本文へ

サンタのことバレてる?

レス5
(トピ主 0
041
さと
子供
もうすぐクリスマスですね。 小学4年生の息子は「サンタさんにこれを頼みたい」などと言うのですが なんか嘘くさいというか知ってて言ってるような気がするのです。 もう10歳ですし学校で他の子供に聞いてるかもしれず知ってても不思議ではありません。 でも無邪気に信じているならそのままにしてあげたいのです。 どうやって確認したらいいのでしょう。 皆さんのお知恵や経験談を教えてください。

ランキング

レス

できれば話した方が

🐴
よたろう
別のご意見も出ると思いますが、娘がやはり小学校4年の頃 サンタクロースの話で自分は存在を信じていることをクラスの 子と話していたら、沢山の友達から「いつまでそんなこと信じているんだ」というようなことを言われて恥をかいたと泣きそうになって 話してくれました。子供からすれば本当のことを伝えて欲しかった ようですが、親とすればささやかな夢を持っていて欲しいとも 思い、又いずれ分かるだろうとの思いから、真実を告げるのが 遅くなりました。小学校4年ならもうそろそろ理解している子の 方が多いような気がします。

急ぐことはない

😀
Papa
よたろうさんとは少し違いますが、それぞれの家庭と子供の性格にもよるので、一概に決めなくて良いと思います。自然にわかるまで今までどおりにされては。 知人のお嬢さんは、高校時代まで「これこれをプレゼントに欲しいとサンタさんに伝えといて」と言ってたそうです。わかっててやってることでしょうが、他(友)人が突っ込むこともないでしょう。 私も心の角では信じていたエピソードを。  家族でアメリカに移って2ヶ月経った時、ボスが「クリスマスの1週間前に、子供たちにサンタへの手紙を書かせて、玄関前のブーツに入れておきなさい。サンタが読んで、良い子と思ったらプレゼントがイブに届く」。アホな私は「でも彼らは英語がまだ書けない」。ボスはニヤっと笑って「大丈夫。サンタは英語も、日本語も、中国語すら読める」。 真実を知っていてもあえて聞かないような心優しいお子さんでしたら、以前と変わらず進めることも悪いことではないと思います。「うそはいけない」と言いつつ、つかれてうれしいうそも人生にはありますし。

今度は親が騙されてあげる

041
めりくり
>なんか嘘くさいというか知ってて言ってるような気がするのです。 4年生ならもう知っているでしょう。でも息子さんは「そんなの知ってる」と拗ねるわけでも「今まで騙していた」と嘆くわけでもなく、平和にサンタの真実を受け入れてくれたわけです。 あと数年したら「サンタに頼みたい」なんて可愛いことも言わなくなります。今度は親が騙されてあげましょう。これ見よがしにサンタを演出して楽しみましょう。 メリークリスマスです。

うちの場合

041
ピルエット
もうすぐ中学生の息子は、 小学生の高学年になって悟ったらしいですが、私には、 「今年、サンタさんには○○をお願いするつもり」 と言います。 確認しなくても、サンタという存在を親子で楽しんでいます。 息子「サンタへのお願いは、まだ変更できる?」 私「たぶん大丈夫でしょ。何にするの?」 息子「図書券がいいんだけど」 私「どうせ漫画買うなら図書券より漫画にすれば?」 息子「そっか~、図書券で買うよりブックオフの方が安いから、    たくさん貰えるかもね」 ってな具合です。 TDLのミッキーと同じです。

知ってて利用

🐤
在米
私のうちには小二と小五の男の子が居て、かなり前からサンタの贈り物は両親が 買っている事を知っています。「どんな物が欲しいの?」と聞くと「あれほしいが ちょっと高いね」などと家計に合った希望を出して来ます。ばれてるのは初めからで 子供も親も童話の世界を温続しながら、実は利用しているのが我が家の実情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧