本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 指輪への執着:彼から薬指用の指輪をプレゼントされたい!

指輪への執着:彼から薬指用の指輪をプレゼントされたい!

レス31
(トピ主 3
💍
ブリトニー
恋愛
小町の皆さまは、彼から「指輪をプレゼントされたい」と思いますか?

私はお付き合いしている方からは、特に右手薬指に合う指輪をプレゼントされたいという願望があり、実際にも今まで自分では要求せずとも、彼氏達から誕生日等にプレゼントしてもらっていました。
(理由:彼からのプレゼントを身につけていたい・特別な人がいますというアピール・薬指が一番きれいに見える)

ところが、6歳年上の今彼からは1年半経っても指輪はおろかアクセサリーのプレゼントは一切ありません。
1年半の間には誕生日が2回ありましたが、彼からのプレゼントは旅行でした。
これはこれでとても嬉しかったのですが、私は彼に「安物でもいいから、あなたからの指輪が欲しい」とおねだりしてありました。

こんな要望を口に出す自分は浅ましいかなとも思いつつ、けれども彼からも○○が欲しい等のリクエストがあったりするので、私もそうしてみたのです。

けれども、リクエスト後クリスマスと誕生日がありましたが、指輪は貰えずじまい。

こういう展開になると、自分の中で「指輪」に対する執着がいよいよ増してしまっています。

彼と出かける時は、自分で買った指輪や身内からもらった指輪をつけて出かけますが、中指用なので、やはりどうしても右手薬指につける指輪を欲しいと思ってしまいます。
パーティー等に出かける時にも、中指よりも右手薬指に指輪をつけていたいのです。

何が何でも右手薬指に指輪なら・・・と、ある時元彼からのプレゼントの指輪を付けてみたり、あるいは自分で初めて薬指用の指輪を買ってみましたが、やはり私が欲しいのは「今彼からの指輪」なので、どうにもこの気持ちが消化しきれません。

私のこの執着は、女性なら共感できる範囲ですか?
それともやはり「執着」以外の何物でもなく、くだらない欲望でしょうか?

ランキング

レス

私はあまり共感できないです

041
エアプランツ
ご自身で「執着」と表現しているくらい右手の薬指に「その時付き合っている彼から贈られた」指輪があることが重要なのに、別れた彼からの指輪=過去の執着の指輪を持っていられるところが、ちょっと共感できないといいますか。 そこまでどうしても「その時付き合っている彼からの指輪」に執着するなら、誕生日だのクリスマスだの言ってないで、次のデートで彼を宝飾店に引っ張って行ったらいいのではないでしょうか。 安物でもいいなら問題ないではありませんか。 1万円でも2万円でも、彼の財布から出たお金で気に入った右手薬指用の指輪を買ってもらえばいいのです。 その代わりその日の食事代などは出したらいいのですし。 そこまでこだわりがあるとはきっと彼は知らないのだと思います。 だからリクエストがあったけれど、別のものでよさそうなものがあったらプレゼントしてくれただけだと思います。 こだわりは人それぞれなので「くだらない欲望」などとは思いませんが、男性に自然に理解されるのには難しい案件だと思うので、わかりやすくそのこだわりと執着するお気持ちを説明するのがいいと思います。

質問

🎁
kiki
「右手薬指」という文字が何回も書かれていて、ちょっと笑ってしまいました、ごめんなさい。 「右手薬指」でよいのですか?結婚していなくとも、彼氏からのプレゼントだったら「左手薬指」ではないのでしょうか?

うーん

🙂
オキニ
女性ですが、まーったく共感できません。 人それぞれ価値観が違うので「くだらない欲望」とは思いませんけど。

結婚指輪しか欲しくないな。

041
さこ
彼にとっては指輪って大事なときのものなんじゃないでしょうか。 私も彼に指輪買って!とかペアリングしよう!ともちかけたことがありますが、 「結婚することになるまで指輪はダメ」と言われました。 そうじゃなくても彼にとってはプレッシャーなのかも。 私もよく考えたら左手薬指以外の指輪要らないと思いますし…。 共感できなくもないけど、 彼の前で元彼からの指輪を薬指につけられるぐらいなんですから、 その指輪の存在意義自体にあんまり思い入れとか意味ってないんじゃないですか。 モノとしてほしいなら自分で買えばいいし…。 女性ならみんなが共感できる、というよりは、トピ主さん個人の嗜好の範疇かなと思います。 別にくだらなくはないですが、共感せよと押し付けられるものでもないかと ちなみに私は結婚が決まりましたが彼はまだ指輪くれませんけどね(笑) 見かねて?お義母さんが自分の娘時代の指輪くれましたけど。

くだらない。

💋
あめちゃん
けどよく分かります! 執着だと思いますけど、ね。ほしいものはほしいですよね。 本当に安物でよければ、アクセサリー&雑貨屋さんで、シルバーの1000円とか3000円の指輪を買ってもらえばよいのでは? 私は元彼に縁日で、きれいなシルバーの指輪を買ってもらい、あまりに安かったので(800円)、彼が「もう一個買ってあげる」と言ってくれて、足の小指用のトウリングも買ってもらいました。すごく嬉しかったです。幸せだったなあ。 ちなみにお礼として、同じ日に彼に3000円のTシャツを買ってあげました。おバカな30代カップルでした。。。

わかりますわかります。

🍴
カモ南蛮
ネックレスだと服に合わないこともあるし、付け外しが面倒。でも好きな人からのプレゼントはいつも身につけていたい…そんな理由で私も指輪派です。しょっちゅう視界に入るし、嬉しいんですよね。 勿論、欲しいものを訊かれたときにしか答えませんが、お気持ちはわかります。 私の場合、薬指だと結婚指輪とかぶるので、夫にもらったときは(既に結婚が決まっていました)ピンキーリングを選びました。婚約指輪代わりで、結婚後5年経った今でも両方つけています。 でもそろそろ新しいのが欲しいなあ(笑)

そもそも彼、トピ主の指輪のサイズ知ってるの?

041
ネットで購入した、ブレスレット、ピアスなどは、独身時にあげたことがありますが、指輪となれば、サイズを知らないとどうにもなりませんよね?  また、付き合って1年もしてサイズを直接聞けば、結婚を誤解させる状況にもなりかねないですよね。  あと、独身の男だと、宝石店のしきいが高いです。自分も嫁の時以外に、入ったことはありません。  また、1,2万の指輪ならわかりますが、5万、10万となると軽い気持ちでプレゼントとはなかなかしにくいものがありました。  指輪でなく、ブレスレットかピアスあたりで、おねだりしてみてはいかがでしょうか?

共感はできませんが

041
けいと
だけど、トピ主さんの執着は別にいいのでは? ただ、そこまで露骨にアピールされても「買いたくない」と行動している彼は、指輪は渡したくないという主義なんでしょう。 それはちゃんと認識して、それ以上アピールしても無駄だと思います。

サイズ

041
アレン
彼はあなたのサイズを知ってるのかな?そうでないと彼自身では難しいんじゃないの。 僕は互いに揃えたくてペアリングの売り場に一緒に連れてって、すぐつけたよ。その時にサイズが分かるから以後は彼女がいなくても買えるけどね。中にはサイズ直せない指輪あるから躊躇すると思うな。

わかりますよ。

041
一時
女性にとって、アクセサリー自体に特別の意味があったりしますからね。 でも、これも人それぞれでしょう。 アクセサリーはつけないという人もいますし。 ただ、男性には女性のアクセサリーへの思い入れって、基本的に理解できないみたいですね。 彼女が欲しがっているからあげるとか、女性はそういうのが好きなんだからという学習があってこそ、プレゼントに指輪、という物が導き出されるのでしょう。 女性のアクセサリーは高いものしかないという思いこみとか、元値よりもだいぶふっかけられて値段が付いてるアコギな商売だという意見とか、何が良いのかサッパリわからないとか、実用的じゃない無駄なものだとか、色々感じている人も多そうですし。 結婚を決めた時にしか買わないものだと思っている場合もあるかな。 だから、買いに行くのは一緒に、というのが安心と言われるのかもしれません。 彼にとって敷居が高いのが宝飾店じゃないのでしょうか。入ったら出られない恐ろしい場所とか(笑)思っていたりして。 サプライズで喜ばせて欲しいというのは、最も難しい注文かもしれませんね。 予算を決めて、彼と一緒に買いにいくのはイヤなんですか?

うーむ・・・

041
ぐらたん
私は何が何でも「薬指にはめる指輪」が欲しい!と思ったことはないし、 どちらかといえば、モノより旅行などの方がうれしいので、 トピ主さんの気持ちはイマイチわかりません。 私の場合、安物はいらないし、 それ相応のお値段の指輪を誕生日やクリスマスぐらいでおねだりするのもどうかと思うので・・・(苦笑) ただ・・・ トピ主さんがリクエストしているにもかかわらず、 違うモノをプレゼントするっていうのも不思議な彼ですね~ 彼からもリクエストがあるんですよね? ということは・・・ 彼にとっては“指輪”というのが特別なモノだという意識があるからでは? つまり婚約指輪や結婚指輪を連想するものということで、 たとえ“右手薬指”にするものとしても、 誕生日やクリスマスにプレゼントしたくない、 もしくは、指輪をプレゼントするのは一生に一度! つまり婚約指輪のみ!と決めているとか・・・ となると、この彼から“指輪”をプレゼントしてもらうのは難しいかもしれませんね。 身につけていたいということなら、 指輪に限らず、ネックレスやブレスレットでもいいのでは?

ふと思った

041
マーブル
彼は、左手、薬指の指輪を考えている。のでは、ないでしょうか? 執着とは感じません。でもやはり、年齢によって、「指輪」への気持ちの込め方は変化するように思います。

まぁまぁ

041
タム
30歳会社員(♀)です。私も6つ上の男性とお付き合いしており、1年が経ちます。 私も付き合いはじめは「彼からの指輪がほしいな」と思いました。誕生日などに、遠まわしに指輪を欲しい旨伝えたのですが、 「指輪は贈るのは最後(プロポーズ)までとっておきたい」という彼なりの考えがあるらしく(笑)それを聞いてからはいつか指輪を贈ってくれる日を待とうと思うようになりました。 「ねだって買ってもらう」という形は絶対にイヤだったので。 あまりに執着しすぎるのはよくないと思います。自然と態度や顔に不満が出るようになってしまうと思います。 「彼からの指輪がほしいなぁ♪」という可愛い「希望」がトピ主さまがおっしゃるような「執着」に変わってしまうのは 精神衛生上良くないです。お気持はわかりますが(私も指輪ほしいので)、あまり悶々と考えない方がよいかと思います。

(1)執着でしょ

041
はま
私も女性ですし、トピ主さんの女心はわかりますが、書かれてるぐらいになりますと たんなる執着だと考えます。 身につけるものがほしい、わかりますよ。一緒にいる気がしますしね ただね、彼なりのこだわりがあるかもしれませんよ。 婚約指輪や結婚する相手以外には指輪をプレゼントしたくない って・・・ 確かに、彼氏からもらった指輪をうれしそうに見せる友達が眩しくみえますが、 私的には「指輪は結婚する相手からもらう指輪が1番うれしいから、感動はその時まで取っておきたい」 です。 付き合ってる彼氏と結婚できたら幸せですし、その都度真面目な気持ちではありますが、 必ずしも結婚に至るとは限らないですよね。 学生時代の彼が、身につけるものをあげたいっていったけど、指輪つけてるの見たことないなぁ、指輪嫌いなの? だったらプレゼントしてもうれしさは無いのかなぁと淋しそうにつぶやいたことがありますが、 確かに指輪は苦手だから、必要に迫られた時だけでいいと考えてるって答えておきました。 で、相談しあってネックレスをいただきました 続きます

(2)執着でしょ

041
はま
その後の彼氏でも、同じ対応。 アクセサリーに執着がない私だからかな?嫌いじゃないんだけど、指輪は結婚まで楽しみにしておきたい。 そんな私が、身につけるもので何がほしい?今までの彼氏からもらってうれしかったものは 彼の愛用の時計をお下がり(新品もらうより彼を身近に感じるし、うれしくて長く愛用) 革製品大好きな私たち二人に、お揃いの彼手製革細工アクセ 野球が大好きで、それが縁で知り合った別の時期の彼からは、愛用のグラブ。 (よくキャッチボールを一緒にしてます) ひとそれぞれこだわりはあるでしょうけど、彼なりのこだわりがあるかも?もしくは鈍感? 指輪じゃなくても心がこもってればなんでも嬉しいと考えてる私は変?

私はカワイイと思いましたよ。

🐴
チチカカコ
あはは。私はカワイイ感情だと思いましたよ。 彼に伝わってない辺りがまた可笑しみを感じさせてもらっちゃいました(笑) 常時、指輪をしているトピ主さんを見て、彼は 「誕生日プレゼント何にしよう。ブリトニーは指輪、たくさん持ってるからなあ。指輪はもういらないだろうし…」 みたいな発想なのでは? 次の機会にもらえるといいですね~。応援してます。

めちゃくちゃわかります!

🐶
マヨネーズ
その気持ちわかります。 私も、今までは何も言わなくても誕生日には歴代彼にアクセサリーをもらっていたので、自分からほしいとは思っていませんでした。しかもその彼氏たちはみんな自分にべたぼれだったので指輪が「特別嬉しい」とか「ありがたい」とは意識しませんでした。 今の彼はクールでつかみどころがなく、誕生日には実用的なものをくれようとします。そのせいか、今までは特に気に留めることもなかったのに余計に指輪がほしくなってしまいました。 要は力関係なのかな?とも思います。 向こうより自分の方が好きな気持ちが強いので、さらにこだわってしまうのかもしれません・・・。

そこまで執着しなくても・・・

😀
ボン
はじめまして、ブリトニーさん。 女性にとって好きな人から貰うアクセサリーって特別ですよね~ 私もそんな憧れを持っている1人なんですが・・・貰ったことありません(笑) 何度か私もトピさんと同じようにそれとなく指輪が欲しいと言ったことあります。 が、彼を見ていると指輪を渡す=結婚する時という特別な意味があるように思えてきました。 ちなみに彼は欧州人なんですが母国ではカップルで普通に指輪のプレゼントはするらしいですけど 彼は違うみたいです。軽々しく渡すものではない!みたいな・・・ 私は結婚の話はまだありませんが、特別に思えて逆に嬉しかったです。何の保証もありませんけど(笑)幸せです! トピさんの彼氏さんも、もしかしたらそう思っているのかもしれませんよ?

ちょっと違うけど、わかるなぁ。

😣
赤ちゃんが欲しい・・
はじめまして。 わたしの場合は、ちょっと違いますが・・・ 結婚相手に指輪をしていて欲しい、って言う憧れがありました。 だから、旦那さまがケンカをしたときに指輪を外すのがすごくイヤ。 ケンカして指輪を外されると、ますますケンカが長引きます 彼に「指輪を欲しいんだけど、つけて欲しくない?」って、 なんで指輪をくれないのか、聞いてみるのはダメでしょうか?

くだらない欲望

🎶
アリス
だとバカにする気にはなりませんが(あなたにとって大事なことのようなので)同じ女性でもそこまでの指輪への執着は理解できません。ブリトニーさんが欲しいのは彼の愛情の確証で、指輪はそのシンボルなのでしょうね。指輪さえ渡しとけばハッピーになってくれる、ということで単純といえば単純な女性、彼もそこのところさっさと理解してうまくやったらいいのにね。私は女性ですが指輪は単なる「アクセサリー」の一種。それ以上でもなくそれ以下でもないです。好きな人の愛情は、指ではなく心で感じたいタイプです!

くだらないですね。

💔
さかな
ご自身でも分かってる通り、とてもくだらない願望だと思います。 他人への幸せアピールに、指輪をはめたいその心理が分かりません。 彼もその変な見栄の張り方が理解できないから、 あなたに指輪を買ってあげる気にならないのでしょう。 その虚栄心から物を欲しがることを辞めてみてはいかがでしょうか? 右手薬指ってところがさらに見栄ですよね。 自分は恋人から指輪を買ってもらえない女であるのが嫌。 他人から、恋人に指輪を買ってもらえない女と思われるのが嫌。 元彼からの指輪を平気ではめてしまうトピ主ですから、 今彼がダメなら次彼に買ってもらったら良いのでは?

わかります!

ミミ
トピ主さんの気持ち,すごくよくわかりますので安心してください。 私も,今までお付き合いした人からは必ず右手薬指用の指輪を買ってもらっていました。 そんなに高価なものではなく,それこそ学生時代はシルバーリングだったりしましたが。 今は結婚しているので左手薬指に指輪をしていますが,結婚する前はいつも右手薬指に 指輪をしていましたよ。 ところで,トピ主さんの彼氏はどうしてプレゼントのリクエストに応えてくれないのでしょうか? そこまで頑なだと「どうしても指輪はプレゼントしたくない何らかの原因」があるのかな?と 思ってしまいますが・・・ どうして指輪をプレゼントしてもらえないの?って聞いてみましたか?

くだらなくはないけれど…

041
らみー
「欲望」であることは間違いないですよね。 「アクセサリーが欲しい」という気持ちは分かります。 ただ「今までの彼氏たち(っていったい何人いるんでしょうか)には 指輪をもらったのに!」というのがにじんでいるとしたら、今彼には 「何とか他の形で気持ちを表したい」と思わせるかもしれませんね。 「モノより思い出」タイプの彼なのかもしれません。 (そのあたり、1年半付き合って分かりませんか?) 「薬指が一番きれいに見える」のはあなたに限ったことではないですが、 それならなおのこと、きれいに見せるものを自分で選べばいいのです。 「特別な人がいますというアピール」を重視したいというのは、要するに 「束縛されたい」ということなのかな(変な意味ではなく)。 私は「誰かのものなのよ」というのをアピールしたい? トピ主さんの年齢が分かりませんが、年上の今彼は、半端な覚悟では 指輪はプレゼントしない主義かもしれません。 「モノはモノ」という考え方もありでしょうが、元彼からの指輪は処分 しましょう。 そこまでして「右手の薬指に指輪」に執着するのはこわいかも。

さっぱりわからない

041
既婚者(女性)ですが、全くわかりません。 私が指輪に執着がないので 自分が執着がないのに、しつこく言われてもウザイなあと、言いませんが内心は思いますが 良く考えるならば、彼にとっても指輪は大切な物で、結婚(婚約)指輪しか女性には贈らない。と決めている人で、主さんと、その時が来たら。と考えているかも ん~個人的には さっぱりわかりませんが、うちは主人もそうなので、いちお作りましたが2人とも結婚式ではめて以来 つけてません。  世の中、そんな人もいるという事で…

ありがとうございます!(1)

💍
ブリトニー トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます。 お一人お一人にお礼を述べたいところですが、まとめてのレスになってしまいますことをお許し下さい。 共感してくださった方やそうでない方からも率直なご意見を伺えて、自分のこの“執着”が良い意味でバカバカしくなって、気持ちが軽くなったような気がします。 私の「右手薬指の指輪」(※結婚したら左手。恋愛では右手が自分の決まりです)の執着については、彼はまったく思いもよらないことなんだとは思います。 また、実は最初に指輪をおねだりした際に彼からは「安物なんて言わないで、ちゃんとしたの買いに行こうよ」と言われていました。 私は、自分から「買って、買って~~」とせがんで買ってもらうのでは自分で買うのと大差ないと考えていたので彼から自発的に「買いに行こう」と言ってくれるのを待っていましたが、その後彼からのお誘いはなく今に至ります。 でも、執着までして欲しくて仕方ないなら、自分から「一緒に買いに行こう!」ぐらい言えばいいんですよね。 そこがまた自分自身呆れるところでして・・・なるべく彼から自発的に!を夢見てました。

ありがとうございます!(2)

💍
ブリトニー トピ主
「彼からの愛の証として指輪が欲しいの!」と素直に言えているうちなら多少可愛げがあるのかもしれないですが、今の執着の裏に、さかなさんのご指摘どおり「他人から、恋人に指輪を買ってもらえない女と思われるのが嫌」という感情が入り混じってきていました。 実は、つい最近結婚した友人が、私の誕生日にジュエリーボックスをプレゼントしてくれました。 その時に「ここに収めたいはずのモノが何もない=彼からの指輪(アクサリー)」と、なぜか恥ずかしくなってしまったのです。 彼女がその時に婚約指輪を嬉しそうに見せてくれたのも一因でした。 共感できると言ってくださっている方々はきっと、素直な願望レベルで共感してくださっているのですよね。 見栄からくる執着となると「くだらない」んだと自分でも思います。 彼が指輪をくれない理由については、何人かの方が仰ってくださっているように「特別な意味を考えている」とか「左手の指輪を考えている」と勝手に妄想しておこうと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

こわいのかも

041
おばさん
トピ主さんの執着が強そうで、だからこそ指輪をプレゼントをしたら、さらに何に執着されるかわからないようなところが、将来の予想がつかなくて(または予想がつきすぎて)怖いのかもしれませんよ トピ主さんの年齢と、彼の年齢によっては、ある程度予想はつくけど、まだそういうことは考えたく年齢だからとか・・ または指輪=プロポーズと思っているかもしれませんので、だからあえてしないのかも・・

指輪だけ貰っても

😨
まぁ
続かないなら意味ないじゃないですか(笑) 歴代彼氏全員から貰ってると言われても、数だけあってもなぁと思うし。だって誰とも結婚してないし、その歴代の指輪ってただの記念品?それとも数あることが貴方のステイタスですか? 軽く渡すことをしないで、意味のある形で指輪を贈る男性のほうが、私には魅力に思えますよ。 それに元カレから貰った指輪を当てつけがましい形で身につける人になんて、自分なら贈りたくもありませんが。 指輪への欲求ばかり、自分の欲求ばかり押し付けずに、指輪の持つ意味や彼の気持ちをちゃんと考えてあげて下さい。

〆後かもしれませんが

😀
兎駆命
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 素直な願望も見栄からくる執着心も。 確かにくだらないかもしれませんが、それもトピ主さんの大事な感情です。 トピ主さんが幾つの方かはわかりませんが、結婚した友人がって行から20代前半~30代前半でしょうか? 悶々としつつももうちょっと待ってみたら彼からエンゲージリングのプレゼントがあるかもしれませんよ♪ 素敵な指輪のプレゼント・・・トピ主さんに一日も早く訪れますように!

はっきり言わないとわからないと思う

041
お月さまのものぐるい
 「プレゼントには指輪が欲しい」って、はっきり言わないとわからないと思います。  そのうち買ってくれるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧