに自然な色で短めに書いてます。 肌にかかるんですかね?時間。あんまりアラを隠しすぎると逆に残念な感じになりますよ。フォーマルな場所以外はガッツリ塗らなくても充分なのではないですか。アイテムを使いすぎても、逆効果になってしまう場合もありますよ。色付き下地とコンシーラー、パウダーだけでも普段ならそこまでおかしなことにはならないのでは。 私は今30代後半ですが、20代の頃はこだわりすぎてエライことになったりしてました。出かける2時間前からメイクしてたことも(笑) 目鼻はその当時と変わらないはずで、しかも年齢進んだのに、シンプルにした今のメイクのほうが綺麗に見えます(当社比) 写真も当時より今のほうが写り良し。引き算ってホントだなって実感。 しっかり「塗る」より、ふんわり「ぼかす」を意識したらどうでしょう?

レスありがとうござます。

🐱
マル トピ主
お化粧時間の配分をお聞きの方ありがとうござます。 まず歯磨きに、10分かかります。 歯の1本当たり10回以上ブラシします。 それから顔を洗顔クリームで洗う時間が5分です。 そして、基礎化粧の化粧水をタップリ2回に分けて付け乾く寸前に美容液を付けて乳液を塗ります。 乳液はマッサージをしながら乾くまでします。 そこまでの時間が15分です。 そして下地クリームを塗って念入り伸ばします。 ファンデーションはリキットタイプで薄目に塗りますが、その時にムラになりやすいので何度も確認しながらスポンジで押さえたり伸ばし叩いたりします。 ファンデーションが塗り終わって目の下のクマにコンシーラーを塗ります。 この時間が15分ぐらいだと思います。 そして、頬紅を涙袋のすぐ下から丁寧にぼやかしながら塗ります。 その後に仕上げの白粉で押さえます。 これでやっとベースメイクが終わります。 それから眉、全く無いのでこれも時間がかかります。 アイシャドウ、アイライン、マスカラで、目尻用のマスカラと全体用のマスカラを使います。 これも15分ぐらいでしょうか。 そして、ムラになってないかチェックします。 続きます。

続きです。

🐱
マル トピ主
そして最後に口紅を塗ってメイクは終了です。 その後に髪のドライヤーします。 癖毛だし頭の形が悪いのでセットにも時間がかかります。 もう髪の毛にボリュームが無くなりフワッとさせるのに内側からドライヤーをあてています。 歯磨き、洗顔→   15分 基礎化粧   → 15分 ファンデーション→ 15分  アイメイク →   15分 チェック  →   5分  ドライヤー →   10分 着替えなどでだいたい1時間半ぐらいです。 仕事に行く前にからメイクに時間がかかり疲れてしまいます(汗)  

エライです

ミルク
ゴミ捨てでメイク!私なんかゴミ捨てどころか、近所の買い物とかもスッピンです。肌は下地を多少カバー力あるのにすれば、ファンデはササッとで済みますよ。後、眉毛は生やしてた方がスッピンでも見られるし、今は太めの眉毛が流行ってるから、生えそうなら生やしてみたらいかがでしょうか?

1~2分。フルメイクです。

🙂
40代
あら~1時間半??それはスゴイ。 私は奥二重なので、マスカラが目に入ることがあり苦手です。 マスカラだけはしないのですが、それ以外は全てやってます。 それでも1~2分ですね。 下地とパウダーは家で、あとは通勤中に運転しながらです。 まあ適当も適当ですが、美容部員でもしてたの?と聞かれることもあるので、 バッチリ、フルメイクに見られていると思います。 1時間半…その間、腕を上げてることを想像するだけで、疲れる…。 トピ主さん、腕もしまってるんじゃないですか?きっと鍛えられてますよ。 でも、10分位に短縮しても、今と出来栄え変わらないと思うな~。

一時間半?…長いと言うより敬意を評します。

💄
美女
私もブサイクですがお化粧は5分です。何にそんなに時間がかかるの?まさかゴミ出しにアイラインにツケマですか?そっちの方に興味があるので是非教えて下さい。 朝なんてみんな家族を送り出したり仕事に行く前だし食事して歯を磨いて髪をといて洋服を選んで…それからサッサとお化粧して出勤では?トピ主さんは早くからして化粧崩れしないのかな、凄いね。 本題ですがトピ主さんのお化粧時間が何時間だって誰も何も言いませんよ。ご安心下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧