本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 期限を忘れずに、確実に仕事をこなす方法ありますか?

期限を忘れずに、確実に仕事をこなす方法ありますか?

レス10
(トピ主 1
😀
じゅん
仕事
期限を忘れずに、資料作成を確実にこなす方法を模索しています。 私(26歳、派遣社員、女性)は、これまでメーカー・商社への派遣が多く、 受発注・請求・支払い関係の業務を担当してきました。 一日内で何時までにこの処理をして、何時までにこの処理を終えるというすすめ方で、 せいぜい、月数回の締め日や支払い日を気に掛ける程度でした。 しかし、今月から金融に派遣が決まり、会計にかかわる資料作成を担当する事になりました。 私が一ヶ月内に作成することになる資料は約40種類あり、それぞれ期限が決められています。 (15日まで・末日まで・第10営業日まで等、非常に細かく) 前任の方はカレンダーに手書きで記入し、こなしているようでした。 一番不安なのは、期限を忘れてしまう事です。 また、第○営業日という概念がなかった為、それにも動揺しています。 同じように、細かく期限が設けられているような業務を大量にこなされている方、 忘れないコツやアドバイスやツールがあれば、ご教授いただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

MS Outlookのスケジュール機能は?

🐤
minan
会社のメールは、何使ってますか? MS Outlook(Expressじゃないもの)やロータスノーツなどだと、カレンダー機能やタスク機能がついてて、時間を指定しておくとお知らせしてくれます。締め切り順や優先順に並び替えできるし。 私は、仕事もらうと、情報収集いつまで、ドラフト作成いつまで、とか分けて、一気にここに登録してしまいます。 最初は面倒ですが、一度クセをつけると、ほとんど前の仕事で登録したもののコピーするだけでできるので、楽ですよ!

常に確認

041
たつこ
慣れない内は、不安ですよね。 私だったらどうするか、考えてみました。 (1)毎月の、やるべき事(作成資料40種類)をノートか何かに羅列しておく。 (2)前任の方と同様にカレンダーに記入。(手書きでもパソコンで作成しても、どちらでも)   1か月の流れが見えるようにしておくことが大切です。 (3)カレンダーを見ながら1日の内の仕事の優先順位を決め、毎日To doリストを作成する。1つの作業が終わるごとに、マーカーなどでチェックする。 (4)1つ資料が完成したら、(1)と(2)両方にマーカーなどでチェックする。  (漏れがないかどうか、ダブルチェックの意味合いもあります。) 最初のうちは、毎日カレンダーを見て、常に期限を確認することを習慣づける事が大切だと思います。月単位、週単位、1日単位の締切りを意識する事も大切です。日々のTo doリストは、自分仕様で細かい作業までリストアップしておくことをオススメします。 少しでもお役に立てば幸いです。

メモしてチェックするしかない

🐧
シンシン
細かい締め切りのある仕事をしています。10年以上やってますが、締め切りを忘れたことはありません。とにかくメモすること、それをこまめにチェックすること、そしてそれをきちんとやること!これだけです。 ・仕事の入った時点でカレンダーに締め切りをメモ ・その日の最後に明日やることをリストアップしてメモ ・終わったら線を引いて消す 仕事が立て込んできたら、リストアップする時に進める順番も決めると良いです。仕事をこなすシミュレーションが出来ますから、焦らずにスムーズに進められます。 周りの同僚も同じような感じで進めています。 締め切りを忘れる人は、メモしていない、メモを見ない、見ててもやらないです。 地道な努力しかないです。頑張ってください。

私もカレンダー

🐤
マンゴスチン
私も締め切りが月に何回もある仕事をしていますが、卓上カレンダーにびっしり何をする日が書き込んでいます。 で、処理を終えたらその都度チェックしているので、カレンダーを見ると作業の状況が一目でわかる状態になっています。 そのくらい書いておかないと忘れてしまうし、給与の振込み等忘れたらそれだけでアウトという仕事も多いので予定表なしでは怖くて仕事ができません。

銀行でした

🐤
ぴちゅう
私もカレンダーを使ってました。 月単位と、日めくりと、両方です。 月単位は全体のスケジュール把握に、日めくりは毎日のスケジュールの把握です。 まず、前月に来月の締め切りを全部書きます。 それを元に、日めくりに具体的な作業を書きます。 慣れてくると、この仕事はどのくらいかかると見えてきますので、そうすると締め切りの何日前に作業を開始するといいのかも見えます。 日めくりには「○○の書類作り」「××の回覧」などの細かい予定も全て書きました。 毎日帰る前に明日の日めくりを確認し、また、明日やらないといけない作業を優先順位をつけて、一日の仕事の流れを書いてから帰るようにしてました。 つづきます

銀行でした その2

🐤
ぴちゅう
つづきです 「第○営業日」ですが、例えば「月初第3営業日」締め切りの書類があったら、毎月の該当する日に直接スケジュールを書いてしまいます。これでもう考える必要はないです。カレンダーが教えてくれます。 ちなみに、第○営業日というのは大事な概念です。まだ月末まで日があると思っていると、連休が多くて、実働日数は少なかったりします。仕事は常に営業日数で考えます。 私はこの方法で「○○さんにお願いしておけば、忘れられる事はない」と言われるまでになりましたよ。 それから、長期のお休みを取る時にもこの方法は有効でした。 お休みする間の日めくりを全部めくってみて、前倒しできるものは前に、出来ないものは引き継いで行きます。 もれもなく、安心して休みに入れます。

カレンダーやスケジュール表を活用

041
まっち
私ならノートにでも書き込みスペースが大きなスケジュール表を作ります。 そしてそこに「締め切り」を書き込んで行く。 12月18日(火)欄にはその日の締め切りの仕事 12月19日(水)欄にはその日の締め切りの仕事 ・ ・ ・ それを毎日眺めて仕事の段取りを考え、 締め切り内に絶対に終わらせるようにすれば漏れないと思います。 済んだものは斜線などで消して行けばいい。 ノートでなくても書き込めるなら大き目のカレンダーでもいいし、エクセルなどで表を作ってもいいし。

金融でした

041
オーソレミヨ
本当に多種多様な報告書が必要ですよね。 スケジュールを記入することは皆さんのアドバイス通りかと思います。 まだ紹介されていないことで私が実践していたのは作成プロセスをいくつかに区切って、それぞれ締め切りを設定、スケジュール管理することです。 例えば預金課から月末締めの資料をもらう日、報告書の前段階のサブレポートを作成する日、承認をもらう日などです。 これらは1~2日早めに設定しておくことが鍵です。 自分だけの都合で報告書を作成することができない状況では重要です。 レトロですが、前日、紙に印刷して翌日の予定を確認、当日朝、再度確認。(このとき他の人に関わる作業がある場合にはその人に確認をしておきます。)午後、終わった仕事とチェックリストを照らし合わせて再確認。 こんな感じでしょうか。

リズムをからだが覚えるまでが大変

🐧
ビスコ
さまざまな相談事が寄せられる小町だけれど、仕事の期限をどうやって忘れないでいればいい?というのは 不思議な質問ですね。必死にこなすしかないのではないかと思うのですが、、、何か腑に落ちないです。。。 派遣やっているものです。保険業界にいました。銀行よりは厳密ではないのですが。 最初の三ヶ月は神経が磨り減るほど細心の注意を払わないと出来ないと思います。 周囲に慣れるまでリマインドして欲しいと相談してもいいと思います。 わたしが慣れるまで周囲の方はしてくれました。自分も細かく確認にいきました。 ただ、3ヶ月もたつと(3回ルーチンをこなすと)、体がリズムを覚えるはずです。 4ヶ月目から急に楽になってきて、あ、そろそろあれを作らないと、 ○○さんは提出してもすぐにチェックしてくれる人じゃないしー とか この前作ったあれは、□□さんからレスポンス来てないから伺いのメールしなくちゃーとか 無意識のうちにアタマの中でタイマーが鳴ると思います。 わたしの前任者は5年くらいいた人なのでカレンダーにちょいちょいって書くだけOKみたいでした。

トピ主です。ありがとうございました!

😀
じゅん トピ主
たくさんのアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 早速、Outlookと卓上カレンダーに細かい予定を。Excelで一覧表を作成しました。 まだ、スタートから間もないので、右往左往していますが、 カレンダーに予定を入れた事で、少しずつ全体が見えてきました。 後は、何度も確認をする事を基本に必死にがんばっていこうと思います。 最初、40種類の資料作成を目の前にした時は不安でしたが、 きちんとこなしている皆さんのような方がいるというのを知り、 私も前向きに取り組んでいけそうな気がします。 そのような姿勢を見習いたいと思いました。 この度は、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧