本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 冬の夜、赤ちゃんの頭が気になります。。。

冬の夜、赤ちゃんの頭が気になります。。。

レス3
(トピ主 0
🐱
たまちゃん
子供
4ヶ月の子どもがいます。 最近寒くなったので、夜寝るときはスリーパーや布団で暖かくしてあげています。 でも、体は暖かくても 首から上は布団から出ているので、それがすごく気になるんです。 私自身すごく寒がりで、寝るときは頭からすっぽり布団をかぶってしまうタイプです。 だから余計、子どもの野放しの頭が気になって仕方ありません(毛も薄いし)。 もちろん 赤ちゃんの頭に布団をかけたりはしませんが、せめて帽子をかぶらせたらどうかな?と思うのです。 夫に話したら「やめとけ。帽子なんかかぶらせても寝苦しいだけだ。」と言われました。 子どもは毎日元気ですし、今のところ風邪もひいていません。 別に頭のことは気にしなくていいのでしょうか?

ランキング

レス

頭寒足熱

041
のぞみ
タイトルのとおり大人でも子どもでも頭寒足熱がいいと聞きます。 うちの子どもたちも寝るときにすっぽり布団をかぶって寝てしまうことがありますが、夜中にそーっと布団をめくってみたら、頭からびっしょり汗をかいて眠っています。 頭をタオルで拭いてやってから布団をずらしてやるとそのまま眠っています。 子どもは眠くなると頭が熱くなるのでそれに帽子をかぶらせたら暑いと思いますよ。 そして生後6ヶ月までの赤ちゃんの暖め過ぎはSIDS(乳幼児突然死症候群)の発症の恐れがあるそうで、布団や衣服をたくさん着せるより体を自由に動ける程度にして室温を上げるほうがいいそうですよ。 「SIDS」で検索してみてください。

意外と暑いかも

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 私も娘の時にはとても気になりました。娘は11月生まれなので寒くなったときはまだ寝返りもできないころでした。寒くて風邪でもひいたらたいへんと思い、スリーパーを着せ、毛布を掛け、部屋も暖房しました。その結果、なんとベッドマットにカビが……!!暖めすぎてしまっていたのです。赤ちゃんって汗っかきですので、寝汗もすごかったのでしょう。でも朝起きると汗をかいているでもなく、しばらく気づきませんでした。 友達の家では布団を敷き詰めて寝ていたそうですが、気づくと赤ちゃんだけその布団の範囲から抜け出し、床の部分で小さくなって寝ていたそうです。暑くて抜け出したもののやっぱり寒かったんでしょうね。でも風邪をひいたりはしなかったとのこと。 ちなみに、昼間でも寒かろうと思いたくさん着せているといつのまにかあせもができていたりしました。 ごちゃごちゃ書きましたが、結論から言うと、気にしなくてもよいと思います。けっこう頑丈(!?)でした。頭が寒くて風邪をひいたりはしないと思いますよ。ご参考までに。

子供体温

🐤
さや
子供は大人よりずいぶん暑がりです。 赤ちゃんからずっと子供と一緒の布団に寝ていますが、布団を蹴 飛ばされる事は大変多いです。 赤ちゃんのころは布団が暖かくなりすぎていて顔もなんだか赤く なってたり・・・。 時々布団の中の空気を入れ変えてやってたぐらいでした。 (電気毛布の中みたいにあつかった) なので頭まで暖めると赤ちゃんは暑くてたまらないかもしれませ んよ~。 寒ければ泣くだろうし、その時にでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧