本文へ

ひとりで飲みに行けますか?

レス70
(トピ主 5
041
JUN
話題
32歳の男です。 ひとりで居酒屋やバーなどに飲みに行きたいんですが。 何となくひとりは行きづらくて・・・・カッコつけてるみたいでこっ恥ずかしさもあってね。 なぜひとりで行きたいかというと、 「自分で用意しなくてもウマい飲食物が出てくる」から。 「誰かと行くのが面倒」だから。 店員さんと知り合いでもないのに、ひとりで飲みに行けるヒトって、飲みながら何してるんでしょう??不思議です。 バーや居酒屋の店員さんから見た場合、見ず知らずの客がひとりで来るのって変でしょうか? ちなみに、どういう時にひとりで飲みに行きたいかというと・・・ 1.妻が子供を連れて里帰りをしてるとき。(メシの用意が面倒) 2.会社の飲み会のあと。(騒がしかったあとボーッとしたい)

ランキング

レス

普通に行きますよ。

🐤
シールドマン
近所で落ち着ける場所が欲しいと思って行きました。 カウンターだけの赤提灯で、おばあちゃん(ママ)が1人でやってる店。 私は女ですが、トピ主さんと同じような理由で 多い時は週1~2、少ない時では3カ月くらい間をあけながら なんだかんだと3年くらい通いましたね。 やってることは・・・ ○ボーッと考え事に耽る ○話題によってはママや隣の客と話す ○本や雑誌を読んでいる ○テレビを見ている それでボトルを飲んで、つまみを2品くらい 1時間~1時間半くらいでサラッと帰ります。 店員は本人が思うほど気にしてませんよ? 一人客が多そうな店を見つければいいのでは? 酒場との程よい距離感を保ちながら 居心地のいい空間を見つけるというのは 今日明日でできるものでもないですけどね。 1人飲み歴8年くらいでしたが、今年結婚しちゃったので そんな時間を楽しめた独身時代が懐かしいです。

ひとりで飲みに行けますよ

🐤
ぴーすけ
32歳女性ですが一人で飲みに行きますよ。 ちょっとだけおいしい物をつまみたいなぁという時。 今日はご飯作りたくないなぁという時。 飲んでも早めに家に帰りたいなぁという時。 などなど 少しだけ飲みたいけど人と待ち合わせたり会話したりがめんどくさい日ってありますよね~ 一人で入りやすそうなお店を日頃からチェックしています。 最初は立ち飲み屋なんか入りやすいですよ。最近はスタンディングバーとか言うみたいですが。 あと駅構内のお店は一人のお客さんも多いです。 居心地のよいお店をいくつか見つけて通っているとそのうち顔見知りも出来ますし、そうしたらしゃべってもいいし、しゃべらなくてもいいし。 気楽にちょい呑みできるお店が見つかると良いですね~

これはまた。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 女性からの相談かと思いきや、男性からですか。 僕は逆につるんで飲みに出るのが苦手になってきています。居酒屋、焼き鳥、レストラン、バー、どこでも一人で入りますよ。 カッコつけているのかなぁ。。。(苦笑) 一人でお店に入って何をしているかというと、お店の人(お客も含む)と仲良くなれるチャンスを窺っています。会社の中だけでは知り合えることのない職種の人と話すことも出来ますし、料理人との会話で料理のコツなどを教わったりしています。 仲良くなれるチャンスがめぐってこなくても、いろんなことに考えをめぐらせながら人間観察などをしています。面白いですよ。

一人でいるときにしてることをしてる

041
まる
> ひとりで飲みに行けるヒトって、飲みながら何してるんでしょう? 私が一人で飲み屋に行くときは、普通に一人でいるときにしているようなことをしています。特に飲み屋だからといって、特別なことをしたりしないです。本読み、考えごとや空想などですね。あ、飲み屋に限らず飯屋でも同じです。 逆に聞けば、トピ主さんは、一人でいるときになにしてるんでしょうか? もっとも、自宅で自分でつまみをつくって飲んだほうが、たいていの飲み屋よりはるかに安くてうまいので、一人で飲み屋というのは、最近ほとんどありません。

行きますよ~

🐶
ケンケン
36歳男です。 独身で自炊をしないので、仕事が終わった後は、1人で外食ですし、1人での出張のときは、1人でよく飲みに行きますよ。 1人で飲みに行くときは、カウンターのあるお店がいいでしょうね。 慣れない内は、確かに手持ち無沙汰で何していいか分からないかも知れませんが、純粋に酒や食事を1人で楽しむのでもいいと思いますし、お店の人や隣に座った知らない人と話すのもまた違った楽しみがあっていいんじゃないですか。 まずは、一度行ってみるといいですよ。 私も最初は不安でしたが、今はすっかり慣れました。

はい、時々やります。

041
もみちゃん
39歳女性です。独身歴が長いので(笑)けっこうどこでも1人で行きます。 国内に限りますが、出張先や旅行先で、1人で居酒屋へ行きます。 夕刊を読みながら、演歌をBGMに、土地の美味い酒と肴を飲み食いしていると、 「ワシはオッサンか」 と自分で自分にツッコミを入れたくなります。(笑) 1人フレンチや1人懐石も、平気です。 ホテル内のお店とかだと、行きやすいです。 1人バーも、何度かやりました。 これも、ホテル内のバーです。 旅先のホテルで、あるいはレジャーとして都内のホテルに1人で泊まることがある(私は都内在住)ので、 ナイトキャップをしに、1人でバーに行くことがあります。 そんな時は、本を持って行きます。 質の良い店の、質の良いバーテンダーさんだと、適度にほっといてくれて(私はしゃべるの苦手なので)、良い頃合いに、 「もう1杯、いかがですか」 みたいな感じで、さりげなく声をかけてくださるので、客としても、やりやすいです。

ホテルのバーがおすすめです。

ほんわり
私は女性ですが、20歳の時には一人で街のバーに喫茶店感覚で入っていました。 友達の彼が行きつけの所を友達と行く様になり、その後は一人でも行く様になりました。 一人で入るのはドキドキしましたが、慣れれば良いものです。 ホテルのバーなら安心して入れると思います。 もし、手持ち無沙汰で落ち着かないと思ったら、文庫本の一冊でも持ってお出掛け下さい。 マナーとしては、頃合いを計ってさっと退散する、ですかね~。 夫にも「一人飲み」をすすめ一人で近場のバーに行かせたら、近くに住む人と情報交換したり楽しかったそうですよ。

最近はまってます

😀
短歌行
一人居酒屋に最近はまってます。 一人居酒屋の達人といえば太田和彦さんですね。 CSの某チャンネルの番組ではまりました。 「ニッポン居酒屋紀行」という番組のDVDも出ています。 いろいろ本も出ているので探してみては? お酒の薀蓄や太田流一人居酒屋作法(笑)や居心地のいい 居酒屋の探し方等、書いてあります。 番組のコピーにもあった「居酒屋の居は居心地の居」 は、好きな言葉です。

基本は読書

041
ma
本を持っていない場合は一人飲みにはいかないですね。 逆に、「今日は一人で居酒屋に行こう」と思った時は必ず、 大きな本屋にいって本を物色してから行きます。 といっても、読んでる内に酔っぱらってきて、 段々中身が分かんなくなってくるんですけどね… 推理小説はやめた方がいいです。 最後まで読んだのに、犯人が誰かよく分かんなかったりするんで… (我ながらバカですね~) 最近の個人的流行は、高校の数学の参考書。 解けたら嬉しいし、解けなくても構わないし、 どこまで読んだかなんて覚えてなくてもいいですしね。

ひとり飯の延長ですねえ

041
bnta
30代独身会社員です。(女です) 平日の夕飯はほぼひとりで外食してるので、その延長で たまにビールくらい飲んだり、あるいはおつまみ系が 食べたくなって居酒屋に行ったりもします (一人になってまでお酒飲もうと思うほど酒好きでないので しょっちゅうではありませんが) 女ひとりご飯の必須アイテム(?)として、本は常に持ってます あと、タバコも手持ち無沙汰解消にはなかなかお役立ちです (健康には悪いですね、はい。) 私はあまり食事(飲酒)時まで他人とかかわりたいとは思わないので 個人が経営してるような小さなお店よりは、割と大きめなチェーン に行くことが多いです。客が多ければ、店員さんだって いちいちその動向を気にしてられないでしょうから。 最近、居酒屋でも個人向けのカウンター席があるところ多いですし 手軽なところでは、昼はカフェで夜はお酒を出すようなチェーン あたりだと、昼間移動中にちょっとコーヒーで一服の延長で ハードル低いのではないかと思います

店の人間の立場から

041
モーフィアス
ダイニングバーを経営していますが、男性・女性問わず一人で見えられる方も結構います。 むしろ一人で行ったほうが店員とは親しくなる確率は高いように思えます。 店の人間から見て一人で来られるのは全然普通です。 自分がそこで何を求めるかによってお店を選ぶといいのでは? 少なくとも「バー」という立場から見て以下のような方は嫌われます。 ○やたら異性との交流を求める。中にはバイトを上がった女の子を自分の横に座らせて飲もうとする方もいらっしゃいます。 ○俺は客なんだからお前がなんとかして楽しませろ、という態度の方。 来る店を間違っています。スナックや別な店に行かれたほうが。。。。 トピ主様の質問からは外れてしまいましたが、店側の人間からの一意見です。

20代よく行きます!

🙂
たくたく
 27歳男です。しょっちゅう一人で行きますよ。  会社の飲み会の後とかに、ひとりで飲んでクールダウンとか  誰かを誘うのはめんどくさいけど、家で一人で飲むのはちょっと…  という時ですかね。  自分は、23・4歳のときからバーに行っていますよ。バーなんかは  むしろ一人のお客が多い時もあるし、店員さんも一人のお客さんの  ほうが、覚えていてくれて親しくなりやすいです。  馴染みになったお店の店員さんに、別のお店(系列店とかでは無く、店員さんが  行ってみて気にいったお店などです)を紹介してもらったり結構楽しいです。   最初はたしかに敷居が高い感じがすると思うので、最初は誰かと一緒に行くとか  他の人が言うように、一人が多いお店に行けば良いと思います。

既婚女性ですが、行きます

🙂
ピーすけ
基本は家で夫と晩酌兼夕食ですが、たまにひとりで飲みに行きますよ。夫が家で夕食を食べない場合などに。私もフルタイム勤務ですので、行くのは会社帰りがほとんどです。 みなさんおっしゃるように、本を読みながらが多いかな?お店の人と喋ることもあるし、隣り合わせになったお客様(同性限定)と喋ることも。楽しいですよ。カフェに入る感覚です。長居はしません。1時間くらいですね~。トピ主さんも一度お試しあれ。

女ですが

💍
ペルル
さっき、一人で飲んで食べて帰ってきました。 何してるかと言われると…ひたすら美味しいものを舌で堪能し、飲みたいお酒を吟味し…明日の体調や仕事と相談しつつ、量を調整しながら飲んで来ました。一日の仕事が終わって、コーヒーでブレイク…よりも軽くアルコールと誰かが作ってくれた料理が食べたくなると寄り道してしまいますね。  飲める口なので、喫茶店代わりに気楽に入っています。でも、女性一人だと、変に誤解されることもなきにしもあらずで、男ひっかけにきてるんだろうとか遠まわしに聞かれたりも実際ありました。いま私が贔屓にしてる店は同年位いのママさんが簡単な手料理とワイン・ビール・日本酒などでもてなしてくれて、常連の男性客(こちらもお一人様)が話しかけてきても、慣れたママさんが間に入って適当にはぐらかしてくれます。  この間は新規のバーに入ってみましたが、男性の一人客が多かったですね。女性一人は私だけでしたので「何しに来たの?」ってな空気が一瞬流れた(ような気がしました)が、しみじみ越し方行く末を思いながら飲んでました。  適度に世間とつながりながら、無になれる。オアシスです。

トピ主です

041
JUN トピ主
男女問わずのレスに驚くやら嬉しいやら。(;^^) まっさきに女性の方からレスが入ったのは驚きです。ありがとうございます。 「本を持って行く」というご意見がありました。 私、バカなので飲みに行って手持ちぶさたになると食う・飲む・タバコ吸うので非常に不経済です。きっとひとりでバカみたいにバカバカ食ってることでしょう。是非カメラ雑誌を持参します。 当方、茨城県牛久市に住んでいるんですが、まあ、要するにあまり都会ではないという事もあり「ひとりで間が持ちそうなバー」が徒歩県内にはないですねぇ。寂しい限りです。 先週14日の金曜日は会社の忘年会でして、12人程で土浦(やや都会)へ。 2次会・・・なぜか部長とふたりきり。なんでやねん。みんな逃げたな。 部長、飲みたそうなので「オレが今後、ひとりで行きたい店」へ連れて行く。下見を兼ねて行ったわけですね。カジュアルなバーへ。 ボーナス後の金曜日、しかも週末というシチュエーションが悪かったのでしょうか・・・店内は大騒ぎする若者団体とエロそうなカップルばかり。 この雰囲気にひとりで居たら浮くなぁ~・・・などと思いながら部長と飲んで帰ったわけです。

再びトピ主です

041
JUN トピ主
モーフィアスさんからの「お店側からの意見」は心強いですね。 ダイニングバー、いいですねぇ。ひとりで行って出会いを求めなくも無いですが、 女性目当ての場合は最初から接客嬢の飲食店に行きます。(ひとりじゃ行きませんがね) 店「今日はお一人ですか?」 私「ええ・・・」 店「よくお一人で?」 私「たまに孤独になりたんですよね・・・」 なんて感じで大人な会話を♪(←バカ) イメージは木村拓哉(D300)もしくは喪黒福造。 「ホテルのバー」というご意見。 私もいちど行ってみたい! たまに出張とかでホテルを訪れます。安っちいビジネスホテルですけどね。ビジネスホテルのバー(食堂?)だと客がいないです。余計に入りづらい。こういうとき、結局ひとりだとコンビニで安く済ますクセが・・・ぁぁ。ホントはそこら辺のお店に入りたいのに。小心者です。一歩踏み出す勇気を!

一人デビューしましょう!

041
G-san
短歌行さんのレスにもある、太田和彦さんの番組をご覧になると いいと思います。自分も彼の「居酒屋とは一人でぼうっとするところ」 という、最後にテロップで流れるコメントを見るまで、居酒屋って 一人では入らないものなんだと思っていましたので。 先日は宇都宮まで泊りがけで行ってきました。小心者で戸を開けるのに とても勇気が要りますが、座ってしまえば何とかなります。 ちなみに自分は口下手なほうなので、テレビを見てるか、 周囲の人の話に耳を傾けたり、メニューを眺めてぼーっとしたり しています。今ではひとりで居るのが好き、たまにひとりになりたい という人にとっては、居酒屋とは一人で入るものだと思うようになりました。

逆に聞きたい

😨
33歳女
なんで男なのに1人で入れないのでしょうか? 女1人よりは断然入りやすいと思いますが。 行きつけのお店を見つけることです。全く初めての所は、躊躇するのは男も女も同じでしょう。良さそうな店を見つけたら、最初は、同僚や奥さん(お子さんは預けて)と一緒に、一度行くのです。 次からは1人で全然大丈夫です。最初は緊張するかも知れませんが、なんてことありません。店側は、お1人さんでも何っとも思いませんよ。 最高のつまみと酒を味わいながら、まずは「贅沢」とニンマリします。 新聞読んだり、雑誌読んだり、テレビがあれば観たり、一服してボーッと考え事したり、携帯サイトを見たり。 二度三度行き出すうちに、大将や店員も覚えてくれて、会話ができるようになります。そして完全な常連になり行きつけとなり、楽しい1人酒を満喫するようになります。 この前も、ウォーキングがてら1人酒してきました。全身ジャージで素ッピンです。ポケットから裸の札と小銭を出した時には、大将から「おっさんやん!一応嫁入り前やでそれはアカンで」と突っ込まれました。(笑) 私はそんな感じで過ごし、行きつけのお店を開拓しています。

どこでも1人でした

おさぼり係長
独身時代の最後の1年半を除けば、ほとんど「彼女」という存在がいなかったので、どこにでも1人で行ってました。 飲食店では、居酒屋やバーは当たり前で、コンサート・焼き肉・オシャレなレストランやカフェなど結構平気で行ってました。 旅行も1人で行ってましたね。ぶらっと出かけて、名物食べて、ちょっといい宿に泊まって… そんな私でも「ちょっと、これは…」となったのが、「1人でビーチリゾート」でした。いっそ海外に行けば良かったと反省してしまいました。 1人で行くことの良さは「マイペース」にあると思います。 他人と行くとペースをある程度合わさないとと思いますが、1人だと完全に己のペースのみで、ゆったり過ごせます。 忘年会の帰りにでも馴染みのショットバーに寄って、ひさびさにボーっと過ごしてみます。

基本一人です

🙂
32歳独身会社員 女です。 食事のときも飲むときも基本一人です。お酒が飲める年になってからずっとです。フラッと行くのが好きなんです。 行きつけの餃子屋で一人で食べて、ビール飲んでボケ~っとしてます。後は、ワインバー(レストランに併設されてる)でシャンパン飲みながらボケ~っとしてるか、カウンターバーでカクテル飲みながらこれまたボケ~っとしてます。大体1時間、さっくり2杯飲んだら切り上げます。 家に帰ったら温かいご飯が用意はしてあります(親元に居ます)友達も電話1本掛けたら来てくれます。でも一人が楽なんです。 これといって何もしてません。ワインバーは結構一品物も美味しいので、このソースはなんだろうとか、仕事のミスを反省してみたり、マスターとおしゃべりしたり、お客さんとお話したり。皆さんの仰る本は私は読み出すと集中して、下手すると話し掛けられても判らないので読みません。 基本的にマスターがしっかり接客できる所しか行きません。変なおっさんに絡まれるのは嫌だし、変に詮索してくる人を遠ざけて欲しいし。 やってみたら何てこと無いと思いますよ。

もったいない!

041
パンテラ
一人でゆっくり呑みたい時ってありますよね。私は女ですが以前はしょっちゅう一人呑みやっていました。 居酒屋からバーから焼肉屋まで一人で行けない所は無いってくらいの勢いであらゆる所に行きましたねー。 前述にありますが私も店ではもっぱら読書、それからケータイで好きなサイトのチェック。あとは通い慣れた店では店員さんとの会話。 常連になると結構メリットもありました。新メニューの試作品を振る舞ってもらったりちょっとした我儘も快く聞いてもらえたり。 私は世間的にかなり派手な容姿(服装や全体の雰囲気)をしているのでおっちゃん達の集う赤提灯などに入る時は露骨にジロジロ見られたりしましたが全く気にしませんでしたよー。見られるのは最初だけだし何よりそんな些細な事で一人呑みという至福の時を逃すのがもったいない!と思ってたから。 トピ主さんも勇気を出して是非チャレンジしてみて下さい。一度できれば二度目からは何てことはなくなるはずですよ。 なんて語ってたら私も一人呑みしたくなってきた…!今晩あたりちょっくら行ってくるかね(笑)

トピ主です

041
JUN トピ主
先日、妻に「ひとりで飲みに行く」ことについて意見を求めたところ・・・ 『ひとりで行って何してんの?やること無くてオドオドするだけなんじゃね?緊張して飲んで食って高いカネ払うなら、スーパーでお惣菜買って家で飲んだ方が安上がりで良くね?』 と、元も子もない超現実的な意見を言われました。 逆風に負けず、ぜひこの年末にはひとりデビューしたいと思います。 (3000円だけ持って)

『超・居酒屋入門』

041
笛吹き
この欄にも名前が登場した太田和彦氏の著書(新潮文庫)です。御一読をお勧めします。 「あなたはひとりで居酒屋に入る事が出来ますか?」との衝撃的な(笑)、書き出しで 始まります。このトピにぴったりです。 トピ主様の奥様が言われるような事も、出て参ります。 本当にこういう本に書いてある事を言う女性がいるのだなぁと、逆に感心しました。

余裕で入れます

041
左大臣
居酒屋は会話や人との交わりというのもあるでしょうが、一番はお酒を楽しむところです。 周りからとやかく言われる筋合いはないです。周りの目を気にしすぎなのでは。 「一人はいけないこと」という価値観を押し付けてくる社会には、異を唱えましょう。 私は映画館も焼肉屋も一人で入ります。一人がスキだからです。 むしろ、「一人で入りづらい」という考え方のほうが新鮮でした。

一人でも行きます

🐷
もぐ
居酒屋料理がすきで、たまに一人で行きます。しかし、店員さんの目は、気になります。30歳女です。

主婦でも行きますよ♪

ゆめ
33歳の専業主婦ですが1人で行きますよ~♪ ひとり時間がとっても楽しい~です。 夜でしたら眺めの良いホテルの最上階のバーで1杯飲んで帰ります。 ホテルのカフェでは、ふわふわソファーに生ピアノが聴きながら ケーキセットだけ食べて帰ります。 インテリアに眺めバッチリだったりしますと気持ちが良くなり 少しテンションも上がり、自宅のインテリアも頑張りたくなります♪ ☆一人での飲食以外の空間も楽しみます。 人とお会いした後、ワンクッション置いて帰ります。 ☆誰にも言わない秘密の時間を味わうのもとっても楽しいです。 ☆夕方、スーパーへの行き帰りにも急遽、一人で食べます! 本当にお腹がすきまして、香りの誘惑に負けてしまう時が多々あります。笑 晩ご飯時、 主人:今日は食欲ないの? 私:香りに負けて食べて来たの。。。笑 こんな会話になり、 やはり一人で行くのが平気な女性に見られるのが恥ずかしい~ので、 5回に1回くらい、ひとりで食べたと言ってしまいます。 ひとりご飯、ひとり時間、秘密のくつろぎ時間はやめられないです。笑(^^v 外食大好きです。

液晶TVのある居酒屋さん

🐤
 2人席に1台小さな液晶TVが置いてあり  各席でおじさんがひとり刺身なんかをつまみながらTVとお酒を呑んでしました。  なるほど、1人でも来たくなるかも、と。  チェーン店もあるかと思われるような大きな居酒屋さんです  新宿東口だったかな。      でも私もトピ主さんの奥様と一緒の意見で、家で一人呑みかなぁ。  あまり強くないので、すぐ寝られる環境がいいです。  あ、ごめんなさい、「外で」一人呑みが良いのですよね。  良い気分でふらふらと人気の少なくなった家路につく・・・  私もやってみたいです。  とりあえず家で青空の下、洗濯しながらひとりでビールが一番好きです(そして昼寝へ)。      

トピ主です

041
JUN
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。 年末、やや反則気味ですが友人が店主をやっている居酒屋へ『ひとりで』行きました。 群馬県伊勢崎市までちょっとしたひとり旅を兼ねて。(私は茨城在住) 夕方6時くらいに居酒屋へ到着し、友人と7年ぶりの再会。 年末29日ということもあり、ソコソコ空いてるのかと思いきや・・・予約で満席との事。 (ちなみに私も予約のひとり客) バイト含めて4人で厨房・フロアをやっているため、お店の人はてんやわんや。 久しぶりに会った友人ともゆっくり話ができる状態ではなかったですな・・・。 ようやく店内が落ち着いた9時頃、友人が「厨房入って飲んでなよ。その方が話ができる」と。 それからは厨房の中に入って、ひとり芋焼酎を飲みながら久しぶりに会った友人と昔話をしてました。 正味6時間、やや反則気味なひとり居酒屋デビューでした。 0時に店を閉め、友人が「飲みに行こうぜー」 ・・・こっちはひとりで6時間飲んでんだ!!もうムリっす・・・おぇぇ

店の人は気にしません

041
スニサー
バーと居酒屋でバイトしていたことがありますが、たくさんではないけれどいましたよ、一人で飲みに来る男性。 男性が一人で飲んでいるのを見て、別になにか感じたことはありません。 おそらくほかの従業員もそうだったと思います。 と言いつつ、私自身(女)はひとりで飲みに行きたいと思わないし、行ったことないなとトピを読んで最初思いました。 が、ほかの方のレスを見てそういえば何度も行っていました、ホテルのバーに。 一人で宿泊するときは、夜、暇ですから。 私にとっては、カフェに一人で入るくらい、ホテルのバーに入ることは違和感ないので忘れていました。 私はひと気があまりないバーのほうが好きです。 飲食店全般に言えることですが、周りがワイワイ楽しそうにしているなか、一人ぽつんといると寂しくなることがありますから。 ホテルのバーで、客は私一人のときもありましたが、居心地よかったです。

全くフツーに行きます。

🐶
あき
トピ主さん初めまして。 そうですね、んー、女ですけど、一人でごはん食べも呑みもしますよ。 いくつか飲み屋さんとか居酒屋とか居食屋とかあって、 「よし、今日は遅いからあのお店で食べて呑んでこっかな」と。 日本酒一合をちょこっとずつ呑みながら、おいしいお魚とか お肉とか食べながら「明日の仕事の段取り」とか 「週末なにしよっかな」とかそんなことを考えます。 結構ぼーっとできて気分転換にもなるのでいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧