本文へ

外国で暮らす為には?

レス12
(トピ主 0
🎶
チロルの森
話題
ものすごく漠然としてますが、将来は外国に暮らす事を夢みてます。 (本当に叶わぬ夢です) ただ英語も話せないから仕事も見つけられない… 外国で暮らす為にはやはりまずは言葉を覚える事から始めればいいのでしょうか? バカげた質問ですみませんが、経験者の方、教えて下さい。

ランキング

レス

覚悟、ありますか?

😠
生きる
外国って、日本以外の国という意味ですね。 外国ならどこでもかまわないのでしょうか? どこでもよいというのなら、どこかの町に長期滞在(旅行者として)してみれば? 3ヶ月以上その地にいれば、多少は日本でない場所で生活する気分が味わえるでしょう。言葉がわからなくても、滞在中に単語の数語くらいは覚えられるかも。 もっと長く住みたいなら、外国人でない人と結婚する、外国駐在がある会社に入る、という手も。いずれにしろ、言葉の問題は避けて通れません。 言葉のわからない外国人は、旅行者でなら許されも実際に生活していくには不便ですし、馬鹿にされます。言葉は道具ですから、コミュニケーションの手段を持たない人は、できることが非常に限られます。お金があるなら通訳を雇えるでしょうけど。 私はすんでいる国の言葉も話せますし、仕事も持っています。安定した生活があり、日本食も手に入り、日本人の友人たちも大勢います。それでも、やはり将来に対する不安や不安定感はぬぐいきれません。 外国で生活するというのは、日本で普通だと思っていること全部から決別することです。そういう覚悟、ありますか?

ヒヨコ鑑定士

🐷
かんざき
まず「外国」というのは「英語を話す国」ということでしょうか。「英語も話せないから仕事も見つけられない」とありますが、英語圏以外では現地語が話せないとほとんどの仕事はできません。 外国で合法的に住むには「留学する」「外国の人と結婚する」「日本の企業に勤務して外国に駐在する」「現地企業がスポンサーとなって労働許可を取ってもらう」などがありますが、一番簡単なのは留学と結婚かも。留学は色々な斡旋会社がありますし、結婚ならインターネット上の国際お見合いサイトが沢山存在します。日本人男性はアジアや東欧の女性に、日本人女性は色々な国の男性に、それぞれ大人気です。 現地での労働許可の取得は、現地人との競争になるのでよほどの能力がないと難しいです(現地人の雇用を守るため)。でも日本人の特質を活かした「日本料理の板前(寿司職人の需要多し)」や「ヒヨコの雌雄鑑定士」という職種は有望かも。後者はヒヨコのお尻の突起を触って即座に雌雄を見分ける仕事で、器用な日本人は「速くて正確」ということで世界中でひっぱりだこだそうです。 板前も鑑定士も、まずは日本国内で技術を習得する必要がありますが...。

そんなに悲観的にならずに・・・

🙂
まるめろ
「叶わぬ夢」って言葉にちょっと笑ってしまいました、ゴメンナサイ。 外国暮らしって、そんなたいそうなものではありませんよ~。 もちろん、現地で仕事とか、永住となれば、それなりの覚悟は必要ですが、 暮らして「みる」だけなら、語学留学でもやってみてはいかがですか? 資金さえ揃えば、すぐに実現しますよ。 そんなに思いが強いのであれば、「叶わぬ」なんて言ってないで、叶えてください。 何もしなければ、叶わないのは当たり前で~す。

積極性

💤
辛口で言うと、人にそんな事聞いてる時点でまずいです。 私は高校で一度、その後はずっと日本を出ました。(時代が違いますけど) 家族には一人も海外住まいなどいませんから、自分でいろいろ調べましたよ。 「自我」の確立が出来てる人は総じて外国でうまくいきます。 それと一人でいるのが好きなのに、人とはそれなりにうまく付き合える人。 叶わぬ夢、って事ヘないと思います。 言葉、好きな国の事、まずは行動です、勉強、調査、 なんでも今出来ることをどんどんする積極性です。 チャンスは有ると思いますよ。 可能にするのはあくまでも自分です、そして責任もね。 頑張って下さい。

海外でくらす

🐷
Nyan
海外で暮らすことは、全くかなわない夢ではないです。私は成り行きで暮らすことになったものですが、憧れはありませんでした。タイミングかなあ。 取っ掛かりは何でもいいと思いますよ。ただの憧れでも。ただそれを実行に移すだけの行動力は必要です。そしてもし扶養してくれる人がいないなら、仕事をしなければいけませんので、ただ暮らすことよりどのように生活を築くのかが問題になってきます。資本があるなら、これは問題になりませんけどね。 現地の人たちに勝って、それなりの安定した仕事と給料を維持するのは、専門がない限りは、かなり大変ですよ。それを乗り越える気力と努力があれば、何とかやっていけます。私は過去14年、自分の力のみで生きてきました。そして交渉力はとっても大切です。私の交渉力は社内でもかなり上です。自分を売ってなんぼの世界です。黙って得ることは出来ません。それが出来ないなら、諦めたほうがいいかもしれませんね。現地の人でも自分を売れない人は、あまりいい待遇ではないない場合が多いと思います。(専門がない場合のはなしです)私は彼らに、“私を交渉役に雇えば”って言ってます。

海外生活32年

041
fezzo
日本より海外の方が長い生活をしています。現在メルボルン。昔世界中放浪しました。地図を見て、どこに行こうか考え、バックパックを家にどこへでも足を向けました。日本を出る前から語学(英語)は話し、読み書きでき、大学卒。日本を出た理由は封建制度や慣習に合意できず、教育を通じ社会変革をする事につかれ、一休みをしたかったからです。 地球は小さい村のようで、私はどこの国に行っても、言葉を学び、社会の一員として違和感が無く住めます。これは性格的なものの他に、語学が大卒程度でき、その社会で生きる事に問題が無い事に基づいています。離婚、家を買う時など自分で弁護士を使わず法律を勉強して成し遂げました。語学は最低必要で、大切なのは何故その国に住みたいかと言う理由を明確にする事だと思います。 又、世界中どこでも使える知識、能力、資格がないと経済的に独立できません。結婚をして海外に住むと言うのは感心できません。結婚は人を愛するが故行う行為で、生きる手段とするのは結婚する相手を侮辱する事になると思います。ネットが使える今日、世界は狭くなりました。私の友人は世界中で働いています。目的をハッキリさせると海外生活は可能です。

お金を稼ぐこと

国外16年
>ただ英語も話せないから仕事も見つけられない… >外国で暮らす為にはやはりまずは言葉を覚える事から始めればいいのでしょうか? 答えは、いいえです。英語(またはどこの国の言葉)ができても、何のスキルも資格もない方には外国で生計を立てて暮らしていくことは難しいです。せいぜい観光客か学生としての長期滞在なら可能でしょう。 いまや、日本企業も世界中に社員を派遣しているはずです。まずは海外勤務のある企業に就職してみたらいかがですか?そこで、希望の国で需要のありそうな仕事を身に着けて、それから現地採用に切り替えるかビザをサポートしてくれる企業を見つけて転職。例えばですよ。 私は海さんに賛成です。結局自分自身で計画、行動ができない方が外国暮らしに漠然とあこがれてもそれだけでどこへもいけません。

休みの取れる仕事を見つける

041
昔は海外
「海外で暮らしてみたい」という夢って、たいてい、旅行好きから派生しませんか? しかし実際どこかに住んでみると、そこに縛られて、「たまには旅行したい」と思うようになり、結局は、旅行に戻るんですよ。 思うに、トピ主様は言葉が出来ないとのことなので、余程のことがない限り、海外で生計をたてるのは難しいのが現実ではないかな? でも、旅行だったら、その心配はないし、しかも、旅行シーズンをはずせば格安でいける。 例えば、今頃は某旅行代理店の新春フェアで、ソウル2日間が2万円以下とか、バンクーバーが4万円以下とか、びっくりするような値段ででますよね。 それらは月曜・火曜発~金曜帰国という、土日の休みを利用できない日程ばかり。自由に有給が取れる会社でないと行けない内容です。 だから、自由に休みの取れる会社にするんです。そうすれば、年2回は海外旅行が出来る。 そっちの方が、現実的だし、いいと思いますよ。

夢だって良いじゃないですか

🐱
ねこ
皆さんのレスを怖くて読んでいませんので、私のレスはずれているかも知れません。(恐らく厳しいアドバイスのようなレスが多いのではないでしょうか。)チロルの森さん、バカげた質問じゃないと思いますよ。 夢だって良いと思います。夢があったほうが良いじゃないですか。いつか旦那様の転勤等で海外に住む可能性があるかもしれない。(独身でいらっしゃると勝手に判断しています、失礼。)私は米国加州に住んでいますが、周りにはその様な方多いですよ。(在日時代は英語に無縁だった方が多いです。)妻の英語力と夫の海外転勤の相関性はありませんからね。人生何が起こるかわかりません。素敵なことが起こることを祈念します。

とりあえず語学の勉強ですね

🎂
ゆり
私もトピ主さんと同じように、数十年前に海外にあこがれていました。 きっと海外に住むんだと信じていたのですが、英語は苦手。いくら英会話にいってもだめなので、あきらめていました。 今は偶然にも海外にいますが(執念としかいいようがないです)一番大切なのは英語です。 たとえ駐在員の妻になるにも英語力は要求されます。 私はそれが原因でエリートの男性に振られました。 普通の駐在婦人だって、買い物やちょっとしたことで 英語で交渉しなくちゃいけません。 行きたい国の言葉、特になければ英語を勉強しておけば いざというときに役立ちますよ。 旅行でも大変役立ちます。 なんとか英語苦手意識を克服されるように、工夫してください。

物事には順序があります。

ヨーヨーマ
偶然が積み重なった結果海外に住むようになり、早10年になろうとする者です。一番容易なのは現地人との婚姻による移住ですが、トピ主さんは自活される事をお考えとお見受けしました。海外で現地人並かそれ以上に生計を立てられるようになるにはやはり現地の高等教育を受けないと難しいでしょう。いきなり海外で就職はまず無理です。仮に日本で高学歴をお持ちでも海外では認知されません。 第一段階として現地の大学で需要のある分野を学び、言葉をしっかり覚え、現地の習慣に慣れると大分可能性が出てきます。需要のある分野を選択する事が重要です。現地で余り需要の無い分野を勉強しても時間とお金が無駄になる可能性大です。良い大学を出るに越したことはありませんが、普通の大学でも成績優秀者ならかなり門戸が開けます。憧れだけで終わらせないようにする為には事前の準備や調査が必要になります。 人生は何が起こるか分かりませんが、100%成り行きということもないと思います。私も偶然が重なったとはいえ、成り行きだけで今迄生きてきた訳ではありません。節目ではそれなりに努力したつもりです。海外で自活することは決して無理ではありません。頑張って下さい。

在米15年です。

041
よっぴー
fezzoさんの言う通りだと思います。私はもともと日本を出る気はなかったのですが、成り行きでアメリカに住むことになりました。大切なのはどの国へ行って、何をするのか、はっきりとした夢、目標を持つ事です。でないと、挫折します。一番簡単なのは、外国人と結婚することですが、それで幸せになれる保障はないと思います。習慣の違いで苦労されている方をたくさん見てきました。とりあえずはいろんな国へ旅行してみてはいかがでしょう。私は将来、日本に帰るのが夢ですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧