本文へ

相次ぐ値上げ

レス30
(トピ主 2
🐤
35歳主婦
話題
石油価格が上がっているせいで、いろいろなものが値上げされていますね。 我が家は東北地方なので、灯油の値上げはかなり痛手です。 住宅ローンを抱え、もともとギリギリだった家計はもう赤字寸前。 それなのに、来年から生活必需品がどんどん値上げされる・・・ もうどうしたらいいのでしょう? 子供2人の教育にもこれからお金がかかるのに、夫の給料は上がる見込みもありません。 現在は主婦でパートに出ていますが、もっと働く時間を増やすか正社員の職を見つけなければ。 このまま値上げは続くのでしょうか?一度上がった物価はまた下がる日がくるのでしょうか? 経済に疎い私はこの先どうなるのか分からなくて、不安な日々を送っています。 今後の経済、節約の知恵、共感、何でも良いのでご意見ください!

ランキング

レス

生活するのも大変。

😢
ほのか
激しく同意します。 給料が上がらないのに、物価だけ上がっていくと、どんどん消費が冷え込むと思います。 当たり前ですよね。 さらに、消費税上げという話も出てくると思います。 うちも住宅ローン抱えてますが、灯油は値上げになるということを見越してオール電化住宅にしました。 これだけで光熱費がぐっと違ってきます。 ウチの地域では一冬で一軒家だと2000リットルぐらい灯油を使うらしいですが、1リットル100円としても20万ですものね。 光熱費自体が20万以内でおさまる家にしておいてよかったです。 カップめんとかチーズ、お菓子類も値上げですね。 ガソリンが高いのでドライブもままなりません。 2人で働いているのに、なんてこった・・・。 今どこもそうなんでしょうが、夫の職場も給料下がるみたいです。私はフルで働いていますが給料が上がる見込みはありません。

石油価格は、中長期で高騰あるいは高止まり

041
もみちゃん
目先、足元はどうか分かりませんが、石油価格は、中長期で高騰あるいは高止まりだと思います。 よく指摘されるように、 新興国や途上国で需要増が続いてますし、資源ナショナリズムの台頭、中東情勢の先行き不透明感あり。 OPECは何かあるとすぐに減産と言って、受給タイト感を強調させます。 さらに、国内政治(制度・法律)が、 「格差?ぜんぜんオッケー」 「カネモチ優遇、ビンボー人は、さらにキビしく」 って方向ですから、この先、あまり明るい展望は見込めません。 私なんか、ビンボー人のうえ、独り者なので、年金を含めて、この先、どうなるのか、 あなたよりずっと不安です。 ごめんなさい、明るいことが言えなくて。(笑)

困ったもんです

💢
riko
同感です。電気も電車も値上げになると聞きました。 給与は上がらないのになんで。 国の家計簿は一体どうなっているんでしょうか。 年々不安になります。

苦しいですね。

041
はら
ガソリン高騰なのに、ガソリン税を据え置きする政府にむかつきます。 夫の仕事場まで往復一時間以上かかるので、毎週五千円がガソリン代で消えます。トラックの仕事なので、これから値上がりが続いて給料&仕事内容に影響するか心配です。 これから、トイレットペーパー、牛乳、ビールの値上げは家計に痛いです。

バイオエタノール反対

🐧
ぷよ
バイオエタノールのせいで穀物飼料が高騰し、生活必需品が軒並み値上がりしました。 困った事に車を持たない人にまでしわ寄せがきています。 さらに、環境負荷の軽減をうたっているはずが、 実質的にはトータルのエネルギー消費量や窒素酸化物排出量は数十倍。 なんとばからしいことでしょう。 今すぐこんなアホな政策は止めるべきです。

不安ですよ!!!

😭
ラブリン
ため息しか出てきません。 うちは東京郊外で、灯油もガソリンも都心ほど高くないことだけが救いです。 この頃は、どこへ出掛けても道路は空いてます。みーんな車に乗らなくなったか、手放したのかどちらかなんでしょうね。 我が家の対処法は、食材は市場で良い物を安く買う。病気をしないように健康に気を配る。 損しないような賢い買い物をする。 洋服はある物で我慢する。 それでいて、ストレスを貯めないことが大事かな。自分の身は自分で守るしかないです。

値上げは我慢、でも量を減らさないで!

041
飼い主
ウチでは中型犬を2匹飼っています。 これまで買っていたエサが値上げではなく、量を500グラム減らしました。 減量とともにパッケージ変更で、便利なジッパーがなくなりました。 定価は分らないのですが、店頭価格は以前より平均100円高く売っています。 どうせなら値上げだけにしてくれれば良かった。減量と値上げ両方なんて・・・。 ただ、ガソリンスタンドの価格表示を見ると「そんなにするの?」と思いますが、 ガソリンも食材もカード払いが多いし、請求書は見ますが、預金残高は確認しないので、 まだ不安な気持ちはないです。 今のところ、犬エサだけが「原油価格高騰!」を実感します。 でも、そんなの、今の状況が続いたら嫌でも実感するのかもなぁ。 いや逆に、その頃には慣れてしまっているかもしれないなぁ、私の場合は。

イギリスでも…

😝
英国在住
日本を離れて大分経つのですが、気になったのでレスします。 イギリスでももちろん、原油高・穀物高の影響が出ています。車のガソリン代が上がってきています。我が家は車購入は早々にあきらめました。 スーパーではパン、パスタ類(フランスでパスタ不買運動が起きたのが記憶に新しいです)の値上げの他、今年は口蹄疫という牛・羊の病気が起こり他の国への肉類輸出に影響が→生産者保護の為にも消費者へ肉・乳製品の値上げといった形でしわ寄せが。 最近は鳥インフルエンザの為クリスマス用の七面鳥が値上げ、今年不作だった蜂蜜が来年から値上げ… 一気にいろいろ上がりました。 ただでさえポンドが高い+税金が高いのに、あんまりです。 我が家は最近ベジタリアン料理が増えました。 クリスマスも七面鳥の予定はありません。

生活レベルをおとす

041
ワニノコ
親と同居して家賃を浮かせる、光熱費を浮かせる、 外食をやめる、 まだ使えるものをむやみに捨てない、 云々まだまだ工夫できますよ。

根本解決への道

🐱
サルミヤのうさぎ
物価が多少上がっても、それでも、本当だったら、日本人は、もっとゆとりある暮らしができるはずなんです。 海外に住み、色々知るにつけ、そう確信しています。 米国は、日本のお金なしでは戦争できないと言われています。 つい最近も、米政府は、軍人の家を建てるにあたり、1軒当たり7千万円の予算を出せ、と言ってきました。図に乗りすぎ。呆れます。 加えて、近隣3国とのことも(含在日問題)大きいです。 際限なくたかられている状態です。 色々知ると、ビックリする事実の数々に愕然とします。 悲しいかな、自分だけ得をすれば、日本が不利になっても構わないという政治家がいるせいです。 私は今、産油国に住んでいます。 新卒の公務員の初任給で手取り50~60万円。皆、日本人には信じられないような優雅な暮らしぶりです。 他国にたかられることなく、豊かさを自分たちでそのまま享受しているからです。 節約を頑張っても、政治が今のままでは虚しい努力です。 私も一主婦ですが、世界のこと、日本の政治のこと、ネットで勉強中。 知れば知るほど、政治に無関心ではいられなくなります。

物価連動債ファンドをコツコツ買ってます

041
デフレ世代
金融勤務です。 30代前半、いわゆる就職氷河期世代、不況ゼロ金利時代に社会人となった、インフレを知らない人間です。 諸外国では中央銀行がインフレをコントロールすべく躍起になっている中、日本は物価が下がる(下がらぬまでも上がらない)世界でも珍しい先進国でした。 でもこんなことがいつまでも続くわけがありません。 基本的にインフレと賃金上昇は相関がありますが、それは賃金上昇→物価上昇(インフレ)で、物価上昇→賃金上昇ではないです。 一方、これだけ世界が複雑にからみあう中、海外物価上昇→国内物価上昇という流れは当然。 物価上昇に備えなければ、というのは金融の教科書では常識。 ですので、余裕資金は貯金ではなく、1万円単位で、コツコツと物価連動債ファンド購入にまわしています。 もし、5年以上のスパンで余裕資金があるなら投資がおすすめです。 その場合、証券会社から(銀行、ゆうちょはダメです!)、出来ればノーロード(販売時手数料無料)のものを買ってください。 欲張らず、必ず長期の余裕資金で少しずつ購入していくことです。

15年前からすでに予測ーー

😀
ビジネスマン
私は今のような時代が来ることはバブルがはじけた90年以降、93年ごろから予測してました。それなりに私は対策を打ってきました。(私のやり方は一般的には余り参考にならないのでここでは書きません)経済の予測としましては1、日本の金利は上がらない。むしろ上げることが不可能に近い。(理由を書くときりが無いので書きません)2、大企業優先社会にならざるを得ない(消費税アップよりも法人税収アップで乗り切ろうとするのが最近の流れです)しかし大企業に働く人がhappyかと言ったら「比較的マシ」程度です。3原油価格の値上げに伴う製品値上げは本格的にはこれからです。時間がかかります。物流費、燃費、原料費が上がって順次製品に転化されます。従って値上げはこれからです。4、ところで家庭での対策は収入を増やす(もっと働く)ことも重要ですが、住宅関連費(家賃、ローンなど)を減らすここと思います。(企業の社宅に住んでいる人は別です)--食費、教育費は減らしても額が小さいしファイトが無くなりますよね。少し参考になったかしら?

これは、政治の問題でしょう。

😍
いるか
なによりも、消費に対する税金が高すぎます。   私は、年収500万に対して、税金と呼べるものを年100万円近く払ってます。 なぜコレだけ税金を集めて、国の借金が増え続け特定の商品に高額な税をかけ続けるのか。   節約云々をしてく事より、ザルと一緒の国の財布を一度キチンと直してほしいです。   コレだと、今節約して溜めたお金もいずれ毟りとられそうで、日々の生活を切り詰める事に虚しくなります><

しょうがない

041
みみ
石油が値上げってことは、本当に全ての物の製作・運搬コストが上がるんですよね。 石油製品はもちろん、包装資材のフィルムや容器、加工したり洗ったりするための洗剤や溶剤・塗料、機械を動かすための燃料。もちろん運搬のためのガソリン代も上がるわけですから。 更に紙や合金、穀物なんかも値上がりしてます。 今までは企業がコストの見直しをしたりして何とか値上げを食い止めてたんだけど、限界に来てるから上げざるを得なくなったんです。 ここまで色々な物が値上がりしてるのに、小売価格がそのままだったら企業はやっていけません。特に中小や零細企業は潰れてしまいます。 ずい分前から限界に来てた中小企業は大手が値上げしてくれてほっとしたと思いますよ。大手が安いままなのに中小が値上げなんかしたら太刀打ちできませんから。 大手スーパーなんかで、値上げしないで安売りのままで売られている商品を見ると、消費者としてはありがたいんだけど、このメーカー悲鳴を上げているんじゃないかなぁ…と複雑な気持ちになります。

あまり不安にならないでほしい

041
まさ
家計の消費は,マインドに影響されます。 つまり、個人消費者は,世の中の雰囲気に影響されやすいのです。 一人ひとりが「不景気だ」と思った瞬間から、不況が始まってしまいます。 景気は循環しますから、あまり、「値上げ,不況、不安…」と暗くならないでください。

ため息です

😢
ラル
今日の新聞でお醤油も値上げをすると書いてありました。 食料品から日用品まで何でもかんでも値上げ、私の住んでいるところでは来年から下水道料金まで値上げだそうです。 電気・ガスも値上げになるでしょうし、もちろんガソリンも灯油も値上げでこちらの方が音を上げてしまいそうです。 神奈川でも海側の方に住んでいるので比較的日中は暖かいので日中はヒーターを使わなくて済んでいるので少しは灯油代は助かっています。 夜も去年よりも一層マメにスイッチを切るようにしているので少しは節約になっているのかもしれませんが焼け石に水程度でしょう。 うちの場合、来年すぐから介護保険料を支払う事になっているので手取りは下がっていく一方です。 控除がなくなることと介護保険料を払う事はわかっていたのでアルバイトを既に始めていましたが、この物価の上昇は予想していなかったのでキツイです。

まずは家計簿の公開を。

041
yu
家計簿の公開をしていただければいろいろアドバイスはできますよ。 北海道の人に聞きましたが、室内で半そででいられるほど灯油をがガンガン焚くというじゃありませんか。そんなことはないですか。 風呂はむだ、シャワーを2日に一回にしましょう。2灯式の蛍光灯は一本外しましょう。服はセンスを一切無視、安物で充分。下着は穴が空いても着ましょう。 パンは耳の部分をを買って食べましょう、成分はおなじです。エアコン使ってるなら最新型に買い換えましょう、電気代が全く違いすぐ元が取れます。 ガラス窓にはプチプチシートをたくさん張って断熱しましょう(シートを決して買ってはいけない)。化粧は止めましょう。 。 政府に不満を持つのは止めましょう。今の生活を選択したのは実はあなたですよ。現状を受け入れ、他人と同じ生活をしようと決して思わないことです

適正なコストに適正なお金を支払う時代

💰
ブッダ
値上げそのものは確かに歓迎されるものではありませんが、受けるサービスを 吟味し、コストを支払うといった意識が徹底されていくのは良い方向だと思います。 特に、税金や公共サービスについて。 ゴミ処分費用然り、医療費しかり、安く受けよう受けようとコストをみんな 国や自治体に押し付けているしね。 質を考えるとこんなに安くサービスが受けられる国なんて中々ないです。 私自身、日本人のモラルや社会性が高いとはとても思えないので、社会が厳しく なっていく中で、もうすこしヨーロッパ的な社会へ成熟してくれないかなと 思っています。 社会企業家みたいな人もどんどん出てくるしね。 ガソリン、高いと言えば高いですね。でも1t以上の重い車を10km以上動かす 費用が150円(コンパクトカーの燃費)なら安いなと思っています。 そういえば、宅配便などの物流、あんなに安くて質の良いサービスは他の 先進国では考えられないと思う...しかしその皺寄せはドライバーなどに...。

やな毎日

😀
サラリーマン
2回目です。原油価格の高騰はともかく、物価の上昇はこれからだと思います。原油価格から、燃費、原料費、加工費など全てに影響が出てくるまで時間がかかります。第一次、第二次オイルショックの時がそうでした。 仕方が無いのでどっかで節約するしかないと思っています。

どうなる?我が暮らし!

びんぼう
パートで働く一人暮らしのおばちゃんです。 世の中の隅っこで、慎ましくも必死で貧乏と戦いながら生きている者にとって、益々生きにくい世の中になっていきます。 近頃は最低気温も氷点下に下がるのようになりました。それなのに今年はまだ灯油も買っていません。夜は食事を済ませると厚着をして、早々にお布団に包まってます。 来年には電気やガスも値上がりすると言います。             どこまで苦しめるんだー!私の人生、ある意味サバイバルのような生活だけど、生き抜いてやるー!!!

灯油代に泣いてます

😢
キレそう
家を建てた頃は灯油が1番安いエネルギーと言われていました。 それでも私は「え~、でも国際状況に左右されやすいんじゃない?」と言ったのですが、住宅会社の担当者さんも大工さんも「そんなことないって奥さん!ガハハハ」と相手にしてくれませんでした。主人も一緒に笑ってました。 そこで建てた灯油式床暖房の我が家。 一階はほぼ全てのスペースが床暖房です。 床暖房は冬はずっとつけっぱなしの状態になります。しかも設定温度をある程度高くしていないと、 寒くて家で震えていなければならない状態です。 ホームタンクに灯油を入れてもらう度に、数万円が飛んでいきます。 それが月に数回です、泣くしかありません。 ある日、住宅会社の担当者さんに会う機会があったので、ちょっとだけイヤミを言ったら、「今はオール電化が主流ですよ。床暖も電気が常識、直しません?」と言われました。 さすがにムカ~~~!!!っと来ました。 どうか厳冬になりませんように。

マイナス20℃

道産子
北海道在住です。 その年にもよりますが、マイナス20℃前後まで冷え込む地域なので、 灯油の価格は頭痛の種です。 田舎で交通機関が不便な為、通勤・買い物等車が無ければ非常に困ります。 仕事するにもマイカー通勤が条件なので、もはや1人1台車所有です。 ガソリン値上げも大きな負担です。 全国のニュースで賃金やボーナスの話題を耳にすると、 一体どこの国の話だろうと思うほどかけ離れた金額。 未だ不況真っ只中の北海道、何年も昇給せず、潰れていく企業もゴロゴロ。 なのに物価は同じなんて…。 月々給与40万、ボーナス80万の方がいらっしゃるとして、 月々給与20万、ボーナス無しの私は、生活するだけでいっぱいいっぱい。 そこに原油の高騰、つられてあらゆる物の値上げときたら、 一体どうしたらいいのか…。 会社も苦しく、社員の待遇改善の余力は無いですし、 個人でどんなに断熱・省エネ等対策を講じても焼け石に水。 今度の冬は、お年寄りが自宅で凍死…なんてニュースが増えそうです。 節約も既に限界です。 本当に途方に暮れてしまいます…。

ヘッジという手もあるけど

🐶
短命二郎
確か灯油って先物でヘッジ出来るんじゃないかな? 個人でやるにはちょっと単位が大きいんだけど。 ただ、インフレに対応した金融商品もあるので、そういうのを活用するのも手だと思います。 でもまあ個人なら、生活の見直しの方が手っ取り早いかも。 今ある当たり前だと思われているものを手放すだけでも、かなりの節約効果がありますからね。

下がると思わないほうがいい

🐶
いそべ
原油価格の上昇は投機が原因といえなくもないですけど、下がる要素が見当たらないんで、高止まりするだろうなぁと思ってます。 ポジティブに捕らえるなら、「生活を見直そう」という思し召しなのかなぁと思います。 たとえば、食べる量を減らし粗食にするとか、暖房代わりによく動くとか、夜更かししないでさっさと寝るとか。 そうすれば健康になるから、医療費も減るなんて。 便利なものに頼り過ぎると、お金もかかるんで、自分で出来ることは自分でやるっていうのがいいのかなぁと。 暖房便座なんて昔は無かったけど、何とかなっていたわけだし。 確かに生活必需品が値上がりしてるなぁとは思いますが、もともと食べる量が少なく、車はほとんど乗らず、夜はさっさと寝る我が家では、今のところ大きく影響を受けている感じはないです。 ただ、北国の人はつらいですよね・・・ 灯油の値上がり方ってガソリンのそれより激しいですから。 これに関しては、アイディアが浮かばないですね・・・ ひとりごとでした。

横ですみませんが…

道産子
yuさまのレスで北海道民が誤解されると困るので、再び登場しました。 私は北海道生まれの北海道育ち、それも冷え込みの厳しい地域で生活しています。 真冬に室内で半袖なんて有り得ません! いえ、もしかしたら中にはそういうご家庭もどこかにあるのかもしれませんが、底冷えするので足元は靴下・レッグウォーマー・ルームシューズで、当然服も長袖とパンツに上着も来てます。 今シーズン流行で品薄と噂される可愛い腹巻きも着用です。 どの地域のどんな住宅かにもよるでしょうが、私の知る範囲(友人・同僚・実家その他)で、冬に自宅で薄着で過ごす方は見たこと無いですよ。 yuさまのレスに反論する訳ではありませんが、道民が灯油をガンガン焚いて半袖と言うくだりに抵抗があったもので、一言「そんな事無いですよー!」と書き添えさせて頂きたかったのです。 失礼致しました。

トピ主です

🐤
35歳主婦 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。とても参考になります! まずは、家計をしっかり見直して節約に励みたいと思います。投資についても調べてみようと思います。 地域柄、車と暖房なしでは生活できないのですが、家を建ててしまった以上は簡単に転居できないし、車の使用頻度を減らして暖房の設定温度も下げます。親と同居できればいいのですが、私も夫も兄がおり、どちらの実家にも兄夫婦が同居しているので、親の家や不動産は期待できません。 値上げって、政治の影響ですよね。どこかで得をしている人がいるわけで、日本でも商社などはかなりの利益が出ているとニュースで知りました。商社の方のボーナス額を聞いて、本当にびっくりしました! 社会保険庁の件といい、最近日本の政治にかなり不信感をもっております。政治家も人間ですから、顔も知らない国民よりも自分のほうが大切なのは当然ですが、日本を任せるには不安すぎます!格差社会は広がるばかりで、貧乏人は餓死しても結構とでも思っているのでしょうか。悪化することはあっても改善することはないように思います。国家には期待せず自分で勉強して家族を守るしかないのですね。

二度目です

🐱
サルミヤのうさぎ
トピ主さん!国家に期待せず、自分たちで、工夫して乗り切る・・・ その「真逆」のことをしないと、ダメなんですよ! 節約、我慢、工夫で乗り切ろう!などとつい前向きに頑張ってしまう人が多いと思いますが、悲しいかな、「どんなに虐げられても、平気な民族」って諸外国や日本政府に思わせるだけで、良いことありません。 格差云々で、トピ主さんは、商社のボーナスの高さに触れていらっしゃいますね。やたら儲けていて、ずるいと思われますか? 日本は商社がなかったら、それこそ灯油も電気も無しの生活ですよ。ご存知でしょうか?(それだけ、非常に重い役割も担っているということです) 企業間の格差は、大抵の場合、理由があってのこと。 不満の矛先を、間違えてはいけません。 努力のしどころを、間違えていてはいけません。 皆が払った税金が、どんな風に使われているか(社保庁も酷いですが、特に、海外へ流されるお金!巨額です!)に、もっと主婦の私たちが、関心を持って、本当に良い政治家を選ぶ目を持たないとお先真っ暗です。

とりあえず働く

🐴
まんまる
トピ主さんは事情が許すのであれば、なるべくフルタイムで働きましょうよ。出来れば正社員で。 この国は緩やかなインフレ状態を目指しているので、上がった物価は下がらないと思います。 今まで物価差の大きいアジアで調達することでデフレ状態を保っていましたが、アジアもインフレ状態に入っていますから、底上げしてくるでしょうね。100円ショップなんてなくなってしまうのでは? ローンですが、固定金利を組んでいるのであればインフレ状態は相対的に借金が目減りすることになるのでウェルカムなんじゃないですか? お給料の額が増えることが前提です。 お給料のベアにインフレが影響してくるには年単位の時間が掛かるでしょう。目先の対応としては、家計を共稼ぎにして額面を増やすことです。 節約と、消費に対して大人になることも大切と感じます。 他の方もおっしゃっていたように、早く日本も成熟したヨーロッパ型の社会になることを期待しています。

再びトピ主です

🐱
35歳主婦 トピ主
やっぱり国家には期待できません。 自分の身は自分で守るしかないと思うのです。 20歳のころから選挙の投票には欠かさず行ってきました。新聞も読んでニュースも見てきました。素人なりに勉強して、政治に参加してきたつもりです。でも、期待を裏切られることも少なくありませんでした。公約も信じられません。政治や経済について勉強すればするほど、将来を悲観してしまうのです。 これまでの日本が恵まれすぎていたのかとも思います。資源が乏しいのに、豊かで経済も発展して。治安は良いし、教育も(必要最低限は)みんな受けられる。かつては一億総中流なんて言われました。そんな国、他にはないのではないのでしょうか。 格差が広がるのが、国として自然な状態だと思います。今後、物価が上がろうと格差社会になろうと、不自然ではありません。変化を受け入れる準備をしなければと思うのです。 でも国の変化に対して、個人ができることなんてどれほどのことがあるのでしょう。お金も権力もない一般市民の私です。 もちろん、政治に関心は持ち続けますし、選挙にも行きます。でも収入を増やす努力も節約も同時にしていこうと思います。

原油高は

💰
株好き
>値上げって、政治の影響ですよね。どこかで得をしている人がいるわけで、日本でも商社などはかなりの利益が出ているとニュースで知りました。商社の方のボーナス額を聞いて、本当にびっくりしました! トピ主さんは新聞などにも目を通しているようなので大きなお世話かもしれませんが、認識が間違っているようなので・・・ 原油の値上げは、日本だけではありませんよ。 だから、日本の政治のせいというのは間違いです。 現在の原油高は、投機マネーによるものです。 それに、商社に対する認識も古いように思います。 現在の商社の主な業務は、金融持株会社的なものと考えて下さい。 また、今回の値上げは、20年前後ぶりという企業が多く、むしろ当然の値上げではないでしょうか。 値上げをしなければ、お給料を減額しなければ会社は存続できません。 従業員のお給料を減額せず、値上げを決断した企業の努力に目を向けてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧