本文へ

趣味の教室での人間関係

レス4
(トピ主 1
🐤
黄色
ひと
はじめて書かせていただきます。 半年前から趣味の習い事を始めました。 少人数制で、私が入った曜日のクラスは3人でした。 私の印象ですが、Aさんは気さくでよくしゃべるし突っ込みが面白くて話しやすい方、Bさんもよくしゃべるけど少々キツイ印象を受け、突っ込みもキツク聞こえ私の得意でないタイプ。私はよくおっとりしていると周りからいわれます。よく突っ込まれたりしますが、Bさんに突っ込まれると冗談で受け取れず、心に突き刺さる時もあります。AさんとBさんでメールのやりとり、Aさんと私でメールのやりとりを普段はしていますが、Bさんと私でメールはしません。合わないと思っているので。向こうからも来ません。最近3人で待ち合わせて食事しましたが、連絡のやり取りも上記のパターンです。Aさんとはでかけたり旅行も行きました。私は合わないと思う人とは話題も浮かばないし苦痛に感じます。せっかく趣味で習い始めたのに最近通うのに苦痛に感じ始めました。Aさんは気づいていない様子。 みなさんは合わないけど会わなければいけない人とはどのように接していますか?合わせる事が出来ない私は人として何か足りないのでしょうか。

ランキング

レス

本来の目的は・・・?

041
マダム
趣味を習うことが目的ですよね。 でしたら・・・、   お教室内だけのお付き合いにすることです。   そして、本当に気が合った方がいた場合は、教室外で個人的な付き合  いをします・・・慎重に期すること。   もちろん、教室内では他のお仲間と同じように接します。   容易にプライベートは話題にしない。   ↑ こんな感じが、お稽古での人間関係を上手くいかせるコツでしょうか? 私、様々な習い事をして30数年になります。 いわゆる、カルチャーセンター、大学の教養講座、テニススクール、公民館でのお手軽教室、個人レッスン・・・ 私も、若い頃は「趣味を通してのお友達が出来たら・・・」なんて気持ちがありましたし、お稽古後毎回の豪華ランチ、お宅訪問etc。 結論としては、「良い子仲良しクラブ」は疲れるということでした。 トピ主さんが今の趣味のお教室が気に入られてらっしゃるのでしたら、少しずつお二人とのお付き合いを間遠くされていかれてはいかがですか? 「主人が早く帰るので」とか「急に友達と会うことになったので」とか口実を作る・・・とかはいかがでしょうか?

本来の目的は・・・?・・・・補足

041
マダム
お稽古事を通してのお友達ですが、長くお稽古していると、それなりに「友人」と言える方が出来るものですよ。 学校や職場、ご近所でも、ちょっとしたおしゃべりは大概の人と出来ますでしょう。 でも、その方が良い悪いではないのに、面と向かって1時間以上おしゃべりをすると、ドドーッと疲れを覚えることってあるじゃないですか? 波長が合わないというか・・・もしかして相手も同じように感じているのかもしれませんね。 トピ主さん、お好きな趣味をさらに高じられますように。

「仲間と仲良く」よりも「習い事」という目的を優先

041
赤い空
大人の習い事なのに何だか小学生の人間関係みたいにウジウジしてるのねという印象。 クラスに行く目的は「皆と仲良くすること」というより「稽古事をする」ことなのでは。 だからそれを一番に考えればよいと思う。 3人しかいないのに1人だけと仲良くして結果的にもう1人をのけ者にすることはあまり望ましくないのでは。 1人とはあまり気が合わないなら、「無理に両方と親密にする」とより「双方と適度な距離で付き合う」ことを選択した方が無難。 Aとは仮に稽古を止めても個人的に一生仲良くしたいほど気が合うの? それなら稽古仲間としてでなく個人的な親友として付き合えばいいが、そうでなく単に「稽古仲間だから仲良くする」のならBとの兼ね合いも考えてあまり親密には付き合わなくてもいいのでは? 気が合わないならBとは特に親密に付き合う必要はないが、同じ稽古仲間として1人だけ露骨に仲間はずれしている印象にならぬように気をつけて。 つまりAと親密にしてることをBにはあまり見せなければいい。 たまに3人で食事した時は表面的にだけでも愛想よく振舞うなどの配慮を心掛ければ十分だと思います。

トピ主です

🐤
黄色 トピ主
マダムさん、赤い空さん、ご意見ありがとうございます。 マダムさん、たくさん経験されてすごいですね。私は個人レッスンの趣味も習ってますが、先生は楽しいし気楽です。でも、友達も欲しくて。 悩みの種の今の教室は気に入っています。でもまじめな講座のみでなく先生もAさんもBさんも雑談好きなので2時間の講座が3時間になることも多々。 今は私たち以外に同じ時に少数ですが他の生徒さんもランダムに混ざって講座受けてます。月1で野外授業もあります。野外は色んな曜日の生徒が来ますがグループになってしまってます。本来の目的は習うことが第1で友達できたらな、が第2でした。お二人のおっしゃるとおり表面だけでも仲良くできればよいのですが、苦手な人にすぐ拒絶反応起こして頭が真っ白になり、緊張してしまい、話題が浮かばない自分が嫌でたまりませんが、頑張るしかないですよね。赤い空さんの言うとおりウジウジしてて、そんな自分が大嫌いです。Aさんとは稽古を辞めても仲良くいられたらなと私だけかもしれませんが思っています。 いまのところBさんに対して嫌な顔はしていませんが、表面でも愛想よくする力を身につけないとですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧