本文へ

愚痴:アメリカのクリスマス

レス52
(トピ主 1
041
らら
ひと
アメリカでのクリスマスについて愚痴らせてください。夫はアメリカ人で二人とも20代でアメリカ在住です。クリスマスの街の雰囲気やツリーを飾ったりするのは好きなんですが、毎年毎年やってくるプレゼント交換に疑問を感じ憂鬱です。 毎年義理の両親から大量のプレゼントをもらうのにプレッシャーを感じています。毎年あえてこの時期にちょうど欲しいものは特にないのでそう伝えるのですが、夫、夫弟、私にまで各自平等に20個近くプレゼントを用意してくれるので、本当の親子ではない私にとっては感謝はもちろんしますし伝えますが、逆に毎回疲れも感じます。 私たちは生活費がとても高いところに住んでいるのと近い将来欲しい子供、家購入、引っ越しに向けてお互い仕事を頑張って貯金をしている身なのを彼らも知っているので私たちからは何もいらないから、手作りクッキーとかくれればいいからと言ってはくれるのですが、毎年義理家でクリスマス朝に3時間かけておこなわれるプレゼント開け大会(?)で私たちからのものが一切ないのはやるせないのでこちらもプレゼントを今せっせと用意し出費がかさんでいます。。 プレゼントは1つで十分とお願いしているのですが全く私の意見が反映されていません。夫は学生ローンが少しあるので、こっそり夫に私だったら私たちへのプレゼントの代わりにちょっと返済援助をしてくれたほうがよっぽど助かるのにと言うとそんなのありえないと言われます。 こういうもんなのでしょうか? これから何年もたてばこういうクリスマス当たり前になるのでしょうか? 皆さんの体験談が聞きたいです。

ランキング

レス

文化に疑問を感じてもしょうがない

041
マール
ストレスはお察しします。 でも、トピ主さんだって、「お正月はお年玉」という日本文化に疑問を抱かれても困るでしょう。 子供にお年玉やるぐらいなら、親にくれって言われたら、それはありえないって思うでしょう。 思わない?

仕方ないので楽しむ。

😑
ととん
文化風習の違いですからなかなか改善は難しいのでは? 逆にご主人に日本のお正月のお年玉が理解出来ないので、あげたくない( もしあげる親戚がいたら ) と言われたらどうでしょう?

20個はすごい。。。

041
izi
 このシーズンみんな殺気だって買い物してますよね。くだらないって思います。 欲しい物は食べ物だけなんです!って限定したらどうでしょう。かさばって困るかも知れませんが一定期間保存出来るものを選んで買うはずです。 察してくれる文化ではないので、言っても分かってもらえないなら、がっかりして見せたらどうでしょう。食べ物の時だけ思いっきり喜ぶ!喜ばない物を贈ってるつもりが無いから続くのかもしれません。

百貨店主催の行事

041
信者
「アメリカ」と言っても広うござんす、です。 ユダヤ教徒は基本クリスマスは行いません。  回教徒も然り。 我が家の周りの或るキリスト教派もクリスマスは認めません。 贈り物など尚更です。 業者が広めているだけです。  貴方が言っているクリスマスって何宗の方々なのでしょうか?   我が家は何もしません。 親族もそれは重々分かっておりますので、クリスマス・贈り物に関しては我が家は素通りです。 気まずい事は一切御座いません。  お隣のご主人を亡くされた方と一人っ子とは簡単な贈り物交換が御座います。 お互いの家で作った得意の食べ物少量です。 「クリスマス」の言葉も使わなければ、それらしい飾り付けも何もありません。  私こそ見事に日本語を操りますが、北米何代にも続く一般的な「アメリカ人」家庭です。 それこそ昔昔船で渡って来た末裔が殆どの一族です。  クリスマスで大騒ぎしているのは一部の北米人と日本人の殆どだけではないでしょうか。 それも極最近、戦後の話です。 聖書に無い行事ですよね!   

えーっ、各自に20個も!?

041
異常です
アメリカに住んでいますが、いくらなんでも、一人一人に20個ものプレゼント責めのクリスマスなど聞いたことがありません。 妻の家族は毎年一人に一個のプレゼント交換をしていました。 しかし、毎年プレゼントに頭を悩ませるのも大変だし、みんな一応ある程度の暮らしをしていて特に何もいらない、だから、もう止めて、その分を毎週行っている教会を通じて寄付しようという事になりました。 もう20年以上それを続けていますが、要らないものや、義理のプレゼントで無駄に金を使うより、少しは誰かの役に立っているのではないかと思います。 しかし、こんな事を提案しても聞き入れてはくれないような雰囲気ですねえ… それにしても、一人に20個とは!? 無駄の極致ですね。

まず自分から

041
おばさん
プレゼントをせっせと用意しないで 一つだけをまずトピ主さんが実行してください まずは 一人から、各人対して一つずつにしましょう そして、来年はトピ主さん夫婦から、書く一人に対して一つずつにしましょう そして更に減らしたいなら、夫婦から夫婦へという方法もあります。 そうしないと、同じことが続きます 何十年もやってきたことを一気に変えることは出来ません 何十年もかけて、自分が手本を見せて直すしかないです 結婚20年を迎えますけど、ここで数年やっと 大量のプレゼントにTHANK YOU でいっても つかっていないし、あまりよろこんでいないことを理解してくれているようです もらっても使えないものはどんどん箱に入れたまま ガレージセールに出して 子供の学校でのサイレンとオークションや、ラッフルバスケット用に送って、更に処分しきれないものはサルベーションアーミーのセカンドハンドストアに寄付して、いるというのがわかってきたからのようです。 ただ、同じお金を使うのなら、物の代わりにお金とご主人に言ったのは失敗だったと思いますよ それは日本でも同じでしょ?

返品

041
大行列
年末は出費がかさんで大変ですね。 もらったものを端から返品すれば差し上げたプレゼント代くらいにはなるのでは。

同じ日本人でさえも

🐤
ミョウガ
旦那の実家に行けば理解できない、やめてほしい習慣があるくらいですから、国が違えば理解できない、やめてほしい事があるのは仕方ないんじゃないでしょうか アメリカはクリスマスを大切にする風習だと思うので、ここは思い切り楽しんで、普段の生活で節約するしかないと思います

メリークリスマス

🐴
とび
トピ様は在米何年目でしょうか。 昔北米に住んでおりました。 クリスマスは宗教行事でありやはり盛大になりますよね。 クリスマスプレゼントがでっかいツリーの足下に山盛りの風景を思い出します。 ただ、私の知っていた家族では 沢山のプレゼントを用意していましたが そんなお金持ちでもなく、例えば3枚セットの下着を一個一個分けて ラッピングしたり、ホームメイドのお菓子も丁寧にラッピングしたりと 必ずしも高級品1点で勝負!という感じではありませんでした。 もちろん、目玉プレゼントはありましたがその他は本やお菓子もありでしたよ。 沢山のプレゼントということですが高額商品ばかりでしょうか? それよりもクリスマスは本当に大事な風習で、プレゼントもすごく大事です。 その為にセールあり、節約ありですから。 どうぞ、あまり金額が張らなくてもあふれんばかりのプレゼントを楽しんで下さいね。

郷に入れば郷にしたがえ

🐤
みかん
When in Rome do as the Romans do.  アメリカではクリスマスは 父なる神 イエスキリストの誕生日。 イエス様がいたからこそ 今の自分たちが居る。 幸せに暮らせていられる。と感謝の気持ちを 喜びをお互いにプレゼントを交換して楽しんでいるのではないでしょうか? さすがにイエスキリストにプレゼントを贈ることができないので 常日頃感謝している人にあげるのではないでしょうか? そもそも 日本でのクリスマスって何でしょうかね・・・ サンタさんは何のためにプレゼントを枕元に置いていくのでしょうかね。 こどもたちはXmasプレゼントを楽しみにしていますよね。 行事の一環ですよね。  そしてバレンタインデー。 女の子が男の子にチョコレートを上げる習慣って日本ぐらいなものだそうです。 それと一緒で アメリカに居たら やらないけど 日本にいるからあげる。小中高生の間では「友チョコ」といって友達にバレンタインデーにあげることが定番となっています。 なんだかな・・・という感じですが 友達との交換も楽しいと思えば 嬉しいと思えば良しでしょう? 

こんなものです。

041
現在欧州在住
私も効率的なことが好きなので、最初は「お金の無駄では?」と思ったのですが、もうこれは避けられない文化慣習行事と諦めました。「お金でください」は絶対言わないほうがいいですよ。人間性を疑われます。(言おうとして、夫に強烈に止められました。) 私は諦めて、思いっきり楽しむことにしました。毎年ネガティブになるのが一番良くないと思ったので。 プレゼントでも、その相手が思いつかなくてびっくりされて喜ばれそうなものを考えたりしていたら、結構楽しくなってきました。私がお金をかけずに色々凝ったことを考えたりしてきた影響か、みんなのプレゼント全体も「質的に」底上げされてきたと喜ばれました。「あなたが来てから、何だか楽しいわね」と言われ、思わず「勝った!」(別に勝負してないんですがね。苦笑)とガッツポーズをしてました。 …色々作戦を考えて、自分たちの本当に欲しいものを貰えるように画策してみては?頭は使いますが、楽しめますよ~。私は色んな流れで、親族の一人からプレゼントとして「ささやかな現金」を貰い続けてます。(ガッツポーズ。笑)

一切やめました

041
ぴーち
アメリカ人と結婚して15年になります。 うちは、義理家族とそういったプレゼントはお互い一切やめる事にしました。 遠いので、郵送料がアメリカは高いし、いらないものを贈りあってもしょうがないので、ギフト券をあげることになってしまい、そうなると現金を交換するのと同じなので全く意味が なくなるため、思い切ってやめることになりました。 主人がみんなに言ってくれたら、みんな賛成してくれました。 いまは、甥姪に会うときだけ、彼らが喜びそうな物をお土産に持って行くくらいです。 あとは母の日とかに何か送ったりはしますが、そんなものです。 別に非難もされないし、お互い楽になって無駄金も使わないのでよかったです。

gift card

041
よしこ
日常よく使いそうな店(ターゲットとかアップルとか)のギフトカードにすればどうでしょう。

こんなことがありました

😀
あみちえ
米国人の夫と一緒にその故郷へ、彼の姉妹、子供たち、孫たちのいるところへ行ってクリスマスを過ごしたときのことです。 長姉の家でプレゼントの山を崩すときがすごかった。25人以上人間がいて、一人四つか五つもらっていただけですが、包みを一つ一つ子供が配って回っていたら、大変な時間がかかります。 私は家族の中ではそれほど親しい人がいないので、夫が私に用意しておいたものをたくさんもらってファミリー気分を味わっていたのですが、そのあとで一人の夫の姪が声を張り上げて、 「みんな、このごろ景気が悪くて困ってるんじゃない? 来年からは一人ひとつにしましょうよ!」という主旨の短いスピーチをしました。夫婦で経営しているビジネスがあまりうまくいっていないという話を聞いていましたので、みんな拍手して賛成しました。(ちなみに、夫と私はあまり人に指図されるのが好きでないので、あげたい人にはこれまでどおり好きなだけ上げる、こちらにくれる分はルールどおりひとつで十分、というスタンスでいます。) トピ主さん、みんなにそういう風に呼びかけること、できるでしょうか?

彼らを変えるのは無理でしょう。

😉
もみの木
私も国際結婚、ヨーロッパ在です。同じくクリスマス時期には頭が痛いです。 でもこちらの人は、これでもかーというくらいの数(うちはせいぜい一人に5,6個ですが)を用意しますよね。はっきり言って負担を感じます。 私も「プレゼントは、心を込めて選んだ(作った)もの一つで充分気持ちは伝わる」と考えます。 けれど、彼らの文化風習はそうじゃないんですよね。そこに暮らす以上は彼らに合わせておくしかないのかな、とも思います。 その際、自分の気持ちは抑えるか、自分も不満を感じないように気持ちを切り替えることにエネルギーを注ぐしかないかな。 私も自分の考えを義実家に伝えたけれど、全く理解できなかったようです。 だって、彼らは生まれてずっとそういう社会の中でやってきてるわけですから。 主さんの義両親は「手作りのクッキーだけで充分。」とおっしゃられてるのだから、その言葉を信じて、主さんのプレゼントは一つで充分という考えを貫いてしまうのはどうでしょう? それか、年一度の恒例行事なので「親への日ごろの感謝を伝える必要経費」として割り切ってしまうか。 日本にいても、お中元お歳暮の習慣に悩んでたかもしれないですよ。

うちもそうです

041
もまみ
同じく在米国際結婚、20年です。義両親からだけのギフトで20個にもなることはありませんが、義兄弟や諸々を含めると、そんな数になりますね。 結婚した当初は私たちは本当にお金がなくて、オリーブの木があったので、そのオリーブを漬けてプレゼントしたこともありました。 子供ができてから、主人は子供たち一人ひとりに毎年5個も6個もプレゼントを用意していたので、クリスマスはプレゼントの数が大切ではないこと、経済的理由も考慮しなければいけないことを徹底的に話し合い、親からは2つ、サンタから1つと数を決めました。義父母、義兄弟家族にも家族として1つのみのプレゼントです。経済的に余裕のある義父母は私の家族一人ひとりに2個くらいづつ贈ってくださいます。 もうプレッシャーは感じていません。義両親も私たちのやり方に完全同意してくださっています。 でもトピ主さん、プレゼントの代わりに返済援助っていうのは、今後絶対に口にしてはダメですよ。絶対、絶対、ダメですよ。

宣言しました!

041
ぴょんぴょん
アメリカ程ではありませんが… 欧州に住んでいます。 毎年のクリスマスが苦痛で苦痛で仕方ありませんでした。 好みも良く知らない義家族兄弟に、何年かはいらいらしながら走り回ってプレゼントを用意したりもしました。 はっきり言って、プレゼントしても使ってもらってるのかすてられたのかかも分からない。 又、自分がもらったものも食べないようなお菓子や、好みとはかけ離れたもので処分に毎年困り…。 徐々に、兄弟たちからどうせなら、希望を聞いて購入できる範囲でお互い皆が出し合って買いましょうと同意を求め。 そのうち関係ないプレゼント好きの遠い親戚も参加しだし、嫌気のさした私、宣言しました。 欲しいものはないし、食べ物をもらっても食べないから何もいりません! 両親へのプレゼントは、喜んで協賛させてもらいます!と。 そして、毎年大量の手つくりのお菓子を持って義実家に出かけています。 手作りといっても、自分が時々販売しているものですが、何もいりません宣言した時は驚かれましたが、頂いておき場所に困ったり、食べないものをもらわなくて良くなったので随分気持ちが楽になりました。

それは仕方ないような・・

🐶
あいこ
私も海外に住んでいたのでちょっと分かりますが、 やはり日本とは違うので、その国の文化と思って諦めるしかないと思います。 ご主人の立場もありますし、プレゼントは一つでいいとか、ましてや学費を援助してくれたらいいのに・・とか言わないほうがいいと思います。 性格うんぬんではなく、文化ですから 結婚したなら受け入れるしかないかと。

しかたないと思う

041
bou
私も某国に住んでおりますが、ここでもクリスマスのプレゼントその他は凄いですよ。クリスマスのプレゼントだと思うから、重苦しくなってしまうのではないですか? 例えば、日本の歳暮&年始…お家に寄っては、物凄い量のお歳暮やお年始が贈られてきたりしますよね。 各国、地域にはそれぞれの文化と歴史があります、それを否定して過ごす方がものすごくストレスではありませんか? ご主人のご両親が言うように、小さなプレゼントでも良いじゃないですか。手作りの凝ったカードを作成されて、クリスマス用のお菓子と一緒に可愛くラッピングして渡されては如何ですか? 年齢によってはプレゼントよりも、カードを重視される方もいらっしゃるようだし。 この時期はあげる方(特に親から子や孫等)は、プレゼントを買って渡すのが楽しみなんだと思いますよ。私もデパートなどで見かけるシニアの方々を見ると、喜々としてプレゼントを選んでいるように思われます。

12月だというのに・・・

🙂
obama care
まだプレゼントを買っていませんが・・・$1000くらい、飛んでいきます。確かに憂鬱ですね・・・ まぁ、「お中元、お歳暮、お正月+お年玉をいっぺんに済ませられる。」と考えれば、手間は1度だから、日本より手間は省けて楽と考えるしかありませんね。

それが国際結婚・・・

🐤
はな
そういう文化の違いをおたがいに理解しあういうことが、国際結婚をしたカップルが超えないといけない壁ではないですか? 日本のお年玉、冠婚葬祭での高額な祝儀等のやり取り、内祝い、半返し等。。。日本にもアメリカ人からしたら理解しがたい習慣がたくさんありますよね。 アメリカ人もストレスを感じながらクリスマスのプレゼントの準備をしてますよ。日本人が、お年玉やご祝儀、お歳暮、内祝い等で頭を悩ませるのと同じです。 そのうち慣れます。慣れてくれば、早めにクリスマスの事を考えてセールの時に買い物しておいたりうちでは、11月中には準備は終わらせます。

やっぱり文化ですね。

041
bon
他の方も書いている通り、文化なのだから仕方ありません。 生活に必要な物を事前に夫からおねだりしてもらえば、家計の助けになると思います。 例えば、コストコなどやグロサリーストア、ターゲットのギフトカード、アメックスなどのカード会社のギフトカードを お願いすれば、お金の節約にもなり自分の好きなモノが買えます。 相手へのプレゼントはブラックフライデー、アフタークリスマスセール(来年用)や一年中のセールに目を光らせてお値打ち商品を少しでも安く買う。 ちなみに私はクリスマスプレゼントと一緒に友人から「もし気に入らなかったら好きなモノと替えてね」と 返品用のレシートも頂いていたので、何枚かのセーターを私が欲しかったコートに替えさせていただきました。

アメリカじゃなくても

041
ヤチルカ
ヨーロッパでも良く聞く話じゃないですかね。 うちも身内が北欧に嫁いだので聞きますが、同様みたいですよ。逆に品物を売るお仕事をしているのでその時期はとにかく売れるみたいでそれは助かるようです。

アメリカ在住です。

🐤
シェリー
トピ主さんの愚痴、本当にわかります・・・。 クリスマスでプレゼント交換をしたものを、クリスマス後にはカスタマーサービスで返品している行列を見ていると、なんだか情けなくなってきますよね。。。 私も、せめてギフトカードでの交換にしてほしいと言いましたが、却下されました。あくまでもサプライズプレゼントが楽しいそうです。 ですので、あきらめています。(笑) ギフトレシートを同封してもらって、いらないものを返品することで乗り切ろうと思っています・・・。

Invisible friend

🐶
チキ
カトリックが国教の国に住んでいます。国民の大半が月収15万円くらいの経済状況の悪い国ですが、クリスマスの出費は一人当たり8万円だそうです。 私は独身なのでこの次期は日本へ帰省していますが、こちらでは Invisible friend というものがあります。子供は含まれず、兄弟その伴侶いとこなど同世代同士でする場合が多いと思うのですが、事前にくじ引きで自分がプレゼントする相手の名前をひきます。自分が誰にプレゼントするのか、誰からもらうのかなどは当日まで分からない決まりです。これならプレゼントひとつあたりの単価が上がり、事前のリサーチも存分にできるので、随分合理的なシステムだと感心しました。 確かに外国人の嫁が伝統を変えるのは難しいと思いますが、時間をかけてこんなのもあるよ、という話が出来たらいいですね。

ギフトレシート

041
在米12年
はついてないのでしょうか? こうなったら、ギフトレシートをつけてもらい、換金してしまうとか~ たぶん、いっぱいプレゼントをくれるご両親とのこと、誰に何を送ったなど覚えていないと思います。

お中元お歳暮

🙂
だんご
日本にいてもお中元お歳暮はしたりするので クリスマスプレゼントはそちらの国ではそんな感覚なのでしょうか? 必要経費かな。

お疲れ様です

🐤
けろ
お気持ちお察しします。 私は日本在住ですが、日本にいても10月末からクリスマスのTVCM,店頭での飾りつけを目にするたびに、『おかしいんじゃないの?』と思います。 まして、アメリカ在住の方のブログなどで知るところによると、クリスマスの前には大セールがあって、買い物に走り回り、しかもその買い物はレシートをとっておくことであとで返品・交換が可能だそうですが、変ですよね。 返品・交換を前提にしているところもおかしいし、そんなにプレゼントを好感することに必至になっている様子は逆に心の貧しさの表れのように感じます。 一番大事なのって、一緒にすごす時間じゃないの?と思いますよ。 家族と一緒に過ごせる時間は思っているほど残されてないんですよね。(子どもはすぐに大きくなるし、親はあっという間に老いてゆく。) それに気づいたら、プレゼントをあけるのに、3時間、、、という時間が楽しめない主さんの気持ち、なんとなくわかります。 旦那様とはゆっくりと休暇を楽しんでくださいね。

あはあはあは。私も苦痛に思ったときがありました。

041
みーこ
信者様:クリスマスはキリスト教のお祝いです。救世主の誕生日ですし、奉仕精神も手伝って、派手にプレゼント交換するところはあります。 義理家族も、決して裕福ではないのですが、ここぞとばかり出費して、毎年恐縮していました。20個のプレゼント、ありました。でも、20代の娘息子に、下着とか、靴下とか、スクラッチオフゲーム(くじ)とか、ツリーのお飾りとか、小さいものも結構多いです。我が家や義弟家族に子どもができると、子どもへのプレゼントがメインになり、子供の数が年々増える毎に(そしておそらく不況が続き、物価がかなり上がったこともあり)、段々プレゼントの数が減って、大分普通になってきました(笑)。 きっとその20個のプレゼント、一日に買った物ではないんです。相手の事を思うことがそれだけ多かったということで、きっとお優しい義理一家なのでしょう。主さんも今日20個買わなきゃ!と焦ったりプレッシャーに思うのではなく、日頃からお店に行ったとき気を付けていれば、きっとそこまで負担に思わなくなるでしょう。 ギフトギビングを精一杯楽しんで!

お歳暮お中元お年賀お年玉も無し?

041
中間管理職
日本にも親戚やお世話になった者同士であれこれ贈り物をやり取りする習慣ありますよね。あとはお年玉とか。 トピ主さんはそういう日本の習慣にも一切縁の無い生活をされていたのでしょうか。 そうでなければ単にアメリカはアメリカで形が違う習慣があるだけです。それがわからないほうが不思議です。それともアメリカには贈り物を交換する習慣が全く無いと思っていたとか、アメリカにもクリスマスの代わりにお歳暮お中元をすると思っていたとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧