本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦喧嘩しても、仲の良いご夫婦はいますか?

夫婦喧嘩しても、仲の良いご夫婦はいますか?

レス19
(トピ主 2
みかんちゃん
恋愛
夫婦喧嘩しないで、穏やかに暮らしている夫婦は? というトピが合ったので 夫婦喧嘩しても、仲の良い夫婦はいらっしゃるだろうかと思い トピを立てました。 なぜなら 我が家は思いっきり喧嘩するからです。 でも、とっても仲がいいです。 夫のことも大好きです。 お互いに言いたい事を言い合って 話し合いが叫び、泣き、ヒートアップして終了。 ただ、隠す事もまったくありません。さらけだしてるかんじです。 夫もそういっています。私と結婚して自分がすべて開放されたと。 もう隠す事も、貯める事もない。 嫌な事ははっきりいうし、直してもらいたい事はいう。 ぶつかればお互い戦う。でも 嫌な事はその場で解決しようという感じです 次の日はけろっと忘れて また笑い合ってます。ふざけてじゃれあってます。 普段はじゃれあって、キスや抱き合いは一日100回以上?です。 お互い感謝しあって尊重しています。 結婚3年目です。 夫婦喧嘩しても、仲の良いご夫婦はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

まずまず

🐱
aiko
夫婦を30年近くやっています。滅多に喧嘩は しませんが、小さなことが積み重なって 半年に1回くらい喧嘩になります。 喧嘩になると「もう離婚だね」ということに なります。 そこで喧嘩が終わり、黙り込むこと数時間。 お互いに反省の時間なのでしょう。 結婚して、多くの思い出を共有し 切っても切れない間柄になりました。 翌日から少しずつ元の平和な日常に 戻っていきます。 仲が良いのかどうなのか わかりませんが、お互いにいなくては ならなくなった相手なのでしょう。

うらやましいです

😨
おれんじ
実にうらやましい… ウチの場合 私が頭にくると黙り込む、というか 言葉が出て来ない性分なので 喧嘩になりません いろいろ言いたい事はありますが 夫の方が口達者なので 言い負かされるのが分かっていながら 受けて立つ事はしませんから…(泣) 普段はラブラブですが 喧嘩もできない夫婦なんて 本音が言い合えないのと同じ事。 長続きはできないかもしれません。 これからも 大いにやりあって下さいね♪

夫婦喧嘩しないで穏やかに暮らしている者です

🐤
nana
例のトピを立てたものです(笑) トピ主さん、こんにちは。 あちらのトピに訪問ありがとうございます。 仲直りが出来るって素晴らしいですね。 感情でぶつかり合って仲直りって、理想的なご夫婦の関係だと思います。 私たち夫婦は、ちょっと不器用な夫婦なのかも知れませんね。 それと仕事の関係で時間的にすれ違い夫婦なので、 常に仲良くしたい気持ちが上回ってしまいます。 トピズレ、失礼しました。

相性がよさそうなご夫婦ですね

🐶
ゆっぴ
結婚してまだ3年とのことなのでまだまだこれから いろいろありそうですが・・・ うちも散々、しかも取っ組み合いの大喧嘩もしょっちゅうでしたので何かわかる気がします。うちの場合はお互い瞬間湯沸かし器的な短気ですが、数時間もすればどうでもよくなってしまい・・・後を引かないタイプです。 それから、ケンカはしても、後を引くような問題がなかったとも言えます。些細なことによるケンカならばともかく、浮気や暴力、借金などが原因では後を引かないというのは無理な話です。 結婚とは相性がとても大事だと思います。 はじめは価値観も違っていたりしますから、折り合いをつけるまで数年かかる場合もあります。自分ができることと、相手がここまでは絶対してほしいというラインを模索するまで。相性が悪いと、自分はこんなに頑張ってるのに、相手は満足してくれないということになるでしょう。 それを過ぎたら、幸せに暮らせると思います。 私は今、とても幸せです。 結婚してあと数年で20年にもなりますが、今の幸せは、散々ケンカして、それを乗り越えてきたことも理由のひとつだと思います。

喧嘩しますよ。

041
アリー
私の夫はストレスが溜まると、とにかく機嫌が悪くなっていきます。 とてもわかりやすいんですよ。 私はある程度ならそれを受けて、機嫌を取ってあげますし、 マッサージしてあげたり、スキンシップしてあげますが、 限度を超えると、 「いいかげんにして!」って喧嘩をしかけて 夫に好きなだけ怒らせますね… ある程度ワーワー言うとすっきりするみたいです。 結構ひどいこと言いますけど的はずれですし、 本気にはしません。 夫の気が済んだら「ひどいこと言ってごめんね。」って 謝ってきますので、「いつもの八つ当たりだね。気が済んだ?」 って言ってあげて仲直りします。 「アリーがいなかったら生きていけない」って 夫は言います。のろけてすみません。

はい、はい、そうです。

🙂
ワタイのこと
 私と夫はお互いに口喧嘩激しいです。でも喧嘩にだんだん飽きてくるので笑って短時間で終わりです。  後にひくこともないです。いつもヒートアップするのも早く、ヒートダウンするのも早いです。  こんなときは、外食して近所の飲み屋にいって仲良くなったりします。 お互い反省もしません。お互いに言いたい事いって発散、結局、なんで怒ったんだっけ?喧嘩の原因も忘れたり。    普通にしゃべってるだけで、私達夫婦は傍からみたら口喧嘩してるようにみえるみたいです。    ツウと言えばカーみたいな息のあった夫婦です。 性格は真逆ですが、お互いに協力する分にはこの上ない強力なタッグが組めるペアだとよく共通の友人には言われます。  たぶん二人ともパワフルだからだと思います。 同志なので言い合い、喧嘩くらいします。  年齢重ねたら穏やかになると思います。まだ若輩者なので、血の気が多いので元気が有り余りますので。

ただ今反省中です。

😣
メイ
我が家は、よく喧嘩して、まずまず仲良い夫婦です。 しかし、最近反省しました。 子供はやっぱり両親の喧嘩が嫌い。 最近、子供が、自分の両親はあまり仲良くない、と思っているらしいことが判明しました。 反省しきりです。 今後は喧嘩にならないよう努力しよう、 と夫と合意しましたが、 次の瞬間、もう言い争いです。 長年の癖ってすぐには直りません。 カチンと不満を感じるのを、どう避けられるんでしょう(泣) 感じてしまったら、言わないと心に悪いです。 感じる前に止める方法は? 模索中です。

呼んだ?

041
紫雲英
思わず出て来ちゃいました。 夫婦喧嘩しますね~。 先日は車の中でおっぱじめてしまって私がブチ切れてわーわーと 文句言ってたら切れ気味に 「だったら俺のこと『好き』とか言わなきゃいいだろ!」とブチ切れられ、 「大っ嫌いだもん!」 「じゃあ、もう〈ファンヒーターに)灯油入れてやんね」by夫 「じゃあ、もう灯油代だしてやんね」by妻 「じゃあ、もう一緒に寝てやんね」by夫 「だったら外で寝れや」by妻、な会話に。 後ろの息子達に「何?この会話…」と呆れられたり。 数年前の喧嘩の時は頭叩かれたのでブチ切れてパイプ椅子を持ったら 「流石の俺でもそれは無理」と謝られたり。 うん、喧嘩します。 んでもってこの一週間ほど「好き好き~、らぶらぶ」って言ってません。 この前の喧嘩で「俺のこと好きって…」って言われたから。 でも大好きですしらぶらぶです。 毎日何回もちゅーしてますし、ぎゅーしてます。 結婚14年、好きじゃなくなるなんて想像できません。 高橋留美子傑作短編集1【ふうふ】を良かったら読んでみて下さい。 多分、ここのトピの方なら笑えるかと。

夫婦ではないのですが・・・

ももこ
結納が終わり、もうすぐ婚姻届を提出する者です。 私達も喧嘩をよくするので、このトピ&レスに 凄く興味があり、思わずレスしてしまいました。 私達も、日常のクダラナイ事で喧嘩をしたり 時には数時間険悪になる事もあります。 でも、喧嘩の度に更にお互い分かり合ってく感じや、 お互いがどれだけ大切な存在なのかとか、 お互いの直さないといけない事とかが分かって 人間的にも成長出来ていくのを感じています。 みかんちゃん様と同じで、普段は凄く仲が良くて じゃれあって、尊重しあって、感謝しあってます。 何よりも、そう思える、そうなれるよう努力しようと 思える相手に出会えたことに感謝しています。 だから、結婚を決意したんですけどね。 これからの、皆様のレスが楽しみです。

昨日凄かったです

🐱
りんご
うちもトピ主様と全く一緒です。 昨日はテレビの位置についてヒートアップしました。 2~3分非常に激しく言い合い戦いました。 どうでもいい事から何事でも貯めません。 解き放ちます。 うちも話し合い→叫び→ヒートアップ 3分後・・・何事もなかったかのように しゃべり大笑いしている人間です。 ケンカと思っていないんですよね。

メイさんに激しく同意!

💔
しろやぎさん
あと少しで結婚生活20年になります。 結構仲良く暮らせていると思っています(自他共に) ケンカというか・・ 私が一方的にキーキー言ってしまうかなぁ? 主人は言いたいこと言って その場から居なくなる(ズルイでしょっ) で、「不完全燃焼」って感じのモノを何度となく繰り返してきたので 最近はカチンときたら口に出さずに 「♪メリーさんの羊~」や「♪しろやぎさんからお手紙ついた~」を 頭の中で歌っています。 これで少し気が紛れる?(笑) 目を背けているわけではないけれど、 そのカチンは必要なカチン?と思うことができます。 メイさんの >感じる前に止める方法は? 私も是非知りたいです!

何でこんな奴と~

🐱
ネコふんじゃった
と、思った事は数え切れない程あったけど・・ 結婚して20年を過ぎ・・子ども中心だった生活から徐々に夫婦二人だけの時間が増え始めました。 休日は家で二人でゴロゴロTVや映画見たり、二人でランチや買い物・・よく話もするし、今でもとても大事にしてくれる、ご飯も美味しい美味しいって喜んで食べてくれる。 こんなに仲がよくて私は幸せ者なんだろうな・・と思います。 若いころから比べ、喧嘩は少なくなりましたが・・ 夫は言うこと言ったら気持ちを切り替えようとする。 一方、私はとことんやりあってキッチリケリをつけたい。 いつも不完全燃焼気分で私の方が悶々。 そんな訳でまた同じことで機嫌が悪くなったり口喧嘩の繰り返し。 でも・・性分なんでしょうね~もう口きかない!もう絶対ヤダ!!もう別れる!!! どんなに、そう思っても次の日にはケロッ!とにかく喧嘩が長続きしないんです。 お互い故郷が遠く、私の実家は飛行機で利用、周囲に親戚や身内もなし・・家を飛び出して身を寄せ泣きつくような所もなかった・・ それがつらい時期もあったけれど、それが幸いしたかな~って部分もありますね。

短気は疲れる

041
りんごちゃん
子供同士は喧嘩をしてもすぐに仲良くなることが多いです。 喧嘩もコミュニケーションの一つだと思います。 私と夫は貧乏で育ちも悪いです。 子供の頃家族は怒鳴り合い殴り合いの喧嘩ばかりしていました。 夫も私も年はとっていますが、精神的に未熟だし、 自分の思っていることを相手に説明するのが苦手です。 それに、お互いに短気な性格なので毎日口喧嘩をしています。 でも、言いたいことを言い合った後はすっきりして仲良くしています。 私と夫は、子供の頃から話し相手がいなかったということもあり、 人とコミュニケーションをとるのが苦手です。 夫婦で世間話をしていても、お互いに相手が何を話しているのか分からず イライラして喧嘩になることが多いです。 以前は夫が些細なことで怒鳴っても我慢していました。 でも、我慢は体に良くないので最近は怒鳴り返しています。

喧嘩してます

041
フレクル
結婚して7年くらいです。 うちもトピ主さんちに似てるかな。 しょっちゅう喧嘩して、そしてラブラブです。 キスは一日10回くらいしかしてませんけど。 喧嘩の内容は、くだらないことから深刻なことまで。 お互い散々に言い合いますが(時に暴力的)、私も一歩も譲らず。 でもたいていその日のうちに修復してるかな。 思うに、喧嘩によってどちらか一方だけが我慢を強いられたり、萎縮してしまったりするようなら、関係に無理が生じてしまうんでしょうね。 こういう点では相性がいいんだろうと思います。 本音をさらけ出して、泣き叫んだり(そんな喧嘩はさすがに稀ですが)したことによって、お互いに自分を飾ることなく、そして相手をより理解できた気がします。 外では固くて真面目だと思われている夫が、家では甘えっ子で私にじゃれ付いてくるのはとてもかわいいです。 家の中でも手をつないでます。 車の中でも見つめ合ってます。 でも付き合っていたときは一回も喧嘩をしたことがない穏やかな関係だったんですよね~。 その頃からこんなに喧嘩してたら、結婚しなかったかも(笑)

はい、しますします

🐤
アルタイル
うちは、どちらも黙っていられないタチで、言いたい放題しあってます。 一応、双方とも我慢している”つもり”みたいですが。 穏やかに言い合うというのが苦手で、結局はヒートアップ。 息子には、「また、喧嘩かよ」とつっこまれる始末。 基本的には、翌日には何事もなかったようになり、喧嘩は終了。 そうならない時でも、メールで謝れば終了です。 喧嘩をちゃんとしてこれなかった私の母は、私たち夫婦をうらやましいと言い、喧嘩をしていても笑顔で眺めています。 一方、父は、無理にでも喧嘩を止めようとするので、中断されたこっちは不完全燃焼でかえってイライラさせられたりして(笑)。 夫婦仲は、多分、良い方だと思います。 言いたいこと(=してほしいこと、してほしくないこと)をその都度伝えているので、何かあった時には心強い味方です。 本当は、話し合いで穏やかに解決できる夫婦をうらやましく思うのですが、私と夫の性格上、無理だと諦めています。

言いたいことは言わせていただいてます。そのあとすっきりです。

アゲハチョウ
喧嘩は多いです。 というか、妻の私が一方的に夫を責めて、夫は黙りこむ。 私のトーンがだんだん上がり、夫はますます黙ってしまう、そういうカタチの喧嘩なのか、なんなのかわからないことが、よくあります。 でも長い時間かからず、自然に笑いあう関係に戻ります。 喧嘩しない夫婦からは、トピでも実生活でも、自分の意見を通しすぎるのでは?と言われますが、私が夫を責める動機は、子供の代弁のつもり、だからです。よそ様にはわからないことです。 障害児で、普通の会話ができないうちの子供が、常に仕事第一で育児は二の次な夫から受けるだろう感情を心配しているからです。 真剣に向き合ってほしいときにもちゃかして済まそうとする夫の態度を、「それは人の心を傷つける。子供は言葉の理解力がない分、二度と心を開こうとしなくなるかもしれない。」と、強い調子で言わないと、理解できない夫なのです。 そうやって10年間言い続けて、最近夫は、私から過去に責められたことも含めた内容を理解してくれるようになりました。 過去に父子関係の悪化を警告したとおりの展開があったからです。 喧嘩腰で指摘してきたことを感謝されてます。

トピ主です

みかんちゃん トピ主
みなさん レスありがとうございます! やはりレスの傾向として 喧嘩してもけろっと直るタイプの方が多いですね。 そして お互い感情的(情を表に出し合う夫婦)が多いですね。 性格がやはり似ているからなのかなあとおもいます。 あるレスのかたにもあるように うちも夫が外ではお面かぶっているように 笑った事もないと職場で言われるのに 家に帰って来てまるで幼稚園児のようにはしゃぎ、じゃれあい、 甘え、終始くっついてきます。 そうやってバランスをとっているようです。 でも、正直喧嘩し続ける夫婦もあんまりいないですよね。 普通は、というか普通に生活していれば ほとんどの日々が穏やかですからね。 言いたい事を言い合えるということが 本当に大事だなと思います。 言わないでわからないことってたくさんありますから。 ただそれがヒートアップする前に 話し合いで解決できるように感情をぶつけすぎないように できたらいいなあと個人的には思います。

続きます

みかんちゃん トピ主
あとは 性格ですよね。 似たもの同士がくっつくように。 全く喧嘩をしない人たちは多分双方感情的な性格ではないのだろうな とおもいますし、 私たち夫婦はお互い感情的です・・・ ヒートアップすると 夫がばしっと叩きます。最低!!そういうのがDVっつうんだよ!! と叫び、私が夫の腕をかじったり つねります。 わああああああああああといって蹴ったり (多分こう書いて思い出すと、まるで幼稚園児の喧嘩のようです) でその後落ち着いて 抱き合い ごめんね という感じです。 むしろこうやって発散しているのかもしれません。 ちなみに私たち一応ある程度の学歴はもっています(幼稚園児ですが・・)夫は某一番の国立大出身です。 なので、職場や外ではうそのように冷静で、笑わず、いつも 真面目といわれています。 家に帰って来て着替えた瞬間豹変(赤ちゃん言葉になったり)します。 まあ楽しいです。 毎日修学旅行みたいなかんじです。 まくら投げしたり。 家のなかでおんぶしあったり。

喧嘩は好きじゃないのですが・・。

🐱
りすこ
うちもよく喧嘩します。 恋人時代からよく喧嘩していました。 わたしは、彼(現夫)以外の過去の恋人たちとは、 ほとんど喧嘩したことがなかったので、 よっぽど彼(現夫)とは相性が悪いのかと思っていました。 でも、本音を飲み込んで我慢するクセのある私には、 喧嘩で思ったことを言い、仲直りできる夫は かけがえのない、逆に相性の良い相手なのだと、 今では夫と出逢えたことに心から感謝しています。 喧嘩は体力消耗しますが、 ぶつかり合い、本音を見せ、理解し合うことで、 成長し、ますますふたりの絆が強くなっていると思います。 喧嘩して、もっと愛し愛され、信頼が深まることは 今まで知らなかった幸福です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧