本文へ

兄と親友がつきあってます

レス6
(トピ主 2
041
ソラマメ
ひと
最近、兄と私の親友がつきあうようになりました。 最初、兄から付き合うかもしれないと聞いたときは本当にうれしくて、親友が私の家族になればいいな~って思ってました。(二人とも結婚前提に付き合いたいと言ってたので) でも、そのとき親友には前から別れようと思っている彼氏がおり、親友が別れ話をしたときに彼氏はプロポーズをしたようです。親友からその連絡があり、私はすっぱり別れると思っていたため、「ちょっと迷ってる。プロポーズはうれしかった。まだ好き」という言葉を聞き、腹が立ってしょうがありませんでした。結局親友は彼氏と別れ、兄と付き合うようになりました。 ただ、以前のように、家族になれてうれしいという感情はなくなり、あんまり家族に交わって欲しくないなというのが本音です。 自分でもこんな汚い感情を持つとは思ってなかったので、正直戸惑ってます。 母は全ての経緯を知りながらも、私が実家に帰るときには兄がいなくても親友を招待するようになりました。私はただ、嫉妬しているだけなのかも。家族に私が思っていることは言うつもりはありません。 周りの人には言えないので、ここで愚痴らせてもらいました。すみません。。

ランキング

レス

私も同じ経験があるよ

🐧
みく
私も同級生が兄と結婚しました。でもその同級生は学生時代から異性関係にだらしないところがあったので、義理とはいえ姉妹になるのは嫌でした。私は両親と兄に彼女の本性を話したのですが、みんな彼女の愛想の良さを信じて、そんな人じゃないと全く信じませんでした。あげくのはてに、私が悪者ですよ。兄なんか小姑の嫌味とか、彼女に妹と関わらない方がいいとか言ってたし。ほんとに騙されているんだなと…。だから私ももうほっとくことにしました。それから10年後に兄嫁兼同級生が浮気してました。こういう人ってまたするんですよね。兄も結婚してからようやく私に自分がバカだった、あの時はごめんとか言ってきたけど。今頃遅いわと一喝してやりましたが。トピ主さんが不快感を持つのは理解できますよ。もうこういう人とは関わらず、距離をおく方がいいかと思います。お兄さんも恋は盲目状態なので、何を言ってもダメでしょうね。お母さんも息子かわいさの行動だと思いますよ。彼女を大切にすることが息子の幸せだと。いつかこの彼女の本性は表れてくると思います。昔の私と似てたので、レスしました。

レスがつかないようなので、少し…・

041
銀杏の黄色
ソラマメさんのお兄さんも、親友が元彼とまだキッパリ別れてないときに 交際を申し込んだのですよね? お兄さんと結婚を前提のお返事とはいえ、元彼に対してそれなりに情があるでしょうから、 揺れる乙女心は、しょうがないんじゃないかなーと思いました。 親友のお相手がお兄さんでなく、そこらへんの男性だったらどうです? 「アナタの幸せが一番なんだから、自分の気持ちがハッキリするまで 男性側に待ってもらったら?」なんてアドバイスしちゃいません? 家族ってもんが絡むからこそ”汚い感情”が生まれるのは、 なんとなく理解できますが、まずは親友に元彼となぜ別れようと思ったのか、 なぜよりを戻そうと思ったのか、2人に未来はあるのか、 お兄さんのどこに惹かれたのかなどなど、 気持ちを具体的に聞いてみてはいかがでしょうか? そして、元々、二股をかけるなど、多情な性格でないのなら、 温かく見守ってみるのもいいんじゃないかなと思いました。

正直なのでは?

moom
親友の方はお兄さんの妹としてではなく 単に親友であるソラマメさんに正直な気持ちを 伝えただけではないでしょうか。 ソラマメさんにしてみれば、大切なお兄さんに 対する彼女の言動が許せなかった のもわかる気がしますが。 親友さんは普段からこういった事が多いのですか? 多少押しに弱い女性という印象は受けますが。 また銀杏の黄色さんと同じ意見ですが、 ソラマメさんのお兄さんも、 親友が元彼とまだキッパリ別れてないときに 交際を申し込んだのでしたら、 彼女の気持ちもゆれていたのだと思います。 逆に彼氏側からみれば、お兄さんに取られた? 様な印象を受けるのでは? 家族絡みの話は 他人ごとではいられなくなるので ソラマメさんのおっしゃる 汚い感情も当然かと思います。

トピ主です。

041
ソラマメ トピ主
レスありがとうございました。 みくさんの「お母さんも息子かわいさの行動だと思いますよ。」はそのとおりかもって思いました。 銀杏の黄色さんのレスもそのとおりと思いながら読ませていただきました。私もこれがそこらへんの男性ならこんな気持ちにはならなかったのにと。 実は彼女が元彼氏に別れを切り出す前日に会って話をしました。私は彼女に本当に元彼に未練が無いかの確認もしましたし、こんな幸せな気持ちになったことがないとか、子どもは同級生にしようねとかまで彼女は言ってて、私は相当期待していました。 彼女の気持ちが全く分からないというわけではなく、分かるけど、親友であり妹である私には彼女の態度は正直がっかりでした。私には本音を言わないのが礼儀じゃないかなと。 彼女は惚れっぽいですが、二股をかけるような人ではないと思います。 今までは大好きだったので、何でもOKだったけど、今は、兄の彼女という感じではなく本当の家族になりたいくらいの勢いで家族に割入ってくる感じとか嫌になります。やっぱり嫉妬かもしれないですね。本当の気持ちを言いたいけど、言うときっと私の母に相談すると思うので、ややこしくなりそうで言えません

ちょっと引いてしまいました

😑
さぼてん
最初、トピを読んだときは、別に汚い感情なんかじゃなく、割り切れない気持ちはわかるな、 と好意的に見ていたんですが、レスの >子どもは同級生にしようねとかまで彼女は言ってて、私は相当期待していました これはいくらなんでも鬱陶しい。勝手に舞い上がって、子供のことまで先走られても困ります。 彼女=自分じゃないんだから・・・ まだお若い方(この話の場合20代前半まで)とお見受けしましたが、 そうでないなら、トピ主さんが精神的に幼い印象さえ持ちます。 愚痴が出るのはいいんです。でも、上のような発言・考え方は少し控えた方が、 自分にとっても周囲にとっても波風が立たなくて良いですよ。 もう少し距離感を大事にした方がいいと思うけど。

トピ主です 2

041
ソラマメ トピ主
レスありがとうございます。 少し補足させていただくと、舞い上がっていたのは私の親友で >子どもは同級生にしようねとかまで彼女は言ってて は私の親友の言葉です。 >私は相当期待していました というのは、兄のことを本気で考えてくれているのだとうれしくて、二人が付き合うことに期待したのです。字数制限があることもあって具体性に欠けてしまい、誤解を招いてしまいすみません。 moomさんのおっしゃるとおり、彼女は正直なのだと思います。親友はいつも正直すぎて、そのことに私は傷ついたことはありましたが、悪意はないので、思った事を口にする人なんだと思ってあんまり気にしてませんでした。でも、家族が絡むとちょっと考えてしまいますね。 確かに元彼氏にとっては私の兄に彼女を取られたという形になり、親友も苦しんだのかもしれません。親友は元彼氏と半年くらいずっと別れる話をしていたので、そんなに簡単じゃないですよね 今は距離を取るようにしていて、自分からはなるべく連絡を取っていませんが、実家に帰ったりするとしょっちゅう親友が来ていますし、母が私がくるからと招いたりもして、なかなか距離をとるのが難しい状況です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧