本文へ

「うぜぇ!」という言葉を使う夫

レス15
(トピ主 2
中華林檎
ひと
夫(36才)についてです。 夫との会話中、私の両親を度々呼び捨てにする事が気になり注意したところ、 「面と向かって本人に言う訳じゃないし、どう呼ぼうが俺の勝手」と言われたので あまり良い気持ちはしないので止めて欲しいと伝えたところ 夫に「うぜぇ!」と言われました。 私の弟については呼び捨てで構いませんが、夫に自分の両親を呼び捨てにされるのは不愉快です。私が夫の両親・兄弟等を呼び捨てにしているという事もありません。 先日 夫が妹(私にとっては義妹)と電話で話しているときにも、些細なことで口論となってしまい、その際にも「うぜぇ!」と言い捨て電話を切っていました。 また、義理の実家にて夫が自分の両親を「てめえら」などと呼ぶのを何度も聞いていて、その都度 違和感を感じていました。(その事をなにも咎めない義理の両親に対してもですが…。) 義母いわく「あの子は口は悪いけど、性根は優しい…」ということらしいですが。 夫は自分の語彙の少なさ等について、仕事上でのコンプレックスも感じているようなのですが、 36才の 「うぜぇ!」発言 はなんとも情けないです…。

ランキング

レス

それは嫌悪をあらわす言葉です。

🐧
ビスコ
なんと申し上げて慰めてよいかわからない事態ですね。同じテーマでトピ立てようか悩んだことがあります。 些細なことって思う人もいるかもしれませんが、 わたしも恋人に喧嘩中「うざい」って言われたことがあって ものすごく傷つきました。 試験がうざい、上司がうざい、当たり前に使っている人にはわからないでしょうが あれは人間に対して使う言葉ではありません。もちろんわが子にも。 語彙が少ないから、というより、失礼ですが精神的に幼稚なのではないかと思います。 わたしの元彼もそうでした。 もうどうにも言い訳できない状況になると、そういわれました。 そこまで責めるのは?と思うかもしれませんが、どうしてもやめて欲しかったことなので譲りませんでした。 うざいなんて人に言うものではないと諭しましたが、無論聞き分けません。 別れました。 直らないと思います。。。ご主人 義理家族みなさんそんな感じならなおさら。。。

育ちの問題?

😒
とほほ
たしかに「うぜぇ」は、やめてほしいですね。誰に対しても。 全然参考になりませんが、可能なら某国の国王の「黙れ!」が、着メロになっていたようですから、ご主人の携帯電話の着メロを、ご主人の「うぜぇ」に設定して何度も聞かせ、あまりの汚さ加減に本人が気づくようにしむけるとか、インコかオウムを飼ってご主人の真似をさせるとか、いかがでしょうか? 多分、ご本人が、いかにまわりに不快感を与えてるか、お気づきになっていらっしゃらないか、単に口癖になってしまって直せない(直す必要性に気づいていない)状態なのではないかと思うのですが、トピ主さまはどう思われますか?

治すのは難しい

🎁
パンパ
品がないね、がっかりしますね。 でも読んだ限りですと今日明日に始まったことじゃなさそうですし、語彙の少なさもその品性のなさゆえ、育ちもあるのでしょうね。 簡単には治らないと思います。だってまず、本人が恥ずべき事としての自覚がないですし、指摘すればムキになって反論そう。 でもこのままってわけにもいきませんよね、決して良いことじゃないですし。 時間はかかりますが、一つ一つの言動を根気良くあなたが注意していくしかなさそうです。上手に諭して本人の自覚を促すしかないと思います。 でも「うぜぇ!」って言われちゃうのですよね、うーん、試しに今のあなたの注意の仕方や諭し方を少し変えてみては? 例えば「両親を呼び捨てにするのは失礼だ」→「両親を呼び捨てにされると、私が実に不愉快だ」とか。義理や礼儀についての倫理観は低そうですから、人としての倫理を説くのではなく、不愉快にされた実害を訴えたほうがわかりやすいのかしら。うーん、疲れますね。 ご主人の「うぜぇ」は強硬手段で、一度言うごとに罰金でもとってみたら?そのくらいしないと治らなそう。

正直

041
同世代ですが
36才にもなって「うぜぇ」と言ってる人を見たら「バカなのね」とだけ思います。 育ちが悪いうえに、頭も悪いんでしょうね。

「オマエがな!!」

041
小桃
「うぜぇ」という言葉を発するたびに言ってあげてはどうでしょう。

語彙が貧しいので

🐤
too
そういう言い方しかできない人っていますよね。 前の会社にも34歳でそういう言い方しかできない人がいました。 彼の場合は部内で後輩に対してしか言ってませんでしたけど。 (客先で言ってたら大問題ですが) 彼は高卒がコンプレックスになってたようですけど 性格はそれこそ「口は悪いけど~」と同じタイプで まっすぐな江戸っ子気質でしたよ。 だけど「かんけーねーよ」とか「しらねーよ」って・・・ 反抗期の中学生じゃないんだからさー。 本を読む習慣をつけたらどうですかね? 少しは表現力が豊かになりますよ。

うちの夫もです

🐧
じゃこ
トピ主さんのご主人さんと近い歳の夫ですが、うちも同じく口悪いです。 新婚当時、「うぜぇわ!」の言葉に強烈にショックを憶えた記憶あります。 言った本人と受け取る側の「うざい」の言葉、どれだけ気持ちの落差があるか本人に知ってもらいたい位です。 トピ主さんちと同じく「口は悪いけど気持ちは優しい」←これで通ってます。 もう何年、結婚生活してくるとその口の悪さに慣れてしまった自分もいますが本当は治したいです。 やはり柔らかい言葉を使っていると同じ意味でも気持ちが温まるし和むんですよね。 もう少し言い方を変えたほうが・・・と忠告をした事がありますが「忠告」に腹をたてましたから、もう言っていないです。 言葉の悪さが移らないように自分は気をつけとこうと思ってます。 うざいなどという言葉に慣れてしまって変に免疫などついて日常化しないよう心掛けます。

そうですねぇ…。

041
KA
本質的には、恐らくご主人は「とても弱い生き物」です。 「うぜぇ!」 もう少し解り易く噛み砕くなら、一見すると「ソレ」で拒絶しているのはご主人に見えますが、私の考えでは、そうではありません。 ご主人の「うぜぇ!」の前には「誰かがご主人を否定」していませんか? 諌めると言っても良いのですが、本質的には拒絶、ダメ出しです。 恐らくは義理のご両親の会話の流れの中でも、貴女には思い当たる節がありますよね? ここ迄が的外れでしたら、以下は見当違いなのですが、 (大多数的に)本来ならば、そこで「うぜぇ!」の代わりに、抗弁や言い訳などの反論や反証、若しくは話題を逸らしたりなど、様々なテクニックが活用されるのですが、 ある意味で、ご主人はともて素直に「真に受ける」事しか出来ないのです。 語彙が足りないから…と言う面もあるのかとは思いますが、相手に理があるのは、ご自分でも解っています。ですから抗弁すら出来ない、いいえ、分が悪いのは自分なので寧ろしない。 更に突っ込んで申し上げれば、「内弁慶」だからこその「うぜぇ」なのです。 会社では、間違っても口にはしないハズです。

更に申し上げるなら。

041
KA
ご主人の「最強の対抗手段」が「うぜぇ!」なのです。 ですが、私のように屁理屈を並べ立てられるより余程に可愛げがあると言うモノ。 本質的に「うぜぇ!」は自己防衛だと思います。 「無理です!受け入れられません!」と、ある種「白旗」にも等しいのですが、そこで更に「情けない」との追い討ちでは、意固地になる(引き篭もる)しか逃げ道はありませんよ? …と、話が逸れまくっていますが、 要点としては、周囲からの指摘に対してご主人が「うぜぇ!」では無く、最初は嘘でも良いので「ありがとう」と口に出せれば、段々と拒絶以外の「自分の心の逃がし方」に気付くのではないかなぁ…と思いますけれども。 次にソレが出た際には「え?どんな風に?どれくらい?こう…重さにして20kgぐらい?」と、先ず貴女がソレを真に受け返さずに「ソレ」が「もう通用しない事」を、教えていってあげて下さい。 こんな感じで、乱文で長々と妄想してみましたが、お目汚し失礼致しました。

トピ主です

中華林檎 トピ主
トピを送信後しばらく見守っておりましたが、 なかなか表示されなかったので、 なんらかの理由でこのトピは受け付けてもらえなかったものと思い、 あきらめていましたが…いつのまにか反映されていました。 レス下さった皆さま、ありがとうございます!! ・「うぜぇ!」という発言(←ホントにイヤな言葉ですね。見るだけで悲しくなります。) ・両親を呼び捨て の件は、やはりどうしても私の中では許せるものではありませんでした。 子供の前で両親が言い争う姿を見せたくない…という思いで、 その場は、私としては精一杯の冷静さを保ち、 夫を諭したつもりだったのですが…、 それでもずっとモヤモヤした気持ちが消えずに、 思わずここに出てきてしまいました。 皆さまからの色々なご指摘やご意見、とても参考になります。

嫌悪感が理解できない

041
オーソレミヨ
そのような言葉を口にする人たちは、自分に向けられたものではなくただ耳にするだけでも不愉快になる、ということがわからないのでしょうね。 先日、勤め先の会社で家族も招待しての忘年会がありました。 その中である社員の娘さんがお子さんを連れてきていて、「○○クン(つれてきたお子さん)はジェントルマンに育てたいんだ~」とおっしゃっているのを聞きました。 でも彼女は「ちょーー、スゲー、ねぇ、ねぇ、ちょー、カックイイじゃん」と興奮した様子で盛り上がってもいたのです。 彼女の中では自分の言動と自分が育てる息子に望む言動に矛盾はないのだろうとある種新鮮な驚きでした。 トピ主さんのご主人もそんな感じなのかもしれませんね。 ご両親を呼び捨てにするのは、「私が尊敬している人を呼び捨てにされるのは不愉快である」ということを伝えるしかないでしょうね。 語彙の多い少ないよりも、コミュニケーションを放棄している姿勢が気になります。

トピ主さんは何て言うの?

🎶
旦那さんの場合、そのシチュエーションで「うぜぇ!」と言うのでしょうが、 トピ主さんが同じシチュエーション・立場だったら、何と言いますか? 「うるさいわねっ!」でしょうか? 「うぜぇ!」じゃなくて、「うるせぇなぁ!」だったら許せるんでしょうか? 「うぜぇ!」と言わせてしまうほど、しつこくお説教してませんか、トピ主さん?

「うぜぇ」だけでなく

041
みどりんご
「うぜぇ」という言葉だけじゃなくて、妻の両親を呼び捨てだとか、自分の親を「てめえら」呼ばわりするなんて、まともな36歳の男性はしないでしょう。 そんな人柄じゃ子供にも良い影響なさそう・・・。 ♪さんがそんなシチュエーションならトピ主さんはどう答えるかとおっしゃってますが、夫の親を呼び捨てになんてしないので想像つきませんね、私なら。たいていの方がそうではないでしょうか。 自分の親を呼び捨てにされて注意したら「どう呼ぼうが勝手」との答え。あきらめてそこで黙れば「うぜぇ」と言われないですんだのでしょうけど、それでいいのか。 「うぜぇ、うぜぇ」っていい加減にしてよ、情けないのよ、いくつなのよ!! と、キレてみてはいかがでしょうか。 やっぱり答えは「うぜぇ!」ですかね・・・。

トピ主です

中華林檎 トピ主
♪さんへ  ご質問にお答えいたします。 >トピ主さんが同じシチュエーション・立場だったら、何と言いますか? 「うるさいわねっ!」でしょうか? ↑もし私が同じシチュエーション・立場だったら…、と想像してみましたが、 悪気は無かったにせよ、相手に不快な思いをさせた点については謝罪します。 ですので、 「ごめん、悪気は無かったのだけど…言葉に気をつけるね。」 といったところでしょうか。 「うるさいわねっ!」…とは言いませんね。 「うぜぇ!」「うるせぇなぁ!」…どちらにしても それは明らかに自分に非があるのは承知したうえでの反論としかとれない発言ですよね。 >「うぜぇ!」と言わせてしまうほど、しつこくお説教してませんか ↑うーん、確かにそれはあったかもしれませんね。 たちの悪い子供のような夫の発言がどうにも許せるものではありませんでしたから! 夫にも逃げ道を残してあげるような言い方で指摘すれば良かったかのもしれませんね。 それがどんな言い方なのか私には思いつきませんが…?!

周りへの影響が心配

🐤
ひよこ
お子さんいらっしゃる? 職場、上司とか取引先とかお客さんとか、言葉とか態度とか大丈夫? 品。品格。人格といった問題だと思う。 尤も、それこそ当人が作っていくものだと思う。 36歳でそれでは難しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧