本文へ

山本が多すぎる(駄)

レス48
(トピ主 2
🐱
山本(ゆ)
話題
結婚して山本になって20年の主婦です。 旧姓は珍しい名前なので、よくある山本さんになったことは別に嫌ではありませんでした。 しかし色んな場所で山本さんが多いことにちょっと困っています。 例えば混んだ病院なんかだと、「山本さ~ん」と呼ばれると四~五人は返事をします。フルネームで読んで欲しいといつも思います。 全国的には佐藤さんや鈴木さんの方が多いらしいんですが、うちの周りには殆どおられず、圧倒的に山本が多いです。(関西です) 高校生の息子がいますが、息子の名前が「太郎」だとすると、学校で配られる名札はよく「山本(太)」と書いているので、それが嫌なのだそうです。今 同じクラスに山本さんは男女含め四人もいます。 夫も同じ経験をしてますが、もう馴れたようです。職場でもやはり山本さんは多いみたいです。 他の山本さんはどうお考えですか? 山本で良かった、というご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

同じです

041
山本(か)
私も結婚して「山本」になって約20年です。結婚前はシャチハタ特注の苗字でした。(よく知られている苗字ではありましたが) 今住んでいる集落(夫の実家の集落)はほとんど山本さんばかりです。町全体では山本は少ないのですが、この集落ではほとんど山本さんばかりです。そういう訳で長男のクラスでは同級生10名ほどのうち山本さん3人もいました。おまけに下の名前も似たような名前が多くて先生も混乱していたようで、時々届きものが間違ったりしていました。 たぶん山本は西で多い苗字なのかなと思います。私の実家は中国地方でしたが、山本さんは多かったです。クラスに必ず3~4人はいましたから。今は東の方にいますが、非常に少ないです。佐藤さんや鈴木さんも少ないように思いますが。

山本は密集する

🐧
yamamoto
私も結婚して山本になりました。 結婚してからはレストランの予約などは旧姓を使っていましたよ。 旧姓は珍しい苗字なので間違えて席に通されることも回避できました。 夫は小学校から大学まで同じクラスに山本がいなかったそうです。 東京生まれですが、にわかに信じられない! 私の学生生活の中では山本がうじゃうじゃいました。 (私も東京生まれです) 次に最初の職場では山本は一人もいませんでした。 今の職場では小規模ですが5人います。 皆、名前で呼び合っています。 思うのですが、なぜか山本は偏って密集するイメージがあります。 もう、面倒くさいので旧姓に戻そうかと真剣に考えています。 一人っ子ですし。子どももいませんし。

はーい、山本です

041
しゅふー
私も結婚して山本になりました。 旧姓は漢字1文字で、書くときに今の方がバランス いいので、特に嫌ではないです。 でも確かに同姓多いです。 職場のお客さんにも、出かけた先(病院など) でも誰かしらいますねぇ。 店の予約等で名前聞かれるときでも、つい自分から フルネームいったほうがいいのか戸惑います。 病院などで呼ばれた時、自分でいいのか、周りを みまわしちゃったり。 ぜひフルネームでいってほしいですね。 ただ、幸い私は名前の方がわりと珍しい漢字で (読めないキラキラではない)同姓同名は身近に いたことがないのでいいですが。 義父の漢字も一緒の同姓同名に会ったこともあります。 よくある名前だとフルネームでいっても、 かぶっちゃうかもしれないですね…。

ジャージに入る刺繍はカッコがつかない

🐱
にらもやし
私の高校ではジャージに名字が刺繍されたのですが、山本太郎君だったら「山本太」でした。 「太」が少し小さい文字だったと思います。 で、クラスに君子ちゃんという子がいて、同じ名字の子がもう一人いたんです。 ジャージがすごく嫌だと言っていました。 トピ主さんのお子さんは、どんなお名前なのでしょう。 君子ちゃんには悪いけど、ちょっと救われませんか?

私もベスト10圏内

💋
匿名人
1 佐藤  2 鈴木  3 高橋  4 田中  5 伊藤  6 山本  7 渡辺  8 中村  9 小林  10 加藤  というのが全国のベスト10らしいです。 私もこの中にある名前で、同姓同名さんには3人、会いました。 その中の一人は大学病院で、まだコンピュータなどない頃、 歳も、診療科も同じ、しかも受診したのは10分違いという偶然。 会計で名前を呼ばれ、二人同時に窓口へ行って発覚しました(笑) 私は同じ名前が多いのは割と好きですよ。 というか、あまり気にしてないのかもね。 息子の学校にもたくさんいましたよ。 各クラスにいたしね。 だから息子は担任にも苗字でなく名前で呼ばれてました。 それって結構息子は嬉しかったみたいです。

山本そんなに多いですか?

041
旧姓山本→現在鈴木
私は愛知県出身、現在岐阜県在住です。 旧姓は山本、結婚して鈴木になりました。 東海地方は、鈴木がものすごく多いですよ。 今看護師として某病院に勤務していますが、看護師と医師、薬剤師、技師さんにも鈴木が複数いて、看護師だけでも4人います。 私の名前をネットで検索すると、一万件以上ヒットします。。。 でも、鈴木って名字に愛着が湧いて、今では気にいってますよ。

ありふれた名字のありがたさ

🙂
こぱ
私も結婚前は、よくある名字でした。 常にクラスや学年、職場や取り引き先 にも同じ名字の人がいる状態が あたりまえ。 名前を呼ばれると、 数人が返事しちゃうっての わかります(笑)職場では メールや電話や郵便物の間違いも あって、困りましたね~ で、結婚後に少し変わった名字に なったので内心喜んでいたのですが、 電話で漢字を説明する機会が 多いことにびっくり! あと、読みが難しいので なかなか名字を覚えて もらえないことも多々あり。 すぐに覚えてもらえ、 書き間違いされることもなく 失笑程度で済む、同じ名字 あるあるエピソードも 今となっては懐かしい。 平凡な名字に戻りたい 私には、平凡な名字の トピ主さんが羨ましいです。

まだまだ

041
元・鈴木
山本さんも全国で多い苗字ですよね。 あと、地区にもよりますね。 たいして多くもない今の苗字も義父の実家あたりに行くとほかの苗字に会えないほどです。 私の実家方面は全国2位の鈴木さんがたくさん。 いつも3人を下ることはなく、 一番多かったクラスの時は8人の鈴木が(笑) クラスは48人です。 ちなみに私は最後の鈴木でした。 全国1位の佐藤さんも大変でしょうね。

山ちゃん、山っち、山~、山子@関西

041
aba
関西出身です。 わかる~私の周りでも「ヤマモっちゃん」の多いこと。 私の親戚・血縁関係(結婚式・法事)では見当たらないのですが、 関西では実に多い姓だと思います。 なので関西人にとっては親しみやすい姓だと思います。 関西人の友人で鈴木さん2名いますが、おふたりとも父上は関東出身。 佐藤さんは関西出身系ではゼロです。 あと関西出身・友人・親戚関係で「伊藤」「田中」さんが、大変、多いです。 はい、神戸市。 勿論4000番台のそんなにない姓が集合するのも親戚ですが。 夫の姓は全国的には200位以内ですが、 義父の出身地、愛知県では100位以内(アラ100番違い)です。 姓って、結構、地域性があるような。

多いです

😢
山本(あ)
結婚して山本になりました。15年目です。関西です(笑) 旧姓は学年で同じ人がいたことがなかったので、名乗るときに苦労したことがなかったのですが、山本になって固定電話に電話するときは所属から言わないと相手に分かってもらえないことが。 大きな病院などに掛かるとフルネームでも被りまくるらしく生年月日も確認されます。カルテや診察券には大きく『同姓同名あり』と書かれてます。 呼ばれるときも「山本さ~ん」の時点で2,3人がモゾモゾし、「山本○○さ~ん」と呼ばれて、確定された一人が立ち上がる、という具合です(笑) 就職して、会社でメアドをもらう時も山本太郎(仮)ならtar-yamamoto@~~となるのですが、そのtar部分が被りまくるため、truとなるなど、山本故の工夫が必要です。 子供たちも山本で被ることや出席番号がほぼ最後になることで気に入っていないようですが、子供が皆男なので山本はこれからもまだまだ増えて行くでしょう(笑) 良かったことは・・・友達になった人が「私の旧姓が山本だったの~!」と言う人も多く、盛り上がります(笑)

居所・出身地・属性つきで

041
オーバー70
私が妻と話すとき、その都度、居所・出身地・属性を明確にしなければならないのは、山本、山元、中村、高橋、佐藤、鈴木さんです。

気に入ってます

041
やまもとゆ
はいはい、私も結婚して山本さんになりました。 旧姓は、日本一多い名前だったので嫌でした。 たいしてかわりないと言えばそうですけど 物心ついた頃~結婚前までの、旧姓時代はいいことがなくて 根暗な人生でした。特に小~中学校は思い出すのも嫌です。 卒業アルバムなんて捨て去りました。 主人に出会ってから、人生一転、いいことづくめです。 結婚してからの方が、画数もバッチリでした。 あと、旧姓は子供の頃、テストで名前を書く際に藤の字に手間取るのが嫌でしたが 山本になってから、シャシャッと時間かけずに書けて快適です。 いいじゃん、山本!

おもしろい!

041
馬のくそ
現在海外在住ですが、確かに山本さんって西の人に多いです! 私の場合は東京ですが、小学校のとき山本さんは学年に一人いて、中学高校では 一人もいませんでした。 不思議~ よくありそうな名前なのに、校長先生が山本姓にうらみでもあったのか? 私の祖先は東北で苗字は「藤」がつきます。藤原氏由来で東北では藤が多く、 佐藤齋藤、馬の糞と言われるとか。。それだけ多いということですね。 京都、滋賀は歴史があるためか古風?な苗字が多いですね。 よくある名前でも地域で偏っているんですね。 勉強になりました。

お気に入りです♪

🐱
yama(yu)
私も山本になって20年目の(ゆ)です! 旧姓は他の名字と間違えられやすく、訂正するのが嫌だったので山本になれて良かったです。 漢字の説明も普通の山本で通じるし、書きやすいし、山本LOVEです♪

いいね

先祖代々山本です。
 田中でも佐藤でもなく、山本で立ったことに感動。  高校時代、1学年500人くらいで山本は男女ひとりずつでした。  大学に入ったとき、うちの学部は一学年数百人でしたが、一般教養の英語のクラスがあいうえお順でクラス分けのため、うちのクラスに山本が11人いて、びっくり。お互い、ファーストネームで呼び合ってました。なお、田中氏は13人だったとか。。。。。  昔は出席番号が遅くて嫌でしたが、いまは特に問題なし。  会社に入ってから、別の事業部の山本重役より、「他人とは思えん」とかわいがってもらったり。社内(社員数千人)には20人ほど山本がいます。  いいじゃないですか、これから山本同士、仲よくしましょう。

トピ主さんの地域

🐱
ぷ~さんパン
それが山本さんが多かったのでしょうね。 私の地元は、佐藤、鈴木、杉山、望月が多いですよ。だから鈴木(太)なる人多いです。 私が住む町内にはやたらと杉山が多く、同じ親戚かしら?と思うほど、多いです。 同僚も杉山、前の職場のパートさんも杉山さん2名。先輩が結婚して杉山となり杉山いっぱい。基本農家が多いらしい。 私はランキングで言うと真ん中あたりの苗字ですが、たまに飽きてきます 平凡な山本、山田がいいな。サインするのも楽じゃん。

もしかして主さんと同姓同名だった!?(笑)

041
元☆山本(ゆ)
はーい!山本でしたー!(笑) 旧姓山本、結婚してからもまた山本レベルに平凡でありふれた名字になってます(笑) 本当にそう、病院などで「山本さん」と呼ばれれば、自分以外の山本さん数人も返事する(笑) 免許の更新にいけば、フルネーム同じの方がいる!(私は名前も平凡)集まるところには集まりますよね! これは現在の姓でもよくあるのですが(笑) 小さい頃のあだ名は「山本山」これは嫌でしたー!(涙)「山本あ」「山本ゆ」などと呼ばれる事も嫌でした! 子どもの頃は本当に嫌で嫌でたまらなく、将来は絶対珍しい名字の人と結婚しよう、と思っていたわけですが…大人になると割とどうでもよくなりました(笑) けど、母にはいいことがあったそうです。 私の地元は、ゴミ袋に名前を書いて出さなくてはいけませんでした。分別できてなければ玄関先に戻されるのです。 しかし山本…たくさんいます。 山本と書けば、一体どこの山本か分からず、分別できてなくても戻されないのです(笑) 母の旧姓が珍名だっただけに、山本になって良かったと言っていました(笑)

旧姓 山本でした

041
某芸術家と同姓同名
晩婚なので結婚してから姓が変わったのですが、「山本さん」で慣れ親しんだので愛着があります。 また、親も山本から姓名判断をして良い名前を付けてくれたので、気に入っています。 山本だけでなく、佐藤さん等も名前が多いですね。呼び出しの時に違う人だったりと、混乱する事はありますが、出来たら山本でずっと名乗りたかったですね。

山本君でよかったね

🐱
ほたて
中学校のとき、修学旅行の承諾書(だったと思う)の締切日に、忘れてきたのが山本君でした。 このままでは修学旅行にいけなくなる!というピンチだったのですが、先生が親御さんに電話で確認して、他のクラスの担任の山本先生のハンコを使って承諾書を作成しました。 その結果、山本君は旅行にいけました。 めでたし、めでたし。

よくある苗字・・・

キックは目にして
ダンスマンの“よくある苗字「斉藤」”という曲をお聞きになると参考になるかもしれませんよ。

私も

041
Y
私も山本です。 しかし結婚以来、山本さんに出会ったのは片手で数えるほど。2人の子どもの同級生にも山本さんは小中高で2人合わせた中で1人しかいませんでした。転勤族ですので何回か引越しをしているのに出会わないんですよ。病院、郵便局・銀行でもお会いしたことはありません。タイミングの問題かもしれませんがこれだけ多い名字なのに出会わない私ってある意味すごいかも・・・ あ、芸能人さんは山本さんいますね。でも身近にはいないんですよね。どこにいるのかなぁ。

転落

041
じん
結婚して全国3位から山本に順位が落ちました。 どっちもたくさんいるので特に感慨もありません。 旧姓もたくさんいたので名前を呼ばれるまでは反応しないのは変わらず。 偏りがあることには納得です。 埼玉ですが今まで山本という人と同じクラスになったことがありませんでした。 今は同じ関東ですが山本多いです。

そうなんですね

🐧
コロン
私のまわりにはそんなに山本さんいないので ちょっとビックリするトピでした。 地域によるんでしょうね。

四十路に入った今でも

041
輪舞
山本ではありませんが、現在住む市で1番多い苗字です。 お陰様で、身も心もおばちゃんになった今でも、 あらゆる人から「名前+さん」「名前+ちゃん」で呼ばれます。 特に職場では、お客様や取引先様に親しんでいただいている気がして嬉しいです。

何故か林

041
ショム3
30人程度の職場に林さんが4人いたことがあります。 電話「林さんお願いします」 私「恐れ入ります、林は4人おりますが、何課の林でしょう」 電話「4人っ?えーっと…あ、○○担当の」 私「○○担当の林は2名おります。××地区担当でしょうか、△△地区でしょうか」 電話「いや・・・・前にうちの方やってた、□□の方の・・・」 私「申し訳ございません、その林はこの4月で※※支社に異動になりました。後任にお電話おつなぎします、お待ちください」 なんてなことがよくありました。 ありふれた名字じゃなくても集まることはありますね。何ででしょうね。

山本じゃないけど

🐷
たぬき
旧姓は平凡な名字でした。 そのせいか、名字で呼ばれることは少なく、たぬきさーんと名前で呼ばれてました。 結婚して殆ど人と被らない名字になってからは、 同じ名字だと親近感が湧くようになりました。 今の名字は画数が多いのでちょびっと、 出世?した気になります

ぼんやりしてしまった

😠
ボス
山本になって数年です。 旧姓の頃は「○○さんの名前ってカッコいいね」でした。あまり無い苗字でした。 しかし結婚してからは… 病院なんて二時間待ちで、マイクで呼び出し「山本○○さん」。 名前のとこは聞こえにくくて、山本だけがはっきりしている。 「チッ!どの山本だよ!」 因みに毎月その病院にいくのでイラッ! こちらも山本が多い地域です。 名前はボンヤリするわ、ありきたりだわ、聞き間違え注意で紛らわしいわ、なんだかなーって思ってます

トピ主です、ありがとうございます!

🐱
山本(ゆ) トピ主
皆さまのレス、大変興味深く拝見しております。 そうなんです、テレビで「山本は西日本に多い」 と言ってた事があります! 夫の実家は九州で、かなり昔からその土地に住んでるんですが、ご近所も山本さんの多いこと!でもみんな親戚じゃないんです。なんでこんなに集まっちゃったんでしょうかね? フルネームでも被るのは、病院だと本当に困りますよね。間違えましたじゃ済まないし… 自分でも注意が必要ですね。 ジャージの「山本 君」には爆笑してしまいましたが、うちの子のジャージには幸い?「山本」とだけ刺繍されていて、違うクラスの山本くんと、お互い忘れたら貸したりしていたようです(協力し合う山本たち…) 息子は一時期 「婿養子になって苗字を変えたい」と言ってました(苦笑) 今はそこまで思ってないようですが。 うちの地域は田中さんなら山本の次ぐらいに多くおられますが、佐藤さんや鈴木さんは、どこにそんなにいるの??と思ってましたが、鈴木さんは東海、佐藤さんは東北に多いのですね。勉強になるなぁ… 続きます。

はいはーい!

041
山本(ゆ)2
私も山本(ゆ)です!

住環境による?

041
トンコとトントン
山岡、山下、山谷、山田、山科、山野井、山崎、山岸…私の周りの「ヤマちゃん」達です。 山本さんはリンダ位でしょうか、本当にいません。 地域性でしょうか? ちなみに生まれも育ちも東京某区です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧