本文へ

卒園近いのにママ友出来ず・・・

レス2
(トピ主 0
😣
kokko
ひと
6歳の年長女の子の母です。周りの皆さんはすっかり親友といえるようなママ友さんがいて、一緒にランチやらパン教室やら、お買い物。同じバス停のママさんたちを見ると、「すごいなあ!」と感心しきりです。と、同時に自分がなんてふがいないか・・。友人も少なく、学生時代の友人と呼べる人は小中が一緒の2人と大学院地代の1人だけ。

みなさんどうして友達が一杯いるの?と叫びたい感じです。義妹もブログをしていて、見てというので見たら毎日お友達と楽しそうな様子。彼女のことを「親友の〇〇」と言い、賞賛する彼女へのメールが一杯あり、落ち込みまくりです。習い事は楽しいのですが、友達、ママ友どうしてくる方も多く、「1人なの?」と言われることも度々。

でも、精進したくて頑張ってます。夫は「家族仲良くが1番!」主義。なので心の救いですが・・。確かに義妹は夫婦で金銭や浮気等トラブル多く、義父は鬱になりました。今も彼女の家にはかなりの緊張感があり、距離をおいています。でも、親友!と絶賛してくれる友人はとても多いのです。私の性格の問題かなと思ったり、気をつけておりますが、なかなか寂しいです。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お手伝いをお勧め

041
虹ママ
一人っ子だと子どもの手が離れるのが早いので、ママ友がいないと気になったりするのかもしれませんね。 一人っ子じゃないほうがママ友はできやすい気はしますが、ママ友ができる・できないは運も大きい気がします。 幼稚園のお手伝いは積極的に参加されてきましたか? 私の感覚だとこういうので親しさが増す気がします。 ここで頑張れば(友達作りを頑張るのではなくお手伝いを頑張るんです)、ママ友はできやすいと思います。 私の場合は一人目のときは子どもも友達作りがヘタなタイプで、私も下の子がいて幼稚園行事には消極的。 ママ友は一人もいませんでした。 ただ、なるべくクラスのお母さんに会ったら、気持ちよく挨拶や世間話程度はするように心がけていました。 二人目になって、今までお世話になってたからという気持ちで、幼稚園のお手伝いを引き受けるようになりました。 一緒に仕事をすると、相手の人の人柄もよくわかって、自然に仲良くなれました。 頑張って友達を作ろう、というよりも、幼稚園や学校行事の役員・お手伝いを積極的にしたほうが自然に親しくなりやすいと思います。

私も同じ

041
さやママ
似たような感じですが、表面上、誰かと行動していることも多いため(習い事等)、友達は多いと思われているようです。でも私は無理なんだなって自分でわかっています。幼稚園でママ友として心許せる人は2人前後。ご近所もいい方ですが、友達になんてなれない。だって、緊張してしまうんです。今までは友達になれていたのに、子供が赤ちゃんの時まででしたね。幼稚園のママ友なんて形ばかりの人は案外多いのではないかと私は思っています。7割方は。だって、その場かぎりの付き合いのなんて多いことか。寂しいけどこっちのほうが、もめないし、ママ友の取り合い(幼いですよね)になったら、迷わず引きます。嫌なんです。勢力争いみたいなの。女はどうしても子供や経済力とかで比べますよね。程ほど私はいいです。友達がいるってポーズを取っている人多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧