6歳の年長女の子の母です。周りの皆さんはすっかり親友といえるようなママ友さんがいて、一緒にランチやらパン教室やら、お買い物。同じバス停のママさんたちを見ると、「すごいなあ!」と感心しきりです。と、同時に自分がなんてふがいないか・・。友人も少なく、学生時代の友人と呼べる人は小中が一緒の2人と大学院地代の1人だけ。
みなさんどうして友達が一杯いるの?と叫びたい感じです。義妹もブログをしていて、見てというので見たら毎日お友達と楽しそうな様子。彼女のことを「親友の〇〇」と言い、賞賛する彼女へのメールが一杯あり、落ち込みまくりです。習い事は楽しいのですが、友達、ママ友どうしてくる方も多く、「1人なの?」と言われることも度々。
でも、精進したくて頑張ってます。夫は「家族仲良くが1番!」主義。なので心の救いですが・・。確かに義妹は夫婦で金銭や浮気等トラブル多く、義父は鬱になりました。今も彼女の家にはかなりの緊張感があり、距離をおいています。でも、親友!と絶賛してくれる友人はとても多いのです。私の性格の問題かなと思ったり、気をつけておりますが、なかなか寂しいです。アドバイスいただけたら嬉しいです。