本文へ
  • ホーム
  • 膝が痛くてもできる運動教えてください

膝が痛くてもできる運動教えてください

レス10
(トピ主 1
🐤
ばんび
三ヶ月ほど前に半月板を痛めてしまい、しばらく運動ができていません。 お医者さんには、自然治癒を待つしかないと言われ、いつまで痛みが続くのかはわからないそうです。 膝をかばいつつも普通に生活はできているのですが、歩きすぎた日などは翌日悪化するので、静かに過ごしたほうがいいのかな、と思っています。 さて、春になり、薄着になるにつれ、運動不足でたるんだボディが気になってきました。 趣味のダンスは絶対無理、ランニングもウォーキングもどうやら無理、どうすればいいかわかりません 涙 水泳ならば膝が悪くても負担が小さいよ、と教えてもらったのですが、わたし、泳げないのです。顔をつけるのも怖いくらいで。 シェイプアップにつながるような、膝に負担をかけない運動をご存じの方がいらしたら、ぜひ教えてください! お願いします!

ランキング

レス

膝痛のときの運動

041
森梟
半月板は軟骨で骨と違って栄養血管がないので自然治癒はしません。 どの部分を痛めたかにもよりますが、 大腿四頭筋肉が痩せてきた時点で部分切除か全摘になると思います。 私は両膝の半月板を3枚(全部で4枚)とも部分、全摘しています。 現在、痛くてかなわないのでアイソメトリック運動をしています。 これは文章ではわかりにくいと思いますので検索してください。 もしステーショナリー・バイクを使えるようなら今のところは一番良いと思いますよ。 痛みが酷くなるまで運動しないことと運動後に熱っぽくなったらアイスパックしてくださいね。 お大事に!

レスします

041
ひろひろ
半月版損傷といっても症状はさまざまです。 全壊なのか、半分に割れたのか。手術したのかしていないのか。 半月版以外の部位の損傷はどうなのか。 あなたのもともとの筋力や年齢や体重。 何も書いてないし!! スポーツ専門(ケガの治療に強い)の医者などもいます。 ジムで、ケガの状態を説明してインストラクターに助言を求めることもできます。 ただ、 絶対に、医者に確認取ってからその運動をしてください。危険なので。 ヒザが長引くと一生引きずりますよー。 ヒザをかばうと、足首や腰にきますよ。背骨もゆがみます。 絶対にムリをしてはいけません。 お大事にーですー。 やってらっしゃるとは思いますが、 テーピングで補強するのは有効です。サポーターよりいいと思います。 医者に確認しつつおためしください。

水中ウォーキング

041
aruku
日本で、出来る場所があるかどうかは分かりませんが… 私が住んでいる国では、区民プールのようなところにウォーキング用のレーンがあり、足腰の弱くなっているお年寄りや、膝や腰の手術の後のリハビリを兼ねて皆さん歩いていますよ。 陸のウォーキングとは違い、水中なので足腰や膝への負担が少ないようです。

まあ

🙂
ささ
ヨガや太極拳など、姿勢維持、保持時間長く遅筋を鍛えられるものはどうでしょう? 動きの反動が無い分、関節への影響は少ない気がします。

水泳

041
すい
いまは大抵のプールにウォーキングコースがあり、泳げなくても歩けるようになってます あとは筋トレとかでしょうか

半月板損傷なら自然治癒はしません

041
経験者
本当に半月板損傷だとすると、基本的には自然治癒はしません。 軟骨なのでで血流がなく自力では治らないのです。 治癒しない中で、自分のしたい運動と痛みの折り合いが付けば保存療法、折り合いがつかなければ手術です。 私は、右膝は部分切除の手術済み、左膝はヒアルロン酸の注射を10本打って当面の炎症が治まったので、手術は見合わせて筋トレなどで膝の負担を軽減しています(ただ多少の違和感は残っています)。 痛みがあるならその運動は不適ということです。私自身の経験では、プールでのウォーキングやステアマスターならできるかな、と思います。その手の膝に負担のかからない有酸素運動をしながら、他方筋トレで大腿四頭筋や体幹を鍛えて、膝以外で身体を支えられるようにしましょう。 運動中のキネシオテープと運動後のアイシングをお忘れなく。 頑張ってくださいませ。

トピ主です。ありがとうございました!

🐤
ばんび トピ主
回答をくださったみなさま、ありがとうございました。 お医者さんが「まあ、何もしなくても治るから」という感じだったので気楽に考えていたのですが、深刻な事態にもなり得るのですね。 ここで質問してよかったです。 皆様の回答を参考に、とりあえずは(他の?)お医者さんに相談しながら、治療と運動をがんばりたいと思います。 どうもありがとうございました。

追記です

041
経験者
半月板損傷の症状としては膝を深く曲げた時に、膝の裏側(裏側ですよ)に何かが挟まっていて痛みを感じる、というものが多いと思います。それは破損した半月板の一部が関節の中の神経に触るからです。 「歩きすぎて痛くなる」というのは炎症症状としてはあり得るのですが、本来の痛みとは違うような気もします。 半月板損傷はMRIを取って確定診断となります。中途半端な診断ではその後の治療に支障をきたすので、きちんと診断してもらいましょう。膝専門のスポーツ整形医をお勧めします。

私もヒビ入り

041
卯月
半月板にひびが入っている者です。 通院していた病院で、太ももを鍛えるトレーニングを 教わり、しばらく朝晩取り組んでいました。 仰向けになって片足ずつゆっくり上げ下げしたり、 横向きに寝てやはり片足ずつゆっくり上げ下げしたりといった運動でした。 膝の負担を軽くするため、太ももにもっと頑張ってもらえるよう、 筋肉をつけるといいとのことでした。 これのおかげか、ひびは治らないそうですが、 痛みを抑えることはできています。 運動もたまにしますが今のところ大丈夫です。 トピ主さんに合っているかは分かりませんので、 的はずれだったらごめんなさい。 ぜひ病院で運動の仕方を聞いてみてください。

ピラティス

😀
それなら
いいですよ!。 きちんとコーチについて基本からされることをお勧めします。 私は膝も治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧