本文へ

真面目に生きてきた自分が嫌い

レス11
(トピ主 0
😢
りんご
恋愛
今までずっと彼氏のいない26歳女性です。 自分は今まで何をしてたのだろう、もっと学生時代を楽しむべきだったと 過去を後悔しています。 そのため、これから付き合う人によって一発逆転したい気持ちができあがってしまい、 理想が高くなっています。 頭が固く女慣れしていない人、依存心の強い男の人を見ると嫌悪感を感じます。 幸いやりがいのある仕事についていますが、それも中途半端です。 精神的にもハードで、時間的拘束の多いこの仕事を好きになれず、今ひとつ本気で 打ち込めずにいます。 恋愛のチャンスを奪われると感じているのかもしれません。 恋愛をあきらめ、本気で仕事に打ち込むこもうかとも思いますが、仕事だけの人生が 怖くもあります。 もっと楽な仕事について、人生を楽しみたいと思う気持ちもあります。 (幼いですよね・・・。) こんな中途半端な状態にますます自信をなくし、毎日ものすごい不安に襲われます。 みなさんのアドバイスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

今までも、真面目ではないのでは?

🐱
ねこ
そもそも、あなたは真面目に生きてきたんじゃなく、ただ何もしてこなかったというだけでは? 仕事にしても、やりがいがあってもそういう不満があるのでは合っていない仕事なんだと思います。そもそも仕事にちゃんと向き合ってなさそうですが。 仕事だけはつまらない、恋愛しないと幸せじゃない、ダサい男は嫌・・・ >頭が固く女慣れしていない人、依存心の強い男の人を見ると嫌悪感を感じます。 これは、あなた自身を見ているようです。だから嫌悪感を感じるのではないですか?

後悔することではないとおもいますが?

041
超真面目男
学生時代は学業に励み、就職してからは、3年間仕事だけに励みました。 一度は、「真面目でつまらない男」と言われ、振られました。 でも、これが自分の生き方と考えていたので後悔はしませんでした。 そんな男でもよいと言ってくれる女性が現われ、結婚しました。 20年以上たちますが、一度の浮気もなく、仲良くしています。

今まで

😀
ぷー
人生楽しむべきだったって思ってるんでしょ? だったら今だって楽しまないと!今のトピ主さんちっとも楽しそうじゃないですよ。真面目に「恋愛しなくちゃ!!!人生楽しまなくちゃ!!!」ってねじり鉢巻って感じです。 もっと人生楽しみましょ。 だからって「楽しむにはあれしてこれして、はー疲れた」じゃないんですよ。 一度深呼吸して肩の力を抜いて。 トピ主さんは子どもの頃どんなことが好きでしたか?外で遊ぶことでしょうか? 家で本を読んでることでしょうか? 子どもの頃遊んでるときに「この遊びは将来何につながるだろうか」とか、友達と遊んでるときに「この人間関係は有益か」なんて考えてました?考えてないでしょ?子どもの頃に戻ることは出来なくても、ちょっとあの頃の気持ちを思い出してみたら、楽しむってどういうことか思い出せるんじゃないでしょうかね? ただ一緒にいると楽しいから会ってた。恋愛ってそういう人とするものじゃないですか?

人生は頭で選ぶものではない

041
めい
ご自分の理想の高さや性格など、冷静に判断できているのですね。 トピ主さんは、頭が良くて真面目な方なのだろうと思います。 ちょっと潔癖で、全て全力投球な面も見られますね。 ひとつだけ、アドバイスをするならば、 「二者択一な考え方を辞めること」でしょうか。 恋愛をあきらめて、仕事に打ち込むとか、 もっと楽な仕事について、楽しみたいとか。 どれかを選ぶ必要なんてないってこと。 全てから力を抜いて、気楽に出来るのが一番なのですが(そうすれば素敵な彼氏も寄ってきます) 真面目にまっすぐやってきたトピ主さんには難しいことかもしれません。 それなら、恋愛も仕事も全部手に入れるべく頑張りましょう。 もっと楽な仕事なんて、どこにもないですよ。 そういう職場は、暇な同僚との人間関係に忙しくなるでしょう。 人生を楽しむのは、仕事に打ち込みながらでもできるし、 そういう全力の女性には、やはり全力の男性か、のほほんとした男性が寄ってきます。 あとは、色々と付き合ってみること。 一発逆転って、誰に対してするんですか? 一生かけて楽しんでいきましょうよ。

よく働き、よく遊べ

041
働くマダム
りんごさんの悩みが、もうひとつ見えてきません。 どなたかも書いておられましたが、やはりトピのタイトルとは裏腹に りんごさんがあまり真面目に生きてこなかったことへの焦りが 漠とした悩みを生み出しているのではと推察します。 >精神的にもハードで、時間的拘束の多いこの仕事を好きになれず、 >今ひとつ本気で打ち込めずにいます。 >恋愛のチャンスを奪われると感じているのかもしれません。 おぉーい、仕事はそんなもんじゃないよ~。 とりあえず「仕事か恋愛か」というデジタル思考をやめませんか? そんなこと関係なしに仕事に打ち込んだ方が、 どこかで誰かが貴女に熱い視線を投げかけてくれるかもしれませんよ。 >もっと楽な仕事について、人生を楽しみたいと思う気持ちも おっと、それが本音か?! 仕事や人間関係に対して誠実に精一杯頑張ればこそ、 人生は楽しめるんですよ。 いつもご馳走に囲まれていながら、またご馳走を食べて 「おいしい!」と心の底から思えますか? 人生の楽しみは「快楽」だけとは限らないのです。 健闘を祈る!

私から見ると‥

💔
エバンス
ただ、彼がいなくてむなしいのにふっと気が付いて、それを一生懸命何かの責任に(ここでは仕事ですね)しているだけ、という気がしますが。 失礼ながら、ちょっと真面目で堅苦しい性格のようにも見えます。 大変な職業のようですから、職場で期待しても無理みたいですね。 男友達の多い、女性友人とかいないのですか? 今まで、一番嫌っていたタイプの女性と遊びに行ってみたら。 お化粧して、今まで着なかった洋服をきて。 今、多分一生で一番美しい(かつセクシーな)時期に入ってますよ。 何も考えないで、男性と遊んでみるのもいいのでは? 一発逆転なんて寂しいこと言わないようにしましょうよ。

希薄

よね
学生時代に戻ったらできなかったことをやり直せますか? 仕事が程よく暇だったら恋愛に力を入れることが本当に可能ですか? きっと答えは「ノー」です。 他人に興味はありますか?クラスの仲良しグループのイザコザをどこか他人事のようにみてませんでした? 勉強はそこそこできていじめられる訳でもなく、当たり障りなかった人生ですか? 人間関係が希薄で、ものを憶えることに挫折したことがない方だと感じました。 気づいたらなんだかみんな楽しそう。自分もそうしよう、と。 人間関係で成功している人はだいたい若いうちに世間話からはじめて、自分のことが思うように 伝わらなくて、けんかして、仲直りして、そのままだめになったりして そんなことを繰り返し、修正し、前進している人です。 その偉大な作業を一見当たり前のように見せているのを、トピ主さんは誰でもできると勘違いしてると思います。 「理想どおりにならない」できないんですよ。仕事もきっと一緒。「打ち込んでる」内容が 本当にがんばっている人とはズレてて、どこかしっくりいかないと感じている。 ハードルのかけ方を見直すとすっきりすると思います。

欲張り両刀使い!

🐧
通りすがりの旅人です
あれかこれか、ではなく、あれもこれも。 もっといい加減に、もっと楽に何でも手当たり次第にやってみたら?今のままだと、恋愛戦線に出た暁には仕事が気になり、仕事に戻ると今度は恋愛への未練で頭がいっぱいと言った按配になりそうです。恋をして仕事に張り合いが出るということもありますよ。   大抵の恋人たちは、単純に言えば、昼は仕事、夜は恋とスケジュールを割り切るように、頭の中も切り替えながら両方の世界を泳ぐように生きてます。貴方の性格なのかもしれませんが、切り替えが上手に出来ないようにお見受けしました。  一人でこっそりとでいいんです、映画を見てぼろぼろ泣いたり、寄席へでも行ってガハガハ笑ったり、いつもの自分と全く違うファッションで街を歩いてみたり、日常あまりやっていないことをやってみることをお勧めします。  自分を違う人間のように演出してみるんです。効果ありますよ。そのうち自分は自分で同じでも、その中に色んな別の自分が生まれてきますよ。人生が楽しくなってきます。

白黒思考をやめると楽になるよ

🍴
トキノ
仕事だけ!→楽な仕事に転職して恋愛に!(でも、一生一代の理想かつハイレベルな男だけがターゲットよ) 意気込みは大事ですが、こういう思考回路が頭の固さを物語ります。 そう、他の方のおっしゃるとおり、あなた自身が頭が固く柔軟性がなく、依存してるんですよ。 もっと視野を広げる、柔軟性を持つ、色んな意味で余裕のある女性こそが男性をひきつけるものですよ。 それと、一発逆転のいい男狙いはリスクが大きいです。なぜなら、トピ主さんのように恋愛の経験のない女性は、色んな恋愛のケーススタディを学んできていないからです。様々な経験をしないと、一発で、しかも、ハイレベルな男性と恋愛がうまくいく、ってことは難しいと思うな。予行練習なしに綱渡りするようなものですよ。

他人ありきの人生は脆いっすよ。

041
くう
焦るお気持ちはわかりますが、 基本的に人生は「自分ありき」で考えてこそ 初めて楽しくなるものであって、 他人の力でどーにかなろうとすると、 度はそれを失う恐怖に苛まれてしまい、 かえって不安が募りますよ。(^^;) > これから付き合う人によって一発逆転したい気持ち そういう人を手に入れても、何かあってその人を失ったら? あなたの人生は、再び真逆の方向に転がります。 > 頭が固く女慣れしていない人、依存心の強い男の人 他の方も書いてますが、これはご自身にこそ当てはまるのでは? > 恋愛をあきらめ、本気で仕事に打ち込もうかとも思いますが、 > 仕事だけの人生が怖くもあります。 36歳独身女性、パートナーと同棲中の私の経験からいえば 仕事に本気で打ち込んでいても、恋愛はできます。 逆に言えば、仕事の手を抜いたからといって、彼氏ができるとは限りません。 りんごさんには、槇村さとるさんのマンガ「イマジン29」(全3巻)を ぜひ一読されることをオススメします。 物語の冒頭での主人公の姿は、今のあなたとよく似てる気がします。

人に甘えるのも修行かも・・・。

アマデ
28歳。独身。女です。 トピ主さんの考えてることって私もよく考えてしまいます。何かワリをくってるような気がするんですよね。 「私は真面目に生きているからもっとイイことが沢山あってもイイはずだ。」とか、オシャレだってメイクだって私は真面目に雑誌読んで研究して頑張ってるんだから、モテてもイイはずだ!!とか(笑) でも、モテる奴はなにをやってもモテるし、モテない奴はなにをやってもモテないんですよ~。そのことに最近気が付きました。 多分私もトピ主さんも真面目に頑張りすぎたんでしょうね。 力抜いて人に甘えるのが修行なんでしょう。(私にとってこれはとても勇気のいることですが・・・。) そんなあなたと私には高田裕二が必要ですね~(笑) と、真面目にレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧