本文へ

病気になってからふさぎ込む母…

レス2
(トピ主 0
041
あき
ヘルス
私の母は50代前半で、今年の春に脳出血で倒れてから視覚に後遺症がでました。 一人で歩く事もままならなくて、もちろん車の運転もできません。 病気になる前は自分であちこち行ったりしてて、前の生活と真逆になってしまった事が今でも納得がいかないらしくて泣いたり、喚いたり、その気持ちを家族にぶつけます。 励ましても全然無駄でどう接すればいいかわかりません。

ランキング

レス

具体的な支援策を提示しては?

041
かっぱどん
やはりいきなり行動が制限されてしまうのは辛いのでは。外出だけでなく家の中でも支障があるのでは? 励まされても、やる気で克服できるものではないのでイライラしてしまうのかも。家族の方は辛いですが。 お母さんさまの後遺症の程度が不明ですが、もし身体障害の視覚障害に該当するなら障害者手帳を取得し、ガイドヘルパー等の申請し以前のように、とはいかなくても外出できるように、また日常生活をしやすいようにアドバイスやサポートして貰うのは? もし障害に該当しないとしても、また障害手帳というのが嫌というのでも一度自治体の障害福祉課(呼び名は様々ですが)へ相談されてはどうですか? 

共感してあげてください

😢
ゴエモン
わたしも、行動的な性格なので 出歩くことができなくなったら さぞ気持ちが落ち込むだろうなーと 思いながら読ませていただきました。 お願いとしては、励ますのではなく、 「共感」 してあげて欲しいのです。 お母様「前は~できていたのに、できなくなって辛い」 トピ主さん「それは辛いね」 お母様だって、家族に気持ちをぶつけても 体が元通りにならない事はわかってるんです。 でも、自分の気持ちの整理がつかない! お辛いのでしょう。 励ますのではなく、お母様の気持ちに寄り添ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧