本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生、足の踏み台について教えてください。

ピアノの先生、足の踏み台について教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
nana
話題
ピアノを始めて3ヶ月の女の子のママです。 足の踏み台について教えてください。 私が幼少のとき習っていた先生は、足にうるさい(?)先生で、踏み台を用意して、足をきちんとつけるようにと、 そりゃうるさく言われた記憶があるのです。。が、娘の先生は、足が床に届かずブラブラでも特に何もおっしゃいません。 踏み台を用意しましょうか?と申し出たのですが、いらないとのお返事でしたので、あまりしつこくいうのもなんだかと思い それっきりそのままになってます。 しかし先日、発表会があり、他の生徒さん(だいぶ大きな生徒さんも)足をブラブラ、ひどいと、足を交差させているような子もいて、 なんだか、本当にそれでよいのかどうか、かなり気になってきました。 小町をごらんのピアノの先生、、足は踏み台を用意し、しっかり固定したほうがよいのかどうか、教えてください。。

ランキング

レス

先生でないので失礼ですが・・・・・

🐤
ウサギりょん
私は、音大出身で、ピアノの先生の資格はありますが、先生にはならなかったので、参考になるかどうかは解らないのですが、あえて投稿させて頂きました。 お子さんがどれぐらいの子でどの程度の曲を弾いているのかわからないので、ある程度の事しか申す事は出来ないのですが、ピアノは強弱をつけるのには体全体を使って弾いたほうが良いです。まだ、初歩の段階では強弱よりは正確さ等が求められる傾向にあると思います。 小さくても難しい曲をこなせるほど出来る子もいます。ペダルに足が届かなくて、ピアノ専用(ペダルが踏める)の踏み台もあるほどです。 とぴ主さんが、経験してどうでしたか。 足を地面につけていた方が何かと良かったと思うのですが・・・ 今はまだまだ大丈夫かも知れませんが、これからどうなるか解りません。 私意見としては、初歩の段階より習慣付けしていた方が良いと思います。

私も使いました。今も使います。

🎶
はち
子供の頃は私もきっちりと足を踏み台に置いて、姿勢正しく弾く様に指導されました。以来約40年間、今でも比較的姿勢正しく弾くくせがついています。現在教える立場に居ますが、やはり「足ブラ」で習ってこられた生徒さんを引き継いだりすると、どうしても背中や腕の位置が不安定で、特に習い始めの頃などタッチをきちんと教えようとするのに足がふらついているとどうしても良い姿勢が保てない様です。・・・と私は感じ、大体ペダルを使うレベルになるまでは出来るだけ足ブラ状態になら無いよう、家でも踏み台を用意しています。ペダルを使うようになると、ベンチに「半おしり状態」で弾かなくては行けないくらいの背のお子さんもいるので、それは仕方ありませんがね~。 あと、足ブラだとどうも、集中力が散漫になるような・・・それはありますね! というのが私の考えですが、他の先生方はどうされているのでしょう???

必要!!

🎶
pino
個人教室のピアノ講師です。 うちの生徒さんには、きちんとした足台でなくてもいいので、しっかりと体を支えられるように足台を用意してもらっています。 トピ主さんの方から申し出ているのに「必要ない」と言われる先生は??です。 うちの発表会では、講師の手間はかかりますがかかとのつかない子は皆足台を使いました。 かかとがつかずぶらぶらしている状態だと正しい姿勢で鍵盤に重みをのせられないので、趣味であれきちんと習いたいのであれば必要だと思います。 先生も熱心に生徒のことを考えている方であれば、足台などは必要経費で準備されるのが普通だと思いますので、先生の方針、発表会でもいろいろと感じられたことがあるのであれば別の教室を探すという選択もありかと思います。 足をぶらぶらしていた生徒さんの演奏はどうだったのでしょう?? 趣味からのスタートであっても、将来専門の道へ進みたいと思うかもしれません。 もしもの事も考えて、娘さんにとって一番良いレッスン環境を作ってあげてほしいと思います!

ピアノ演奏に下半身の重心は必須

041
sawa
主さんの昔の先生が、断然正しいのです。 下腹周りがしっかりと固定されてこそ、上半身の自由があります。 足をブラブラさせて、ピアノはちゃんとした音が出ません。 それは子供でも、です。 その為に、幼児専用の踏み台まであるくらいですから。 右足は軸足で常に前に。 左足は、少し開いて少し曲げて。左足のかかとは床には着きません。 左足の位置は、出す音や、弾く鍵盤の位置で微妙に変わります。 バロックや古典など、弾く鍵盤が「真ん中辺り」に集中していれば、上半身の移動はさして必要ないので、左足はそれ程開かなくても良いのですが、 ロマン派以降になると、使う鍵盤の位置の縦横無尽な変化に対応するため、かなり開いてしっかりと「開いた両足」で上体を支えます。 ちなみに私は海外で演奏家をしながら沢山のお弟子さんをお預かりしています。 肉体を使う習い事は、最初と先生の質が肝心です。 ご参考までに。

ありがとうございました!!!

041
nana トピ主
皆様、ご丁寧なレスを本当にありがとうございます。 踏み台は必要なものなのだということが、とってもよくわかりました。 もう一度先生に申し出てみたいと思います。 この間は、「足がとどかないので、なにか台を持ってきましょうか・・?」と先生に言って 「ああ、別に大丈夫ですよ!」ってかんじだったので、私の言い方も軽かったと思います。 今度は、もうちょっと、つっこんでお願いしたいと思っています。 まわりにピアノ教室が極端に少ないところに住んでいるので、、なんとかこの先生について頑張れたらと思います。 ありがとうございました。

踏み台は必要

041
自称フランツリスト
風呂場の椅子みたいなものの脚の高さを調節するといいと思います。 うちの7歳の娘は、先生のところでは椅子にスタイロフォームの入ったクッションを敷き、木製の小さな子供のベンチみたいなものを使っています。 家では、やはりクッションを使い、合板製の逆U字型をした踏み台というかベンチみたいなものを、娘の成長に合わせて少しずつ切り落として使っています。ピアノに向かう側には、隙間風防止用のウレタンフォームのテープを張って、ピアノが傷つかないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧