本文へ

知り合いとバッタリ会うのが苦手

レス9
(トピ主 1
🎶
ふみえ
ひと
ちょっとしたキッカケで知り合った人、こども関係で知り合った人、または近所の人などを偶然見かけたりバッタリ会ってしまったりするとなんとなく嫌な気分になってしまう私です。もともと人付き合いがあまり好きではない面もあります。しかし、こどももいるので表面上は挨拶したり立ち話したりなどはします。 これを避けるために、ちょっと遠くのスーパーや公園にいってみたりするのですがたまに会ってしまうことがあります。そうすると自分の領域に踏み込まれた感じがしてしまうんです。(相手が気づいていなければ出来るだけ避けます。)そしてその日はちょっとブルーになったりします。別に相手が嫌いとかそういうのではないんです。ただ深く関わりたくない、気を遣うのがめんどくさい、挨拶で済ませたいんだけど素っ気ないと思われるからなんかしゃべってしまう、とにかく何を話していいか困る、というような理由です。みなさんはこんな気持ちになったりしませんか???

ランキング

レス

同じです

041
よそもの
私もそういう性格の持ち主です。 元々相手との距離のとり方がわからないので 人を避けてしまい、不信がられます。 どんな人とでもフランクに付き合える人が、羨ましいです。 なんの役にも立てないレスで申し訳ないです。 同じような方で、うまく接してる方からのレスがあれば良いですね。

私も

041
ふえ
親しい人ならともかく、子供関係のちょっと知り合い位の人とばったり会うのは苦手です。でも、近所で買い物をする以上は仕方ないですね。 と言っても、私はメモ書きを見ながら買い物するので、あまり周りの人を見ていません。たまたま気づいた時だけ挨拶をしています。立ち話なんてしませんよ。「こんにちは」か会釈して終わり。それでいいんじゃないですか?

あ~~~

😑
この。
いますいます。どこかで会うと見てみぬ振りする人。そんな感じですか? あたしは見つけたら話しかけたくなっちゃうタイプなんですけど、バッタリあってよそよそしくされると「ン?何で?」って思ってたんですけど。 そうゆう理由なのかな~とこのトピを読んで思いました。 バッタリ会った時っていきなり深い話するわけじゃないんだしもっと気楽でいいんじゃないですか~? それより「自分の領域をおかされた」って、、、凄い表現ですね?なわばりみたい。最初から「自分の世界」って決めたらそりゃ~色んな人からなわばり荒らされてる感満載になっちゃいますよ。どんな出会いがあるかな?って思うだけで180度違う世界が広がってるのに。もったいないです。思いがけず嫌なハプニングに遭遇しても「笑い話」になればまた話のネタも増えるじゃないですか~。 考え方一つで行動は全く違ってくるんだな、と改めて思わせられるトピでした。

逆に

041
あーる
「私は今他人様の領域に踏み込んでいる」とビクビクしながら歩いてみたら? だって相手もそこを「自分の領域」と思っているかもしれないですよ? 世界観が変わる(超大げさですね)かもしれません。 ま、気の持ちようとしか端からはいいようがないです。 とはいえ、実は私もトピ主さんにかなり近い感情をもっているのですよ。 自分にその気がなければ親しい友人でも避けます。 自分のペースがあるので。 でも、会ってしまったのならそこからは極力話をしますし(太鼓持ち体質)、知り合い程度なら(相手が望めば)世間話くらいはします。 正直イヤな気分にはちらっとなりますが、領域云々までは思わないのが違いますかね、トピ主さんと。 というか、「ちょっとついてなかったな」と思って(もちろん相手に非はありません)気持ちをリセットするから引きずりません。 四六時中つきまとわれているわけじゃなし、それこそ右から左へ受け流すことのできる【日常の小さな引っかかり】だと考えています。

無題

041
ルル
なるべく特定の人以外とは会わずに生活したいということでしょうか?その感情は、エスカレートすると対人恐怖や引きこもりと呼ばれるものになってしまうのではないでしょうか? よっぽど知り合いのいない人じゃないと、どこへ行っても友人・知人と会うのは仕方ないと思います。自分の領域に踏み込まれたとおっしゃいますが、この世は誰の物でもなく、みんなで同じ世界を共有して生きているのだと思います。 自分とばったり出会った相手をもてなすくらいの気持ちで、話しかけてみたほうが人生は楽しいんじゃないかと思うのですが、どうでしょうか?これは私の個人的な意見なので、気を悪くされたらごめんなさい。

私も同じです

041
大山
スーパーなどで、子供の同級生のお母さんを見かけると、気付かないふりをしたり、その場を離れたりしてしまいます。 逃れなれなかった時は、こんにちは~くらいの挨拶はしますが。 何故か、顔をあわせるのがいやなんです。 もちろん、その方が嫌いとか、そういうのじゃないんです。 世間話が苦手で、何を話したらいいのかわからなくて。 家の近くのスーパーや公園であった時はまだ、あきらめもつきますが、ちょっと遠い所であったりすると、すごくショックですよね。 私がおかしいんでしょうけどね。

同じです

041
きょろ
私も、外で特に知り合い程度に会うと憂鬱になります。 なるべく、気づかない振りする・・・ていうか、相手もそんな感じの時 が多々あるので、皆そうなのかなっと思っています。 ただ、目が合った時や近くにいた時はさすがに挨拶します。 挨拶程度、知り合い程度って一番やっかいかな。 なので、近くに買い物行く時は、気を張って行きます。 気力が無い時は、車で遠方まで。 それで、いいんじゃないですか? 私はこれが自分なんだし、あからさまに無視するわけでもないし と思っています。たぶん、周りの人にはシャイな人と思われていると 思いますが。

わたしもです

🎶
ちょび
自分の領域に踏み込まれた感じというのは、せっかくプライベートの時間を楽しんでいるのに邪魔をされた感じがするからですよね。 会社の近くに住んでいたときは皆さんの行くところと言ったら1箇所しかないショッピングモールくらいで、そこへ行くと必ず同僚の誰かに会いました。特に私の上司は寂しがりやなのか、会うとやたらと話したがる人だったのでうっとうしい思いをしました。 今ではわざわざバスに乗って遠くのスーパーまで買い物に行ったりしています。

トピ主です。

🎶
ふみえ トピ主
私の場合、よく遊びに来る人や気心知れた人などはそんなに拒否反応はおきないです。でも昨日会ったのに翌日会ったりするとなんとなく気まずいです。会話するネタもないし、どうも~なんていうのも変かな?なんて考えてしまいます。 でも逆に自分が話しかけてもいいかなって思った人に素っ気なくされると辛いですよね。こうなったときはますます声をかけにくくなってしまうし、次回からはなるべく接触を避けようとしてしまいますね。だから私も一応は相手に気づかれてしまった場合は頑張ってにこやかに対応しているつもりです。 あとルルさんがおっしゃって下さったように、対人恐怖や引きこもりの一歩手前なのかなと思うこともあります。私は現在集合住宅に住んでいます。親から近所の人なら挨拶をしなさいということを教えられて育ってきました(実家は一軒家です)。しかし挨拶をすると怪訝な顔をされたり、あからさまに無視をしたりする人もいます。あと自分からは決して挨拶をしてこない人もいます。皆さん私より年上の方なんですけどね。結婚してからこういうこともあり、人嫌いになっている傾向もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧