本文へ

玄米ごはんかレトルトスープか

レス5
(トピ主 1
みん
こんにちは。 最近健康(食事)に気をつけるようになった30代会社員です。 朝しっかり食べるほう+ランチは一人なので軽めに コンビニで最近よく見かけるレンジで温めるスープを 食べています。野菜や豆も入ってるし200Kcal程度ですし。 でも、マクロビをやっている姉に言わせると そんなのだったら家で握った玄米のおにぎりを持って行ったほうが ましなのだとか。 野菜取れるし、豆乳仕立てとかもあるし、 炭水化物だけよりはヘルシー?と思ってたのですが。。 コンビニ食やレンジはやはり良くないのでしょうか。 皆さんはどう思われますか? (ちなみにお弁当は主人の分だけ作ってるのですが 普通のお肉とかのおかずなので私の分は作ってません)

ランキング

レス

玄米は良いですよ。でも・・・

041
るきあ
玄米おにぎり、良いアイディアだと思います。栄養も食物繊維もたっぷりで、具を工夫すれば飽きずに続けられると思います。私も一時期マクロビに興味を持ち、玄米おにぎりを作ってお弁当代わりにしてました。 しかし、マクロビをしっかりやろうとするととても大変なので「ご飯は玄米」というルールのみで、後は好きな具を入れてインスタントの味噌汁と一緒に食べてました。 今は早起きしておにぎりを作るのすら面倒になり、レンジ2分のカゴメデリのリゾットを日替わりで味を変えて、サラダ等と一緒に食べてます。一応、食べる内容・バランス・カロリー・添加物等には気を遣っているつもりです。体に不調は見られません。

酵素

🐧
あーる
その手のコンビニ食を続けると老化が早くなります。 コンビ二食は新鮮非加熱な野菜ではないので酵素が入っていません。 酵素が入っていないと食べ物を消化・吸収することができないので、 分解し切れなかった食べ物が毒物として体内の臓器の中に残ります。 臓器に負担がかかると、体が老化します。これは何でか分からないのですが、老化するのは間違いないそうです。 コンビニ食→新鮮非加熱でない→酵素足りない→分解しきれない→毒物が体内に残留→内臓に負担→老化が加速 という流れです。 でも、酵素は体内で生産することも出来るので、足りない分の酵素は 自前の酵素で間に合わせることができます。 ところが、酵素は無限に生産できるわけではないんですね。 一生に生産できる量が限られています。平均すると40歳を過ぎた辺りから急激に酵素の生産量が落ちるそうですよ。 つまり、酵素の少ない消化に悪い物を早いうちから食べ続けると、自前の酵素を前借するような格好になり、その結果老化が早くなる。 ということなのだと私は思っています。 多分ドカ食いや大食い、肉や揚げ物も酵素をかなり前借りしそうです。

酵素2

🐧
あーる
付け加えておきますと、体積に比して含んでる酵素の割合が多い野菜ほど 老化対策には優秀ということになります。 この野菜はきゅうり、かぶ、アボカド、ニンジン、山芋、そして大根。 セラミック製の機器ですりおろすと酵素の量が3倍になるそうです。 非加熱で新鮮(切ったりして野菜を殺してから30秒以内)でないと酵素はなくなるのでご注意下さい。 でもどれもランチには向かないですよね。 みかんとかりんごとかバナナとか、死んでない丸ごとタイプの果物でも持っていくしかないのかもしれない。

玄米に1票

🐴
馬耳東風
私も玄米に一票いれます。 マクロビはやっていませんが・・・ 玄米を炊く時に、豆や雑穀を入れて炊くと、栄養バランスがいいですよ。 手軽に栄養バランスのよい食事をしたいのなら、 雑穀玄米を主食にして、小魚や海草を少量摂るのが一番カンタンです。

ありがとうございます

みん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! やっぱりレトルトはヘルシーそうに書いてても いろいろ弊害がありそうですね。。 かといって玄米だけだと栄養が偏りそうで不安なので 根菜を蒸したりして +つくりおきの豆腐ディップ+味噌汁+玄米 程度ですが お弁当みたいにしてみました。 色が地味であんまりヒトには見られたくないですが。。 酵素の件は私も興味があって生野菜ジュースに凝ってました。 (身体が冷えるので冬の間はお休みしてます) 皆様のご意見、参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧