本文へ

派遣での勤務について質問です

レス14
(トピ主 0
アメジスト
仕事
小町の皆様、はじめまして。
派遣で勤務されている方への質問です。
仕事内容についてどのように
対処されているのか教えてください。
派遣で勤務する際には
その仕事内容について明記されていますが、
派遣先でそれ以外のことを要求される
というのはよくあることだと思います。
その際、快く引き受けますか?
それとも、お断りしますか?

内容によるとは思いますが、私は、
その内容が特殊な知識や
高度な技術を要するもの
である場合は、断るべきと思っています。

たとえば、
一般事務職 兼 庶務
での勤務である場合で
派遣先からエクセル上級レベルの
仕事を要求されたとき、
断るべきだと考えています。

理由は大きく2つです。
1.知識や技術は無料とは思わないから
2.契約内容に沿った職務をこなすべきと思うから

1の理由については
知識や技術への対価をきちんと払う社会
になって欲しいという気持ちがあります。
2の理由については
自分が退職した後のことや
他の派遣社員と足並みをそろえること
を考えてのことです。

詳細は続きます。

ランキング

レス

私は

😀
まい
こんにちは 続き読んでないですが、私の考えをば。 私も長く派遣をやってますが、その間何社かの企業へ派遣されました。 当初は「派遣であるが、自分の持つ力以上に頑張ろう。求められたことには可能な限り応えよう」と考えていました。 が、最近は派遣という職種が浸透してきたというのもあり、私自身、勝手がわかるようになってきたというのもあって、ちょっと考え方に変化が。 今は「私の持つ知識を活かし、今後の糧となるように頑張ろう。でも理不尽な要求は勇気をもって拒否しよう」という感じです。 ただ、これまで「それは・・・」と思うことでも頑張った甲斐あって、今の私に結びついてもいるので、頑張ることは悪いことではないと思ってますが、企業側からすれば、「安く、知識豊富な人」を雇いたいと思うのは当然ですから、ある程度ビジネスライクに考えようと思うようになりました。 へたに損しないようにしようと。と、前置きが長くなりましたが、主さんの意見に賛同です。ただ、企業によっては様々な考え方があり、派遣社員側としても自分の考えに固執せず、柔軟に「譲れるところ、譲れないところ」を見極めていくことが重要ですね。

トピ主です。1

アメジスト
早速のレスありがとうございます。 基本的には、ビジネスライクに対応して、 将来の自分にプラスになるようであれば、引き受ける。 この対応がシンプルで、 断るor引き受けるの境界線を見極めやすいのかなと思いました。 実は、今の派遣先の別の部署で 同じ派遣会社から派遣されているスタッフが入れ替わり、 新しい人が大変苦労されています。 というのは、前任者がエクセルに長けていて 他部署の処理まで全部引き受けていた状態でした。 当然、エクセルの知識も豊富で 後任の方は、「こんなこと聞いていない」と 半分パニックの状態です。 派遣会社もその実態を知らず 十分な案内ができていなかったようです。 派遣先の会社は、当然同じレベルの人を求めていたのですが 派遣先と派遣元の最初の契約とは逸脱しているため かみ合っていません。 一人で奮闘してがんばっている後任の方を見ていると いくらできるからと言っても、 やはり、周りと足並みをそろえるのも 派遣社員としての能力のうちなのでは? と疑問を持ち、このトピを立てました。 引き続きレスをお願いします。

そういうことですか

🙂
まい
トピ主さんのレス(2007年12月17日 21:35)を拝見しました。 うーん。私が経験した中でも、そういう類のお話はわりとよくありますね。 そこは、派遣会社と派遣先企業との意思の疎通がうまくいっていないということが一番の原因で、前任の方、後任の方の問題ではないですね。 前任の方がExcelに長けていて、その技術が重宝されていたのは良いことです。企業側のニーズに応えられていたのですから。 他部署の処理云々については、その方が進んで作業されていたのか、押し付けられたのかによっても違いますし、この点は一般論としてどうこう言えることではないかなと。 ご本人が納得した上で作業されていたのであれば、それはそれでアリでしょう。 後任の方はご苦労されているでしょうが、これを良しとして頑張るか、不服として派遣会社へ意見するかしかないですね。 周りと足並みを揃えるといっても、状況にもよりますし、逸脱してでしゃばるとかでない限り、前任の方にはなんの責任もないと思います。 会社によって様々な考え方がありますから、どうしても自分は妥協できないとなれば、辞めるしかないのかなと私は思っています。

度々失礼します

🙂
まい
実は私も前職場では、前任の方と同じような状態でした。 徐々に仕事の内容が濃くなり、他の社員の方にもあてにされるようになり、不在が多い社員さんよりもいろいろ質問されることが多くなり、結果的に仕事が増えていきました。 私の仕事はネットワークやシステムがらみだったのですが、雑用も多くやっていたので、詳しいような人は雑用を嫌がるし、知識を求めるにしては時給も高くない。かといって知らない人に教えてあげる環境もない。 そうなると、派遣で探すとなるとなかなか難しいため(※)派遣会社営業、派遣先企業の担当者にその旨お話し、状況を理解してもらいました。 ※以前増員しようとしたが見つからず、結局未経験者を入れて、私が教えた 結局、私が辞める時も後任の方は見つからず、社員、派遣に分散して引継ぎをしたのですが、無理矢理後任をいれ、「無理!」とすぐ辞められてしまうより良かったと思ってます。 まぁ、これは私のケースですが、本来これは派遣スタッフが心配することではなく、派遣会社、派遣先企業の連携で解決すべきことですけどね。現場ではそうも言ってられないです。

私も派遣です

🐤
たまご
私も派遣で勤務していますが、業務以外のことはどこからどこまで受け入れていいのか困っています。 PCオペレーターでパソコンだけの業務で当初は電話をとらなくてよいと聞いて、 派遣されたのですが(あまり電話は得意ではないため) 途中で私の机に何も言わずに電話を置いて社員が不在の時は電話をとるようにしました。 そしたらその後、メインで電話をとってほしいような感じで・・・ これも派遣会社に言えませんよね。(本当は言いたいのですが) 余談ですが、派遣元が違うからか、時給が私より高いもう一人の派遣さんの机には電話が置いていません。

トピ主です2

アメジスト
レスありがとうございます。 まいさん 前任者は、もともと庶務(雑用係)として派遣されていました。 が、あまり雑用は好きではなく、エクセルが得意なので その技術を活かしたいということで 他部署の処理まで任されるようになったようです。 すると、企業は割安な賃金で良い人材を求めるようになってしまって 派遣会社には「雑用係」という要望を出していますが 実際に求めているスキルは高くなっています。 雑用では賃金は低くなりますよね。 でも、高いスキルを求めている。 企業が、前は雑用だったけど、前任者のおかげで助かったので 同じくらいのスキルを持った人をそれなりの時給を出して 求めてくれたら話は早いのですが、そうはいかないようです。

トピ主です3

アメジスト
レスありがとうございます。 たまごさん 勤務が始まってから徐々に仕事内容が変わるのは よくあることですね。 どこまで引き受けるか、本当に難しいですね。 でも、どこかで線引きしないと 一番困るのは自分自身なんですよね。 それから、派遣会社によって時給が違うのは 当然と言えば当然なんですよね。 たとえば、あまり良いたとえではないですが、 シュークリームの値段がお店によって違うのと同じです。 でも、企業から派遣元へ支払う金額は同じかも知れませんよ。 派遣会社がどれだけ上前はねるかによって、 派遣で働く人の手許に残るお金は違ってきますからね。

私も

😠
アラベスク
>トピ主様 私もつい最近似たようなケースを経験したのでレスさせて頂きます。 派遣先は、名前を聞けば誰もが知っているような大手でした。 私の場合は、前任者が大変優秀な方だったようで、私がそのレベルにないということでスキル不足を理由に1月程度で解雇になりました。 派遣先では引継ぎが無く、派遣会社のエクセルのスキルチェックにも出てこないようなことを要求され(処理スピードアップの為)ました。 まあ私も多くの派遣先を経験しているのですが、どうも派遣先が派遣契約を軽く考えている場合が多い気がしますね。また派遣会社側も派遣先の要望を聞きだす努力を怠っている場合が結構ある気がします。それと全く同一の仕事をしているのに、派遣会社が違う為に時給が違ってくる場合が確かにありますね。まあ、派遣される側が派遣会社選ぶ自己責任の部分もあるでしょうけど、やはり今の派遣制度は派遣される側に不利な部分が多い気がしますね・・ ちなみに私は、派遣先のスキル不足による解雇に納得できず、派遣会社・派遣先の不手際もあると思い、派遣会社に補償を要求しました。 今は、別の派遣会社・派遣先で働いています。

断るべきとまでは

041
馬券
断わるというのはもちろんひとつの方法だと思いますが、それを含めた業務内容に改めて契約しなおすといった方法もあるから、断るべきとまでは。 聞いてない仕事が出てきたので、引き受けて、派遣元に業務の記載を変え、時給をあげるように頼んだことがあります。が、後から出てきた仕事の方が、時給を規定しているスキルよりも単価が安いものだとのことで、契約当初より業務量が増えているのは認め、記載は変えるが、時給はあげられないと言われました。 そんなというのと、業務を正確に把握しないままで派遣するような会社で働いて大丈夫かという不安から、結局、契約の切れ目で、派遣先での業務はそのまま、実情に即した業務記載と希望の時給で、他の派遣会社との契約に切り替えました。 実態を反映しない業務記載のまま契約が続いたら、人の変わり目でトラブルが生じることもたしかにあるでしょうね。前任の方が、より高いスキルを要する仕事をしていながら、実態にあわない業務記載のまま契約を続けていたというのも私には理解不能ですが、契約時の業務内容と現状が一致してるかどうか、定期的に確認・修正する義務を派遣元は負ってないんでしょうかね。

同感です

🙂
菜の花
トピ主さんの考えに同感です。 話はそれるかもしれませんが、私も一線をひきながら働いてきたつもりが、 「つもり」になってしまい・・ いつの間にか、契約外の色々な業務まで当たり前のようにやらされるようになり、 時給はあがらず、契約外の業務は社員の手柄のように扱われています。 高度な事が出来ない社員は、高度なことをやっている派遣の業務自体、わかるはずもなく 理解されることもなく、ここまできています。 なんどかもめましたが、ホトホトあきれてしまい、もうここは辞めますが、 やはり「一線をひく」ことは、とても大事だと思います。

なるほど・・・

041
こるこる
以前の派遣先で、時給では都内(しかも大手町勤務!)にしてはかなり安い時給でしたが、求められるものは高かったですね。 最初は軽いエクセル作成をし、徐々に高度なものを求められ、最終的にはエクセルでマクロを組んで処理効率を図るようなものを作るように言われました。 元々面接時で「開発をしていた」という情報が相手に伝わっていたので、派遣先も「これぐらいはできるだろう」という考えだったようです。 私は初回更新をせずにやめたのですが、後任者との引継ぎはなかったのでよく分からないのですが、このトピを読んでみて、後任者はどうしたんだろう?って思ってしまいました。 今の派遣先では「余計なものは引き受けないようにしよう。」と思い、余計なものを頼まれたとき断ったら 「派遣は言われたことをすればいいんだ!  契約なんていくらだって付け足せるんだ。」 と怒鳴られてしまいました。 何のための契約だかわかりません。 派遣を理解している会社に行きたいものです。

トピ主です4

アメジスト
アラベスクさん、レスありがとうございます。 >スキル不足を理由に1か月程度で解雇 なんて事態は、派遣なら本来ないはずですよね。 本当にお気の毒です。 派遣でお仕事を始めるまでには 派遣先に面接に行ったり(本来はこれもダメな筈ですが) 派遣元と面談をしたりと 交通費などの費用・時間などを費やしています。 それなのにいざ働いてみたら 聞いていた内容と違うのでは 本当に迷惑な話ですね。 派遣会社の言うことを鵜呑みにせず 慎重な対応が必要ですね。 だったら、何のための派遣会社なのかと思いますが・・・ 新しいところでお仕事を始められたのこと、 良かったですね。 良好な職場環境であることをお祈りいたします。

トピ主です5

アメジスト
馬券さん、レスありがとうございます。 おっしゃるとおりだと思います。 ただ、私の今までの経験では、 業務内容の変更に伴う時給アップ ということは実現したことありませんでした。 簡単に言うと タダならやってもらうけど お金払ってまでやって欲しくない と言うのが、派遣先の本音です。 今までと同じ時給で高度な要求はするけど、 それによって、時給アップは考えていない。 ということです。 もちろん、派遣元の交渉能力も影響するのでしょうが・・・

トピ主です6

アメジスト
菜の花さん、レスありがとうございます。 私が今勤務している派遣先に 勤続3年の派遣社員の方がいらっしゃいます。 菜の花さんと同じ状況で いい加減な仕事しかしないのに 高給取りな、同い年の正社員の方に ほとほと愛想がつき、近々辞められるそうです。 モヤモヤした気持ちのまま働き続けるより まずは正社員での就職活動に挑戦し、ダメでも 新しい派遣先で心機一転、気持ちよくスタートしたいとのこと。 私にもその気持ちはよく分かるので、彼女を応援しています。 菜の花さんにも良いご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧