本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子どもはまだ?」への対処法をお聞かせください!

「子どもはまだ?」への対処法をお聞かせください!

レス27
(トピ主 2
🐶
saku
子供
結婚2年目のものです。 子どもは夫との相談の上、色々な事情を考慮し、あと1-2年は作る予定がありません。 しかし私も30歳を超えているため、結婚して1年を過ぎた頃から周りから「子どもはまだ?」ということを会話の中で出されるようになってきました。 幸い両家の両親からはあまり言われないのですが、両親の周りの人(両親と同年代の60-70歳くらい方)から「孫の顔を見せてあげないと!」といわれるケースが増えてきております。 冗談を言えるような相手には「まだラブラブ新婚生活中なんで♪もう少し2人でラブラブでいさせてくださいよ~!!」などといってお茶を濁しておりますが、冗談が通じない人にはそうも言えず(いったらマジメに怒られそう・・・苦笑。)、言葉に詰まってしまいます。 そこでアイディアをたくさんお持ちの小町の皆さんの「子どもはまだ?」への素晴しい対処法をお聞かせください!! (「早く子どもを作ればいいんじゃ?」的なご発言はトピの趣旨と異なりますので、ご理解くださいませ。)

ランキング

レス

無言・・・が一番よいよ

🐱
kiriko
「子供はまだ?」と聞かれたらそれまで明るく話していたとしても、 無言になるのです。暗くもなく明るくもない表情、まさに無表情で。 変に理由も話す必要もないです。プライベートだから。 嘘も言う必要ないです。それは不躾な質問だということを相手にわかってもらうために。 無言になった後、相手がまずいと思って会話を変えてきたら明るくまた会話に戻ればいいだけです。 嘘も、本当の理由も返す必要はないと思います。

「セクハラですよ」

🎶
BELL
優しく笑ってこの一言で済ませてました。 会話の中で、自分以外の人が言われていたら様子を見て、相手が言いよどんでいたら 「ダメですよ~セクハラですよ~」 でその話題は強制修了。 年配の方には「昔は挨拶代わりに聞けたけど、今はそれ聞いたらセクハラと見なされる」と納得していただいてました。

ものはいい様

041
右から左へ
「欲しいのだけれど授からなくて・・・」(だんだん声のトーンを下げる) 欲しくてできないのも延期しているのもここ数年子供がいないのは一緒。だとしたら「聞いて悪かったな」と思わせるのがベター。 「どこかいい神社にでも祈願に行こうかしら」と続ければよもや避妊をしているとは思わない。 「なんかいい方法ありますか?」なんて聞いたらその年代は顔を赤らめるかも。

こうのとり

041
のんちゃん
「コウノトリは気まぐれですから~」なんてごまかしちゃえば? 本気で返すことないですよ。こういうことを平気で言ってくる人はデリカシーが無いのだし。 さらに色々いわれたら、 「コウノトリって絶滅危惧動物ですね~」 ととぼけるとか。 こういう人たちをうまくさばいていくのも、人生勉強の一つでしょうね。

「私も早く欲しいんですけど・・・」

🐤
とくめい
と寂しく微笑むと良いかと思います。 または、「コウノトリさんの御機嫌を覗っているところなのです~」等でごまかすのは如何でしょうか? 避妊しているというのを相手に感じさせないようにするのが良いですよ。 欲しいのだけど出来ない風に言っておくと無難だと思います。

私の場合♪

sayusada
新婚6ヶ月の28歳です。 私は結婚した時から、「子供はまだ?」と言われる前に、「なかなか授からなくて・・・」って言ってました。自分で思う分にはいいのですが、義母やその他の人から言われると正直ムカつきますので、先に手を打ちました。だから会社の人・友人・義母と誰に聞かれても同じように「授かりまちです★」って言ってます。 これじゃダメですか?

私が聞いたセリフ

ruru
いとこ夫婦が貯金をするために、子どもは3年作りませんでした。 やはり、親戚の集まりなどで「子どもはまだ?」「お金なんかどうにでもなるわよ!」って言われていて… そんなとき、旦那様が 「あ、残念ですが今年もコウノトリの餌付けに失敗しまして…また、来年頑張ってみますね!コウノトリって何が好物なんでしょうかね?」って逆に質問してました(笑)思わず吹き出してしまいましたよ。 これって、心理的テクニックなんですよ! 親戚の方は、「好物ってなんだろうね~?」って笑っておりました。 サラッと冗談で流せたいとこ夫婦が、とっても素敵に見えたセリフでした!! 参考にはならなかもしれないけどね!

賢く

みずき
年配の人は結構辛辣ですよね。でも「そうですね」で通しましょう。本当に心配して言ってくれてるのです。悪気はありません。 「子供まだ?」は挨拶代わりと思ってください。でもそれで終らないようなしつこい人には席を立ってどこかに行くとか「あ、用事思い出した」と言ってその場を去って態度で示しましょう。

そのまま・・・

041
kou
上から2行目の >子どもは夫との相談の上、色々な事情を考慮し、あと1-2年は作る予定がありません。 を、そのまま言うのが一番だと思います。 「いろいろな事情を考慮し」って所をちゃんと言うのが、ポイントだと思います。 「何かあるんだな」と思ってくれるでしょうし。 デリカシーのない人は、いろいろ言ってくるでしょうけど 「いろいろあるんです」って答えてください。

トピ主さん真面目すぎですよ

😀
真剣になりすぎ
別に子供を作らない理由を、相手に理解してもらう必要はないですよね。適当にお気楽に答えればよいのに。 「子供は良いよ」って言われたら、「そうなんですか?早く、欲しいナ♪」 「孫の顔を見せてあげないと!」と言われたら「そうですね!(ニコっ♪)」 これでそれ以上は突っ込んできません。 相手のセンサーに引っかからないように、乗ってあげると相手は「言ってあげてよかった」と喜んで満足してくれます。でも、トピ主さんが乗らないで持論を展開すると、相手はしつこく言葉を重ねてきます。 トピ主さんは世渡り下手というか真面目すぎるからストレス溜まるんですね。

さんざん言われました

😒
さりゅう
私も、言われました。 まるで、明日晴れるといいわねぇと言うように。 結婚した当初は「子供はまだ?」子供ができたら「一人っ子はかわいそうよ」で、二人とも男の子だったので「じゃぁ、次女の子ね」と言うように。 なんだか、キリがありませんでした。 なので、私の答えは最初は、お茶を濁してましたが。 二人目の時は「欲しいんですが、出来ないんです」と言ってました。 本当に、無邪気に聞いてくるか始末におけない・・・ sakuさんも、気にしないで。 「そうですね」と適当に、返しておけばいいんです。 世間話のついでに相手は、言うんだと思っておけば。 これから、もし赤ちゃんができたら、二人目攻撃が来ますよ

「こんにちは」程度のこと

041
シェリー
親戚ですか? 相手はただの挨拶、天気の話をしているのと同じ感覚です。 トピ主さんが悩むことはないのです。 >子どもはまだ? はい、まだなんですー。にっこり笑顔 >孫の顔を早く見せてあげないと はい、そうしま~す。にっこり笑顔

トピ主です。1(12月18日18:35シェリー様まで)

🐶
saku トピ主
早速たくさんの方からレスをいただき、ありがとうございます。 私では思いもつかなかった対処法もあり、全部書き写しておきたいくらいです。 その中からいくつか思ったことを書かせていただきます。 (1)無視するor流す  真剣になりすぎ様に「真面目すぎ」と書き込んでいただきましたが、決してそんなことはありません。(笑) 適当に流せる相手には私も適当にあしらって(失礼!)いるのですが、「まだなんですよ~」とか、「そうですね」とかでは決して納得してくださらない(その先を突っ込んでくるような)方に正直まいってしまっています。 その上、その方が目上の方や両親関係の知り合いだったりするとなかなか「無視」や「その場を立ち去る」なども出来ず、困っております。 (2)コウノトリさんのせいにする  これはいいですね!! コウノトリという「昔からあるいいつたえ」を出してくるところで年配の方にも受け入れていただきやすいように感じました。 私がいってもいいですが、夫の協力もあるとポイント高いですね~。 ruru様のいとこさんご夫婦を参考に夫にも協力を求めたいと思います!!

トピ主です。2(12月18日18:35シェリー様まで)

🐶
saku トピ主
(3)セクハラですよ!!  BELL様のように周りの方が「セクハラですよ!」なんて突っ込みを入れていただければどれだけ助かるか・・・なのですが、今のところ私の周りの方々はそういう突っ込みをいれていただけていないので、「気にしない!」と思いつつもやっぱりストレスになってしまっております。 (4)不妊であることを匂わせる。  大変効果的だとは思う対処法だと思います。 しかし、今回の私のケースの場合、大体両親がそばにいる状況で言われることが多いのです。両親は口に出してはいいませんが、心の中では孫を欲しがっているのは十分理解しておりますので、あまり「どちらかが不妊体質であること」はいいにくいです。(私の母は長年の不妊治療を経て私を授かっておりますので、その辺りの話題にはセンシティブになっている部分もあります) 両親のいない状況で、両親に関係のない方が相手の場合は十分に活用させていただきます!! まだまだ素晴しい対処法がございましたら、お聞かせください!!

私が言いました

041
LOVELY
しばらく田舎に暮らしていたのでそのときは挨拶代わりに言われてました。 いいかげんうんざりだったので「病気で子宮を取ったんです」と言ったら絶句してましたよ。 取ったのはウソですけど婦人系に病があるのは事実でしたので。 そして「いろんな方にそう言うのは自由ですけど中には産めない方もいるので注意したほうがいいですよ。」と付け加えました。義母もそこいらの新婚さんにすぐこう言うので「お義母さん、妊娠できない人もいるんだからやたらめったら言わないほうがいいよ!」と注意してやりました。

それでは

041
ポインセティア
「そんなにあせらせないで下さいよ。プレッシャーになりそう。あせるのは良くないんだから。ねぇ、お母さん」と。 「そのうちお見せしますよ」と続けて。 ご両親も味方になってくれないかしら。やいやい言われるのが返ってよくないと。 そのうちが数年後でもいいんじゃない。

いろいろ

041
しゅふ
結婚4年目主婦です。 トピ主さん夫婦は意図的にしばらくは二人で過ごすように 決めていらっしゃるのですよね? 私たち夫婦も結婚後2,3年は二人で過ごそうか、という話になりました。 いろいろな人につっこまれて過ごしています。 仲が良い友人には、 「二人でまだまだ遊びたい」 親戚など年上の方々には、 「(私の)仕事が楽しくて辞められない」 どちらも締めの言葉は 「夫婦二人でいることに飽きたら(ニッコリ)」 どちらもウソをついていませんし、 そもそも特にウソをついたり、はぐらかす気はありません。 いろいろ考えて返答するより、本当のことを言う方が気分的にラクなので。 もっと本音を言えば、 夫婦それぞれの生き方があるので、「結婚したら子供」と短絡的に考えないで欲しいと 思っていますが、相手とケンカする気はないので心の中で留めています。 「できてしまった結婚」をした方々よりも計画的で真面目な夫婦だと思うのですが… もし不妊治療中だったら、本当のことを言うのは避けますが。

それは困るね

041
シェリー
レス読みました。 ああ、なるほど。 適当に返事して、それでも話題を変えない相手への対処法なんですね。 それなら、質問に適当に返事を繰り返したあとは 質問に適当に質問で返すのはいかがですか。 お宅さまはどうですか? お孫さんはいくつになりましたか? 息子さんのご結婚はどうなりましたか? 娘さんのご主人はどこにお勤めなんですか? 娘さんご夫婦はどちらにお住まいですか? 旅行は好きですか? 子どもの話題からフェードアウトしつつ いくつか質問をするうちに 相手が話したがる話題に当たるかもしれません。 普段なら聞かないような不躾な質問も ズケズケと聞いてやりましょう。 のってきたな・・・と思ったら 適当に相槌を打ってその話題を広げてください。 笑顔さえ作っておけば、角は立たないと思います。

ガツンと言いました

💢
ゆずぴー
新婚当時、私も舅から散々言われました。 「赤ちゃんはどうなってるのか」 「親戚の○○ちゃんはできたのに・・」 「あんたは○○ちゃんに負けてる」←この言葉に激怒した私が  この時言ってやった言葉は 「私は種を付けられる家畜じゃありません」です。 それと主人の兄に言って私が不快に思っていることを伝え、 赤ちゃんの事に関しては干渉しないように言ってもらいました。 結婚して10年ですが、この時の事を思い出すと相当腹がたちます。 赤ちゃんの話題になったらご主人にストレスになるからあまり干渉 しないよう言ってもらってはいかがでしょうか?

右から左へさんに1票かな

041
かしわ
なかなか授からなくて・・・ と言おうと思います。 聞いて悪かったなと思ってくれるかな? そしたらそれ以上言ってこないかも。

私も言われました。

041
ばなな
私は小売店に嫁として入って働いているのですが 古くからのお客さんにかなり言われました。 びっくりするくらい。 個人的には LOVELYさんみたいに相手に言ったことを後悔させるような言い回しが いいです。 相手が反省したら、今後他の人に同様のことを言わないようになったら 社会に役立つからです♪ 皆で気の強いお嫁さんになって 同様の発言を撲滅していきましょー

普通に・・・

🐱
ゴマ
私は逆で、結婚4年周りが気を遣って一切子供のことを言わなくなりました。 本人はまだ子供をもつきがあるのに、「出来ない人、子供のことを言ってはいけない人」と思われてるのも何かちょっと居心地悪かったです(苦笑) 正直私は子供が欲しいので、言われても気にしない方でした。 「子供、早く作ってね」といわれれば、 「本当ですよね~、早くできるといいな~」っていいますし、 最初の2年は夫が子供を作らない方向で考えているときには、 「子供は?」と聞かれると、 「いずれは欲しいんですけど、最初の1~2年は夫婦でって思ってるんですよ」 欲しくてもなかなか授からない時には、 「子供欲しいんですけど~、なかなかできなくて」って言えば、 「あ、そうだよね、こういうのはめぐり合わせだからね」なんてフォローしてもらったりして。 不妊治療してる人が本当に多い中、いつの頃からかお年頃の人に「結婚」と「子供」の件は触れてはいけない話題になってしまいましたね・・・ 心は少し複雑です

不謹慎ですが・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
トピ主さんのような、初々しい新婚さんには、ふさわしくない話ですが・・・ 私も、「子供はまだ?」攻撃には、随分あいましたが、年とともに下火に。でも、最近、舅姑が孫をまだ諦めていないらしいことを知り、戸惑っています。 あまりしつこく言われたら、 「濃いぃ顔の子供なら、すぐ出来るかもしれませんけどぉ~」と言ってしまいそうな自分が怖いです。 当方、中東在住です。 夫は、年がら年中、出張で留守です。 あ、もちろん、そんな可能性は、無いですよ。(笑) ちょっとブラック過ぎましたね。失礼しました~。

ためになりました!

🐶
hanamaruki
このトビ&レス、ためになりました。 そうなんですよね~。 「子供、早く作りなさいよ」って言われると困っちゃう。 私は、無返事・無言で通してます。 しっかし、シツコイ! 挨拶?!口癖?!と思える程、 この言葉をいろんな人から聞きます。

つくりかた、わからないんです

041
イチイ
と、笑い飛ばしました。母方の伯父にしつこく「子供はまだ?」と言われたとき。「どうやったらできるんでしょうねえ」と続けたら、伯父は赤くなって「いやあ、あはは」と苦笑していました。 本当は私、不育症なんです。妊娠はするけど、受精卵は育たない。 でも、そんなこと説明するよりは、冗談で笑い飛ばしたほうが気が楽です。 私は伯父さんのことが大好きなので笑いながら言えましたが、誰にでも使える手じゃないかな……。

言われるうちが華ですが

🐱
事情があって、数年後に子供がほしいと思っている旨を、そのまま、伝えて見てはどうでしょうか。

分かります

041
経験者
私達も同じでした。結婚して4年目にようやく子供を作りましたが、それまで何度色々な人に同じ質問をされたか。質問する方は単なる会話の糸口をつかむための言葉だったりする場合が多いので、軽く流せるのですが、中には色々な方がいらっしゃるんですよね。うちの場合2年してから出来にくいことが発覚して、2年かかって出産まで至ったんですが、「出来にくいんです」といっても、「ちゃんと病院にいってるの?」から始まってお説教する人もいます。(その時にお説教してきた義母とは今でも険悪です)中には「出来にくい」と言うと私が悪いようにまくし立てる人もいましたから。 なので、「あはは~、そうですね」くらいで流して、詳しいことは口にせず、話題を変えるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧