本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ただの飲み会に「○○会」と自分の名前をつける人(駄

ただの飲み会に「○○会」と自分の名前をつける人(駄

レス63
(トピ主 0
041
瑞泉
話題
私の知人にはタイトルのような方が数人います。 たとえば日本一多い名前と言われる鈴木さんを例にとると、飲み会に「鈴木会」と名づけるのです。 鈴木さんにカリスマ性があるわけでなく、友人らと対等の立場です。 また飲み会の内容はいたって普通で、鈴木さんの自宅で鍋パーティをするか、鈴木さんの予約した居酒屋で飲むといったものです。 鈴木さんはあくまでふつうの幹事の位置づけです。鈴木さんのオゴリでもありません。みなが鈴木さんに会いたくて、鈴木さんを囲むためにくる飲み会でもありません。 それなのになぜ鈴木さんは堂々と「鈴木会」と自分の名前をつけるのでしょうか? 先日も忘年会のお知らせが来ました。 そこには「今年も開催します、鈴木祭!」と書かれていて、もはや会でもなく祭になっていました。 彼らの心理を教えてください。

ランキング

レス

それは、

041
ゆう
他と区別するためです。単純にそれだけ。

それは

041
おけ
自分のためにみんなが集まっていると思っているから。 それ以外にないと思うけど。

幹事が鈴木だから?

041
める
幹事の鈴木さんが楽しませてくれるから鈴木会なら納得いきます。

面白い!

😀
sasa
幹事をやるって大変なんです。 その人が一人いなくなるだけで、季節の飲み会(忘年会とかBBQとか)が 減ってしまうかもしれません。 出欠確認、電話予約、キャンセルの連絡などなどで、こまかくお金と手間がかかります。 それをやってくれるなら 冠つけてあげるくらいいいじゃないですか? いやなら 他の人が幹事をすればいいだけ。 「俺がまとめるぜー!」の仕切り屋さんなんだとは思いますけどね・・・。 いまどき 元気な肉食系も少ないので、そういう引っ張ってくれる人は貴重かなと。 うまくおだてて 持ち上げて、 みんなと会う機会をつくってもらってください。 私はその幹事さん、好きですよ。

いいじゃないの、その位~

041
とま
面倒な幹事を楽しくやってくれるのですから。しかも、鈴木さんの自宅での鍋パーティーなら紛れもなく「鈴木会」では?なぜそこ引っかかる??? 心理も何も、ただのノリでは?誰が迷惑するわけでもないし、幹事さんに日の目が当たって良いと思います。 そもそも幹事って、本当に嫌な役目なんですよね…なーんにもいい事ないんです。成功して当たり前、何か不手際があると責められる。必死に調べて良かれと思った店でも必ず文句を言う人がいる。報酬もナシ、会計があるから安易に酔うこともできず。誰かが店に迷惑かけたり、急なドタキャンの人がいたり、時間をオーバーしちゃったりすると店に頭を下げるのも幹事。会計の為にわざわざ小銭を持っていくのも幹事。 その全ての見返りは、最後の方での(思い出したかのような)「幹事さん、おつかれー!ありがとー!」の一言だけ…。 自分の名前つけてテンション上がるなら、いいじゃないのよその位。嫌ならあなたが毎回やれば解決です!

単純に

🙂
ささ
他のとの差別化とかしたいのでは? 「鈴木さん幹事の飲み会」だと長いし。 呼称があった方が端的に区別しやすいからだと思います。 あなたにとっても「鈴木会」=「あの鈴木さんが幹事で仕切る飲み会」という情報が言わずもがな通ずるのでしょ? 単に「来月の忘年会さ」では「どの忘年会?」ってやり取りが必要になるし。

他人のことはわかりません

041
神様ではない
人間の心理はわかるものではありません。四六時中人間の心理状態は変わるものです。 わかりっこない! 想像はできますが・・。

付き合ってあげましょう(笑

041
まぁまぁ
私の周りにも地名や自分の名前を付けた”○○会”をやりたがる人います。 地域名の飲み会をやる人の言うには”基本的に○○駅近辺に住んでいる業界人オンリー”なのだそうです。 ”へ~…”って言いながら聞いてたら”○○さん(私)は特例で読んであげるよ”って言われましたが丁重にお断りしました。 わたし、そういう排斥主義的な集まりが嫌いなんで。 ま、オチとしては有る時紹介で来た人が幹事とは知らず”何で××(幹事)がいるんだ!?”って言われたそうで怒ってました。 ”これは私が作った会だ!知らないのか!!”って(苦笑 でも”○○会”より”○○祭”の方がぶっ飛んじゃって笑い話のネタになりそうですね(笑

発起人、という位置づけかな?

041
くろでんわの音
その鈴木さん(仮名)が発起人、という位置づけのつもりなのでは(笑)

捉え方しだいですね。

🐤
サイ
恒例の飲み会・忘年会ですが、みなさん喜んで参加するタイプのものでしょうか? そして鈴木さん(仮名)は毎回幹事を引き受けてくださり事務連絡・セッティング等こなしてくださるのでしょうか? それなら「鈴木会」だろうと「鈴木祭」だろうと呼ばせてあげたらどうですか?「それが労い」程度に考えておけばいいと思います。 もし誰も喜んでいない飲み会ならば参加するのをやめたら腹も立たないと思いますが。

学園祭で主役になれなかった人たち

041
hirohiro
注目をあびることに飢えているのでしょう。 対処法としては、「だって○○会なんだから」と言ってずべての雑用を押し付けて、さらにどんどん要望も言うといいでしょう。 もっと美味いもの食いたい、でも値段は今のままね。寒くなったからコート類ジャマだけど置き場所確保してくれない?会計はみんな万札で出すから割り勘の計算もして全員にお釣り返してね。 家飲みなら、暖房の温度上げて。もうちょっと部屋キレイにして。ホットカーペット入れて。もっといい材料使って。ビール足りない。 好き放題言いましょう。 だってそのひとの会なんだし。

一言でその会を表せる言葉があったほうが便利と感じることも

041
winterkid
トピ主さんの書かれた鈴木さんの心理は、私にも分かりません。 ごめんなさい。 ただ、その会を説明する際に、 「◎○さんと□◆さんたちが来る飲み会に行ってきます」 とご家族に説明するより、 「○○会に行きます」 と一言で言える何かがあったほうが便利な場合も、あるかもしれません。 ただし、「○○会」が鈴木さんの名前である必要はなく、 地名でもいいし、趣味(ピアノの会など)でも、 あるいは全員で話し合って決めた何かの名称でもいいとは思います。

一人だけいたわ…

041
こらむ
第一印象は、控えめないい人だったんだけどねー。 付き合っているうちに「?」なことが多かった。 誘われて暇だからつきあったことがあるけど 勝手に「〇〇会」とか「〇〇派」とかにされててビビりました。 あなたに所属したつもりなんて全くないんだけどー。 たぶん、周囲の人は全然そう思ってないけど、 本人は「私はカリスマ性があって友人らと比べると特別な存在。 飲み会の内容は私に会いたくて、私を囲むためにくる飲み会」 と思っていたと思います。 でも、トピ主さんの例だと、 「みんな忙しいだろうから〇〇が幹事をやってやるぜ会」 みたいな感じ? それだったら楽しそうかな?

芸能人でもあるまいしね

041
らんらんるー
何でも流行(?)にのる人なんでしょうね。 昨今、お笑い芸人さんの中で先輩芸人さんに集まるのを「○○会」ってテレビでも連呼してるから、そこからじゃないですか? 簡単に言えば派閥なんでしょうけど。 その方はきっと派閥などとは全く関係なくノリでそう名付けているんじゃないですか? あ、でも、地方から出てきた人たちで作る○○県人会とかも昔からありますよね~ でも、内容から見るにただ単にノリで芸人さんの真似をしているとしか受け取れませんね。 皆を自分が誘って飲み会するから「鈴木会」自分の人望で人が集まると思いたいのかなぁ(笑)

わかりやすくていいじゃん

041
もぐたん
幹事がわかりやすくていいじゃん。 ただの飲み会なんだから、 タイトルぐらいでガタガタ言わなくても。 会だろうが祭りだろうが、 強制じゃないんだから行きたくなければ行かなくていい。 トピ主みたいに心理を教えてくれと言いつつ不満がある人が増えれば、 自然と解散になって、ふつーに忘年会という名の会が出来るのでは? ああ、心理とやらが知りたいんでしたっけ。 自己愛が強いんじゃないですか?

人望はあるのでは

041
けんちゃん
そういうこと、ありますね。 しかし名前がつく以上、カリスマ性とまではいわなくても人望はあるのではないか、と思います。単なる幹事で 友人らと対等の立場に過ぎない者の名前がつくというのは不思議です。長年その冠飲み会が成立しているのなら、 本人にしてみれば悪い気はしないので忘年会のお知らせにも自分の名前を冠するでしょう。 いずれにせよトピさん、参加したければ参加すればいいし、したくないならしなければいいことと思いますが。

主役になってみたい

041
まさ
いいじゃん、かわいそうな人たちなんだよ。

珍しい方ですね

041
チーバ
でもまあ、面白いかもしれません。 私は自身が社交的でも押し出しが強くもないため、 そういうことができる人がある意味では羨ましい。 というわけでね、自己顕示欲とか勘違いとかいった 鈴木さんを知らない人からの辛辣な意見がきっとあるでしょうけども、 私は以下を推してあげたいです。 ・会いたいけど名目がないから自分の名前をつけたらそれが自分の中で慣習化した 結局ね、どんなことについても、 「それがすべての原因」ってことはまずありません。 上記のような鈴木さんに好意的な理由もあれば、 鈴木さんの自己顕示欲や自意識過剰、勝手さも そりゃほんのちょっぴりはあるんでしょう。 誰かを責めたい人は悪い方の理由を探すし、 庇いたい人は好意的な理由を選びとる。それだけのことです。 好ましい理由もそうでない理由も、考えればいくらでもあるのが当たり前。 だったら少しでもいい方に捉えてあげたほうが人生楽しいですよ、きっと。 鈴木さんの人生じゃなくて、トピ主さんの人生がね。

🐴
馬方
幹事さんなんでしょ? いいじゃん名前位付けたって・・・ 拘るところが違うと思う。

人望のある俺ごっこ

雪虫
私の周囲で「○○会」やる人は、こんな感じに見えます。 黙ってても誰かが自分を主役として立ててくれるほどじゃないけど、 幹事として声をかければみんなそれなりに付いてきてくれる俺かっけー みたいな感じ。 鈴木祭で爆笑しました。 自分で祭を主催しちゃう人にはさすがにお目にかかったことないなぁ。

自己顕示欲。

041
アルソック
知り合いに卓球を試合形式にして 「○○杯」とした人がおりました。 商品はお中元とかの寄せ集め。 そんなんしなくても 「自己顕示欲の強い奴」と あからさまに分かる知り合いです。 自分がいないとこの飲み会は成り立たない。 自分がいないと他の人は寂しいと思う おめでたい人ではないですか?

めんどくさい人だなあと思いました

041
T
トピ主さんがね。 幹事やら何やらを他の人にやらせて自分の名前を冠したがるんじゃなくて、その人自身が幹事や場所提供をしてくれるんでしょ? 主催者名で呼ぶってそんなに変ですか? 他人の手間に乗っかっといて、たかが名前に難癖つけるくらいなら行かなきゃいいじゃん。 それに、そういう名前って最初は本人よりもむしろ周りの人が言い始めることが多くないですか? 鈴木さんが主宰してくれるから鈴木会となんとなく呼んでいたのが、中核メンバーではないトピ主が誘われた時点では既に定着していたとか。 あえて自分でそう言い出したとしても、下働きの面倒くささを名誉で埋めてバランスを取っているとでも考えればいいのでは?

あるある

🐧
よくさる
鈴木さんが音頭を取ってくれるから、皆が集まれる機会があるってことで、良いんじゃないでしょうか。 出欠の確認、会場の確保(時には自宅の提供)めんどくさいことをやってくれてるんですから。 私の周りにもいますよ。 ○○会、とつけるだけでなく、たまたま集まった女性メンバーに気を良くした男性1人が○○(男性の名前)ガールズと私たちを呼んだり。 そういうネーミングが彼にとっては気持ちが良いのですから、周りはニコニコしたがっていい気分にさせて、これからもうまく幹事をしてもらう(そっちの方が周囲は都合がいい)という関係です。

分かりやすいから

🐱
ももみち
お酒好きでワイワイ集まるのが好きなので、私にも「鈴木会」に似た集まりが数個あります。 共通項目(例えば◯◯勉強会とか趣味の◯◯研究会とか)がない雑多な集まりの時、こういう分かりやすい名前があった方が自分の中で分類しやすいから、便利だなと思って使ってます。 トピ主さんの「鈴木会」は鈴木さんが幹事の様ですが、私の友人同士の集まり(例えば伊藤会)は、その伊藤さんは幹事ですらなく、彼がいなくても会は開催されます。カリスマ性も特段感じません。 名前に特に意味はなくっても良いんじゃないでしょうか? 何と言うか目印なんでしょうね。

ただの自己満足

🐶
servo
恐らく自己顕示欲が強い方なんでしょう。 あと、自分では意識してなくてもけっこう根深いコンプレックスを抱いていて、飲みの場ではそれが解消されるとか・・。

あはは「祭」は面白いね

😑
もっち
誰が幹事やってるかわかりやすくていいんじゃないでしょうか。 幹事って結構面倒ですよ。ありがたく思わないと。

いやいや、単なる酒の席でのユーモア。

ぽこた
別に鈴木さんを囲む会でなくても呼び方なんてどうでも良いじゃないですか。幹事さんもそれが分かっているからこそ、鈴木会、鈴木祭としているだけでしょ。 幹事なんて面倒なことをしてくださるのですから、それくらい花を持たせて差し上げて下さい。 楽しく飲んでください。

いますね~(苦笑)

うさ吉
私の身近にもいます、そんな人。 女性なんですけど、なにかと理由をつけて集まろうと声掛けしてますね。 で、『この前の○○会で~』とか楽しそうに話してます。 私は個人的に彼女にあまりいい印象を持ってないので、 どうして彼女のとりまきみたいな名称の飲み会に行かないといけないの?と、 誘われても、余程でない限りはシレーと笑顔で断ってますけど、 周りから持ち上げられるでもなく(『そろそろ○○会やってよ~』とか)、 自分から率先して飲み会の名称をそんな風に言う人は、 自分に酔ってるんだろうなと思ってます。 『そういう名の下に集まってくれる=自分を大事にしてくれてる』 そんな気分に酔えるんじゃないでしょうかね? 1人でもそれを面白がってでも口にする人がいれば、 余計に嬉しくて有頂天になるだろうし。 目立ちたがりの、寂しがり屋さんなんじゃないでしょうかね。

幹事やらないくせに

くもり
店の用意もまかせっきりなんだから、名前くらい好きにさせてあげなよ。 鈴木さんが呼びかけなければ開催されない飲み会なんだから「鈴木会」でもいいじゃない。 芸能人の「○○会」だって、○○の名前が違えば開催方法も色々らしいですよ。 >鈴木さんのオゴリでもありません。みなが鈴木さんに会いたくて、鈴木さんを囲むためにくる飲み会でもありません 自分は幹事やらないくせに、呼んでもらって楽しく飲んで帰るだけのくせに 何故やってくれてる人がそんな悪く言われなければならないの? 嫌なら行くな。 行くなら偉そうにしないでください。 行って偉そうにしたいなら幹事やってください。 以上です

直接、鈴木さんに

🎶
愛の手
尋ねる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧