本文へ

海外在住者の送別会

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
私は国際結婚をして某ヨーロッパに住んで10年弱になります。一応永住予定です。

どこの国も同じだとは思うのですがこちらにもたくさんの駐在の方々や色々な目的で
住まわれているシングルの方や色々いらっしゃり、友人を通して知り合う事が多々あります。今まで私自身あまり考えた事なかったのですが、あるとても仲良くしていただいていた友人(彼女はもう日本へ帰国済みです)と話していて考えるようになってしまった事があります。

こちらにはある程度顔見知りになるとその方が帰る時には送別会に呼ばれることが多いので、今までにプレゼントを渡して送り出した方々の数は相当な数になると思います。

そしてある日彼女に「そう言えば妻ちゃんはいつもプレゼント渡す側だけどずっと貰う事はないよね。」と言われて、「そう言えばそうかも。」と思うようになってしまいました。

せこい話かもしれませんが、特に仲良くなくても送別会に行く時皆で渡すプレゼントに参加しないときっと酷い人だと思われますよね。でもこれと言って渡す意味も無い方に渡さなければいけないのは海外に住んでいたら仕方のない事なのでしょうか?

ランキング

レス

海外っていうけど

💢
鼻水止まらん
ヨーロッパの何処にお住まいかわかりませんが、特に仲良くなくっても送別会にでるんですか? 『渡す意味も無い方に渡さなければいけないのは海外に住んでいたら仕方のない事なのでしょうか? 』 いえいえ、当方、アメリカ在住20年ですが特に仲良くなかったら送別会なんて行かないしまして何もあげません。行くってのが私には理解できません。 海外って言われても、国が違えば品変わるですから十羽一絡げにされるのはまずいんじゃないですか? セコイと思われたくなかったら 仲良くない人の送別会に行かない、プレゼント無し。

海外というより、グループ付き合いだからでは?

041
笑点
入れ替わりの激しい職場の送別会のような気分なのでしょうか? トピ主さんが他の日本人とグループ付き合いをし 断らずに不特定多数の送別会に参加する限り、仕方のない事では? 疑問を感じるなら人付き合いの仕方を変えるしかないと思います。 私は、一対一や少人数で仲良くお付き合いしている場合は 送られる方も送る方もお互いに「元気でね」という意味合いで プレゼントをし合ったりしますが、そうではない顔見知り程度だと そういう事はしません。もし、人数集めで誘われても断ります。

駐在ですが

041
JM
私も欧州です。駐在同士ですが、仲の良い方達で送別会をします。 その際は、残留組で少しずつお金を出し合ってプレゼントします。 帰国される方も皆、「お世話になりました」と、全員に小さなプレゼントを下さいます。 なので、あげてばかり・・・ではありませんが、もし、いただけなくても仲良くしていただいていたので、気になりません。 トピ主さんも、仲良くしていた方ならきっと気にならないでしょう。 きっと、その方達の世話になっていたというより、慣れない皆さんの力になってあげていらっしゃったんでしょうね。 特に仲良くないなら、送別会に出なくてもいいと思うのですが・・・。 今後もその方々の輪の中にいたければ、交際費として割り切るしかないですね。 「海外に住んでいるから仕方がない」という事ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧