本文へ

どこまでなら聞いてもいいですか

レス16
(トピ主 1
🐶
ぽんた
ひと
二ヶ月前に結婚した友人に今度会うことになりました。

実はその友人のご主人の会社が、今経営的に危ないようなのです。直接友人から聞いたわけではなく、新聞で知りました。友人は職場結婚ですので、元々はご主人と同じ会社に勤めていました。

友人の結婚式は身内のみで行ったので、私(既婚)は式などには出ていません。それで、今度会う時にはそれなりにご主人のことも聞きたいなぁ、、と思っていました(人柄なども含めて)。でもこの状況だと会社関係の話は友人はあまり聞かれたくないですよね。

そこで、みなさんは結婚している友人とはご主人のことなど話たりしますか?それともそんな話は一切しませんか?本人同士の話だけとか?

ちなみに私も身内のみの式で行ったため、その友人と後日会って、その時に主人のこと(会社や職種など)をいろいろ聞かれました。だから、ちょっと私も興味があるのです。

ランキング

レス

ケースバイケースですよね?

🐤
ひよこ
友人関係の度合いによって、違ってくると思います。 でも、普通に仲がよければ、結婚する前から旦那さんとなるひとの人柄や職種なりは、ある程度知っていたりしますよね。 そういうのって、構えてなくても自然に話題になりますし。 文章からするとトピ主さんとそのご友人はちょっと距離のある関係ということですよね。 ご友人を心から気遣っているのならば、会社のことについてはあからさまには聞かない方がいいと思います。 「どんな人なの?」と、人柄についてなら全然いいと思います。 結婚されたばかりなのに、旦那さんのことに触れない方が不自然なような気がします。 会社の事情については、わざわざ聞かなくても、新聞に載ってるくらいのことですから相手の方から話題にするかもしれませんよ。

良く話しますよ!

おかむら
既婚者の友人と話しますが、久しぶりに会ったりすると夫の話題多いですよ。 子供さんがいないとなおそうですね。 恋愛話で盛り上がるのと同じように、旦那様のこと言いたい人はけっこういるので・・・ 寝相・食事の好き嫌い・デートコース・普段の生活パターンなど。 皆何でも話すし、聞きますねぇ。 新婚2ヶ月ならまだまだ結婚式の状況や彼のことなど聞いてもらいたい時期なのでは? ただ、会社の経営のこと、ひいては家の経済状況、今後のことなど、 シリアスな問題に関しては、胸痛むことでやはり触れられたくないと思う人もいるでしょうし、 聞かれても濁すかもしれないですね。そういう時は、突っ込まず流して聞きません。 一つ、どんな時にも感じることですが、 どんな話を聞くときにもするときにも、友人を大事に思う気持があるかどうか。です。 好意的に話を受け止め、祝福・励まし・賞賛はしつつも、けなさないこと。  思いやりをもつことが大事だと思います。 基本的にどんな時にも相手を立てて話を聞いてくれる人になら、話しやすいですね

適当に

041
銀ダラ
トピ主さんの友人が職場結婚だったと知っているなら、全く聞かないのも不自然ですし、そもそもトピ主さんも興味あるのですよね? 新聞に経営的に危ないと出ていたとしても、山一證券やダイエーくらいの社会人なら誰でも知ってる経営危機のことを知らないと「新聞読んでるの?ニュース見てる?」と思われかねないような規模でない限り、見落とすこともあるでしょう。 だからしらばっくれて、会社のことは普通に触れる程度に しておけばいいのでは? 会社の業績に限らず、元々ボーナスが出た出ない、給料が上がった下がった、どのくらい出世しそうかなんて、聞かないですよね? どんな仕事(分野、役割)しているのかとか、帰りは遅い、早い、休みの日はいっしょに過ごすことが多いのかとか、会社のことでもいくらでも話せることがありそうです。 たとえダイエーみたいな感じだったとしても、「いろいろ大変みたいだね~」とでもいっておけばいいと思います。ま、神経質なひと相手だと「よく知りもしないで気軽に大変とか言わないでよ」とか言われてしまいそうですが...

気にしすぎなのでは?

041
まさ
まずは,結婚式の様子を聞きますよね。 次に、新婚生活とか旦那さんの人柄。 で、あとは会話の流れですかねぇ。 しかし、「旦那さんの会社の経営が危ない」って, そんなにタブーな話題ですか?

つまりそれは・・・

💡
銀杏の黄色
詮索ってヤツですか? トピの内容を見て、ちょっとビックリしました。 トピ主さんは無意識なのかもしれませんが、 その手の話は、結局相手の年収や暮らしぶりをはかる 話題なんじゃないかと思います。 ご友人からトピ主さんのご主人について、その手の話が出たって ことは、こっちから聞いても構わないってことだと思うので、 相手の気分を害さない程度に話を振ってもいいと思いますけど。 ただ、私はその手の話は嫌ですね。 そもそも政治家やタレントといった有名人の話題は別ですが、 目の前にいない人の話(噂話など)をすること自体が嫌です。 だから、ダンナさんのことを聞きたいときは、本人とお会いしたときに、 直接話題を振ります。 同じ価値観なのか、友人や仕事仲間からもその手の話を 振られることはまずないです。 もちろん、ダンナさんの人柄を知るために、 何系の仕事をしているかや、どこで出会ったか聞いてもいい?と いった聞き方はしますが。 あとは独身時代との生活の違いや仕事と家庭の両立、、、 といった話で充分。基本、バカ話で笑い合ってるって感じですね。

大丈夫?

💄
rippu
友達の御主人の会社が経営危機と知っていながら、興味あるとは神経を疑いました。まずあなたのその図太い神経を直しましょう。

興味はないので

🐶
らみありあん
私は友人のご主人の仕事は知らないです。 全く興味がないので聞きたいと思いません。 相手から言ってきた場合や、会話の流れで必要があったら尋ねますが。 でも興味があって当然という人もいますし、別に悪いことしているわけでもないので聞かれたら普通に答えます。(そうすると大抵一瞬とまどわれますが(苦笑)) 聞きたかったら聞いてみては? 会社のことは「そういえば、新聞であなたが働いていた会社のことが出ていたね」という感じで話してみるとか。 ただ、人によっては個人的なことを話すことを嫌がる人も居ますから、誰でも彼でも聞きたがると、煙たがれることもありますから、気をつけてくださいね。

こちらからは聞かない。

🙂
あい
結婚した友人から、「うちの主人がね・・・」と話し出せば聞けば良いけど、あなたから聞く必要はありません。 まして、「あなたのご主人の会社大変なんだって」など絶対聞くべきではありませんよ。 あなたの友人が、あなたに根掘り葉掘り聞いたのもどうかと思うけど、あなたも調子に乗ってベラベラ喋ったんじゃありませんか? 私たちも結婚したての頃、友人のご主人について「どう人なの?」と聞いたけど、その友人が「優しい人よ。普通の会社員なの」と言えば、それでおしまいです。 優しい具体的なエピソードや詳しい会社情報、職種を聞くと失礼だと思います。 もちろん友人自らベラベラ喋りだしたら聞きますが、こちらからは聞かないですね。 それが大人同士の付き合いのマナーだと思います。 あなたが聞かなくても、見てて御覧なさい。 他の人があなたの代わりに、根掘り葉掘り質問し始めるから。 スマートなお付き合いができる大人になってくださいね。

私は特に興味なしですが

🐱
ねこのひたい
私が知っている友人の旦那さんの職業… Aちゃんの旦那さんは、警察官(白バイ乗ってる) Bちゃんの旦那さんは、車のディーラー Cちゃんの旦那さんは、知りません そんなもんです。それ以上知りたいとか思いません。その会社の業績が悪かろうが関係ないと思ってます。関係あるのは旦那さんの休みの関連で平日が空きやすいのか、土日が空きやすいのかということだけです。 ちなみに私の旦那の仕事も聞かれますが、「○○(金融とか住宅とか大きい括りで)の関係」としか説明しませんね。それ以上突っ込むと面倒なので。 ぽんたさんの文章を読むと、「経営的に危ない」ということについて気にしすぎなのでは?と思いますが。 誰もが知っている大企業なら、一般常識として知っていることを話題にしてもおかしくはないと思いますが、単純に言うと余計なお世話かなぁと…。職場結婚ということを知っているんなら、今更何を聞きたいのかな、と思いました。

相手次第かな。

🐤
ころぼっくる
「新婚生活はどう?」とだけ聞いてあげて、 相手がご主人のことを色々と話したい(話しても良い)雰囲気だったら お人柄のことなどから少しづつ突っ込んで聞いて行けば良いと思うし、 相手があまり話したくなさそうな雰囲気ならば、 あえてその話(ご主人の会社の話)には触れずに他の話をすれば良いと思う。 単に興味本位で「ご主人の仕事大丈夫なの?」みたいな 聞き方をするのは、優しさに欠けるし、下品だと思いますよ。

基本的には聞きません

041
ラベンダー
私は自分からは主人のことは話はしません。 なぜならば、主人が知らないところで色々と話すのは プライバシーを侵害するようで彼に申し訳ないと思うのです。 また、相手のご主人について色々聞くのも好きではない・・・というか、興味はありません。 友人が選んだ人なのだから、それなりに素敵な人なんだろう、と思いますし、 友人が幸せに暮らしてさえいてくれればご主人の職種など関係ないと思いますから。 聞くとすれば、休みの日はふたりでどうやって過ごすのか、ぐらいですかね。

・・・。

🐱
tomo
二ヶ月前に結婚したばかりならきっと色々話したいのではないかな? ぽんたさんが聴きたいこと聞けばいいのでは。 でも「今経営的に危ない・・・新聞で知り・・・」などの 話は友達の方から話してきたのなら聞いてあげればいいことでしょ。 相手の立場になったらわかること。

どこまで親しい友人かによる。

🛳
たーちゃん
すごく親しいのであれば、多分私は話を振ってみると思います。 但し「ニュース読んだよ」程度ですが。 単なる友人程度なら、ご主人の仕事に対して詮索はしません。

相手の意向に任せる

041
みずり
相手が話せば聞くし話さなければこちらからは特に聞かないという感じですね。少し水を向けてみて相手が話してくれればさらに聞くかもしれないけどあまり話したくなさそうならそれ以上は聞かない、これでいいのでは? 貴女の場合も相手も貴女のご主人のことについていろいろ聞いたそうだから、普通なら貴女からも聞いていいと思うけど、そういう事情で相手があまり話したくなさそうなら無理に聞かないのが礼儀だと思います。 逆に向こうの方から「今、大変なのよ」と聞いて欲しそうなら聞いてあげればいいし。 別にご主人のことはそんなに詳しく知らなくても友達づきあいは出来るのではないでしょうか?単なる好奇心で、相手が話したくないことを聞き出すのは控えるのがよいと思います。

女性の品格

041
千鳥
作者の方がTVで相手の方が言い出さない限り聞かないのが品のある行動だと 仰ってましたけど、品があるなど思われなくても良い興味優先!なら聞く人も居るのかなぁたぶん 相手の御主人が出世したり良い事があればご自分から仰りますよっておっしゃってました。 私も、分かっていてワザワザその話題は振りませんねぇ 知らないなら聞いてしまって失敗!ってこともあるでしょうけど わざわざ失敗かぁ。。。不思議です

実は・・

🐶
ぽんた トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。 私の「興味」の表現が少し誤解を招いてしまっているようで、最初にお詫びします。 実は昨日、友人から電話がありまして、今回の会う約束はキャンセルになりました。友人はずいぶんと気を落としているようで、外に出るのが嫌なそうです。それで、ご主人のこと(今の会社の危機のことや今後のことなど)は自分の方からいろいろ話してくれました。 正直、新婚の友人が不憫でなりませんでした。本当は友人も楽しいことをいろいろ伝えたかったのに、こんな話題で申し訳ないと言って、でもこれからは彼を精神的に私が支えていく、と話してくれたので、私も安心しました。 最後に私も「結婚おめでとう!○○ちゃん(友人)は、もうとってもいい奥さんだよ!もし辛い事があっても、私は聞くことだけは出来るから、連絡してね。また来年の春にでも笑顔で会えるといいね」と言って電話を切りました。 私も彼女のこれからの幸せを願いたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧