本文へ

膝に筋肉を付ける

レス6
(トピ主 0
041
テイネン
膝が少し弱い60歳の男性です。 普段歩くには支障はないのですが、階段の上下、重い物を持った歩行時などに少し痛みます。 毎日1時間ほど歩いて膝を鍛えているのですが、寒い時期でもあり、屋内でできるエクササイズ・バイクに変更しようかと考えています。 しかしながらペダルを漕ぐと膝を曲げた状態で力を入れることになり、歩行よりも膝に負担がかかるのではないかとも思っています。 膝に負担をかけず、膝周りの筋肉を付けるにはどちらが良いのでしょうか? 欲張りなのですが、同時に体脂肪も減らしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

膝のためには その1

041
イントラちゃん
フィットネスインストラクターしてます。 膝のためには、腿の前の筋肉(大腿四頭筋)を鍛える・ストレッチもいっぱい…です。 腿の前の筋肉をつけるには、スクワットや自転車こぎがいいです。 普通に自転車に乗ったときには、膝が痛いですか。 痛くないなら、エアロバイクは、お勧めです。 ただ、負荷(エアロバイクでは、負荷が設定できます)を あまり重くすると膝が痛いかもしれません。 痛くない重さでやってください。 早く筋肉をつけようとして、重くして漕いでいたら、逆効果です。 スクワットは、自分の体重でやります。 インターネットに接続できるようですので、検索してみてください。 やり方が載っていますよ。 エクササイズをする前後は、腿の前のストレッチをきっちりと してくださいね。使ったまんまだと、膝に悪いです。これも インターネットで見てみてください。 しかし、膝に良くない方法も載ってるかもしれません。 寝転がって、体の下に脚を敷いてのストレッチは、お勧めしません。 昔、スクワットやストレッチを学校で習った?かもしれませんが、 昔とやり方が変わっているものが、すごく多くあります。 (続きます)

貼れたでしょうか?

041
あはは
整形外科やスポーツ医学のお医者さんに相談なさるのが一番だと思います ちなみに負担が少ない膝のトレーニングとして一般的なのは、こんな感じです(貼れてなかったらごめんなさい) http://www.wasedaclub.com/blog_detail/blog_id=8&id=355 貼れていませんようでしたら、 「膝関節靭帯損傷のリハビリ」で検索してみてください。 膝のアイソメトリックトレーニング(なんでも関節を動かさないトレーニングだとか)の方法が写真つきで出てます くれぐれも無理をなさらず、少しやってみて「これは負担が少ないな」と感じたものを少しずつ毎日なさってください

加圧トレーニング

041
ings
なるものがあるそうです。ベルトによって血流を抑えることで、軽度な運動で ハードトレーニングをした時と同じ状態になり、高い運動効果を上げるそうです。 一度ネットで検索されてはどうでしょうか?

膝のためには その2

041
イントラちゃん
出来れば、指導してくれる人がいる所がいいとは、思います。 お近くに、スポーツクラブや市区町村の体育館のトレーニングジム等 ありませんか? トレーナーに色々教わったり、トレーニングマシンの利用、 プールでの歩行もいいと思います。 それと、『運動は、全ての病気・怪我に有効ではない』です。 膝の調子が悪い時は、【休む】勇気も必要です。 そして、しっかりトレーニングした、翌日は、【筋肉のお休み】もきちんと作ってあげてください。 やりすぎは、良くないです。 2日に1度、きっちり。 1週間に3日。 このくらいのペースが、膝のため・体のためにいいです。 頑張ってください。

お答えします!

🐶
ポンティーヌ
こんにちは、テイネンさん。まず私の話ですが、去年膝の痛みが出て予定していたマラソンを断念したことがあります。膝の上辺りが痛かったので、悪い病気じゃないかと不安になり病院へ行きました。が、恥ずかしいことに、急な体重増加による『変形性膝関節症』でした...年配の方がなるものと思い込んでいました。ま、こんな状況でマラソンとは今から考えると無謀でした。その時医師が膝の筋肉アップを教えてくれました。 それは陸上のウォーキングではなく、プールで歩く!です。私は数回行っただけですっかり膝の痛みはなくなりました。水の中は抵抗がなく膝に負担をかけずに膝上の筋肉アップができるそうです。もし陸上のウォーキングがしたいなら、水中で筋肉をつけてからが膝にはやさしいと思います。

膝を助ける筋肉を鍛えるのです

041
筋トレおたく
過去に内側側副靭帯損傷と半月板損傷という膝の故障に見舞われ、日々リハビリとトレーニングを積む40代です。トピ主さんの痛みの具合によりますが、1時間のウォーキングが可能ならばかなり動けると判断して、、。 厳密な意味での膝周りの筋肉というのはなかなか鍛えにくい部分なので、まず周辺筋肉を鍛えます。大腿四頭筋、お尻などはスクワットですね。腹筋、背筋トレーニングも必要。要は下半身のほかの部分を強化して膝にかかる負担を減らすということです。 そして特に膝に近い腿の筋肉は「レッグエクステンション」という動作が効果的です。椅子に腰掛けて膝の曲げ伸ばしをする動作です。この時、この動作の上部30度が膝の安定性を支持する筋肉を鍛えるので、上まできちっと動かしてください。 ムービングディスクも有効です。バランスを取ることで細かい筋肉が鍛えられます。 いずれにせよ運動前後のストレッチ(手で膝小僧を動かす)などお忘れなく! エアロバイクは、私は苦手なのでアドバイスしにくいのですが、ほかに有酸素運動も兼ねるとなると水中ウォーキングが思いつきますね。私も手術直後はやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧