本文へ

友人の結婚式 参加すべきか

レス8
(トピ主 0
🙂
あずき
ひと
私と友人は昨年同じくらいの時期に結婚しました。 友人は地元に、私は遠方に住んでいます。 私はすでに身内のみで結婚式を済ませており、今回友人の結婚式に呼ばれました。 最初は「身内だけの式だが人数が合わないので参加してほしい、交通費出すし、ご祝儀も入籍のお祝いもらってたからいらない」と言われ数合わせで参加することになりました。 次第に話が変わり、 人数も増え、参加する友人はわたしの知らない人たちとのこと。 また、受付をお願いされ、ご祝儀の回収もあると言われています。 このまま話が変わり、ご祝儀もあり、交通費も自費になると少し痛いなあと思っています。 友人の結婚式なのに心が狭い!と言われてしまうとそのとおりなのですが、 入籍祝いはお互い贈りあっており、 私自身は式費用を旦那と2人で出し合い、自己負担で収まる小規模式にしたのに対し、親に半分以上出してもらって円 規模を大きくしてご祝儀の話も変わって、行っても知らない人ばっかり…と考えてしまいます。 もともと友人は入籍前から旦那さんとトラブルが多く、度々愚痴られてはこちらの意見は聞かず勝手に解決の繰り返しで、遠方なので反面教師にするくらいで効いてましたが、友人の旦那さんのことがあまり好きではないです。 このようなモヤモヤした気持ちで行くべきか、何か理由をつけて断るべきか迷っています。 ご意見伺えれば幸いです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

断ります

🙂
まり
私なら断ります。 交通費はともかく知ってる友人が一人もいないこと、そんな誰も知り合いがいないのに受付なんて大事な役をやらなきゃいけないのはちょっと困りますね~ 友達がたくさん来るのならその人たちに受付やってもらえばいいですよね。 ただ一旦は出席のお返事をしているならいきなり断ると角も立つので、親戚(または職場の人)の結婚式と重なってしまってどうしてもそちらに出ないといけないなどと言い訳して、断ればいいと思いますよ。 入籍のお祝いを送っているならそれで十分だと思います。

行く必要なし

🙂
さくら
明らかな人数合わせで呼ぶこと自体すごく失礼だよね。 私も親族だけの式で、父親が1人息子で母親は 弟しかおらず、従姉妹も1人だけ。祖父母も来られる状況ではないか、すでに他界しております。 だから、夫側の方が倍以上の人数は来てくれました。 親族または身内だけの式で、人数を合わせるとか正直聞いたことがないです。 親族の中で来れる人だけ呼んで、小規模で開催するものですよね。 人数合わせは建前で、打ち合わせを進めるにあたり、やはり色んな人に来てもらいたいと思うようになったのでしょうか。 それでも当初の申し出通り、「交通費は出すし、祝儀もいらないから来て欲しい」とお願いする立場は変えないのが普通ではないでしょうか。 「御祝儀の回収もある」って、それはトピ主さんに対して言ったの? 会費ならまだしも、御祝儀の回収なんて聞いたことがありません。 お金かプレゼントかは分かりませんが、お祝いとしてはもう既に双方贈りあってるんだよね? 落とし所としては、トピ主さんは受付をし、披露宴の食事と引き出物と交通費はタダ(友人支払い。御祝儀なし)ですかね。 式場で受付頼むにしても別途お金がかかるので、ケチってトピ主さんに依頼したんでしょうね。普通は謝礼を頂くような役目だけど、それも無さそうだし。 まぁ私だったら、友人からそんな事言われたら、たとえお金貰ったとしても行かないけど。

私なら断ります

041
詩音
引越しの関係で、遠方に行った1ヶ月後に幼なじみの結婚式に出席しました。 スピーチもして交通費に5万以上かかったけど、幼なじみからは何もありませんでした。 それでも一番付き合いが長く姉のように慕っていた人でしたので、特に不満はありません。 でもトピ主さんのパターンだったら、私なら欠席します。 今はコロナもあるし欠席の理由は容易いのでは?家族に猛反対されてとか、職場から多数が集まる場所での飲食は禁止されてるとか、ワクチンが打てないとか。 お金や労力に対しての考えって大事ですよ。 そこが合わない人とは結局、付き合い途切れちゃいます。

不参加でよいと思う

🙂
ロジカルナイフ
> このようなモヤモヤした気持ちで行くべきか、何か理由をつけて断るべきか迷っています。 ご祝儀払ってでも駆け付けたいと思えないのですよね。 そこまでしてお祝いしたい気持ちがないのであれば、不参加でよいと思います。 余談ですが、 > 度々愚痴られてはこちらの意見は聞かず勝手に解決の繰り返しで、 友人の愚痴を聞くか聞かないかは、トピ主さんの自由です。 トピ主の意見を採用するか否かは、友人の自由です。 トピ主さんと友人の双方に与えられた自由、これらは別々のものです。 愚痴を聞いてあげたんだから私の意見を採用すべきという考えは相手や第三者の立場から見ると、他人の選択の自由に口を出すワガママ、あるいは傲慢な行為と捉えられますので、ご注意を。

不参加で良し

🙂
いち子
理由は「小規模と言っていたのが、随分人数も増えて、コロナ感染が心配だから欠席させていただくわ」で良いと思います。 理由何でいくらでも付けられる。 知らない人ばかりの披露宴に等出席したくないでもいい。 やはり規模的なところから、ご主人に大反対されたでもいい。

受け付けは断っていいと思う

🙂
ももぞう
受付をいくら長い付き合いの友達だからと言って遠方から来る人にお願いするって、ナシです。 もうその段階でダメですよ、その披露宴は。 「人数合わせは必要なくなったのなら、遠方だし交通費等が貴女の負担になるから」と遠慮してみてはいかがですか。最初の話の通り、ご祝儀なし交通費は新婦負担のていを装って。 交通費は払ってくれないかも?と思ってるんなんて感じさせちゃだめです。とぼけてください。 きっとすっきり「仕方ないね」って言ってくれますよ。

トピ主さんにご祝儀出せとは言ってないよね?

🙂
みきこ
受付したら、当日にご祝儀持ってくる人がいるだろうから預かってほしいってことですよね? うちの地方では受付業務の一環ですが、違うのかな。 何だったら式場のスタッフさんが専用の紙袋用意してくれて、そこに新郎新婦で分けて保管し、受付終わったら即ご両親にお渡しするくらいです(金額大きいから怖い)。 何もトピ主さんに交通費が出せないとかご祝儀頂戴とは言ってないように読めます。 そんなに不安なら「交通費、〇〇円掛かりそうなの。チケット手配はどっちがしたらいい?」って聞いてみるとか。 トピ主さんがやってと言われてられたら、先払いしてもらえば? ご祝儀は請求されても(するものじゃないけど)、出さなければいいことなので、交通費だけ踏み倒されないように予防線張っておけばいい気がします。 まぁ、そこまでして服やヘアセットもして遠路はるばる参列したくないなら「他にもお友達が来てくれるなら人数合わせ必要ないよね?今回は遠慮しておくね」と言っていいと思います。 そもそも人数合わせに来てくれって失礼な頼み事しておいて、その後に人数増やすってどういうことなのよってなるのは当たり前なので。 断っても大丈夫ですよ。

ずいぶんとフランクな友人さんですね(汗)

🙂
れい
私なら、最初の「身内だけの式だが人数が合わないので参加してほしい」の時点で、えぇ…とドン引きします。 本音は人数合わせでも、普通そんなこと友人に言いませんよ。 私が友人の立場なら、「身内だけの式だけど、せっかくだからあずきにドレス姿見てほしくって」って感じで誘います。 その友人、素直なのかワガママなのか、トピ主さんに色々頼みやすいとは思ってそうですね。 しかし、トピ主さん。 ご祝儀もあり、交通費も自費になるというのは友人からその話されたんですか? 今のところ、そんな話をされたようにはみられませんが… 私がトピ主さんなら、「ご祝儀と交通費って前にいらないって聞いてたんだけどそのままでいいのかな?」と聞きますね。 で、いるって言われてから悩めばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧