本文へ

別れた彼のご両親にお礼がしたい

レス28
(トピ主 1
😢
usagi
ひと
2年半交際していた彼と別れました。 私からですが、同意されたので彼にも別れたい理由があったと思います。 彼の実家には数回泊まりでお邪魔して、とても良いご家族で温かく接していただきました。感謝しています。 「うちの息子と結婚する気はあるかな?」など割りとストレートに家族全員の前で聞かれたりもして、私も結婚の意志があると伝えていました。 ただ、私の家族と彼は会ったことがありません。 彼の仕事の都合もあり、1月くらいにセッティングしようと思っていた矢先にケンカが発端ですが、色々考え別れることになりました。 もう彼の家族に会うことはないでしょう。 『息子が連れて来た彼女』ということで良くしていただいたとわかってるのですが、良くしていただいたのに申し訳ない、という事とこれまでの感謝を伝えたい、と思うのです。 手紙と、とてもお酒が強く好きなご家族なのでお酒を送ろうと思います。 彼からしたら、別れたのに私が何かするのは迷惑でしょうから、手紙にはこれまでの交際を応援してくれた感謝と挨拶のみ書こうと思います。 私・彼・彼両親の立場を経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん

041
むぎ
気持ちはわかりますが、しないほうがいいと思います。 いずれ出来る新しい彼女・将来のお嫁さんのためにも。 私は結婚していますが、もし夫の過去の彼女が、別れた後に義親に感謝の手紙や贈り物をしてたらあまりいい気はしません。 それが私と出会う前の昔のことであっても。 どうしても気持ちを伝えたいなら、手元に残るモノじゃなくて電話で伝えたほうがいいんじゃないかな。

やめときなよ

ラリホー
何で別れた相手の家族に贈り物を贈りたいの? 「あんな良い子はいないよねぇ」 なんて誉めて欲しいから? 相手の立場に立って考えれば分かるでしょうに。 どんな理由かしりませんが、 別れた彼女にモノを贈られた親なんていません!!

同じ経験あります

😀
元かの
私の元彼のご両親もとてもいい方達で、私にもとてもよくして頂いたので、彼と別れた後、きちんとお礼と感謝の気持ちを伝えたいと思ったことがあります。 でも・・・やめました。 お礼したいという気持ちは、私の自己満足に過ぎないのかな、と思ったので。御礼して、すっきりして、気分爽快になるのは私のエゴで、彼や彼のご両親にとっては、もしかして迷惑かもしれないと思ったからです。 私の場合、でした。

逆方向ですが・・・

041
こでまり
私は、ちょっとパターンは違いますが、こちらから終わりにした相手の母親から モノが届くという経験をしています。 そのときの「ひえ~っ」感から言いますと、これ、やめたほうがよいと思うなあ。 結婚の意志といっても、正式に婚約をしていたわけでもなく、そういう意味では、 あくまで彼とあなた二人の問題だし、その関係を終わらせたところで全て終わりが 基本なんじゃないでしょうか。 彼のご両親にしても、付き合ってたときは「息子が連れてきた彼女」、今となっては 「息子を振った元彼女」、トピ主さんはそれ以上でも以下でもないんだし。 それがモノが届いたりしたら、悪意には取らなくても「?」と思われる可能性 高いですよ。 それに手紙でどう書こうと、やっぱ彼の立場からしたら嫌なことなんじゃ? だって逆だったらどうですか?彼から別れを言い出して別れ、しばらくして トピ主さんのご両親に突然彼からモノが届いたりしたら?

何もしなくて良いと思うんだけど

🐤
ウミネコ
全然その立場になったことがないので、ただの感想なんですが、 もし別れた相手から自分の両親にプレゼントが届いたらかなり引きます。 多分ご両親としてもどう反応してよいか分からなくて困ると思います。 お返しをどうするかで悩むでしょうし。 感謝の気持ちはともかく何もしないほうがスマートだと思うのですが。

律儀ですねぇ

041
かな
自分がしたいなら送るだけならいいけど。相手に気を使わせない程度の予算で☆ 絶対、会わない方がいい、気まずいし向こうも掛ける言葉ないし。

やめた方が

yu-ki
私はどの立場でもないですが、やめた方がいいと思います。 これが正式に結婚の約束をしていて互いの両親も紹介済みとかなら 話は別ですが。 まさに息子の彼女という事で良くしてくれてたのだろうし、 実際、別れた事に関して両親にどういった形で話がいってるかも わからないですし、すでに終わっている関係の人から何かされても 困惑するのではと思うのですが。

ワタシの兄の話ですが

こりん星
ワタシの兄の話ですが、 兄と8年付き合って別れた彼女とウチの母は、 別れて5年以上経ちますが、いまでも年賀状のやりとりしていますよ。 彼女からの「結婚しました」「子供が生まれました」という手紙を貰い、 母は喜んで(ホッとして?)いましたよ。 (ウチの兄に非があって別れたワケではないのですが・笑) もちろん、母はそんなこと兄に逐一報告していないようです。 トピ主さんが、お世話になった方なら、 感謝の気持ちを伝えるのは、悪いことでは無いと思いますよ。 彼とはうまくいかなかったかもしれませんが そのご縁で得たものは、カタチはなくても 自分にプラスになったハズですし。

お気持ちはわかりますが

🐧
ジーン
妹が同じことをしました。でも私は反対してました。 お礼をした結果は悪くはなかったようですが、相手の母親から電話があって、「息子の何が気に入らなかったのか」とやんわりとですが聞かれてずいぶんと困ったようでした。相手方の家族には娘がいなかったので、私の妹がもし嫁に来れば娘ができたようでうれしかったのだそうです。相手のご両親が悲しんでいることを知って、とても心が痛んだそうです。電話に代わって出た相手の父親が「そっとしておいてください」と最後に言って、電話は切られました。 感謝の気持ちは決して嘘ではないと思います。でも別れた以上は、関わるべきではないと思います。それがむしろ礼儀なのではないかと思います。残念に思っているかもしれないし、憎まれているかもしれない。でもそれはもう知る手段はないことですし、その必要もないこと。それをこちらから関わろうとすることは、むしろ相手の気分を害する可能性もあるということです。 妹は私の反対意見を受け容れず行動してしまいましたが、結局は後悔していました。 あなたのお気持ちはよくわかりますが、こういうことは相手の立場でよくお考えください。

迷惑です。

041
ここ
自己満足にしかならないですよ。 彼のご両親にはもしかしてもしかするとよく出来た娘さんだと思われるかもしれませんが 元彼からすればどうでしょう。 もしですよ、今お付き合いしている彼女がいて彼の両親に良く思われていなかったら… usagiさんの方が良かっただとか出来た子だとかって比べられたりするかもしれませんよ。 ぜひそこまで考えてあげて下さい。 でもそういう事以前に貴方は別れた彼女だという事を忘れないで下さい。彼にとっても彼のご両親にとってもすでに過去の人なんです。

気持ちは分かるかな

💡
順子
私なら一度きりでお礼の電話か、手紙を送るかな。ただしもう別れているので、継続的なお付き合いはしない方がいいです。彼の未来のお嫁さんもいい気分はしないでしょうに。私の叔母も、叔母の娘である従姉妹がもう結婚まで秒読みとまで言われた彼氏がいて、叔母もその彼氏を息子同様にかわいがっていたそうです。ところが従姉妹と彼氏はまさかの破局。双方の親は、結婚するものと思っていただけに驚いたそうです。従姉妹が別れてから、数ヵ月後に別れた彼氏から叔母宛に手紙が来て、従姉妹と付き合っていた時によくしてくれたお礼の内容だったそうです。そして後にも先にも、別れてからの彼氏の接触はその手紙一度きりで、今はもうまったく音信不通で接触はありません。叔母はこんなに感謝を忘れない男性ならぜひ結婚して欲しかったと嘆いていたくらいだから、悪い印象はないと思います。どうしてもというなら、一度きりなら接触もありだと思いますよ。お礼を言われて悪い気持ちになる人はいないと思います。ただし、すでに元彼に新しい彼女がいるなら、彼女に分からないようにしましょう。

やめなよ

041
ぴぴ
発つ鳥あとを濁さず です。

本文に書かれているじゃないですか

041
うし
『息子が連れて来た彼女』だから良くしていただいたのですよ。自己満足に似た義理をはたすため、息子である元彼は通さずに連絡をお取りになるおつもりですか?最後に自分側をよい印象に植え付けるような行為にも見えます。そんなにご両親への感謝の念があったのなら、別れるときに彼に告げるべきでした。(その後彼が両親に伝えるかは彼の判断です。) あなたと彼ご両親の関係は、間に彼が入って成り立っていたんですよ。 ご両親だって彼からあなたとは別れたと聞かされれば、残念だけど合わなかったで納得されてるでしょう。

やめましょう

🐱
nekomama
だってご縁が無かった訳ですから。 息子を振った彼女からのお酒なんて美味しくないし、なにより呑みたくもないかも。 私の息子達にもそれぞれお相手が居ますが、もしトピ主さんの状況になったら、母親として当座は思い出したくも無いかもしれません。 それがたとえどれほど良い娘さんだったとしてもね。 トピ主さんはきっと優しい方なのだと思いますが、優しさも時と場合によっては残酷にもなると知ってください。 お互い後ろは振り返らず、新たな道を目指すことが最良ではないでしょうか。

やめましょう

🐤
うりり
弟の別れた彼女から母と祖母あてに来ていました。 2人とも、とても困っていました。弟は当然嫌がりましたし。 嫌がられても頂いてしまった以上お礼の連絡をとらざるを得なく、一瞬ですが弟と2人の仲が険悪になりました。彼女の送ってくださったものが食卓にあがった夜(弟は不在の日でしたが)、家族全員無言でした。 そのお酒をどのような複雑な思いで飲まれることになるかわかりますか?お世話になったご家族にかえってご迷惑をおかけしますよ。 そういう気持をもってらっしゃることは大切にして、次にお付合いする彼の家族に又よくしてさしあげればいいのです。決して彼の家族と比べてはダメですよ。 そして彼の次の彼女に「いいお嬢さん」の役はバトンタッチしてあげてください。

別れは一度で充分よ

😠
そんなぁ
自分から別れを切り出したんでしょう? だったら感謝の手紙や贈り物は傷口に塩を塗るような事ですよ。 スッキリサッパリ消え去るほうがずっと相手を思いやっていて優しいです。 彼は手紙や品物が送られてきたからと連絡とってみたら、結局相手は「いろいろありがとう。さようなら」でしょ?2度も振られるようで可哀想です。 相手の親も本気で嫁にと思っていたのなら、息子と共に振られた気分だと思います。そんなところにお酒が送られてきても、喜んで飲んでくれるとも思えないんですけど・・・。 婚約したわけでも両家の顔合わせもしたわけでなく、ただ大人同士の恋愛が終わっただけなんだから、何も親まで引っ張り出さなくてもいいじゃないかな?

それはナシです。

🐧
なおぷう
彼のご両親は素敵な方だったんですね。気持ちは分かります。 でもusagiさんの「お礼をしたい」という気持ちは本当に感謝だけですか? 裏側には「このご両親に、いつまでも良い印象を残しておきたい」という どこか自分勝手な気持ちがありませんか? 自分の気持ちを満たすために、他人の気持ちをかき混ぜるものではありません。 usagiさんがお礼をしたところで、ご両親にしてみれば「良い娘だったのに…」と 残念に思うだけでしょう。 それとも、そう思ってもらう事が目的ですか? 結果として、あなた以外は誰も得をしない行為です。やめましょう。

彼親の立場なら、ドン引き

まみ
相手の立場、気持ちを考えてください。 あなたのやろうとしている事は、ただの自己満足にすぎませんよ。

別れた後、ご挨拶に行きました。

🐱
れおん
私も先日長く付き合った彼と別れました。 結婚とか具体的に話し合っていたわけではないですが、毎週のように家にお邪魔をして何度も一緒にお食事をしたり大変可愛がっていただきましたので、どうしても最後にちゃんと感謝の気持ちを伝えたいと思い、別れた数日後に家までご挨拶に行きました。 (お菓子を持って、ご両親に事前に電話で連絡をして。彼はいない時間帯に。もちろん彼には家に行くことは伝えてません。) みなさんがレスをしているように、相手にとっては迷惑かもしれないし止めようかとだいぶ悩みました。 しかし、今は最後にご両親とお話ができてよかったと思っています。実際、あちらにとっては迷惑でしかなかったかもしれませんが、最後まであたたかい言葉をかけてくださり本当に素敵な方達と数年間お付き合いができて良かったな、と思えました。 完全に自己満足だと思います。でも自分の行動に後悔はしてません。 逆の立場で彼が自分の両親に別れた後に挨拶しに来たら・・そりゃあもう驚くと思いますけどね。なんで?って感じです(笑) ま、こんな人もいるってことで。参考までに。

えっー私たちはうれしかったですよ!!

041
まめ
家族の立場だったものです。 家族ぐるみで仲良くしていた経験があると、お手紙をいただくととてもうれしいです。 別れた後に手紙をいただいて、前向きに頑張っていることを知らせてくれると安心します。 逆に別れた後に連絡がない人は、その後元気でいるのか心配になるんです。 実は今でも「いい子だったよね。今幸せにしてるかしら?」と話題にのぼる元彼女もいます。 家族の立場として、別れた後にこちらから連絡はできません。 早く忘れたいと思っているかもしれない彼女の傷口に塩を塗っては申し訳ないと思い遠慮します。 だから彼女の方からいただく手紙は嬉しいんです。 いただければ、こちらの感謝の気持ちを伝えることもできますから・・・ 引く人もいるようですが、お付き合いの度合いによると思います。 手紙があったことは兄には内緒にしています。

過去に経験があります

🎂
みん
6年付き合った人と別れました 彼の両親にお礼をしたい、という気持ちのまま4年が経ち 元カレのお母さんとお互いの仕事中に再会しました 元カレが結婚したのは聞いていました 私も、結婚が決まっていました そういう状態だったから良かったのかも知れません 元カレの方が結婚していたということ 当時のお礼も言えました あちらのご両親も色々と思うところはあったと思います 息子を振ったオンナでしかない、等々 付き合っている頃、元カレ宅の近所の娘さんともよく遊んでました その娘さんのお父さんとも仕事でお会いし、当時少女だった娘さんも成人した、と聞きました 残念ながら当時少女だったので、私のことは記憶になく、娘さんのお母さんは覚えていらして、ということでした 別れて4年で元カレのご両親と再会し、それからまた5年後に気になっていた少女の近況も聞くことができました 思いはきっと通じます 今は波風立てなくとも、縁があればどこかで会えます 時が経ったからこそ言えるお礼があります 元カレのお母さんから結婚式にブーケ(造花)を作っていただきました 今も持っています

トピ主です。ありがとうございます。

😑
usagi トピ主
皆様レスありがとうございます。 掲載されなかったと思ってご意見を参考にせず送ってしまいました。 自己満足・・・本当ですね。やってしまいました。 良い子だったと思われたい・・・そうかもしれません。 本当に良くしていただいたので、いつも何か報いたいと思っていました。 遊びに行っても、良い彼女と思われたくてかなり頑張ってました。 お酒を飲んで楽しそうにしているご両親の顔を思うと お酒を送るしか考えられませんでした。 嫌なお酒になると思いやるべきでした。 私は立場もわきまえず どうしようもないですね。

二度目ですが・・きっと喜んでくれると思いますよ

041
まめ
家族の立場でお礼をもらったことのある者です。 お礼の品送られたんですね。 元彼のご家族は、主さんが慕う程お優しかったご家族でしょう? きっと素直に主さんのお気持ちを受け止める度量のある方々だと思います。 これでドン引きするようなご家族だったら、主さんがそんな風にお礼をしたいと考えるはずありません。 元気だしてください。

今後は気をつけましょうね

041
mimi
もうすでに手紙を送ってしまわれたので手遅れですが、今後は気をつけましょうね。自己満足で他人に迷惑をかけることは十分有り得ます。 私の元彼もトピ主さんのような人で、私と付き合う前に長期間つきあっていた彼女(親にも結婚の挨拶とかしていたようです)と別れた後彼女のご両親に長ったらしい手紙を送ったらしいです。相手はかなり迷惑したみたいで、お礼の返事は来たみたいですがかなり素っ気無い返事が来て彼はかなりへこんだと言っていました。私は「そんなの当たり前だろ~」と思いましたが、その元彼はかなりナルシストというか、「分かれた彼女の両親にもちゃんとお礼をした僕ってやっぱり格好いい?」と勘違いする野郎だったので、その話聞いた時「あ、なんか彼らしいな~」と思いました。その彼とはほどなくして別れました。そういう押し付けがましいナルシストなところが嫌になったので。 トピ主さんも気をつけましょうね~!!

私なら。

041
お気持ちとっても良くわかります。でも私なら自分からお別れをした相手のご両親に いくら良くしていただいたからといって お礼を伝えるだけならまだしも 品物まで差し上げる事は 出来ないように思います。ましてや 大好きなお酒を、、なんて 余計に胸も痛みます。呑む気になっていただけるのかも考えます。きっと心の中で感謝します。やっぱりご家族や彼に もうそれ以上に混乱や辛さを感じてほしくはないです。自分は彼を傷つけたかもしれない、傷つけてしまった、申し訳なく思ったら 私ならしません。

あらら

041
うさうさ
送っちゃったんですか。。 というか、ほとんどが反対レスだったのに、トピを立てた意味はどこに?? 私は、自分が接した人への感謝はキチンと表したいと思いますが、、後のことを考えますね。 「usagiちゃんは、本当にいい子だったわね。こんな気遣いもしてくれて…」ご両親はそう思うでしょう。そこまでは良いです。 ただ、彼の次の彼女(もしくは奥さん)は…? ご両親に、「前の彼女はいい子だった」というレッテルを貼付けてしまって、、終わった後に。 無頓着なご両親だと、新しい彼女の前で、そういう話したりするんですよ。 話さなくても、比べちゃうと思いますよ。 もうちょっと、考えて欲しかったなぁって感じます。 男女関係は特殊ですよ。

送っちゃったんだね

😨
ねこねこ
トピに気がつかず送ってしまったとのこと。それはもう仕方ないですよ、同じような機会があったら気をつけましょう。 トピ主さんの気持ちもすごく分かるし、ご両親も喜んでくれてるかもしれない。でも、私もうさうさサンと同じ意見です。 次の彼女や、特に奥様になる人は大変だろうな~ってね。 息子の彼女としてたまに会うだけだったトピ主さんが、い~いイメージだけ残して去ってしまった。 将来の奥様は、やりづらいですよー。 今後は本当に気をつけてね。

いんじゃないですか?

041
こう
もう終わった事なので、レスしてもしょうがないかもしれませんが、別にかまわないと思います。 ただ、物はいりません。物をいただく理由はないし、それに貰ったら何か返さないと・・という意識が働きそうですから。 お礼状だけ、「ご縁がありませんでしたが、いろいろありがとうございました。お体を大切にされますよう、」 みたいにできるだけ簡潔にそれが最後になるように。 ドロドロと別れたんじゃない、とわかるのはご両親にとってもほっとするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧