本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代 紹介予定派遣として働き始めたのですが・・・

30代 紹介予定派遣として働き始めたのですが・・・

レス4
(トピ主 1
🐱
じゅん
仕事
私は現在34歳、今月から営業事務として紹介予定派遣で働き始めました。 この年齢から長く働くことを想定して中小企業の方が働きやすいと思い決めたのですが、約10日間働いてみて後悔しています。 経理書類や契約書の管理などが思った以上に乱雑です。あと総務的な業務が2割と聞いていたのですが、雑用もすごい量を頼まれます。 ランチもデスクでしか取れずお昼休みも仕事の話を普通にされます。トイレも狭く、自販機もないので社内でほっと一息つく場所もありません。 あと確認しなかった私もいけないのですが、朝の掃除当番というのもあるようです。(30分前に来て掃除機かけや雑巾がけなど) 今まで派遣で10年以上大手企業にいたので違うとは予想はしていましたが、ここまでギャップがあるとは・・・ 業務的なことは何とかやっていけると思いますが、当番やオフィスの設備を考えると暗い気持ちになってきてしまい、ずっとここで働くか悩んでしまいます。 こんな理由で契約を辞退するのは考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

辞退出来ますよ。

🙂
えみ
確か3ヶ月後に企業と派遣のそれぞれの意志を確認するのではなかったでしたっけ? 正直に理由を言って断っていいと思いますよ。 中小企業だと朝の掃除があったりするんですよね。仕事の内容もなあなあで何でも平気で頼んできたり。 人によっては「掃除ぐらいで!そんなの当たり前!うちの会社なんて・・・」という人もいると思いますが、トピ主さんはそういうのが嫌なんだから自分の気持ちに正直になっていいと思います。 掃除や雑用ばかりでもみんなでワイワイ仲良く出来れば満足出来る人と、仕事に集中したい人と人それぞれですからね。 アットホームで家族みたいにみんなとワイワイやりたい人は中小企業の方があってると思いますし、仕事とプライベートはわけたい、集まって悪口や愚痴を言うの、聞くのは苦手って人は大手企業の方があってると思います。 私も大手ばかりで仕事をしていたのでトピ主さんの気持ちがすごくわかります。 紹介予定派遣って中小企業が多いからなかなか合う企業を見つけられないと思いますが、これに懲りずに頑張って下さい。

同じ経験しました!

041
エッグ
トピ主さんと同じでもうじき34歳の営業事務員です。今年の4月から紹介予定派遣で働き始めました。で、現在は正社員として働いています。 私も大手で派遣を経験した後に、中小企業に転職した訳ですが、福利厚生、ボーナスなど唖然とする事が多くて正直落ち込んでいます。 派遣期間3ヵ月後に正式な給与等の提示・継続の意思等の確認があったのですが、当初の条件と差があり騙された気分です。 私はつい同僚からの「辞めないよね?」なんて言葉に流されて就職してしまったのですが、もっとよく考えれば良かったと後悔ばかりです。 この歳から転職を繰り返すわけには行かないと思うんで、是非派遣の身分のうちに辞める事をお勧めします。

中小企業なんてそんなもんですが・・・

041
まめ
出社前の掃除なんて当たり前ですよ。 オフィスも小さいと昼食なんてデスク当たり前。 休憩室なんてないですよ。それも当たり前。 個人のロッカーがない会社だってありますから・・・ 正月は餅つきにかりだされたり、社内でお鍋会などとおでんや豚汁をつくらされたり・・って会社だってあります。 トイレだって男女兼用だったりします。 こんな事を気にしていたら、中小企業では働けません。 でも中小企業のよさってのもありますけどね。 快適なおしゃれオフィスで働きたいなら大手企業での正社員採用を目指すしかないと思います。

ご意見ありがとうございます

🐱
じゅん トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 自分でも人に相談したり、他のサイトの書き込みなどを見て色々考えました。 確かに私の年齢や経歴、スキル等で大手企業は簡単ではないと思っています。 実際に2ヶ月ほど活動をして実感もしました。 今の会社に決める時にやりたい事と割と近い仕事内容だったのですが、一番に考えたのは「早く仕事を決めたい!」ということで少し焦っていたのかもしれません。 数日ですが働いてみてこの会社は中小にしては優良な方だと思いました。 ですが、大手をきっぱり諦めるというとそれもスッキリしない気持もあるので、今の仕事を続けながらエージェントに再登録し、大手も狙ってみようかと思っています。 だからといって今の仕事を手を抜くつもりはありません。 大手で決まらなければ諦めがつく、というか分相応なんだなぁと自分自身納得がいくと思うので。 前向きにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧