本文へ

クリスマスが楽しみじゃない

レス2
(トピ主 0
😑
冷めた人
ひと
クリスマスを家族の行事として祝う国に住んでいます。 毎年12月に入るとプレゼントをみんないそいそと買いに行き、飾りつけやお菓子を作り、忙しいながらも皆楽しんでいます。この国の人はもちろんですが、こちらに住んでいる日本人の方々も概ね楽しんでいるように感じます。 でも私は冷めているんです。 全然楽しみじゃない。むしろ面倒なんです。 クリスマスは義理の両親の家で過ごします(夫は現地人です)。義理の家族とはうまく行っていますし、毎年良いプレゼントをいただきます。おいしい料理もいただきます。だからこんなことを言っては申し訳ないのですが、私にはどうしても「自分にとっての行事」という認識がなく(小さい時から経験しているわけではないので仕方がないですが)、極力行事を避けてしまいます。家の飾りつけも何もしていません。プレゼントを買いに行くのも面倒です。義理の実家で過ごすのもなんとなく面倒。料理を将来は覚えて欲しいという無言のプレッシャーもちょっと重いです。 夫にも悪いし義理の両親は今年生まれた初孫が来るので相当楽しみにしていますので、声に出しては言わないつもりですが、こういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そりゃ面倒そう

🐷
らら
>クリスマスは義理の両親の家で過ごします この時点で「ああ、確かに面倒くさそう」と思ってしまいます。 どんなにいい方でも気を使いますから。 私も正月の帰省は正直面倒ですし。 家で自分たちだけで気楽に祝えるのなら もっと違う印象だったのかもしれませんね。 私の場合、両親がクリスマスプレゼントをくれなかったことがあり、 子ども時代はなんとも寂しい気持ちでこの時期を過ごしました。 そのせいか、今でもなんとなくそんな暗い気持ちを思い出してしまい、 心から楽しい気分にはなれない自分がいます。 ただ、今は子どもを喜ばせてあげよう!という気持ちもあって、 少しずつ楽しめるようになってきています。 育ってきた環境が違うのですし、 クリスマスに対する心意気?が違うのは仕方がないと思いますよ。

私もそうですよ。

🐶
ちわわん
私もそうですよ。キリスト教国に住んでいます。ただ私は独身なので、何もする必要がありません。子供時代はキリスト教系私立校に行かされ(日本国内です)、関心のもてない行事に強制参加させられうんざりでした。今は無神論者です。とぴぬしさんには深く御同情申し上げます。ただ、よくおかんがえになってみてください。この時期が、一年で一番経済がかっぱつになる時期なのです。 皆が皆私のように、そんなこと知らない、私関係ないし。と言い出したら、どうなります?経済が成り立たなくなります。そうおもって、短い時期ですから、辛抱していただけませんでしょうか?本当は、異常なマテリアリズムがなくなれば良いのでしょうけれども。又、クリスマス当日の食事も、健康的からはほどとおいんですけどね。皆さん毎年毎年よくあきもせず、こりもせずやりますね。何はともあれがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧