本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人・友人にバッタリ…隠れてしまう自分

知人・友人にバッタリ…隠れてしまう自分

レス12
(トピ主 0
😨
ゆっきー
ひと
トピを明けてくださってありがとうございます。 私は35歳・小学生と幼稚園児の二人子持ちの専業主婦です。 スーパーでの買い物などで、知人・友人などに会うことってありますよね。私は学校や園のママ友によく会いますが…。 そういうとき軽く「こんにちはー」とか挨拶できればいいのですが、 まず、あわよくばすれ違いたくない、と思って隠れてしまう 自分がいます。 ふつうの買い物ルートを通らないように、さっさっと終わらせて、とか、 今行ったらレジで会うだろうから、逆にゆっくり行こう、とか で頭がいっぱいになってしまう時があります。 もちろん、軽く「こんにちは」と挨拶する時・相手も多いのですが、 考えてみると、逃げることを先に考えてしまう相手は、 学校や園などでむしろ話したりするママ友だったり、 子が同じクラスや仲の良い子のママだったり、 複数でランチに行ったりする方だったり…と 「ちょっと仲の良い相手」のことが多く、むしろ好きで その相手が苦手とか嫌いと言うことはないです。 多分その相手とちょっとした会話のネタがないときに どうしたらいいか、挨拶だけでは素っ気ないよね…と 困ってしまうんだと思うんです。 でも避けられてることに気づいたら、相手は悲しいですよね… 私変でしょうか? 自意識過剰なんでしょうか。 みなさんにはこういうことありますか?

ランキング

レス

地元で買い物しない!

🐴
買い物嫌いババア
ウチもそうだよ。買い物の時くらい気遣いしたくないからね。知り合いに買い物かごの中身を覗き込まれたくないよ。 だから、地元スーパーに行かず、ちょい離れたスーパーに閉店間際に行くよ。

考え過ぎ

041
らん
挨拶だけでもいいじゃないですか!! 知らん顔して通っても気が付けば相手から声を掛けて来ますよ(←結構私は使います)話しをしたくない時とか話しのネタがない時とか… 周りを気にし過ぎだと思いますよ

ただの人見知り。

041
あみくら
それ、人見知りです。 先日、美容室で美容師さんやスタッフさんたちと話していた時、なんと全員が『人見知り』であることが発覚しました。 お仕事中は気さくに会話してるにも関わらず、道端で知り合いや友人を見かけると何故か声が掛けられないそうです。 物陰に隠れたり、わざと携帯を見て視線をずらしたりして、その場をやりすごすトカ。 人それぞれですから、あまり気にしなくていいと思います。

変じゃないですよ。

041
ティー
トピ主さん普通ですよ。私も先日昔の同級生にバッタリ。ジャージみたいな格好だったし、疲れてて誰にも会いたくない気分だったから、ソッコー逃げました。話したくないときにまで、挨拶する必要なんてありませんよ!そのまんまで大丈夫!

よくありますよ

041
ぴぴよこ
私も(あ、やばっ)とか思っちゃいます。 会ったら何か気の利いた話をしなきゃならないって、無意識に思っちゃうんでしょうね。 そんな時私は、ものすごく真剣に商品を吟味していて、全然気が付かなかった・・・というフリをします(笑)。 で、向こうが気が付いて声をかけてきたら、 「やだー、全然気が付かなかったよー」と観念して、ちょっとおしゃべりします。 ちなみにうちの主人は全く逆で、スーパーで誰かいないかきょろきょろ探して廻るタイプです。 私の知り合いまで細かに探してくれるので、正直困ります(笑)。

お気持ち分かります。

041
スナ
私も出来れば会わずに買い物を済ませたいです。 自分の学生時代の友達だったら会いたいくらいですが、 ママ友やご近所のお友達などには会いたくないです。 とっさで話題が無くて白けたり、カゴの中身を見られたり するのがイヤだからです。 私は、買い物は一人で(又は家族で)したいタイプですが トピ主さんもそうではないですか?

そういう人

041
mon
いっぱいいます。というか半分くらいの人はそんな感じじゃないでしょうか?そういう場面で気さくに挨拶出来る人って羨ましいですよね。 でもちょっと空気読めない系の方が多いような気が。。

あはは!同じ!

041
さる
なんなんでしょうね。私なんか体が先に反応して、くるっと後ろを向いて歩き始めることもあります(笑) それをみられたら、気まずいのに。。 会ったら、あいさつしたり嫌なひとなら、急いでるって言えばいいことなのにね。 体が勝手に…(笑)

夜10時に買い物に行きます

🙂
ぴょん
近くのスーパーが開いているので 夜に行きます。(日中あついので) 皆さんと同じで気を遣わずに買い物に集中したいです。

そうです

🙂
さくら
まーたく同じすぎるくらい同じです 何か、話さなくちゃ、とか 話をすると後から、おかしな事言っちゃったかな~と思ったりするので 逃げる態勢になってしまってます どうどうと歩いて買い物をしている人を憧れの眼差しで見ています

私も

🐱
みーたん
同じです。だいたい仕事帰りの夕方に買い物するのですが、ほとんど人を見ないで、買い物に没頭してるフリをしてます。それでも知り合いに私の方が すぐになぜか気づくので、すぐにその場から逃げるように違うフロアーへ行きます。疲れてるときなどいちいち挨拶するのも面倒です。 気づかれたら仕方なく会話しますよ!愛想よく(笑)違う考えの人もいるかもしれませんが、気にすることないと思いますよ!

同じように

💤
ひとみシリ
ほぼ全てにおいて気付かないフリしてしまいます(笑) なんとなく、なんですよね~ 理由を挙げてみるなら、すべきこと(どこか向かう途中だったり、買い物中だったり)の足を止めたくない、素の自分から社交モードに変換するためのパワーがしんどい、かな… 前の方が書かれてるように、要は人見知りってことなんでしょうか… 私はそんな時「猫科なもので、スミマセン」と心の中で言い訳してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧