本文へ

銀行の貸金庫に何を入れていますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ジョア
話題
住宅購入の為、ずっと頑張って貯金してきました。 その間、通帳やカードなどを盗まれたりしたら怖いので銀行の貸金庫に入れていました。 この度、住宅を購入し、頭金やら諸経費やらを支払ったら、殆どなくなりました。 (何かの時のお金は別途ありますが) そこで、諸事情により貸し金庫を解約するつもりはないのですが、(解約すればいい。というご意見は遠慮願います) お金がすっかりなくなった今、貸金庫に入れるとしたら何をいれようか・・・、何も入れないのは勿体ないな~。と思い、トピを立てました。 皆さんは何を貸金庫にいれていますか? 銀行の金庫ではなく、自宅の金庫でもいいです。 火災に合って全て燃えてしまった時の事を考えて、家族の写真、身分証明書のコピー・・・そんなものしか思いつきません・・・。 こんなものいれておけばどうですか?というような意見でもいいので、 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配な物

041
コロブクロ
土地建物登記の権利書印鑑登録した印鑑 本印鑑 パスポート 生命保険の元本 簡保の元本 宝石(指輪、時計) 金、プラチナ 商品券 定期預金通帳カード 年金手帳 とりあえず、盗難されたら痛いものは全部入ってます。 家には盗られてもよい現生だけです。一応安心なので。 防犯ガラスでも怖いので。火災も水害も有り得るので念のため。

自宅購入されたのなら

🐶
コタロー8
やはり土地の登録書類ですね。 実家は、家に人があまりいないので通帳と土地・家屋の登記?(登録書類)を預けています。

いろいろ入れてます

💰
銀行の貸金庫には定期預金の通帳と印鑑(実印・銀行印)と保険証書と土地の権利書。 自宅の金庫には少々の現金と普通預金(普段の生活費用)の通帳とパスポートと宝石です。 銀行のほうは普段使わない大切なもの、自宅は普段使う大切なものという分け方をしています。自宅の金庫はいくつもあって、フェイクのものもあったりします。 そして海外旅行に行くときは、自宅の金庫のものも銀行の貸金庫に入れていきます。 銀行の貸金庫が一番安心して保管しておける場所です。もちろん絶対というわけではないけれど、自宅は泥棒に入られる可能性もあるので怖くて。 みなさん何を入れているのが私も知りたいです。 金の延べ棒とか入れている人もいそうですね。

35才で貸し金庫借りました

041
小銭大好き
母が大病した後纏まったお金を呉れたので、使わないように貸し金庫借りました。 その後自分の家が欲しくなり貯金を始めました。 一銀行に一千万貯まる毎に1冊づつ預けました。 そして1年前家を持ちました。 貸し金庫の年間費用は数万掛かりますが、これからも一から預金を始めたので借り続けてます。 現在は家の権利書しか入ってません。 貸し金庫を借りるには色々条件も有り、借りたい時に空いていない場合も有るので解約は考えてません。 コツコツ一千万貯まればまた預けます。 利息を考えたら借り賃は高いですが、これからの目標達成の為には意義が有ります。 昔と違い現在の銀行は特に大都市部では相当の取引が無いと貸し渋るようです。 転居後近くの銀行で聞いてみたら預金が少なかったからか?空いてないと断られました。

貴重品ではあるが、すぐの出番がないもの

🐧
Olivier
実印は貸金庫を開けるときに使うため、預けられないのと、 定額預金通帳は、しょっちゅう出入りしているため、預けてないです。 なので、ウチの場合は、 土地建物登記の権利書 生命保険証書(受取人が娘) 母の形見の指輪とプラチナのチョーカー 数点(いずれも数十万円以上する) 婚約指輪(買ったときは200万。でも売るとなるとすずめの涙でしょう) 遺言状 全財産は娘にいくように手配してあります。 預金通帳1000万円ごとに預け入れ、いい案ですね。 実施するのにはまだ道のりは遠いですが、やらないといけないな、と思っています。

金塊他

041
ネオ
金の延べ棒が何本か入っています。でも主は財産(大したことはないですが)の原本と説明書ですか。 預金、保険、株、信託、他種類だけはいろいろあり1つ1つの購入先、解約方法等細かく書いた説明書付きのファイルになっています。理由は女房と一緒に事故等でなくなった時に子供が後処理に困らないようにするためです。子供は貸金庫の代理人にして副鍵をもたしてあります。

はじめまして

ラッキーガール
私も銀行の貸金庫借りたいです。どうしたら借りられますか? ちなみにこないだかばんの置き引きに合いました。 金庫の鍵も取られたといって大騒ぎしましたが、自宅の金庫にささっておりました。 金庫の中には、最初にお札とか、着物を着ていくイベントの覚え帳みたいなものとか、入れてました。中でもキッチンペーパーや、のりを入れてたのはばかげていて母に笑われました。 今は、宝石やブランド財布などを入れています。 のり・・・ないと家中探すので、たくさんかって入れてました。 しかし、最近会計士さんにお会いして、そののりが、どのように使うべきか良くわかって、なんだか不思議な体験でした。 つまらないことばかり書いてごめんなさい。あと株券とか、金ののべいたとかも入れてます。名誉のため・・・宝石は真珠、ダイアモンドなどです。

貸金庫

😀
ぜんまい
独身の頃、銀行に勤務してました。 共働きになって先輩方に「家を空ける時間の長い人は借りなきゃ駄目」と教えられずっと借りてます。 現在は 「土地の登記書」 「実印」 「銀行印」 「保健書」 「パスポート」 「通帳」 「宝石(婚約指輪も含む」 基本的に盗難にあったら困るものです。 ネットバンキングで対応できるから通帳も使わないキャッシュカードも入れてます。 あと、自分が急逝した時用に書いたノート。 内容は「各自の生命保険の連絡先、担当者、預金の満期と預入先、金額。公共料金の引き落とし口座や内容、友人、親類の連絡先のメモ、子供の関係の連絡先」 使わずに終わりたいノートですが毎年、更新してます。

やはり、権利書関連

🙂
ringo
会社の後輩の家に泥棒が入りましたが、 権利書関連は全て貸し金庫に入れていましたので 盗まれたものは基本的に保険で(=金銭で)カバー。 パソコンの中の個人情報以外には、 盗まれて困ったことはなかったらしいです。

不動産関係の書類とか

041
みんみん
お家を購入されたとしたら、 ・保険関係の証書(火災、生命とも) ・不動産関係の登記書類 ・実印 あるなら、 ・定期預金や外貨預金の証書や通帳 ・遺言書 あたりが思い浮かびます。

貸し金庫の中身いろいろ

041
トキ子
私の場合、実家を出て自立した時に銀行の貸し金庫を借りました。 ・マンションの権利書 ・実印&印鑑証明 ・年金手帳 ・生命保険の保険証書 ・パスポート(滅多に海外へは行かないため) 以前は株券や金(ゴールド)も入れていました。 実両親は債券や貴金属なども入れています。 夫も独身時に貸し金を借り、今でも私とは別に借りているのですが、 何を入れているんでしょうね?

皆さんと同じ

041
マチン
別に変わったものはありません。権利証関係や印鑑・通帳などです。 私が貸金庫にこだわる理由はふたつです。 まず、記憶力の衰えで、普段あまり取り出さない大事な物のしまい場所を間違い無く覚えている自信がなくなってきたからです。特に、自宅では安全のため置き場所を分散させる必要がありますので、ますます忘れる危険が高い。 もうひとつは、私が不意に亡くなった場合、残された家族が捜しまわらねばならない心配を避けるためです。夫婦が同時に死んだ場合、銀行の貸金庫を遺族が開けるのは簡単ではないでしょうけれど、中身が継承されることは間違いないでしょうから。

いろいろ

🐧
みりん
旅行に行くときも安心して預けられる人がいないので もう15年くらい前から借りてます。 登記関係の書類 大事な契約書類 印鑑証明 実印 婚約指輪(ダイヤは火災で燃えるので) 金 年金手帳、国民年金の領収証 パスポート ドル 現金 定期預金通帳 銀行のカード(通帳で下ろせるもの、ネット銀行のものなど) もういっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧